Тарас КОЗУБ, Наталья АМИРХАНЯН, Алла ДУНИНА, Борис ЛАНОВОЙ, Ирина ЗОЗУЛЯ. (8 апреля 2013)
Юрий Луценко:  Мстить не буду

Юрий Луценко: "Мстить не буду"

Комментарии: 210
В воскресенье президент освободил экс-главу МВД из колонии. Фото: УНИАН.

"ЮРА У НАЧАЛЬНИКА. ПРОВОДИТ "НАРАДУ"

Чтобы подписать помилование экс-министрам МВД Юрию Луценко и экологии Григорию Филипчуку, президент выбрал максимально символичный день. И дело не в воскресенье: совпали праздники - Благовещение и Всемирный день здоровья (у бывшего главного милиционера оно "хромает" из-за голодовок), в тот же день - протестный митинг в столице. На него, правда, Луценко не успел - передал пожелания по громкой связи.
 
- Телефон "красный", все звонят, поздравляют. Евродепутаты, наши политики. Но Юра все равно был первым: сказал, что "выперли" с вещами в кабинет начальника колонии, сидит сейчас за его столом, "нараду" проводит, - звенящим от радости голосом сказала "КП" Ирина Луценко. - Собираемся, едем за ним! Первым же делом его расцелую: так давно об этом мечтала.
 
Сам Луценко - гладко выбритый, не в меру худой - вышел из колонии, переодетый в черную куртку и вышиванку, и привычно юморил:
 
- Важнее всего, что я вернулся. К коллегам, родственникам, что нас будет на одного Луценко больше. И для руководства колонии благая весть - в "освобождении от Луценко". На волю вышел главный оптимист страны: я мстить не буду, не собираюсь терять дни и годы. Буду работать на оптимистическую перспективу!
 
В ближайших планах, кстати, подача иска в Евросуд по правам человека. Цель - полная реабилитация экс-министра. Встречать Филипчука не поехал никто…
 
ЕС РУКОПЛЕСКАЛ ПОД КОФЕ
 
Для власти это решение принесет огромный репутационный бонус, ведь ни в Украине, ни на Западе прегрешения экс-министра не считали достаточно серьезными для тюремного наказания.
 
- Само преступление не представляет опасности для общества. По-хорошему для нарушителей закона такого рода могут - и должны - быть другие виды наказания, - сказал "КП" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 
 
Срок для освобождения экс-министра подобрали идеальный, учитывая, что через месяц украинский МИД проведет решающий раунд переговоров с ЕС о подписании Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли. Первые "звоночки" одобрения из Евросоюза звучали, как бой колоколов. "Интеграционный" еврокомиссар Штефан Фюле настрочил сообщение в свой микроблог на Твиттере без четверти восемь по брюссельскому времени. Наверняка даже не успел выпить утренний кофе:
 
"НАКОНЕЦ-ТО - очень приветствую решение президента Януковича помиловать Луценко и Филипчука: первый, но важный шаг в борьбе с избирательным правосудием".
 
Одобрительные нотки звучали и от других евродепутатов. Позитивной речью разразился даже вечный критик, немец Эльмар Брок. А "лоббист Украины", поляк Павел Коваль эмоционально ответил "КП" в том же Твиттере:
 
- Сигнал позитивный, чисто по-человечески есть большая радость хотя бы в том, что он наконец свободен.
"Важнее всего, что теперь будет на одного Луценко больше", - радовался Юрий Витальевич встрече с родными. Фото, УНИАН. 
 
ОППОЗИЦИОННЫЙ ШИВОРОТ СДЕЛАЕТ НАВЫВОРОТ
 
А вот для оппозиционных сил выход Луценко - палка о двух концах. С одной стороны, это победа демсил: лидер оказывается на свободе, покрытый славой и боевыми шрамами (после двух голодовок и лежания в больнице у него есть моральное право "рвать на груди тельняшку"). А о пощаде так и не попросил! С другой - как раз это право и станет камнем преткновения для оппозиционных сил.
 
- Освобождая Луценко, власть тем самым создает огромную проблему для оппозиции - отношения в треугольнике "Яценюк - Тягнибок - Кличко" и без того не безоблачные. Расчет делается на известную всем контраверсионность Юрия Витальевича, на то, что, имея моральное право (вы не сидели, а я - да!), он будет диктовать свое видение, вывернет шиворот навыворот всю оппозицию, - считает политтехнолог, директор Berta Communications Тарас Березовец.
 
Действительно, реакция лидеров оппозиции была двойственной. Коллеги Луценко поприветствовали его посредством соцсетей и позже, на протестном митинге. В выражениях не сдерживались: Кличко несколько пафосно восхитился мужеством и стойкостью всей семьи экс-министра и порадовался тому, что к оппозиции присоединился принципиальный и "яркий" боец. Яценюк - просто порадовался за "хорошего товарища", Порошенко поздравил "всех, кто верил и ждал". Но поздравлений явно недоставало. Смолчал Тягнибок, ни слова не сказали "центры влияния" в "Батьківщині", близкие к Александру Турчинову. Может, затаились, почувствовав опасность… 
 
В ТЕМУ
 
Менская колония вздохнула с облегчением
 
Сотрудники Госпенитенциарной службы, охраняющие Менскую колонию, устроили небольшой банкет по случаю освобождения своего VIP-узника. Об этом "КП" сообщил источник в самой колонии. По словам собеседника, экс-министра вызвали с вещами к начальнику колонии ранним утром - в течение нескольких часов он общался с руководством колонии.
 
- Отмечали уже после того, как Луценко подписали и вывели (на встречу с семьей. - Авт.) Для всех в колонии это (освобождение экс-министра. - Авт.) - большое облегчение, - сообщил собеседник.
 
Тюремщики якобы устали от пристального внимания, которое уделялось Менской колонии с момента, когда туда попал экс-министр. Да и сам Луценко доставлял неудобства частыми жалобами - как на состояние здоровья, так и на руководство (в частности, невозможность звонить родным по желанию). 
 
КСТАТИ 
 
Юля - следующая?
Вчера же оппозиция собрала митинг в столице. Протест доносили до "масс" полтора часа - да так и разошлись, приняв обязательную резолюцию. Фото, УНИАН.
 
Вопрос, на который юристы дают уклончивые ответы, - могут ли подписать помилование и для Юлии Тимошенко (и в скольких конкретно делах)? Во-первых, потому, что во всех уголовных процессах еще не пройдены процедуры, которые позволили бы применить к ней "прецедент Луценко" (то есть помилование без просьбы осужденного). Во-вторых, поскольку на свободе Тимошенко будет опасной - хотя бы даже в случае вероятного покушения на нее со стороны "неизвестных лиц". Имидж Украины будет разрушен.
 
- У президента нет оснований не помиловать Юлию Тимошенко, потому что инкриминируемое ей преступление не связано с насилием (по "делу Щербаня" приговора пока нет - как не было и судебных заседаний. - Прим. ред.), у нее проблемы со здоровьем, на судебном процессе по ее делу была масса очевидных нарушений, - считает адвокат Валентина Теличенко. - Чтобы не ухудшать позицию Украины перед Европой, было бы разумно освободить Тимошенко из-под стражи по любой причине. А причины для подписания акта о помиловании, как выяснилось, не требуются.
 
Кстати, вчера экс-премьер ждала СМИ "в гости", чтобы поприсутствовать при составлении акта о ее "нежелании" ехать в суд. На этаж "к Юле" журналистов все же пустили - но не дальше: у дверей палаты прессу встретил заспанный охранник в свитере и тапочках. 

Политика

Украинский прокурор предложил похитить Януковича
Украинский прокурор предложил похитить Януковича 140

Для этого нужно создать специальное подразделение.

Черный пиар: чем будут  мочить  друг друга главные кандидаты на пост президента
Черный пиар: чем будут "мочить" друг друга главные кандидаты на пост президента 285

Тимошенко вновь припомнят дружбу с Лазаренко, Порошенко - основание Партии регионов, а Гриценко уже упрекают в развале армии.

Премьер-министр Узбекистана попал в аварию
Премьер-министр Узбекистана попал в аварию 131

Глава правительства находится в больнице с незначительными травмами.

Происшествия

Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек
Из-за дождя в Италии затопило ущелье с туристами: погибли восемь человек 344

Среди жертв оказалось четверо мужчин и четверо женщин.

Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен
Семье убитого в Харькове патрульного выделили 1,5 миллиона гривен [видео] 215

Вдова 29-летнего Дмитрия Кириенко получит деньги от МВД и мэрии.

 МК : бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель
"МК": бабушка сестер Хачатурян в 90-х держала бордель [фото] 719 1

Так могли познакомиться родители девушек, убивших отца.

Экономика

В центре Киева избит правозащитник, выступающий против тарифного беспредела "Нафтогаза" 459 2

Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь
Валютный прогноз на осень – это двадцать восемь 557 1

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение курса гривны по отношению к доллару США.

Арбузы для Киева начали грузить на баржу
Арбузы для Киева начали грузить на баржу 244

В Херсонской области начали загружать первую партию арбузов, которые пойдут в столицу речным транспортом.

Общество

Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям
Автомобили-утопленники: юрист советует готовить иски к властям 257

Ливни, превратившие наши улицы в реки, вовсе не являются аномальными, страхового случая не будет.

Как заменить  взбесившийся  забродивший или скисший арбуз
Как заменить "взбесившийся" забродивший или скисший арбуз 224

Украинцы все чаще жалуются, что им попадаются испорченные ягоды, которые есть опасно.

Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой
Суд Молдовы оштрафовал диакона, окропившего ЛГБТ-активистку святой водой 118

Сам священник отказывается считать себя виновным.

Светская хроника и ТВ

Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области
Филиппа Киркорова напугала фанатка из Харьковской области [видео] 333

Татьяна чересчур громко прокричала о своей любви к артисту.

Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта
Мэрилин Мэнсон потерял сознание во время концерта [видео] 450

Артист упал рядом с микрофоном. После этого выступление сразу же прекратили.

У партнера Могилевской по  Танцам со звездами  родилась дочь
У партнера Могилевской по "Танцам со звездами" родилась дочь 539

Игорь Кузьменко впервые стал отцом.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 216

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 525

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 495

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.