Сергей МЕДВЕДЬ (20 мая 2013)
В Киеве прошел антифашистский марш

В Киеве прошел антифашистский марш

Комментарии: 51
На митинге антифашистов приняли резолюцию, в которой осудили действия радикальных политсил.

Такого масштабного и организованного действа киевляне не видели уже давно - на Всеукраинский антифашистский марш, проходивший в прошедшую субботу под эгидой Партии регионов, в столицу приехали из всех без исключения областей страны. Это стало логическим завершением прошедших за минувшую неделю по всей Украине антифашистских митингов и маршей, которые, символично начавшись с Западной Украины, переместились в центр, а затем на юг и восток страны. Диссонанс в обществе настолько велик, что если не остановить развитие "ультрарадикальных" и "правых" движений, то недалеко и до появления "доморощенных фюреров", считают в ПР. Одна из задач подобных маршей - привлечение внимания молодежи к проблеме неофашизма. 

Чтобы сказать решительное "нет" фашизму, митингующие собрались в центре Киева, у монумента Родине-матери. 
 
Симферопольцы задавали тон, повторяя по ходу митинга слоганы: "Кто мы? - Крымчане! Победа? - За нами! В Европу? - Смелей! Фашизм одолей!" От музея стройные колонны двинулись в сторону Мариинского парка, где митингующие возложили цветы  к памятнику Герою Советского Союза, командующему I-м Украинским фронтом генералу Николаю Ватутину. 
 
- Фашизмом у нас принято называть все праворадикальные идеологии - и собственно итальянское, ведомое Бенито Муссолини, и немецкий национал-социализм, и румынские, и венгерские движения. Но есть уже наше доморощенное явление, не похожее на другие: украинский фашизм, - пояснила "КП" депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. - Наши не приемлют иное мнение отличных от себя людей, зато насаждают насилие в отношении "неправых" и диктат одной идеологии над другой.
 
- Крайне важен идеологический аспект. Одно дело - война с абстрактным врагом, не близким тебе по духу, ментальности. И совсем другое - со своими, советскими, близкими солдатами, которые освобождали Европу от фашизма. Это так не по-человечески, - поделился нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич, шагавший во главе колонны.
Участники митинга прошли маршем по центральным улицам Киева.
 
Символично, что после возложения цветов марш выдвинулся в сторону Европейской площади - ведь все проходило  в традиционно отмечаемый в столице День Европы. Собственно, это и был лейтмотив антифашистского марша: несоответствие европейских устремлений Украины опасным тенденциям, проявившимся сейчас в парламенте и обществе. На митинге выступающие выразили мнение, что бороться с человеконенавистнической идеологией нужно гуманно, не кулаками, а информационными методами. Волна антифашистских митингов, прокатившаяся по всей Украине, - лучшее тому подтверждение. 
 
Так, выступая на митинге, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил осуждение объединению "Свобода", которое сознательно провоцирует противостояние в обществе, сеет вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометирует Украину на международной арене, тормозит процесс евроинтеграции. 
 
- Сегодня, в День Европы, с этой площади мы обращаемся с призывом к европейским политикам и общественности стран Евросоюза - бескомпромиссно реагировать на опасность возрождения в Украине неофашизма, поддерживать политический диалог только с теми силами в нашей стране, которые на деле отстаивают демократические ценности и европейский выбор. Мы сохраним демократию, мир и спокойствие в Украине, защитим европейское будущее нашей страны! Фашизм в Украине не пройдет! - заявил политик.
 
Работу депутаты от ПР обещают не прекращать: поясняют, что на кону - глобально - вступление страны в Евросоюз. В ближайших планах - подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на осеннем саммите в Вильнюсе. В конце митинга участники Всеукраинского антифашистского марша "В Европу - без фашистов!" приняли резолюцию. В ней они выразили категорический протест против любых деструктивных действий, исповедующих принципы нацистской идеологии и разжигающих межнациональную и межконфессиональную вражду. Также в документе есть обращение к лидерам оппозиции, которых призывают определиться, что они поддерживают на самом деле: принципы европейской демократии или идеологию фашизма. 
 
"Мы не имеем права оставлять без должного реагирования подстрекательские действия и заявления радикальных националистов, давать им возможность безнаказанно продолжать свою антигуманную деятельность. Сегодня эти самопровозглашенные "патриоты" на словах заявляют о своей любви к Украине, а своими действиями сознательно и целенаправленно провоцируют гражданское противостояние, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, препятствуют ее евроинтеграционным устремлениям. Считаем особо циничными попытки этих распоясавшихся молодчиков прикрыть свои гнусные деяния патриотическими лозунгами и призывами. Хотим напомнить самопровозглашенным "патриотам", что истинная, не показная любовь к Отчизне несовместима с проявлениями агрессии и насилия", - говорится в документе. 
 
МНЕНИЯ
 
"Кто-то же рисует свастику!"
 
 
Анатолий СЕМЕНКОВ, Николаев:
 
- Поймите, кто-то рисует на стенах свастику. Это не детские забавы. Украина давно уже поддержала решения Нюрнбергского суда. Преступления фашистов не имеют срока давности, и реабилитировать саму идеологию либо отдельных личностей нельзя. Нас просто не поймут в Европе!
 
 
 
 
Вера ВОЛКОВА, партизанка, Киев:
 
- Меня война застала десятиклассницей после выпускного вечера. Шли с подружками за аттестатами зрелости и услышали по громкоговорителю страшные слова. В тот же день налетели немецкие бомбардировщики… На второй день начали забрасывать листовками - мол, молодежь, айн-цвай работать в Германию, там цветет жизнь. Но мы стали подпольщиками, боролись с фашистами. Вы не представляете, до чего обидно, что сегодня они снова в Украине.
 
 
Анатолий КОПАЦЕВИЧ, полковник в отставке, разведчик, Киев:
 
- Хорошо сказал писатель Константин Симонов: "Из чужой винтовки не мстят, за чужой спиной не стоят". Наш народ вышел показать, что не стоит за чужой спиной. Ведь все мы хотим жить в радости. Тот, кто пошел на митинг, показал настоящую любовь к Украине - стране созидания, а не разрушения.
 
 
 
Александр ШИНКАРЕНКО, Артемовск:
 
- Проявлений фашизма все больше. Не уважают память, не пускают ветеранов к могилам их боевых товарищей. Доходит до избиений, до надругательства над флагом Победы. И все же украинцы помнят: Бабий Яр, Хатынь, 650 вырезанных польских сел, миллион погибших среди еврейского населения. Те, "наши" фашисты, были злее фашистов немецких. Их реабилитации не простим. 

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 311 2

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 667

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 325 1

Мэр жаловался на преследования.

Происшествия

Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна
Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна 1165

Медики несколько часов боролись за его жизнь.

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 128

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 422

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 747 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 191 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1392 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 514

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 409

Каждый третий из них согласился на секс.

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 154

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Светская хроника и ТВ

Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае
Аниту Цой госпитализировали после концерта в Краснодарском крае 129

Сейчас артистка находится в больнице.

Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе
Появились последние кадры с живой Поплавской в автобусе [видео] 1146

Ролик снимал один из актеров "Дизель Шоу".

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 6454

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

Спорт

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 305

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 222

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1682

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно