Эксперты успокаивают: стоимость основных продуктов питания изменится незначительно, так что запасаться впрок едой не стоит.
Минэкономики предлагает изменить перечень продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию. Новый список, по мнению чиновников, больше ориентирован на потребности населения с низким уровнем доходов.
Из перечня предлагают исключить говядину, свинину без кости, мясо птицы, за исключением курятины, яйца куриные отборные и высшей категории, сахар-рафинад и сахар тростниковый коричневый, подсолнечное масло в стеклянной таре.
При этом список дополнят овсяной и пшенной крупой, что, по мнению разработчиков из министерства, обусловлено популярностью этих товаров среди наименее защищенных слоев населения.
"Комсомолка" уже писала о том, что, по мнению отечественных экспертов, бить тревогу украинцам пока рано - продукты если и подорожают, то далеко не все (см. "КП" от 20 февраля и сайт kp.ua), так что запасаться ими впрок не стоит. По мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, все зависит от конкретной товарной позиции. Например, на рынках подсолнечного масла и мяса, скорее всего, кардинальных изменений не произойдет. А вот цены на яйца могут вырасти, особенно в период пиковых продаж - прежде всего перед Пасхой и другими праздниками.
- Я бы не советовала запасать продукты впрок, - говорит Мария Колесник. - Во-первых, стоимость многих продуктов сегодня достаточно высока, а срок их годности ограничен. Во-вторых, закупая продукты про запас, люди формируют ажиотажный спрос, который и приводит к росту цен.
МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА
Покупки впрок - не очень выгодное вложение денег
- Мнение о том, что, поскольку продукты дорожают опережающими темпами, в них выгодно вкладывать деньги, в последнее время довольно популярно, - отметила "Комсомолке" врач-диетолог Наталия Самойленко. - Но, на мой взгляд, это вложение далеко не всегда оказывается выгодным. Можно заморозить впрок мясо, но, как правило, места в морозильной камере не так уж много. Тех, кто собирается запастись перед Пасхой яйцами, хочу предостеречь: вряд ли они выдержат такой долгий срок. Дело в том, что домашние яйца можно хранить в холодильнике полтора-два месяца (главное - их не мыть!), магазинные - значительно меньше.
К невыгодным покупкам впрок также относятся крупы, макаронные изделия, масла - все эти продукты портятся относительно быстро. Подсолнечное масло будет дольше храниться в темном стекле, поскольку под воздействием солнечного света оно окисляется. Много жира, который быстро окисляется, содержит пшено, поэтому, купив несколько килограммов пшена, через полгода вы будете иметь горькую невкусную крупу. А вот гречку и рис можно сохранить таким способом: прокалить их и закатать в стеклянные банки.
Но вряд ли имеет смысл тратить время и силы для того, чтобы в перспективе сэкономить в лучшем случае 1-2 грн. на килограмме. Если все же желание вложить деньги в еду остается, покупайте консервы - например, рыбные, сгущенное молоко хорошего качества.