Луценко: четвертый гетман или  полевой командир

Луценко: четвертый гетман или "полевой командир"

Комментарии: 111
Фото: Артем ПАСТУХ.

Бывший глава МВД Юрий Луценко наслаждается свободой. Вчерашний день он провел в  семейном кругу. Непривычное спокойствие нарушали лишь многочисленные телефонные звонки. Друзья хотели поздравить с выходом из колонии, журналисты - взять интервью. С первыми, как стало известно "КП", Юрий Витальевич шутил, вторых - просил повременить. 

В графике уже свободного Юрия Луценко вчера было "окошко" только для встречи с послом ЕС Яном Томбинским и послом США Джоном Теффтом. 
 
- Томбинский поздравил Юрия Луценко с освобождением и высказал радость в связи с тем, что лично пообщался с экс-главой МВД, который уже находится на свободе, - по итогам встречи сообщила пресс-служба диппредставительства. 
 
В свою очередь, Юрий Луценко поблагодарил послов за их усилие по освобождению его из тюрьмы. Слова благодарности по телефону Юрий Луценко озвучил и экс-президенту Польши Александру Квасьневскому, и главе Европарламента Пету Коксу. 
 
Каковы же дальнейшие планы Юрия Луценко на свободе? На этот вопрос, пожалуй, пока нет ответа даже у самого экс-министра. По словам Юрия Луценко, в большую политику он возвращаться не будет, поскольку… из нее и не выходил. Президентских амбиций на 2015 год он якобы не имеет.
 
Разошлись во мнениях относительно дальнейшей судьбы Луценко и его роли в жизни страны и опрошенные "КП" политологи. Некоторые из них считают, что он пополнит ряды лидеров оппозиции. 
 
- Выход Луценко из тюрьмы, возможно, усложнит жизнь оппозиции. Ведь как известно, чем больше прорабов на стройке, тем хуже идет строительство, если вообще оно не заваливается. В оппозиции в лице Луценко может появиться еще один центр влияния, что ее ослабит, - предполагает политолог Дмитрий Выдрин. 
 
Несколько иного мнения придерживается эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. По его мнению, Луценко займет привычную ему нишу "полевого командира".
 
- У Луценко есть хорошая перспектива возглавить одно из общественных движений. Он - человек, который лучше ориентируется в "поле", нежели в подковерных политических играх, - считает Цибулько.
 
Что же касается внешней политики Украины, то освобождение Юрия Луценко будет способствовать тому, что Европа раскроет перед Украиной свои объятия. В ноябре мы имеем шансы подписать соглашение об ассоциации.
 
- Освобождение Юрия Луценко и Георгия Филипчука - это сигнал Брюсселю о том, что Украина готова и может интегрироваться в европейскую семью. Не исключаю, что власть пойдет на новые уступки. Допускаю, что ради вступления в ЕС Юлию Тимошенко могут отпустить на лечение в Германию, как того требует ЕС, - рассуждает Цибулько. 
Первый полноценный день на воле Юрий Луценко провел с семьей - сказал жене Ирине "те слова, которые нельзя было произносить под видеокамерами". Фото: УНИАН.
 
КСТАТИ
 
Тюремщики заверили: скучать по "скромному" заключенному не будут 
 
Никакими особыми привилегиями осужденный Луценко в Менской колонии не пользовался. В Пенитенциарной службе "КП" заверили, что у него все было, как у всех остальных заключенных, поэтому ничего перестраивать или переделывать после того, как экс-министр покинул стены колонии, не будут.
 
- Ровным счетом ничего не изменится после того, как экс-министр покинул стены колонии, - рассказывает пресс-секретарь Пенитенциарной службы Черниговской области Ксения Исаенко. - Он вел себя скромно и неконфликтно. Сказать, что  его посещало много народа, нельзя. Единственное, приходилось решать проблемы с его здоровьем. На его место в комнате скоро поселят другого осужденного.
 
Нам пояснили также, что состоятся и запланированные на апрель "Богатырские игры" - силовое состязание между осужденными. Хотя, как признались пенитенциарии, все-таки в колонии станет намного спокойнее, к ней будет приковано меньше внимания. Напомним, полтора года экс-министр провел в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В Менской колонии №91 Луценко должен был отбыть около 2,5 лет, но он обрел свободу, просидев семь месяцев. 

Происшествия

Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева
Минобороны расследует аварию с зенитной установкой в центре Киева [фото] 20

Причины происшествия выясняются.

В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади
В Киеве затопило археологические раскопки на Почтовой площади [видео] 75

Специалисты искали там фрагменты старинной улицы ХІ-ХІІ веков.

Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро
Мост в Генуе отстроят за полмиллиарда евро 84

Для финансирования работ был создан специальный фонд.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2751

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 295

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6387 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 3421

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 965

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 791

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 167

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 432

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 423

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.