Анастасия ЗОЛОТАРЕВА (6 февраля 2013)
Рада провалила работу

Рада провалила работу

Комментарии: 36
Фото: Максим ЛЮКОВ.
Подходы к трибуне оппозиция оккупировала уже в девять утра и принялась "украшать" стены плакатами: "Кнопкодавам - нет!", "Рада гниет с Рыбака!". Говорят, креативили политтехнологи Юлии Тимошенко. С балконов за ними растерянно наблюдали дипломаты и хористы прославленного коллектива им. Веревки, которые всегда приезжают на открытие сессии. 
 
Через час в зал подтянулись практически все представители Партии регионов и коммунистов. К президиуму и трибуне им пришлось бы пробиваться сквозь тесную стену "ударовцев" в новеньких алых толстовках с призывами "Голосуй лично".
 
Рассудив, что оппозиционеры расположились вокруг трибуны надолго - из буфета им принесли несколько упаковок минералки, чайники с кофе, регионалы и коммунисты потянулись к выходу, уехали иностранные делегации. Ушли хористы.
 
- Нужно уметь договариваться. Они же видят, что у нас нестойкое, ситуативное большинство - уже давно им можно было бы выступить с адекватным законопроектом, попробовать поговорить с представителями коалиции. А если они даже по процедурным вопросам отказываются голосовать - о чем с ними вести речь? - рассуждал регионал Ярослав Сухой. - Персональное голосование - банальное желание поставить большинство в неудобное положение, а их главное намерение - отвлечь внимание СМИ от обещаний, которые они давали во время избирательной кампании. Банальное желание действовать по принципу "ни себе, ни людям".
 
Недолго засиделись в пустом зале и оппозиционеры. Оставив на страже дежурных, "боевые группы" спустились перекусить. Стоять решили до вечера. Но особой стратегии не придумали: как пояснил "КП" Виталий Кличко, "точный план" разработают в среду.
 
В бытность спикером Владимир Литвин за такую "самодеятельность" и срыв работы высчитывал из депутатской зарплаты - около 1000 гривен с человека. Владимир Рыбак оказался более лояльным и штрафов не назначил. Во всяком случае пока.
Требуя соблюдать законы, оппозиция сама же их и нарушает: согласно статье 83 Конституции Украины очередные сессии ВР начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
А тем временем регионалы утверждали, что поводов блокировать нет - они готовы в любой момент утвердить личное голосование.
 
- Все это напоминает какой-то цирк. Они больше похожи на босяков, а не на госслужащих - пришли в одних рубашках, как какие-то хулиганы, которые собираются затеять драку. А требование персонального голосования - только повод, - делился в кулуарах впечатлениями регионал Владимир Олейник.
 
В подтверждение своих слов нардеп отметил, что во вторник в Раде присутствовали почти все его соратники - значит, требование "личного голосования" было не актуальным. А оппозиция, по его мнению, пошла по пути наименьшего сопротивления - ведь куда легче объяснять, почему работать сложно, чем выполнить свои обязательства перед избирателями.
 
- Занести в парламент 80 законопроектов, конечно, сложнее, чем "креативить", блокируя трибуну, - отметил депутат. - А сейчас уже нужно думать: вводить "сенсорную кнопку" или делать "Раду-4" (систему для голосования следующего поколения - Авт.), ведь нынешняя техника себя исчерпала.
 
Сейчас оба лагеря ищут удобный предлог для отступления. Уже заговорили о перевыборах - если за 30 дней не найдут выхода из кризиса, то президент получит право распустить парламент. Об этом вчера уже высказались и Ефремов, и Кличко - уверяют, что перевыборов не боятся… 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Политолог Дмитрий ДЖАНГИРОВ: "Пару слов о мазохизме"
 
- На первый взгляд, в Раде возникает диссонанс: оппозиция вносит 6 законопроектов и сама же их блокирует. Но лично мне это поведение понятно. Оппозиционеры банально знали, что даже для этих проектов законов не смогут мобилизовать свои силы. Вспомните хотя бы голосование по декриминализации экономических преступлений (тех самых, за которые осуждена Юлия Тимошенко) - они даже всех своих депутатов не смогли заставить голосовать, не набрали и 190 голосов - а они у оппозиции были… И последняя история, когда три фракции пытались созвать внеочередную сессию, красноречиво свидетельствует: они просто не могут требовать от регионалов голосовать персонально. Лучше бы сами научились исполнять Конституцию - и потом уже смотрели на оппонентов. 
 
А  В ЭТО ВРЕМЯ 
 
Книгу Турчинова никто не покупает
 
Занятым блокированием трибуны депутатам вчера было не до книг. За весь день на книжной раскладке - ни одного реального покупателя.
 
- Вот предыдущий парламент был читающим. Бывало, только выложишь новые книги, как сразу налетают и разметают, - с ностальгией вспоминала одна из продавщиц. - А из этих никто и не заходит, только гости или сотрудники заглядывают - посмотреть. Вот мы даже "Пришествие" выставили, новую книгу Александра Турчинова. Думали, бютовцы заинтересуются, но нет, не берут.
 
Пока книгопродавцы из последних сил держатся за Раду, ювелиры, продавцы косметики и кустари-мастеровые с ней уже окончательно попрощались. Раньше в кулуарах по мало-мальски подходящему поводу устраивали выставки. И вот в такие дни вокруг прилавка было особенно многолюдно. Но в этом году в Раде подняли стоимость аренды площадей с полутора тысяч до трех за погонный метр, и торговать стало невыгодно.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен
Зеленский налетал в 2020 году на 14 миллионов гривен 19

Самым дорогим оказался "спаренный" визит в Швейцарию и Израиль.

В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке
В Днепре есть место, где с трубами отопления все в порядке 29

Опыт областной больницы по модернизации теплосетей и оптимизации теплопотребления может помочь Днепру снизить количество используемого теплоносителя и уменьшить счета в платежках горожан.

Мэр Кличко анонсировал, что движение по мосту Патона не перекроют
Мэр Кличко анонсировал, что движение по мосту Патона не перекроют 39

После завершения проектных работ, уже в ближайшее время, в столице смогут начать работы по реконструкции моста Патона.

Экономика

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 113

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 181

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Банк  Аркада  будет ликвидирован. Так решил НБУ
Банк "Аркада" будет ликвидирован. Так решил НБУ 90

Деньги вкладчикам уже возмещаются.

Общество

Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней
Помощь, которая изменила и спасла миллионы жизней 99

Фонд Рината Ахметова представил в Киеве первые результаты исследования о том, как его помощь с 2014 года изменила жизнь людей в зоне вооруженного конфликта.

Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы
Женщинам в СИЗО позволят носить украшения, а мужчинам – отращивать волосы 78

Денис Малюська поделился тюремными новостями.

Над человечеством завис Дамоклов меч
Над человечеством завис Дамоклов меч 159

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином
Новые подробности смерти дочери Конкина: Ее рвало красным вином

Женщины не стало известно 24 сентября в результате несчастного случая.

Принцесса Евгения призналась, что беременна
Принцесса Евгения призналась, что беременна [фото] 332

А Букингемский дворец официально сообщил, что внучка королевы Елизаветы ждет первенца.

Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером
Похудевшая на 20 килограммов Ребел Уилсон встречается с миллионером 349

Пара познакомилась в кругу общих друзей.

Спорт

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 179

Лео признался в любви к Луису.

Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя
Игорю Беланову - 60. Шаровая молния, вспыхнувшая на земле ацтеков и майя 398

25 сентября народному футболисту нашей страны исполняется 60 лет

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 377

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне