Сегодня 26 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Виктор ГРИНЕВ (23 апреля 2007)
Депутаты вступились за судей

Депутаты вступились за судей

В украинской политике сложилась ситуация, описанная еще в 19 веке, «когда верхи не могут, а низы не хотят». Указ Президента о роспуске парламента натолкнулся не только на нежелание депутатов сдаваться без боя, но и на отсутствие рвения у части простых украинцев идти на выборы. Разрубить «гордиев узел» отечественной политики должен Конституционный суд, который рассматривает сейчас законность указа Президента. Но на судей оказывается сумасшедшее давление – то их не пускают на работу, то обвиняют во взяточничестве, то и вовсе встречаясь с ними за закрытыми дверями. Естественно работать в такой ситуации очень сложно, а тем более сложно вынести объективное решение. Для того, чтобы облегчить работу судей депутаты приняли обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы.

Суд всему голова

В документе говорится, что «Верховная Рада Украины твердо заявила, что решение этого искусственно спровоцированного конфликта возможно лишь в правовой плоскости на основе определенных Конституцией механизмов. В такой ситуации правовую оценку Указа Президента Украины должны дать Конституционный Суд как единый орган конституционной юрисдикции Украины».

Не сомневаются депутаты и в том, что парламент и народ примет решение суда, в независимости от того, каким оно будет. «За десятилетнюю историю существования Конституционного Суда Украины в украинском обществе выработалось высокое уважение к его решениям. Руководствуясь этими основоположными принципами, Верховная Рада Украины подтвердила, что согласится с любым решением Конституционного Суда и вместе с тем предостерегла против любых попыток давления на него».

Кто давит на судей?

В попытках Президента встретится с судьями и в заявлениях главы государства народные избранники увидели попытки повлиять на окончательное решение. В заявлении говорится, что «с принятием Конституционным Судом Украины решение об открытии производства в этом деле Президент Украины вопреки части второй статье 126 Конституции Украины, которая запрещает воздействие на судей любым способом, пренебрегая конституционным статусом гаранта соблюдения Конституции Украины, публично проводит встречу с судьями этого Суда, навязывая им свое видение ситуации».

По их мнению, «этим формы давления на Конституционный Суд не ограничились. Президент Украины дошел до угроз судьям, которых же сам назначил, досрочным прекращением их полномочий, которые, очевидно, является таким же правовым беспределом, как и досрочное прекращение полномочий парламента. Объектом шантажа со стороны руководимых Президентом Украины спецслужб судья-докладчик в деле относительно проверки конституционности Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва».

Помощь коллег

В связи с этим, парламент обратился к международным посредникам. «В это время в Парламентской ассамблее Совета Европы происходят слушания по вопросу политического кризиса в Украине. Депутаты Верховной Рады убеждены, что их коллеги в Парламентской ассамблее должны иметь более полное воображение о ходе последних событий вокруг работы Конституционного Суда Украины. Надеемся, что с учетом этого, присущие всем предыдущим резолюциям Парламентской ассамблеи Совета Европы взвешенность и правовое совершенство, помогут урегулированию политического кризиса в Украине, которое, надеемся, сделает невозможным дальнейшее давление отдельных политических сил на Конституционный Суд Украины».

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1214 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"