Олег АНДРЕЕВ (20 апреля 2007)
И.о. Генпрокурора Виктор Пшонка: Творческий подход к трактовке закона исключается

И.о. Генпрокурора Виктор Пшонка: Творческий подход к трактовке закона исключается

На днях Генпрокурор Украины Александр Медведько лег в больницу - ишемическая болезнь сердца. Исполняющим обязанности на свое место он назначил Виктора Пшонку. Сразу же поднялся шум. Это назначение многие называют политическим; вспоминают и «донецкое происхождение» и. о. главы ведомства. Но в Генпрокуратуре уверены - здесь нет никакой политики.

О политике - ни слова

Дозвониться до Виктора Пшонки сложно: давать интервью он не любит да и пресс-конференции проводит нечасто. Правда, исключение для «КП» все-таки сделал. Но сразу же попросил: о политике - ни слова.

- Виктор Павлович, вы всю жизнь - более четверти века -  на прокурорской работе? И в советские времена прокурором были, и в нынешние. Так скажите, когда легче было?

- Никогда. Просто разные сложности в разные эпохи. Когда в молодости поддерживал обвинения в суде, не раз приходилось просить о вынесении высшей меры. Это трудное, ответственное и, скажу честно, очень болезненное решение. Мне всегда оно давалось тяжело. Но в те времена соблюдение закона людьми, наделенными властью, было нормой. Современные чиновники с такой нормой считаются не всегда - и в этом трудность прокурорской работы в наши дни. Увы, не буду скрывать, случается, что и те, кто должен надзирать за законностью, порой под давлением политиков, общественного мнения, писем уступают, сдаются, принимают не вполне законное решение. Так не должно быть - тем более в прокуратуре. Но, тем не менее, именно у прокуратуры имеется правовая независимость. И сейчас генералитет ГПУ ставит очень жесткое задание: действовать исключительно в правовом поле. И кто бы что ни говорил, а мы и в центральном аппарате, и в региональных прокуратурах этого требования придерживаемся. Данные надзора и проверок подтверждают мои слова: прокуроры в стране реагируют на факты нарушения законности только в правовом аспекте.

Давить на прокуратуру сейчас невозможно

- Но вы же не будете отрицать, что политика давит на работу прокуроров - и в Киеве, и в регионах?

- Не буду отрицать. Давят, требуют, пишут. У нас сотни запросов, вопросов, требований провести следствие и наказать. А в период обострения политического кризиса таких требований стало гораздо больше. Но наше правило остается незыблемым: мы все запросы, жалобы, претензии рассматриваем с позиций закона и реагируем на них также только в рамках права. Случаи, когда прокуроры уж слишком вплотную примыкали к политическим событиям, больше не должны повторяться. Люди, в том числе и политики, только в таком случае будут нам верить и доверять. Конечно, несовершенство действующего законодательства в нашей сфере существует. Взять то же прослушивание и записывание, о которых так часто в последнее время говорят. Но должен сказать, что прокуратура получает информацию о таких делах уже из судов и не всегда правомочна пресечь подобные правонарушения. Нет соответствующих норм. Нужны поправки в ряд законов. Тут следует предоставить больше прав прокурору. Но с одной стороны, общество боится это делать, опасаясь, как бы прокурор не превысил полномочия. А с другой - возмущенно вопрошает: почему прокуратура ничего не предпринимает? Противоречие такое следует устранить. И мы нашли понимание и поддержку в этом вопросе в депутатских профильных комитетах.

- На ваш взгляд, прокурорская работа - творческая или прагматичная?

- Скорее, второе. Если говорить о собственно работе. Вот у меня на столе кодексы. Служение праву - это не творческая, а силовая задача. Если вы подразумеваете «творческий подход» к чтению или трактовке статей закона, - это исключается. Иное дело люди. Мы, прокуроры, в жизни весьма творческие натуры. Но с работой это никак не пересекается. Разве что помогает. Ведь этика прокурора, его кругозор, эрудиция влияют в том числе и на умение устоять в рамках закона, если давление политиков или обстоятельств уж слишком сильно. Профессионализм прокурорского работника проявляется и в умении не вступать в игры политиков, которые подчас пытаются превратить прокуратуру в свой инструмент.

P.S. Мы беседовали с и.о. Генпрокурора 18 апреля. Именно в этот день оппозиционные нардепы заблокировали Конституционный суд - и прокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей КС. И хотя мы обещали Пшонке интервью без политики, прокомментировать ситуацию у него все же попросили.

- А что комментировать, - ответил Виктор Павлович. - Ведется нормальная следственная работа по делу. К политике она никакого отношения не имеет, а говорить о ней пока рано…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор ПШОНКА родился в 1954 году в пгт Сергеевка Славянского района Донецкой области. В органах прокуратуры проработал 26 лет, в том числе первым заместителем прокурора Донецкой области, прокурором Донецкой области. Заслуженный юрист Украины, награжден знаком «Почетный работник прокуратуры». В период с ноября 2003-го по декабрь 2004 года работал в должности заместителя Генерального прокурора Украины, а затем  добровольно подал рапорт об отставке.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему Медведько не назначил вместо себя первого зама?

В Генпрокуратуре рассказывают, как принималось решение о назначении исполняющего обязанности. Приступ ишемической болезни настиг Александра Медведько прямо в кабинете. Вызвали «скорую», и врачи вынесли приговор: срочно в госпиталь. Решение о том, кого «оставить на хозяйстве», Медведько нужно было принимать срочно. Вроде бы «и.о.» должен был стать первый заместитель - Винокуров. Но он как раз находился в зарубежной поездке по служебным вопросам. Поэтому выбор пал на Пшонку. Говорят, в Генпрокуратуре обрадовались: этого человека уважают за профессионализм и взвешенные решения. О нем отзываются, как об опытном управленце - он умеет быть и строгим, и лояльным, может жестко выказывать недовольство, если поставленная задача не выполнена, но всегда готов войти в положение и учесть объективные причины.

В кулуарах ведомства, где так же, как и в обществе, обсуждают назначение и.о. Генпрокурора, рассказывают, что Пшонка всегда последователен в соблюдении главного прокурорского принципа - никаких соприкосновений с политикой, никакого реагирования на давление с властных или оппозиционных сторон, все действия исключительно в правовой плоскости. Будем откровенны: в той ситуации, которая сложилась сейчас в нашей стране, очень сложно удержаться за букву закона.

Политика

Саакашвили вызвали в Генпрокуратуру на допрос
Саакашвили вызвали в Генпрокуратуру на допрос 68

Политика 18 декабря ожидает следователь. В деле он проходит в качестве подозреваемого.

За год действия квот радиостанциям выписали штрафов на миллион гривен
За год действия квот радиостанциям выписали штрафов на миллион гривен 67 1

Самый большой штраф в 317 тысяч получила "Ера ФМ", на втором месте Kiss FM.

Коллеги о судье Ларисе Цокол, которая освободила Саакашвили:  Она поставила блок, и это правильно
Коллеги о судье Ларисе Цокол, которая освободила Саакашвили: "Она поставила блок, и это правильно" 645

Цокол довольно известна: она принимала участие в делах Евгения Кушнарева, генерала Пукача, Геннадия Корбана и Игоря Мосийчука.

Происшествия

На Закарпатье младенец сгорел из-за упавшей свечи
На Закарпатье младенец сгорел из-за упавшей свечи 183

Пожар возник в полчетвертого утра – загорелось покрывало в коляске, где спал ребенок. Спасти малыша медики не смогли.

Пропавшую под Кропивницким школьницу нашли мертвой
Пропавшую под Кропивницким школьницу нашли мертвой 1677 1

12-летнюю Катю искали на протяжении пяти дней.

Италия, Словения и Венгрия остались без газа после взрыва в Австрии
Италия, Словения и Венгрия остались без газа после взрыва в Австрии 718 2

На Украину ситуация пока не повлияет, а вот западные соседи газ уже не получают, и цена на него увеличилась почти вдвое.

Экономика

Апелляционный суд отказал в претензии компании Ахметова на  Укртелеком
Апелляционный суд отказал в претензии компании Ахметова на "Укртелеком" 200

Компания ЕСУ, которая входит в ахметовский холдинг СКМ и владеет "Укртелекомом", проиграла апелляцию.

Факт. LeoGaming и ФК “Система” запустили возможность покупать товары премиум-магазина Wargaming через терминалы 89

Эксперты назвали продукты, которые подорожают к Новому году
Эксперты назвали продукты, которые подорожают к Новому году 588

Это красная икра и красная рыба, мясо, сладости, цитрусовые и игристое вино.

Общество

Власти Великобритании предложили сделать посмертное донорство органов  по умолчанию
Власти Великобритании предложили сделать посмертное донорство органов "по умолчанию" 17

Сейчас британцам, желающим после смерти стать донорами органов, необходимо зарегистрироваться в соответствующей базе данных.

Топ-запросы Google в 2017 году: умами завладели спиннер и  Физрук
Топ-запросы Google в 2017 году: умами завладели спиннер и "Физрук"

О чем украинцы чаще всего спрашивали у Google в 2017 году.

Писательница рассказала, как правильно гадать на Андрееву ночь
Писательница рассказала, как правильно гадать на Андрееву ночь 465

В ночь с 12 на 13 декабря незамужние девушки гадают на суженого.

Светская хроника и ТВ

Третьим в жюри нацотбора будет The Maneken
Третьим в жюри нацотбора будет The Maneken 169

Музыкант и саунд-продюсер Евгений Филатов будет выбирать представителя Украины на "Евровидении-2018" вместе с Джамалой и Андреем Данилко.

Регина Тодоренко укатила в Лос-Анджелес за мечтой
Регина Тодоренко укатила в Лос-Анджелес за мечтой 1137

А главная мечта известной телепутешественницы сейчас – освоить кинематограф.

Новогодние каникулы в Киеве: резиденция Деда Мороза, праздничный юмор и цирковое шоу
Новогодние каникулы в Киеве: резиденция Деда Мороза, праздничный юмор и цирковое шоу 488

Список самых интересных мероприятий, которые стоит посетить во время новогодних праздников.

Спорт

Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме
Оскар Писториус, осужденный за убийство подруги, подрался в тюрьме 337

Заключенный возмутился тем, что легкоатлет долго разговаривает по телефону.

Олимпийский комитет России одобрил участие в Играх под нейтральным флагом
Олимпийский комитет России одобрил участие в Играх под нейтральным флагом 160

Окончательное решение каждый спортсмен будет принимать самостоятельно.

Членов Международного олимпийского комитета будет одевать российская компания
Членов Международного олимпийского комитета будет одевать российская компания 309

Впервые за 15 лет Bosco не шьет форму для сборной России. Но не потому, что ее отстранили.