Виктор Медведчук: "Нам нужна система власти в интересах людей" Комментарии: 21

Сегодня у них оно скорее потребительское, заявил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, у народа есть все конституционные права – ему просто не дают их реализовать. "К примеру, говорят: "Народ не имеет права распускать парламент". Мол, избрали – терпите пять лет. Власть, я имею в виду и парламент вместе с оппозицией, боится народа. Они понимают, что не смогут удержать выпущенного из бутылки джинна", – отметил Виктор Медведчук.

Он считает, что отставка парламента на референдуме, дальнейшее развитие идей референдума привнесут в политику новые процессы – народовластие, политическую конкуренцию.

В то же время нынешняя власть намерена использовать референдум в своих целях, утверждает лидер "Украинского выбора". Он прогнозирует, что одним из вариантов может быть роспуск Верховной Рады, проведение выборов по мажоритарной системе, уменьшение числа парламентариев до 300, отмена их льгот и неприкосновенности. Таким образом, считают представители власти, получится компактный, послушный и работающий парламент.

"Однако дальнейшее усиление президентской власти не находит поддержки в украинском обществе. Взгляните на данные социологических исследований: с мая 2012-го по март 2013-го количество сторонников президентско-парламентской формы правления уменьшилось с 34% до 31%, в то же время количество сторонников парламентско-президентской формы правления выросло с 43% до 45%. Если эта тенденция сохранится, у президента могут возникнуть серьезные проблемы с его переизбранием на второй срок", – уверен политик.

Украинское общество прошло уже достаточный политический путь, чтобы начать оказывать серьезное влияние на процессы, происходящие в государстве, полагает лидер "Украинского выбора". Если действовать сообща, граждане могут остановить сменяющую друг друга партократию и заставить любую власть действовать в их интересах.

"Первейшая задача "Украинского  выбора" – разбудить общество, дать ему реальный механизм влияния на власть. Только в этом случае власть станет действовать в интересах общества", – подчеркнул Виктор Медведчук.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях