Заместитель главы МИД Израиля Зеэв ЭЛЬКИН:  В нашей стране состояться может каждый

Заместитель главы МИД Израиля Зеэв ЭЛЬКИН: "В нашей стране состояться может каждый"

Ездить в Землю обетованную без виз украинцы могут благодаря активности Элькина. Фото: Максим ЛЮКОВ.

"МЫ ГОТОВЫ НА РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ"

- В каких сферах Украина и Израиль тесно сотрудничают?
 
- Спектр сотрудничества очень широкий - главная база его не товары, а люди. В Израиле проживает более полумиллиона выходцев из Украины, которые включены в вашу и одновременно израильскую реальность. В высоких технологиях, сельском хозяйстве, например, и туризме мы отменили визы для украинцев. Единственная преграда - высокая стоимость авиабилетов. Мы готовы на радикальные шаги - за несколько дней до моего прилета в Киев утвердили договор об Открытом небе с ЕС. Наши авиакомпании возражали, была забастовка - мне самому едва удалось добраться до Киева.
 
- Бытует мнение, что если в паспорте проставлена виза Египта, Ливана или Ирана, то въехать в Израиль будет сложно…
 
- Израиль, увы, должен уделять много внимания безопасности. Египта это касается в меньшей степени - многие израильтяне туда ездят. А что касается Ирана или Ливана, визы этих стран могут спровоцировать желание наших пограничных служб задать вопросы. Мы должны убедиться, что посещение этих стран было не с целью участия в каких-либо тренировочных лагерях.
 
- А как Израиль относится к нашей торговле оружием с арабскими странами?
 
- Это делаете не только вы, но и, например, США, наш стратегический партнер. И сам Тель-Авив также торгует оружием с рядом стран - не арабскими, конечно. Это часть рынка, и ничего страшного в этом нет.
 
В планах Израиля и Украины - расширить "религиозный" туризм. Фото: www.thinkstockphotos.com.
В отношении Украины Израиль волнует, с кем ваша страна торгует оружием. На Иран, например, мировое сообщество наложило санкции (запрет на поставку любых военных технологий. - Авт.) и Сирию, которой, учитывая ее нынешнее состояние, многие страны объявили эмбарго на поставку оружия. На опыте Ливии мы столкнулись с тем, что, поставляя оружие, не знаешь, где встретишь его завтра - там пропало огромное количество пусковых ракетных установок, которые сейчас ищут по всему Магрибу (общее название для нескольких государств Северной Африки, - Ред.).
 
ИЗРАИЛЬ выдает конкретных ПРЕСТУПНИКОВ
 
- Между нашими странами не действует закон о выдаче преступников - это позволяет нашим гражданам, в том числе политикам, оставаться недоступными для правосудия.
 
- И наоборот, заметьте…
 
- Не планируете ли исправить законодательно?
 
- Можно подумать об изменении этой ситуации. Но и при нынешнем законодательстве было немало случаев, когда украинская сторона просила выдать обвиняемых - и Израиль шел навстречу. Выдача зависит от каждого конкретного случая.
 
- Израильские туристы также едут в Украину - на днях паломники-хасиды наводнили местечко Белз Львовской области, сезонно посещают Умань. Инструктируют ли их перед вылетом к нам?
 
- Прошли времена, когда кто-то выдавал инструкции перед выездом за границу. Но, конечно, Израиль готов сделать все, чтобы облегчить путешествие паломникам - в Умань приезжают десятки тысяч человек.
 
- Предоставляете, например, своих полицейских офицеров…
 
- Делаем это по просьбе украинской стороны. Они помогают украинским милиционерам следить за порядком. В рамках моего нынешнего визита я встречался с главой МИД Украины и с вице-премьером, отвечающим за израильско-украинские связи - мы обсуждали вопрос Умани и договорились о сотрудничестве. Мне кажется, в Украине есть огромный потенциал использования мест еврейской истории и культуры.
 
- Перевозить захоронение могилы цадика Нахмана из Умани в Израиль не будете?
 
- Официально такой просьбы от израильской стороны не поступало.
 
"В ПОЛИТИКЕ НИЧЕГО НЕ МОЖЕШЬ ДОБИТЬСЯ, ЕСЛИ ТЫ ОДИНОЧКА"
 
- Ваша фракция в Кнессете считается одной из мощнейших…
 
- За 4 года - ни одного проигранного голосования.
 
- В Верховной Раде - другая ситуация, нет стабильного большинства, и оппозиция периодически берет трибуну в осаду. Где грань между демократией и дисциплиной?
- Это зависит от структуры каждого парламента. В израильском - гораздо больше партий, у нас выборы проходят на основе партийных списков, а не индивидуально, и есть квоты для фракций на подачу законов. Реально в политике ничего не можешь добиться, если ты одиночка, нужно сотрудничать с другими политиками. У нас политика из-за этого непроста, в парламенте - 12-13 партий. В прошлом созыве коалиция состояла из 6 фракций (сейчас - из 4). Поэтому есть доля нестабильности, средний срок "жизни" парламента - три года при четырех законных. И большинство, объединившись, может заставить правительство прислушаться к себе.
 
- В чем же секрет эффективности?
 
- Когда я только пришел в политику, был бунтовщиком, набрался опыта, как можно разваливать коалиционную дисциплину. Сейчас воспользовался этим в обратную сторону - предусмотрел все возможные слабые места, установил правила работы. Еще приветствую практику решения проблем за кулисами, еще до того, как они вылились в прессу.
 
ШАХМАТЫ ПОМОГЛИ В КАРЬЕРЕ
 
- Глава Кнессета Йоэль Эдельштейн также является выходцем из Украины. А условных "наших" в израильской политике много?
 
- Из Украины несколько. Они не воспринимаются отдельно, как "украинцы" - русскоязычные, и все. И сам Эдельштейн не считается выходцем из Украины, он много лет жил и работал в Москве. Да я и сам в свое время сидел в России, как политический заключенный (улыбается. - Авт.), будучи сионистским активистом.
 
В парламенте около 10% людей - русскоязычные. И недавно один бывший американец жаловался мне, мол, русскоязычные захватили все точки, связывающие Израиль с внешним миром. В прошлом правительстве глава МИД, министры туризма, диаспоры, абсорбции, глава агентства "Сохнут" были русскоязычными. Я его успокоил, сказал - мол, премьер по-прежнему "американец", все в порядке!
 
- Наши харьковские корреспонденты пообщались с вашими родственниками. Брат сказал, что вы в юности увлекались шахматами: насколько помогло карьере?
 
- Занимался, действительно, профессионально. Помогает во всем: и академической карьере, и дисциплине мышления. Я умею просчитывать ходы наперед. Но к политике нельзя относиться, как к шахматам. В политике оппонент может в любой момент смешать все фигуры или изменить правила игры - если ты к этому не готов, будешь обманут.
 
- Насколько сложно репатрианту было построить политическую карьеру?
 
- Невероятно. Я приехал из Союза со 150 долларами в кармане…
 
- Это немало…
 
- Не для Израиля. Начал карьеру сначала в академической области, затем в политике. Символично, что вернулся в Украину именно как дипломат, ведь уехал почти 20 лет назад.
 
У нас очень большая социальная динамика, может состояться каждый. Хоть старые элиты, конечно, пытаются дать бой новым, каждый репатриант воспринимает эту страну как свою и добивается успеха.
 
- Никогда не думали, кем стали бы, не эмигрировав в Израиль?
 
- У меня при Союзе было четкое понимание, как сложится моя жизнь. Я поступил на мехмат Харьковского университета, знал, что буду делать, когда его закончу. Казалось бы, стабильность. И планирование было четкое. Но от этого ничего не осталось. Как и у моих приятелей. Они занимаются бизнесом в Америке и Москве, а великим математиком не стал никто.
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Элькин Зеэв родился в Харькове. Высшее образование получил в Харьковском университете. В 1990 году стал заместителем главы еврейской общины Харькова, в декабре этого же года репатриировался в Израиль.
 
В конце 1990-х годов был назначен советником генерального директора "Сохнута". В 2006 году прошел в Кнессет по спискам партии "Кадыма". В 2013-м получил пост замминистра иностранных дел Израиля.

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 136

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 100

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 122

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 96

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 501 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 417 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 528 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 233

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 124

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 114

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 77

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 5

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 408

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 500

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 214

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 521

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 490

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.