Украинские общественники "проели" 10 миллиардов долларов Комментарии: 69

"ПИЛЯТ" И РАСТАСКИВАЮТ
 
О том, что демократия - вещь доходная, украинские политики и общественные деятели узнали еще в конце 90-х. Именно тогда в активный обиход вошел термин "грантоед": тогда он означал одного или нескольких пробивных человек, которые придумывали интересную Западу тему - от спасения фауны в Зоне отчуждения до изучения гендерного состава работников пищепрома - и договаривались с европейскими или американскими представительствами о финансировании. Деньги "пилились" и исчезали, как песок сквозь пальцы, а "исследователи" нередко пропадали в бурном водовороте накопления первичного капитала. Насколько изменилась ситуация сейчас, можно судить по цифрам. По разным оценкам, в Украине действуют от 300 до 400 фондов с международным статусом, более 350 международных организаций, работающих в гуманитарной сфере, 180 структурных подразделений негосударственных организаций. Каждая из них выделяет средства - кто большие, кто не очень - на программы, связанные уже не с исследованиями на "околонаучные" темы, а с четко очерченным кругом вопросов. Разумеется, связанных с демократией: это поддержка малого и среднего бизнеса, социальные проекты, реформы судебной, правоохранительной систем, госуправления, транспорта, энергетики, развитие муниципалитетов. К примеру, только на борьбу с коррупцией Запад выделяет ежегодно громадную сумму в 400 миллионов долларов. Объем денег, потраченных на "цивилизацию" Украины, неизвестен - по самым приблизительным оценкам речь идет о сумме, не меньше чем 8-10 миллиардов долларов.
 
Отдельный вопрос о том, кто получает деньги. Фонд Фулбрайта озвучил информацию о деятельности западных фондов: с 1992 года в разнообразных программах приняли участие около 20 тысяч украинских активистов. Большинство из них были связаны с общественными или политическими организациями, среди последних - нынешние депутаты Николай Томенко, Григорий Немыря, Олесь Доний, Владислав Каськив, Андрей Шевченко. Некоторые, кстати, до сих пор работают "под гранты". 
 
ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ
 
В разговорах без диктофонов представители организаций, работающих на западные деньги, признаются: эффективность оставляет желать лучшего, но пока иностранцы готовы финансировать проекты, ничего крамольного в желании "демократизировать" страну и подзаработать на этом нет. На деле система грантов давно оформилась в рынок и "коммерциализировалась": средства передаются безвозмездно, отдавать их не нужно, а регулярно отчитываться о проделанной работе - задача несложная. Конкретный пример - 10,5 миллиона долларов, которые Украина получила от Всемирного банка в 2002-2008 годы. Средства должны были потратить на подготовку совместных кредитных проектов. И их таки написали - в количестве 15 штук, но в сухом остатке реализовали не более половины. Иными словами, программу сотрудничества можно считать проваленной: деньги потратили на работу большого количества консультантов и экспертов, перевели на разные счета, и отследить их дальнейшую судьбу возможным уже не представляется. Но "банковские" деньги - не самый показательный случай. 
 
Еще одна системная проблема - трата денег на партийную деятельность и самопиар вместо работы по продвижению демократических ценностей в Украине. 
 
Например, ряд украинских политиков и бизнесменов, которые получают гранты напрямую из рук в руки, наладили тесные связи, а в некоторых случаях умудрились приобрести доли в иностранных СМИ. 
 
Не секрет, к примеру, что оппозиционный политик Григорий Немыря имеет тесные связи с Ярославом Юнко, журналистом польского агентства ПАП. Об этом пишет украинский сайт job-sbu.org в статье "Украинская революция ищет спонсора". Немыря, как стало известно после обнародования в  pravda.com.ua его личной переписки (переписка была выложена в Интернет, что имело в Украине эффект разорвавшейся бомбы), предоставляет сотрудникам отдельных европейских СМИ готовые статьи об отсутствии свободы слова и ситуации с оппозицией в Украине, судьбе Юлии Тимошенко и прочем.
 
Все эти статьи переводятся и размещаются в тамошней прессе. По информации, опубликованной в некоторых украинских изданиях, достаточно активно в таком роде деятельности отметились "Радио Франс Интернешнл", газета "Дойче Велле" и другие. 
 
Есть ли шансы у проектов, заявленных украинскими общественниками, на изменение ситуации в стране? Положительный ответ на этот вопрос представляется весьма сомнительным, поскольку даже в случае реализации программ "на бумаге" все будут живописать в темных тонах. Ситуация просто обязана становиться хуже - иначе международные "дарители" и спонсоры откажутся удовлетворять все новые и новые заявки общественных организаций. 
 
НАША СПРАВКА 
 
Большинство фондов, работающих в Украине, из США: USAID (Внешнеполитическое ведомство правительства США), NDI (Национальный демократический институт США), IRI (Международный республиканский институт), NED (Фонд развития демократии), Фонд Евразия, Freedom House. Есть и британские Westminster Foundation, British Council, DFID, немецкие Фонд Аденауэра, Фонд Эберта и Маршалла, канадский Фонд CIDA.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин подумает над санкциями для Wildberries, который заработал в Украине два дня назад
Кабмин подумает над санкциями для Wildberries, который заработал в Украине два дня назад [видео] 6

Судьбу крупнейшего российского онлайн-магазина обсудили на заседании правительства.

Зеленский заговорил на языке угроз
Зеленский заговорил на языке угроз 489

Что стоит за последними жесткими заявлениями президента.

Осенний призыв 2020 в Украине: сколько новобранцев призовут
Осенний призыв 2020 в Украине: сколько новобранцев призовут 87

Армия сократила количество срочников-призывников по сравнению с весной 2020-го.

Происшествия

В Днепре парень полез к любимой на 16 этаж по трубе
В Днепре парень полез к любимой на 16 этаж по трубе 14

Девушка не отвечала на звонки, и воздыхатель решил, что она в опасности.

Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе
Пять областных управлений полиции опубликовали фейки – МВД сообщило о взломе [фото] 73

Четыре из пяти ложных сообщений касались американских военных на учениях в Украине.

В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу
В одесской аптеке убили работницу: подозревают ее бывшего коллегу 655 1

В городе введен в действие план "Перехват".

Общество

И снова варяги: теперь  помогать Украине  будет казахский бизнесмен
И снова варяги: теперь "помогать Украине" будет казахский бизнесмен

В нашей стране можно бесконечно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода, как работают другие и как пытаются проводить реформы.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на октябрь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на октябрь 57

Что ждет знаки зодиака в октябре 2020 года.

3 соуса, десерт и варенье на каждый день
3 соуса, десерт и варенье на каждый день 81

Перцы и сливы нежны и красивы.

Спорт

Ярмоленко сделал дубль за  Вест Хэм
Ярмоленко сделал дубль за "Вест Хэм" 107

Это первые клубные голы украинца в сезоне.

Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022
Женская сборная Украины разгромила Грецию в отборочном матче Евро-2022 95

Наши футболистки победили 4:0

Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта
Украинский участник Олимпийских Игр-2018 сменил вид спорта 167

Лыжник Андрей Орлик с нового сезона выступает в биатлоне