Заместитель главы МИД Израиля Зеэв ЭЛЬКИН:  В нашей стране состояться может каждый

Заместитель главы МИД Израиля Зеэв ЭЛЬКИН: "В нашей стране состояться может каждый"

Ездить в Землю обетованную без виз украинцы могут благодаря активности Элькина. Фото: Максим ЛЮКОВ.

"МЫ ГОТОВЫ НА РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ"

- В каких сферах Украина и Израиль тесно сотрудничают?
 
- Спектр сотрудничества очень широкий - главная база его не товары, а люди. В Израиле проживает более полумиллиона выходцев из Украины, которые включены в вашу и одновременно израильскую реальность. В высоких технологиях, сельском хозяйстве, например, и туризме мы отменили визы для украинцев. Единственная преграда - высокая стоимость авиабилетов. Мы готовы на радикальные шаги - за несколько дней до моего прилета в Киев утвердили договор об Открытом небе с ЕС. Наши авиакомпании возражали, была забастовка - мне самому едва удалось добраться до Киева.
 
- Бытует мнение, что если в паспорте проставлена виза Египта, Ливана или Ирана, то въехать в Израиль будет сложно…
 
- Израиль, увы, должен уделять много внимания безопасности. Египта это касается в меньшей степени - многие израильтяне туда ездят. А что касается Ирана или Ливана, визы этих стран могут спровоцировать желание наших пограничных служб задать вопросы. Мы должны убедиться, что посещение этих стран было не с целью участия в каких-либо тренировочных лагерях.
 
- А как Израиль относится к нашей торговле оружием с арабскими странами?
 
- Это делаете не только вы, но и, например, США, наш стратегический партнер. И сам Тель-Авив также торгует оружием с рядом стран - не арабскими, конечно. Это часть рынка, и ничего страшного в этом нет.
 
В планах Израиля и Украины - расширить "религиозный" туризм. Фото: www.thinkstockphotos.com.
В отношении Украины Израиль волнует, с кем ваша страна торгует оружием. На Иран, например, мировое сообщество наложило санкции (запрет на поставку любых военных технологий. - Авт.) и Сирию, которой, учитывая ее нынешнее состояние, многие страны объявили эмбарго на поставку оружия. На опыте Ливии мы столкнулись с тем, что, поставляя оружие, не знаешь, где встретишь его завтра - там пропало огромное количество пусковых ракетных установок, которые сейчас ищут по всему Магрибу (общее название для нескольких государств Северной Африки, - Ред.).
 
ИЗРАИЛЬ выдает конкретных ПРЕСТУПНИКОВ
 
- Между нашими странами не действует закон о выдаче преступников - это позволяет нашим гражданам, в том числе политикам, оставаться недоступными для правосудия.
 
- И наоборот, заметьте…
 
- Не планируете ли исправить законодательно?
 
- Можно подумать об изменении этой ситуации. Но и при нынешнем законодательстве было немало случаев, когда украинская сторона просила выдать обвиняемых - и Израиль шел навстречу. Выдача зависит от каждого конкретного случая.
 
- Израильские туристы также едут в Украину - на днях паломники-хасиды наводнили местечко Белз Львовской области, сезонно посещают Умань. Инструктируют ли их перед вылетом к нам?
 
- Прошли времена, когда кто-то выдавал инструкции перед выездом за границу. Но, конечно, Израиль готов сделать все, чтобы облегчить путешествие паломникам - в Умань приезжают десятки тысяч человек.
 
- Предоставляете, например, своих полицейских офицеров…
 
- Делаем это по просьбе украинской стороны. Они помогают украинским милиционерам следить за порядком. В рамках моего нынешнего визита я встречался с главой МИД Украины и с вице-премьером, отвечающим за израильско-украинские связи - мы обсуждали вопрос Умани и договорились о сотрудничестве. Мне кажется, в Украине есть огромный потенциал использования мест еврейской истории и культуры.
 
- Перевозить захоронение могилы цадика Нахмана из Умани в Израиль не будете?
 
- Официально такой просьбы от израильской стороны не поступало.
 
"В ПОЛИТИКЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ ДОБИТЬСЯ, ЕСЛИ ТЫ ОДИНОЧКА"
 
- Ваша фракция в Кнессете считается одной из мощнейших…
 
- За 4 года - ни одного проигранного голосования.
 
- В Верховной Раде - другая ситуация, нет стабильного большинства, и оппозиция периодически берет трибуну в осаду. Где грань между демократией и дисциплиной?
- Это зависит от структуры каждого парламента. В израильском - гораздо больше партий, у нас выборы проходят на основе партийных списков, а не индивидуально, и есть квоты для фракций на подачу законов. Реально в политике ничего не можешь добиться, если ты одиночка, нужно сотрудничать с другими политиками. У нас политика из-за этого непроста, в парламенте - 12-13 партий. В прошлом созыве коалиция состояла из 6 фракций (сейчас - из 4). Поэтому есть доля нестабильности, средний срок "жизни" парламента - три года при четырех законных. И большинство, объединившись, может заставить правительство прислушаться к себе.
 
- В чем же секрет эффективности?
 
- Когда я только пришел в политику, был бунтовщиком, набрался опыта, как можно разваливать коалиционную дисциплину. Сейчас воспользовался этим в обратную сторону - предусмотрел все возможные слабые места, установил правила работы. Еще приветствую практику решения проблем за кулисами, еще до того, как они вылились в прессу.
 
ШАХМАТЫ ПОМОГЛИ В КАРЬЕРЕ
 
- Глава Кнессета Йоэль Эдельштейн также является выходцем из Украины. А условных "наших" в израильской политике много?
 
- Из Украины несколько. Они не воспринимаются отдельно, как "украинцы" - русскоязычные, и все. И сам Эдельштейн не считается выходцем из Украины, он много лет жил и работал в Москве. Да я и сам в свое время сидел в России, как политический заключенный (улыбается. - Авт.), будучи сионистским активистом.
 
В парламенте около 10% людей - русскоязычные. И недавно один бывший американец жаловался мне, мол, русскоязычные захватили все точки, связывающие Израиль с внешним миром. В прошлом правительстве глава МИД, министры туризма, диаспоры, абсорбции, глава агентства "Сохнут" были русскоязычными. Я его успокоил, сказал - мол, премьер по-прежнему "американец", все в порядке!
 
- Наши харьковские корреспонденты пообщались с вашими родственниками. Брат сказал, что вы в юности увлекались шахматами: насколько помогло карьере?
 
- Занимался, действительно, профессионально. Помогает во всем: и академической карьере, и дисциплине мышления. Я умею просчитывать ходы наперед. Но к политике нельзя относиться, как к шахматам. В политике оппонент может в любой момент смешать все фигуры или изменить правила игры - если ты к этому не готов, будешь обманут.
 
- Насколько сложно репатрианту было построить политическую карьеру?
 
- Невероятно. Я приехал из Союза со 150 долларами в кармане…
 
- Это немало…
 
- Не для Израиля. Начал карьеру сначала в академической области, затем в политике. Символично, что вернулся в Украину именно как дипломат, ведь уехал почти 20 лет назад.
 
У нас очень большая социальная динамика, может состояться каждый. Хоть старые элиты, конечно, пытаются дать бой новым, каждый репатриант воспринимает эту страну как свою и добивается успеха.
 
- Никогда не думали, кем стали бы, не эмигрировав в Израиль?
 
- У меня при Союзе было четкое понимание, как сложится моя жизнь. Я поступил на мехмат Харьковского университета, знал, что буду делать, когда его закончу. Казалось бы, стабильность. И планирование было четкое. Но от этого ничего не осталось. Как и у моих приятелей. Они занимаются бизнесом в Америке и Москве, а великим математиком не стал никто.
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Элькин Зеэв родился в Харькове. Высшее образование получил в Харьковском университете. В 1990 году стал заместителем главы еврейской общины Харькова, в декабре этого же года репатриировался в Израиль.
 
В конце 1990-х годов был назначен советником генерального директора "Сохнута". В 2006 году прошел в Кнессет по спискам партии "Кадыма". В 2013-м получил пост замминистра иностранных дел Израиля.

Политика

Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов
Прокуратура Закарпатья расследует появление антивенгерских плакатов 61

Открыто уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти.

На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс  Ольха
На вооружение Украины поступил новый ракетный комплекс "Ольха" 414

Военные получат технику в 2019 году.

Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта
Картина Гуглом: гляжусь в Ляшко, а вижу Бонапарта 623 3

Тестируем прикольную функцию популярного мобильного приложения.

Происшествия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки[фото, видео]
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки[фото, видео]

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 495

Больше всех пострадали Максима Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года
Трагедия в Керчи: Росляков готовился к нападению полтора года 1311 1

Правоохранители считают, что студент действовал без сообщников.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 801 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 210 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1551 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Север и запад Украины накроет снегом
Север и запад Украины накроет снегом 510

Холодный циклон из Скандинавии принесет понижение температуры и зимние осадки.

Школу с одним учеником бросили все учителя
Школу с одним учеником бросили все учителя [фото] 923 1

Мама единственного школьника наотрез отказывается переводить его в соседнее село, а ездить каждый день в Батьков (Львовская обл.) ради одного ученика не хочет ни один преподаватель.

Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы
Переход на зимнее время 2018: когда и во сколько переводить часы 5010

Скоро можно будет понежиться в кроватке на часик дольше!

Светская хроника и ТВ

Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем
Водитель автобуса, в котором погибла Марина Поплавская, засыпал за рулем 694

20 октября "Неоплан" с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова, разбился под Киевом.

Алла Пугачева поразила своим внешним видом
Алла Пугачева поразила своим внешним видом [видео] 929

69-летняя примадонна российской эстрады стала еще моложавее и стройнее, чем была.

Девятый эфир  Танцев со звездами : Беринчик обошел Сеничкина
Девятый эфир "Танцев со звездами": Беринчик обошел Сеничкина [видео] 267

На шоу остались 6 пар.

Спорт

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 336

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 665

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 316

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года