Виктор Медведчук:  Последний аргумент против коррупции

Виктор Медведчук: "Последний аргумент против коррупции"

Комментарии: 84

- Виктор Владимирович, сегодня в Украине нет политика или политической силы, кто не провозглашал бы лозунг борьбы с коррупцией. "Украинский выбор" исключением не является. Как вы оцениваете перспективы антикоррупционного законодательства, разработанного экспертами и юристами общественного движения "Украинский выбор"? Будет ли результат? 

- Мы считаем, что только системная и последовательная работа в этом направлении может принести успех. А борьба с коррупцией должна стать всенародным делом. Еще осенью прошлого года мы опубликовали для широкого обсуждения Концепцию правовых основ противодействия коррупции. 
 
И то, что тысячи людей на круглых столах и в социальных сетях приняли участие в настоящей дискуссии, говорит о важности темы. Сегодня мы предлагаем уже проект Закона о борьбе с коррупцией. И, кроме того, проект Закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Так как без этого никакое законодательство не будет эффективным. Мы не хотим оставлять коррупции никаких лазеек. 
 
Увы, лозунгами коррупцию не победить. Но я уверен, что законопроекты, которые разработали наши эксперты, будут реализованы. При этом мы прекрасно осознаем, что действительно работающую программу борьбы с коррупцией не примут ни депутаты, ни чиновники. Им это не нужно, их и так все устраивает. Поэтому единственный шанс, если хотите, последний аргумент - это всенародный референдум. Ведь никто не заинтересован в победе над коррупцией больше, чем сами граждане. И в обществе есть понимание этого факта. Так, согласно мартовскому опросу Киевского международного института социологии, 88 процентов граждан Украины считают, что антикоррупционный закон должен приниматься всенародно. Это требование народа лежит в основе нашей позиции по поводу принятия эффективного антикоррупционного законодательства. Победить коррупцию можно только всем народом. 
 
- Знаете, у нас часто повторяют, что законы в Украине хорошие. Нужно еще попробовать их соблюдать… Ведь есть и были грозные антикоррупционные законы. 
- Как раз в этом случае действующий закон весьма несовершенен. Чтобы поймать за руку вора, залезшего в государственный бюджет или в чужой карман, нужно, во-первых, законодательно очертить понятия и признаки коррупционных преступлений. Во-вторых, у нас нет системы и практики тотальной проверки всех должностных лиц, невзирая на занимаемое положение. В-третьих, возникает вопрос о том, кто непосредственно будет заниматься всем этим - от проверок и выявления фактов коррупционных деяний до возбуждения расследований и профилактики противоправного поведения чиновников. 
 
"ВМЕСТО РЕШЕНИЯ РАДЫ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ"
 
- А что это дает? Глядя на некоторых чиновников, которые на "одну зарплату" ведут вполне олигархический образ жизни, даже не нужно проводить расследования. 
- Вы все верно говорите. Не пойман - не вор! То есть человек демонстративно пользуется выгодами своего служебного положения, всем понятен источник доходов (деньги и блага ведь не возникают из ниоткуда!), однако формально состава преступления в его действиях не обнаруживается. И нет даже повода инициировать уголовное дело. Борьба с коррупцией буксует на первом же этапе - в Украине нет для этого ни надлежащего правового базиса, ни соответствующего инструментария. Парадокс состоит в том, что коррупция в Украине не является преступлением, а всего лишь административно-правовое нарушение. Мы хотим это изменить. Поэтому первое, что мы предлагаем - это принцип презумпции виновности чиновника.
Виктор Медведчук предлагает применить принцип презумпции виновности чиновника, а законы внедрять посредством референдума.
 
- Презумпция виновности? 
 
- Да. К примеру, эта система отлично себя показала в Сингапуре. Сегодня эта страна стала мировым эталоном в деле обуздания коррупции. У них законодательство позволяет считать доказательством взятки уже тот факт, что чиновник жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые не мог приобрести на свои доходы. 
 
- Какая отличная идея! Вряд ли только она придется по вкусу нашим политикам. 
 
- Теперь вы понимаете, почему я говорю о необходимости референдума? Рада никогда не сможет принять эффективную программу противодействия коррупции. Никогда! Она же и против них самих будет направлена! Крепкие и энергичные наши народные избранники вряд ли заражены суицидальными настроениями - во всяком случае ранее они не демонстрировали готовность к коллективному самопожертвованию. Вы же понимаете, вдруг - все, что нажито непосильным трудом…
 
"КАСТУ ПАРЛАМЕНТСКИХ НЕПРИКАСАЕМЫХ" НУЖНО ОТМЕНИТЬ"
 
- Но то, что вы предлагаете, - это реально может выглядеть, как политические репрессии…
 
- Совершенно верно. У нас стало традицией: когда кого-то уличили, кричать о репрессиях. Да и чего греха таить - те, кто при власти, используют и карающий меч борьбы с коррупцией против оппонентов. Мы предлагаем народные репрессии против казнокрадов всех мастей. И наш закон должен послужить народу, а не политикам. 
 
Недавно все могли ознакомиться с официальными декларациями наших претендентов, желающих занять место в сессионном зале Верховной Рады. Смех и слезы: у кандидата, выступающего за "бескомпромиссную борьбу с коррупцией", нередко машина по размерам больше, чем задекларированная жилплощадь в какой-то хрущевке, а официального дохода за весь прошлый год хватит максимум на один день избирательной кампании. Да эти документы не в Центризбирком нужно подавать, а в прокуратуру! И оформлять сразу как явку с повинной. 
 
- Кстати, как вы собираетесь это сделать? У нас ведь действует еще и депутатская неприкосновенность.
 
- Это еще один пункт нашей программы. Который год перед всякими выборами поднимается вопрос о ликвидации "касты неприкасаемых". Все прекрасно понимают, что без отмены депутатских и судейских неприкосновенностей борьба с коррупцией ограничится разговорами в пользу бедных. Но воз и ныне там. Это еще один аргумент к вопросу о том, могут ли депутаты и чиновники принимать законы, направленные против самих себя. Согласно уже упомянутому опросу КМИС, более 65 процентов украинцев считают, что законы против коррупции являются недейственными именно потому, что они принимаются Верховной Радой. Тех же, кто не согласен с этим мнением, менее 5 процентов. Лишь 6 процентов граждан расценивают нынешние антикоррупционные законы как действенные. Вдумайтесь в эти цифры! Они свидетельствуют о том, что народ осознает общность своих интересов и противопоставляет себя коррупционной системе. И он не верит, что политики способны изменить ситуацию.
 
"ВМЕСТО ОДНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ЧИНОВНИК ДОЛЖЕН ЗАПОЛНЯТЬ ТРИ"
 
- А что народ может сделать, кроме как оказать поддержку данному законопроекту на референдуме? 
 
- Народ может все. Никакой государственный контроль не будет работать без контроля народного. Это не громкие слова, а реальное содержание предлагаемого нами проекта. И, кстати, этот принцип лежит в основе всех инициатив "Украинского выбора" - право народа самому решать все стратегически важные вопросы. Коррупция правит. Безнаказанно. Сегодня усадьба на дяде, машина на тете, часы за много тысяч подарили, на бабушке куча крупных фирм, а жена - не дает умереть с голоду… Народ устал смотреть в их "честные глаза". 
 
А суть контроля коррупции очень проста. Занял должность или даже только претендуешь на нее? Будь добр, заполни три анкеты: о доходах и имуществе; о расходах; о наличии долговых или кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, включая права и обязанности в сфере арендных правоотношений. Плюс все то же самое по всем членам семьи. В том числе и тем, которые проживают отдельно. Все это включается в единый реестр - и с помощью Интернета доступно любому гражданину Украины. Проконтролировать политика сможет каждый. Понятно, что без правовых последствий любой реестр станет профанацией. Поэтому мы предлагаем не только очертить круг деяний, которые считаются коррупционными, но и значительно расширить его по сравнению с сегодняшними представлениями. 
 
- Да, наверное, именно с этого нужно было начать наше интервью. Виктор Владимирович, что вы хотите добавить в определение коррупции? 
 
- Коррупция - это не только получение и вымогательство материальной выгоды или злоупотребление служебным положением. Сюда нужно добавить и политическую коррупцию. Это лоббизм, торговля государственными должностями, злоупотребление представительскими полномочиями, использование статуса должностного лица для прикрытия неправомерных действий и даже нарушение этических правил поведения. Коррупция - это не только банальная взятка. Она многолика. 
 
- Насчет этических правил - не перебор? 
 
- Именно этических норм и правил. Чиновник или даже публичный политик не должен себе позволять то, что превышает рамки его собственных финансовых возможностей. Если он это делает, то должен нести ответственность, а не стыдливо (иногда бесстыдно) ссылаться не некоего "друга" или "мецената", который "помог" или "подарил", как это сегодня у нас принято. Опыт многих стран свидетельствует, что там, где коррупцию не воспринимают как норму, она отступает. 
 
- А у нас…
 
- И у нас отступит. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Мы должны заставить ее отступить. Всем народом. 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 63 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 105 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 168 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 128

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 169 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 195

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 163

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 508

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 491 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 157

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 25

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 174

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 195

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 210

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 618

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.