Депутаты решили заняться довыборами в Раду уже летом

Вопрос о проведении довыборов народных депутатов в пяти "спорных" округах - №94, 132, 194, 197, 223, остается без ответа. На согласительном совете Верховной Рады народные депутаты приняли решение не рассматривать на этой недели правительственный законопроект о повторных выборах народных депутатов. 

- Конфликт в Раде отложен до 4 июня. Законопроект о довыборах, который ставит всех мажоритарщиков в зависимость от Банковой изъят из повестки дня. Это - успех оппозиции, - пишет на своей страничке в Фейсбук Анатолий Гриценко.

Политики решили повременить с принятие данного законопроекта, поскольку увидели в тексте документа скрытые риски. 

- Правительственный законопроект может применяться для расправы с неугодными депутатами. Фактически он легализует решение Высшего админусда о лишении депутатских полномочий Александра Домбровского и Павла Балоги, - сказал в комментарии "Комсомольской правде в Украине" народный депутат Валерий Карпунцов. – На данный момент механизма реализации решения ВАСУ нет. Поэтому Балога и Домбровский продолжают выполнять обязанности народных депутатов. Но как только мы примем правительственный законопроект, они лишаться мандатов. К тому же, в будущем "сценарий Балоги и Домбровского" смогут применить к любому депутату.

Напомним, ЦИК не смог установить результаты октябрьских парламентских выборов в в пяти округах  Кто должен – ЦИК или Верховная Рада, назначить дату довыборов, пока неясно. 

В февраля этого года Высший админсуд принял решение, что народные депутаты Александр Домбровский и Павел Балога были избраны в Верховную Раду незаконно. По их округам невозможно установить достоверные результаты выборов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях