Сергей МЕДВЕДЬ (22 мая 2013)
Кабмин призвали не вести страну по аргентинскому пути

Кабмин призвали не вести страну по аргентинскому пути

Комментарии: 9
В «стране вечного дефолта» - Аргентине - не утихают массовые демонстрации. Фото: РЕЙТЕР.
Переговоры украинского правительства о выдаче кредита Международным валютным фондом продолжаются. В разгар майских праздников в Минфине отчитались о прогрессе - беседа "плодотворная", к подписанию соглашений готовы.
Реальных результатов, правда, пока нет. МВФ выдвигает свои требования: это уменьшение дефицита "Нафтогаза" (эксперты считают, что проще всего добиться этого путем повышения цены на газ для населения сразу на 40%) и удержание темпов повышения минимальной зарплаты в рамках "показателей среднегодового роста". Это означает, что фонд требует от государства не повышать зарплату больше чем на 5% - именно такой "люфт" заложен в Госбюджет-2013.
 
Позиции парламентских сил - полярные: от сдержанно-одобрительной до резко негативной. Последнее демонстрирует Компартия: выступая на вчерашнем заседании, лидер фракции Петр Симоненко не сдерживал себя в выражениях.
 
- Требования МВФ повысить цены на газ для населения на 40%, как и вся политика этой международной организации спекулянтов и лоббистов интересов крупного транснационального капитала, - это, по сути, экономический терроризм в отношении граждан Украины, - заявил Симоненко. - Компартия выступает категорически против какого-либо сотрудничества с МВФ. А потакание прихотям этой международной организации со стороны украинской власти мы рассматриваем как измену интересам общества и государства.
 
Опрошенные "КП" эксперты указывают на опасности, которые подстерегают Украину в случае, если она пойдет на условия фонда. Настораживает прежде всего опыт Аргентины, которая в девяностые - начале двухтысячных годов согласилась со всеми требованиями, которые выдвигал МВФ, и в результате получила кредиты. Однако вскоре экономика страны "просела" - за последний год национальная валюта, песо, потеряла две трети от своего веса.
 
Еще в начале года МВФ прислал Аргентине "черную метку" - заявление о порицании, строгий выговор, уличив страну в систематическом представлении искаженных данных о росте ВВП и инфляции. Сейчас "страна вечного дефолта", как иронично зовут Аргентину международные финансисты, пытается исправить ситуацию - иначе ее ждет унизительный запрет на кредиты. Такой уже действует для Сомали и Зимбабве.
 
- Для Украины подобная экономическая политика закончится тем же - налицо не только пример Аргентины, но и Сомали, Индонезии и других стран, ставших жертвами МВФ, - считает депутат от КПУ Сергей Гордиенко. - Да и текущее плачевное состояние экономики - следствие выполнения правительством требований этой организации.
 
По словам депутата, украинская Компартия не раз обращалась к правительству с призывом воздержаться от контактов с международными организациями. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях