Сергей МЕДВЕДЬ (21 мая 2013)

Депутаты оставили ГТС на потом Комментарии: 9

Верховная Рада решила не рассматривать на этой неделе закон о реформировании "Нафтогаза Украины", предусматривающий возможность аренды газотранспортной системы (ГТС). С таким предложением выступил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на соглассовете.

Предварительно рассмотрение этого вопроса было назначено на вторник. Однако возобладала умеренная позиция: представители депутатских фракций и групп решили, что вопросы приватизации, особенно такого важного объекта, как ГТС, должны рассматриваться не политиками, далеко не каждый из которых понимает, о чем идет речь, а экспертами. 
 
- Дискуссию о ГТС должны вести специалисты. Политики лишь должны прислушаться к рекомендациям тех, кто действительно разбирается в нефтегазовой системе, как она работает, - прокомментировал ситуацию депутат от Партии регионов и замглавы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Олег Зарубинский. - Любые политические решения должны вырабатываться на основе рекомендаций специалистов.
 
Вместе с этим Зарубинский уточнил, что его комитет еще не рассматривал вопрос о возможности исключения "трубы" из перечня объектов, не подлежащих приватизации. И добавил, что сама процедура исключения вовсе не означает, что ГТС немедленно будет продана: по его словам, это лишь даст необходимый "люфт" для правительства и развяжет руки для переговоров с европейскими и российскими партнерами о выгодных условиях по созданию консорциума для управления системой.
 
- Политический фактор всегда негативно отражается на всех процессах, которые касаются развития энергетической отрасли, в том числе это касается и вопроса приватизации ГТС. Сейчас нет единого понимания, по крайней мере общего публичного, что делать дальше, - считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. - Это негативно отображается в разных публичных политических заявлениях. Многие вообще не понимают, о чем говорят. В данном случае политика не должна превалировать над экономикой. Из-за политических дискуссий мы можем упустить экономические выгоды.
 
Самый яркий пример невежества некоторых политиков - предвыборная программа одной из главных политсил страны образца 2006 года, в которой нефтепровод "Одесса - Броды" был назван "газопроводом". И уж если ни один из политиков, визировавших столь важный документ, не смог заметить смысловую ошибку, - что уж говорить о "специалистах", работающих в парламенте. В первую очередь это касается оппозиционных фракций - именно они громче всех кричат о сдаче национальных интересов…
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях