Сергей МЕДВЕДЬ (20 мая 2013)
В Киеве прошел антифашистский марш

В Киеве прошел антифашистский марш

Комментарии: 51
На митинге антифашистов приняли резолюцию, в которой осудили действия радикальных политсил.

Такого масштабного и организованного действа киевляне не видели уже давно - на Всеукраинский антифашистский марш, проходивший в прошедшую субботу под эгидой Партии регионов, в столицу приехали из всех без исключения областей страны. Это стало логическим завершением прошедших за минувшую неделю по всей Украине антифашистских митингов и маршей, которые, символично начавшись с Западной Украины, переместились в центр, а затем на юг и восток страны. Диссонанс в обществе настолько велик, что если не остановить развитие "ультрарадикальных" и "правых" движений, то недалеко и до появления "доморощенных фюреров", считают в ПР. Одна из задач подобных маршей - привлечение внимания молодежи к проблеме неофашизма. 

Чтобы сказать решительное "нет" фашизму, митингующие собрались в центре Киева, у монумента Родине-матери. 
 
Симферопольцы задавали тон, повторяя по ходу митинга слоганы: "Кто мы? - Крымчане! Победа? - За нами! В Европу? - Смелей! Фашизм одолей!" От музея стройные колонны двинулись в сторону Мариинского парка, где митингующие возложили цветы  к памятнику Герою Советского Союза, командующему I-м Украинским фронтом генералу Николаю Ватутину. 
 
- Фашизмом у нас принято называть все праворадикальные идеологии - и собственно итальянское, ведомое Бенито Муссолини, и немецкий национал-социализм, и румынские, и венгерские движения. Но есть уже наше доморощенное явление, не похожее на другие: украинский фашизм, - пояснила "КП" депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. - Наши не приемлют иное мнение отличных от себя людей, зато насаждают насилие в отношении "неправых" и диктат одной идеологии над другой.
 
- Крайне важен идеологический аспект. Одно дело - война с абстрактным врагом, не близким тебе по духу, ментальности. И совсем другое - со своими, советскими, близкими солдатами, которые освобождали Европу от фашизма. Это так не по-человечески, - поделился нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич, шагавший во главе колонны.
Участники митинга прошли маршем по центральным улицам Киева.
 
Символично, что после возложения цветов марш выдвинулся в сторону Европейской площади - ведь все проходило  в традиционно отмечаемый в столице День Европы. Собственно, это и был лейтмотив антифашистского марша: несоответствие европейских устремлений Украины опасным тенденциям, проявившимся сейчас в парламенте и обществе. На митинге выступающие выразили мнение, что бороться с человеконенавистнической идеологией нужно гуманно, не кулаками, а информационными методами. Волна антифашистских митингов, прокатившаяся по всей Украине, - лучшее тому подтверждение. 
 
Так, выступая на митинге, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил осуждение объединению "Свобода", которое сознательно провоцирует противостояние в обществе, сеет вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометирует Украину на международной арене, тормозит процесс евроинтеграции. 
 
- Сегодня, в День Европы, с этой площади мы обращаемся с призывом к европейским политикам и общественности стран Евросоюза - бескомпромиссно реагировать на опасность возрождения в Украине неофашизма, поддерживать политический диалог только с теми силами в нашей стране, которые на деле отстаивают демократические ценности и европейский выбор. Мы сохраним демократию, мир и спокойствие в Украине, защитим европейское будущее нашей страны! Фашизм в Украине не пройдет! - заявил политик.
 
Работу депутаты от ПР обещают не прекращать: поясняют, что на кону - глобально - вступление страны в Евросоюз. В ближайших планах - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на осеннем саммите в Вильнюсе. В конце митинга участники Всеукраинского антифашистского марша "В Европу - без фашистов!" приняли резолюцию. В ней они выразили категорический протест против любых деструктивных действий, исповедующих принципы нацистской идеологии и разжигающих межнациональную и межконфессиональную вражду. Также в документе есть обращение к лидерам оппозиции, которых призывают определиться, что они поддерживают на самом деле: принципы европейской демократии или идеологию фашизма. 
 
"Мы не имеем права оставлять без должного реагирования подстрекательские действия и заявления радикальных националистов, давать им возможность безнаказанно продолжать свою антигуманную деятельность. Сегодня эти самопровозглашенные "патриоты" на словах заявляют о своей любви к Украине, а своими действиями сознательно и целенаправленно провоцируют гражданское противостояние, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, препятствуют ее евроинтеграционным устремлениям. Считаем особо циничными попытки этих распоясавшихся молодчиков прикрыть свои гнусные деяния патриотическими лозунгами и призывами. Хотим напомнить самопровозглашенным "патриотам", что истинная, не показная любовь к Отчизне несовместима с проявлениями агрессии и насилия", - говорится в документе. 
 
МНЕНИЯ
 
"Кто-то же рисует свастику!"
 
 
Анатолий СЕМЕНКОВ, Николаев:
 
- Поймите, кто-то рисует на стенах свастику. Это не детские забавы. Украина давно уже поддержала решения Нюрнбергского суда. Преступления фашистов не имеют срока давности, и реабилитировать саму идеологию либо отдельных личностей нельзя. Нас просто не поймут в Европе!
 
 
 
 
Вера ВОЛКОВА, партизанка, Киев:
 
- Меня война застала десятиклассницей после выпускного вечера. Шли с подружками за аттестатами зрелости и услышали по громкоговорителю страшные слова. В тот же день налетели немецкие бомбардировщики… На второй день начали забрасывать листовками - мол, молодежь, айн-цвай работать в Германию, там цветет жизнь. Но мы стали подпольщиками, боролись с фашистами. Вы не представляете, до чего обидно, что сегодня они снова в Украине.
 
 
Анатолий КОПАЦЕВИЧ, полковник в отставке, разведчик, Киев:
 
- Хорошо сказал писатель Константин Симонов: "Из чужой винтовки не мстят, за чужой спиной не стоят". Наш народ вышел показать, что не стоит за чужой спиной. Ведь все мы хотим жить в радости. Тот, кто пошел на митинг, показал настоящую любовь к Украине - стране созидания, а не разрушения.
 
 
 
Александр ШИНКАРЕНКО, Артемовск:
 
- Проявлений фашизма все больше. Не уважают память, не пускают ветеранов к могилам их боевых товарищей. Доходит до избиений, до надругательства над флагом Победы. И все же украинцы помнят: Бабий Яр, Хатынь, 650 вырезанных польских сел, миллион погибших среди еврейского населения. Те, "наши" фашисты, были злее фашистов немецких. Их реабилитации не простим. 

Политика

Навального задержали и почти сразу отпустили:  Не понял, что это было
Навального задержали и почти сразу отпустили: "Не понял, что это было" 61 1

По словам российского политика. задержали его семеро полицейских на выходе из стоматологии.

Допрос Порошенко: кто был лучше подготовлен – прокуроры или адвокаты?
Допрос Порошенко: кто был лучше подготовлен – прокуроры или адвокаты? 309 1

Адвокат Иван Либерман оценил сноровку стороны обвинения и защиты во время допроса президента Петра Порошенко по делу о госизмене Виктора Януковича.

Весну депутаты встретят новым главой НБУ и законом о нацбезопасности
Весну депутаты встретят новым главой НБУ и законом о нацбезопасности 86

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поделился планами на предстоящую пленарную неделю.

Происшествия

Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек:  Они купили из-под полы паленой водки
Жители Аулов о загадочной смерти пяти человек: "Они купили из-под полы паленой водки"

Соседи уверены: фельдшера и ее друзей погубил алкогольный фальсификат, тем более что компанию накануне видели в местном "баре".

Безвизовый  Тазик : за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании
Безвизовый "Тазик": за что украинец получил шесть лет тюрьмы в Великобритании 365 1

Украинец Куртоглу возил через Ла-Манш нелегальных мигрантов на территорию Британии. До этого его младший брат занимался тем же и был осужден на четыре года.

На месте падения российского Ан-148 нашли 11 тысяч фрагментов тел
На месте падения российского Ан-148 нашли 11 тысяч фрагментов тел 591

Всего на борту самолета "Саратовских авиалиний" был 71 человек. Все погибли.

Экономика

Доллар может еще немного подрасти
Доллар может еще немного подрасти 22

После снижения в среду, в четверг американская валюта отыграла несколько копеек, - эксперты ставят на дальнейшее укрепление зеленого.

Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году
Укрзализныця дважды повысит цены для пассажиров в 2018 году 718 3

Пассажирские перевозки подорожают весной и осенью.

Государство намерено продать  Приватбанк  и  Укргазбанк
Государство намерено продать "Приватбанк" и "Укргазбанк" 960

Минфин обещает это сделать в течение пяти лет .

Общество

В поездах  Укрзализныци  начали продавать книги
В поездах "Укрзализныци" начали продавать книги

Пока приобрести литературу можно в "Интерсити" и "Интерсити+".

Отчет Amnesty International:  Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации
Отчет Amnesty International: "Украинские власти усилили давление на критиков и общественные организации" 87 2

В международной организации отметили, что общественные активисты и члены антикоррупционных организаций регулярно подвергались преследованиям и становились жертвами насилия.

Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной
Ученые: ГМО-кукуруза безопаснее обычной 128 1

В ней реже образуются опасные для здоровья вещества.

Светская хроника и ТВ

Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве
Евровидение 2018: Группа JULINOZA с космическим концертом в Киеве

Их музыка кинематографична, фантазийна и многогранна, их песнями заслушиваются в Европе, их поэзия звучит на украинском, английском, русском и французском языках, им рукоплещут на известных украинских фестивалях.

На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках
На показе Gucci модели вышли на подиум с драконами, змеями и собственными головами в руках [фото] 383 2

Подиум превратили в операционную, а манекенщиц - в подопытных.

Дженнифер Лоуренс:  Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор
Дженнифер Лоуренс: "Если я хочу позировать полуголой на холоде, это мой выбор" [фото] 698 5

Актриса ответила на критику своего образа на премьере фильма.

Спорт

 У нас не команда, а просто ж*** : скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону
"У нас не команда, а просто ж***": скандал в олимпийской сборной Украины по биатлону 250

Тренер утверждает, что Семеренко и Пидгрушная находятся сейчас не в лучшей физической форме.

Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018
Двух россиян лишили бронзовой медали на Олимпиаде-2018 690 2

Допинг-проба B керлингиста Крушельницкого оказалась положительной.

В центре Харькова подрались футбольные фанаты
В центре Харькова подрались футбольные фанаты [видео] 592

Во время драки ультрас использовали кирпичи и пиротехнику.