Тарас КОЗУБ, Наталья АМИРХАНЯН, Алла ДУНИНА, Борис ЛАНОВОЙ, Ирина ЗОЗУЛЯ. (8 апреля 2013)
Юрий Луценко:  Мстить не буду

Юрий Луценко: "Мстить не буду"

Комментарии: 210
В воскресенье президент освободил экс-главу МВД из колонии. Фото: УНИАН.

"ЮРА У НАЧАЛЬНИКА. ПРОВОДИТ "НАРАДУ"

Чтобы подписать помилование экс-министрам МВД Юрию Луценко и экологии Григорию Филипчуку, президент выбрал максимально символичный день. И дело не в воскресенье: совпали праздники - Благовещение и Всемирный день здоровья (у бывшего главного милиционера оно "хромает" из-за голодовок), в тот же день - протестный митинг в столице. На него, правда, Луценко не успел - передал пожелания по громкой связи.
 
- Телефон "красный", все звонят, поздравляют. Евродепутаты, наши политики. Но Юра все равно был первым: сказал, что "выперли" с вещами в кабинет начальника колонии, сидит сейчас за его столом, "нараду" проводит, - звенящим от радости голосом сказала "КП" Ирина Луценко. - Собираемся, едем за ним! Первым же делом его расцелую: так давно об этом мечтала.
 
Сам Луценко - гладко выбритый, не в меру худой - вышел из колонии, переодетый в черную куртку и вышиванку, и привычно юморил:
 
- Важнее всего, что я вернулся. К коллегам, родственникам, что нас будет на одного Луценко больше. И для руководства колонии благая весть - в "освобождении от Луценко". На волю вышел главный оптимист страны: я мстить не буду, не собираюсь терять дни и годы. Буду работать на оптимистическую перспективу!
 
В ближайших планах, кстати, подача иска в Евросуд по правам человека. Цель - полная реабилитация экс-министра. Встречать Филипчука не поехал никто…
 
ЕС РУКОПЛЕСКАЛ ПОД КОФЕ
 
Для власти это решение принесет огромный репутационный бонус, ведь ни в Украине, ни на Западе прегрешения экс-министра не считали достаточно серьезными для тюремного наказания.
 
- Само преступление не представляет опасности для общества. По-хорошему для нарушителей закона такого рода могут - и должны - быть другие виды наказания, - сказал "КП" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 
 
Срок для освобождения экс-министра подобрали идеальный, учитывая, что через месяц украинский МИД проведет решающий раунд переговоров с ЕС о подписании Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли. Первые "звоночки" одобрения из Евросоюза звучали, как бой колоколов. "Интеграционный" еврокомиссар Штефан Фюле настрочил сообщение в свой микроблог на Твиттере без четверти восемь по брюссельскому времени. Наверняка даже не успел выпить утренний кофе:
 
"НАКОНЕЦ-ТО - очень приветствую решение президента Януковича помиловать Луценко и Филипчука: первый, но важный шаг в борьбе с избирательным правосудием".
 
Одобрительные нотки звучали и от других евродепутатов. Позитивной речью разразился даже вечный критик, немец Эльмар Брок. А "лоббист Украины", поляк Павел Коваль эмоционально ответил "КП" в том же Твиттере:
 
- Сигнал позитивный, чисто по-человечески есть большая радость хотя бы в том, что он наконец свободен.
"Важнее всего, что теперь будет на одного Луценко больше", - радовался Юрий Витальевич встрече с родными. Фото, УНИАН. 
 
ОППОЗИЦИОННЫЙ ШИВОРОТ СДЕЛАЕТ НАВЫВОРОТ
 
А вот для оппозиционных сил выход Луценко - палка о двух концах. С одной стороны, это победа демсил: лидер оказывается на свободе, покрытый славой и боевыми шрамами (после двух голодовок и лежания в больнице у него есть моральное право "рвать на груди тельняшку"). А о пощаде так и не попросил! С другой - как раз это право и станет камнем преткновения для оппозиционных сил.
 
- Освобождая Луценко, власть тем самым создает огромную проблему для оппозиции - отношения в треугольнике "Яценюк - Тягнибок - Кличко" и без того не безоблачные. Расчет делается на известную всем контраверсионность Юрия Витальевича, на то, что, имея моральное право (вы не сидели, а я - да!), он будет диктовать свое видение, вывернет шиворот навыворот всю оппозицию, - считает политтехнолог, директор Berta Communications Тарас Березовец.
 
Действительно, реакция лидеров оппозиции была двойственной. Коллеги Луценко поприветствовали его посредством соцсетей и позже, на протестном митинге. В выражениях не сдерживались: Кличко несколько пафосно восхитился мужеством и стойкостью всей семьи экс-министра и порадовался тому, что к оппозиции присоединился принципиальный и "яркий" боец. Яценюк - просто порадовался за "хорошего товарища", Порошенко поздравил "всех, кто верил и ждал". Но поздравлений явно недоставало. Смолчал Тягнибок, ни слова не сказали "центры влияния" в "Батьківщині", близкие к Александру Турчинову. Может, затаились, почувствовав опасность… 
 
В ТЕМУ
 
Менская колония вздохнула с облегчением
 
Сотрудники Госпенитенциарной службы, охраняющие Менскую колонию, устроили небольшой банкет по случаю освобождения своего VIP-узника. Об этом "КП" сообщил источник в самой колонии. По словам собеседника, экс-министра вызвали с вещами к начальнику колонии ранним утром - в течение нескольких часов он общался с руководством колонии.
 
- Отмечали уже после того, как Луценко подписали и вывели (на встречу с семьей. - Авт.) Для всех в колонии это (освобождение экс-министра. - Авт.) - большое облегчение, - сообщил собеседник.
 
Тюремщики якобы устали от пристального внимания, которое уделялось Менской колонии с момента, когда туда попал экс-министр. Да и сам Луценко доставлял неудобства частыми жалобами - как на состояние здоровья, так и на руководство (в частности, невозможность звонить родным по желанию). 
 
КСТАТИ 
 
Юля - следующая?
Вчера же оппозиция собрала митинг в столице. Протест доносили до "масс" полтора часа - да так и разошлись, приняв обязательную резолюцию. Фото, УНИАН.
 
Вопрос, на который юристы дают уклончивые ответы, - могут ли подписать помилование и для Юлии Тимошенко (и в скольких конкретно делах)? Во-первых, потому, что во всех уголовных процессах еще не пройдены процедуры, которые позволили бы применить к ней "прецедент Луценко" (то есть помилование без просьбы осужденного). Во-вторых, поскольку на свободе Тимошенко будет опасной - хотя бы даже в случае вероятного покушения на нее со стороны "неизвестных лиц". Имидж Украины будет разрушен.
 
- У президента нет оснований не помиловать Юлию Тимошенко, потому что инкриминируемое ей преступление не связано с насилием (по "делу Щербаня" приговора пока нет - как не было и судебных заседаний. - Прим. ред.), у нее проблемы со здоровьем, на судебном процессе по ее делу была масса очевидных нарушений, - считает адвокат Валентина Теличенко. - Чтобы не ухудшать позицию Украины перед Европой, было бы разумно освободить Тимошенко из-под стражи по любой причине. А причины для подписания акта о помиловании, как выяснилось, не требуются.
 
Кстати, вчера экс-премьер ждала СМИ "в гости", чтобы поприсутствовать при составлении акта о ее "нежелании" ехать в суд. На этаж "к Юле" журналистов все же пустили - но не дальше: у дверей палаты прессу встретил заспанный охранник в свитере и тапочках. 

Политика

Маркарий: Варфаломей просил меня и Филарета не выдвигаться на пост предстоятеля
Маркарий: Варфаломей просил меня и Филарета не выдвигаться на пост предстоятеля 39

Главе УАПЦ в октябре пришло письмо от вселенского патриарха.

Зачем депутатам подводные лодки
Зачем депутатам подводные лодки 76 1

Военные эксперты сомневаются, что субмарины – это наша первая необходимость.

Десантник с шевроном СС:  Я думал, что это разновидность пиратского флага
Десантник с шевроном СС: "Я думал, что это разновидность пиратского флага" [фото, видео] 884 4

Военный оказался на одном фото с президентом Украины и вызвал к себе множество вопросов.

Происшествия

В США инкассаторы потеряли тысячи долларов, чем остановили дорожное движение
В США инкассаторы потеряли тысячи долларов, чем остановили дорожное движение

Люди просто останавливали свои машины посреди магистрали и собирали деньги.

В Фастове взрывом разнесло несколько этажей многоэтажки
В Фастове взрывом разнесло несколько этажей многоэтажки [фото, видео] 498

Спецслужбы проводят эвакуацию жителей.

Суд обязал британца ампутировать ногу вопреки его желанию
Суд обязал британца ампутировать ногу вопреки его желанию 454

В решении было сказано, что пациент не в состоянии принимать решения самостоятельно.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 195 1

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 2003 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1444

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Умер известный украинский ученый Вячеслав Кудин
Умер известный украинский ученый Вячеслав Кудин 29

Он был известным киноведом, доктором философских наук, профессором, участвовал во Второй мировой войне.

Любовный гороскоп на 2019 год от астролога Василисы Володиной
Любовный гороскоп на 2019 год от астролога Василисы Володиной 82

Специалисты рассказала, в какие дни лучше всего вступать в брак, а в какие избегать выяснения отношений.

Первые космические туристы вернулись домой и поделились видео из полета
Первые космические туристы вернулись домой и поделились видео из полета [видео] 240 1

Корабль Space Ship Two преодолел "космическую высоту".

Светская хроника и ТВ

Сын Ирины Билык собирается жениться
Сын Ирины Билык собирается жениться

Народная артистка Украины рассказала, каким для нее запомнится 2018 год.

В США скончалась джазовая певица Нэнси Уилсон
В США скончалась джазовая певица Нэнси Уилсон 72

Артистка в последние годы тяжело болела.

Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью 2018 года 226

В ТОП-10 вошли обе сестры Хадид.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 134

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 301

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 446

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.