Сергей МЕДВЕДЬ (21 мая 2013)

Депутаты оставили ГТС на потом Комментарии: 9

Верховная Рада решила не рассматривать на этой неделе закон о реформировании "Нафтогаза Украины", предусматривающий возможность аренды газотранспортной системы (ГТС). С таким предложением выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на соглассовете.

Предварительно рассмотрение этого вопроса было назначено на вторник. Однако возобладала умеренная позиция: представители депутатских фракций и групп решили, что вопросы приватизации, особенно такого важного объекта, как ГТС, должны рассматриваться не политиками, далеко не каждый из которых понимает, о чем идет речь, а экспертами. 
 
- Дискуссию о ГТС должны вести специалисты. Политики лишь должны прислушаться к рекомендациям тех, кто действительно разбирается в нефтегазовой системе, как она работает, - прокомментировал ситуацию депутат от Партии регионов и замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Олег Зарубинский. - Любые политические решения должны вырабатываться на основе рекомендаций специалистов.
 
Вместе с этим Зарубинский уточнил, что его комитет еще не рассматривал вопрос о возможности исключения "трубы" из перечня объектов, не подлежащих приватизации. И добавил, что сама процедура исключения вовсе не означает, что ГТС немедленно будет продана: по его словам, это лишь даст необходимый "люфт" для правительства и развяжет руки для переговоров с европейскими и российскими партнерами о выгодных условиях по созданию консорциума для управления системой.
 
- Политический фактор всегда негативно отражается на всех процессах, которые касаются развития энергетической отрасли, в том числе это касается и вопроса приватизации ГТС. Сейчас нет единого понимания, по крайней мере общего публичного, что делать дальше, - считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Это негативно отображается в разных публичных политических заявлениях. Многие вообще не понимают, о чем говорят. В данном случае политика не должна превалировать над экономикой. Из-за политических дискуссий мы можем упустить экономические выгоды.
 
Самый яркий пример невежества некоторых политиков - предвыборная программа одной из главных политсил страны образца 2006 года, в которой нефтепровод "Одесса - Броды" был назван "газопроводом". И уж если ни один из политиков, визировавших столь важный документ, не смог заметить смысловую ошибку, - что уж говорить о "специалистах", работающих в парламенте. В первую очередь это касается оппозиционных фракций - именно они громче всех кричат о сдаче национальных интересов…

Политика

В государственную миграционную службу направлено заявление о лишении нардепа Рабиновича гражданства Украины [документы ]

Народный депутат от БПП Сергей Каплин подал в Госмиграционную службу Украины депутатское обращение с доказательствами того, что народный депутат Вадим Рабинович имеет гражданство государства Израиль.

Гольдарб: мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому не сопротивлялась
Гольдарб: мир в Украине будет установлен, как бы партия войны этому не сопротивлялась 191

Максим Гольдарб о мир в Украине и прекращении войны.

Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году
Решение Арбитражного трибунала Гааги по Крымскому мосту ждут в 2019 году 142

Украина ходатайствовала о защите своих суверенных интересов с позиции международного морского права и защиты суверенитета.

Происшествия

После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации
После распыления газа в школе Николаева 2 детей в реанимации 83

Полиция выясняет причины происшествия. 400 школьников эвакуировали.

Женщина -водитель БелАЗа случайно раздавила КамАЗ
Женщина -водитель БелАЗа случайно раздавила КамАЗ [фото] 290

Происшествие случилось на угольных разработках Кузбасса.

Осудили Грегуара Муто, который купил оружие в Украине для теракта во Франции
Осудили Грегуара Муто, который купил оружие в Украине для теракта во Франции [фото, видео] 109

27-летнему иностранцу суд в Волынской области дал шесть лет.

Экономика

Как президент в зарплате просчитался
Как президент в зарплате просчитался 724

Порошенко пообещал украинцам очередной рост минималки, а экономисты предупредили: если это произойдет, не за горами новый виток инфляции.

Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику
Прощайте, газ и уголь: мир переходит на зеленую энергетику 575 1

В Германии сумели несколько часов прожить на возобновляемых источниках энергии, а в Калифорнии обяжут ставить на крыши солнечные батареи .

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 636

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

Общество

ТОП-10 новинок  Книжного Арсенала-2018
ТОП-10 новинок "Книжного Арсенала-2018" 27

С 30 мая по 3 июня в рамках главного литературного форума можно будет купить книжные новинки по цене издательств. "КП в Украине" посмотрела, ради каких книг стоит посетить Мыстецький Арсенал, где пройдет ярмарка.

На Волынской таможне жалуются на проверки вопреки заявлениям Кривицкого 19

В последнее время на Волынской таможне ГФС участились случаи проведения необоснованных таможенных досмотров грузов.

Веселые каникулы - детям Донбасса
Веселые каникулы - детям Донбасса 32

Блог Андрея Хворостянко, менеджера проектов Фонда Рината Ахметова.

Спорт

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 213

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.

Впервые в истории футболист получил пятую  Золотую бутсу
Впервые в истории футболист получил пятую "Золотую бутсу" 476

В противостоянии Роналду и Месси пока лидирует последний.

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 1322 3

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.