Наталья АМИРХАНЯН, Елена ПАВЛЕНКО (8 января 2013, 16:15)
Юлия Тимошенко покинула свою палату

Юлия Тимошенко покинула свою палату [Текст письма Тимошенко]

Комментарии: 321
Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом. Фото tymoshenko.ua

В 15.00 Юлия Тимошенко покинула палату, в которой лечится уже восемь месяцев. Леди Ю.  заявила, что не вернется в это помещение, пока из него не уберут видеонаблюдение и круглосуточную охрану. По словам защитника Юлии Тимошенко, камеры видеонаблюдения установлены даже в душе.

Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом, прокуратурой и следствием.

-  Я не приеду добровольно в ваш суд, потому что это не суд, а инквизиция. Если будут доставлять в суд силой, буду оказывать физическое сопротивление, - написала Тимошенко  в открытом письме президенту Виктору Януковичу, которое зачитал Сергей Власенко.

Когда Тимошенко сможет вернуться в свою палату, неизвестно. Она согласна ютиться в комнате для свиданий столько, сколько потребуется. По словам Власенко, эта комната не оборудована никакими удобствами, в ней есть только медицинский топчан.

 
"В частности в заявлении указано, что в моющих средствах и косметических препаратах якобы посторонними лицами могли быть добавлены ядовитые вещества. В связи с этим, руководством Качановской исправительной колонии (№ 54) проведена соответствующая служебная проверка, которая опровергла присутствие посторонних лиц на территории охраняемой зоны ЦКБ", - говорится в сообщении.
 
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА ТИМОШЕНКО
 
"Открытое письмо гражданину Украины Януковичу В.Ф.
 
Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти утратила шанс стать европейским государством.
 
Украинцы уже четвертый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают вас, но боятся. Они боятся, что вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей.
 
Государство, которое вы олицетворяете, может в любой момент безнаказанно отобрать все у каждого.
 
Чтобы уменьшить в обществе страх перед вашим режимом, чтобы еще раз сказать, что вы унижаете и разрушаете Украины, я объявляю свою личную акцию гражданского неповиновения. Именно такое мое право предусмотрено ч. 5 ст. 55 Конституции Украины. На сегодняшний день это единственное мое право, которым я могу сейчас воспользоваться.
 
Я публично говорю вам, что мы все - я, Юра Луценко, другие политзаключенные, народ Украины - мы все - политические заложники, которых вы держите под оптическим прицелом. Я считаю, что мы все не имеем гражданского права с этим смириться. Мы все обязаны вас, Виктор Федорович, как можно скорее остановить.
 
Сегодня я начинаю свою личную акцию гражданского неповиновения, и с этого момента я, во-первых, больше не признаю ваших прокуроров и следователей - они не те, за кого себя выдают, они не настоящие, они - ваша, Виктор Федорович, коррумпированная, аморальная, политически ангажированная преступная группа, легион новых Пукачей, ряженых в погоны, портупеи и кокарды. Ваши прокуроры и следователи действуют именем Украины, но их гимном была и остается "Мурка". Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести. Обращаться с ними, как с настоящими прокурорами и следователями, ошибочно и недостойно патриотов Украины.
 
Именно поэтому с сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им никаких объяснений, отвечать на их вопросы или принимать участие в каких-либо заказных уголовных процессах. А они очевидно являются заказными. Пусть сами, без моего участия имитируют  "честное" следствие.
 
Во-вторых, с этого момента в знак протеста я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд, это - инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины. Ваши псевдосуды и псевдосудьи, Виктор Федорович, гниют и воняют. Нет смысла от них ожидать правосудия, профессионализма и непредвзятости. Они - легион потных и безвольных киреевых, поэтому мне нечего делать в таких судах - судите без меня. Когда вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с применением грубой физической силы. Такому принуждению я буду оказывать физическое сопротивление настолько, насколько у меня хватит сил и жизни. И это будет моя личная борьба против политических репрессий, неодиктатуры и, в том числе, псевдосудей и псевдосудов.
 
И последнее - третье. С этого момента я больше не подчиняюсь установленным вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь, я буду делать это так, как я смогу. Я больше не войду в свою тюремную палату пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подглядываете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, следите за тем, как я переодеваюсь, им, сплю, общаюсь с врачами и защитниками.
 
Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович, в таких мужских развлечениях ваши сыновья Александр и Виктор. Мы все, украинское общество вправе знать, является ли таким же моральное состояние ваших наследников трона. Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока вы не выведете из нее дежурный караул, который там находится незаконно и стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который сидит у моего стола, когда я ем или работаю. Я вам советую перевести этот караул из моей спальни в свою. Больше я не буду мириться с беспрецедентным нарушением вами ст. 28 Конституции Украины, как по отношению ко мне, так и по отношению к каждому человеку в нашей стране. Время моего терпения и толерантности завершено. Я знаю, что вы обязательно продолжите расправляться со мной и дальше, но это, Виктор Федорович, вам ничем уже не поможет. Чтобы вы со мной дальше ни делали, вы уже проиграли. Даже шанса исправить вашу политическую трагедию не существует.
 
Все уже знают, кем вы являетесь на самом деле. Ваш авторский портрет написан вами собственноручно и представлен миру. Портрет не очень симпатичный, но искренний, как ваша улыбка.
 
Я уверена, что большинство украинцев не смирится с унижением, предлагаемым вами нашим гражданам, каждый найдет свою индивидуальную форму гражданского протеста и неповиновения, такую, как сможет, такую, которая будет доступна. Например, так, как сделала ведущая телевидения, когда во время объявления на "УТ-1" прогноза погоды нашла силы сообщить людям правду о действующем режиме, или студентка, которая бросила в лицо министру-украинофобу букет цветов. Украинцы будут действовать, я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена.
 
До скорой встречи, Виктор Федорович, очень скорой.
 
Юлия Тимошенко".
 

Политика

Украина разорвала полсотни договоров с Россией
Украина разорвала полсотни договоров с Россией [видео]

Климкин говорит, что это не предел.

Мураев с юмором ответил Медведчуку
Мураев с юмором ответил Медведчуку 3455

Народный депутат Евгений Мураев ответил на обвинения в сотрудничестве с Арсеном Аваковым, обратив внимание пользователей соцсетей, что он уже был и "агентом Кремля", "племянником Азарова", и "зятем Рабиновича" и "проектом Порошенко".

Делегация Белого дома отменила визит в Давос
Делегация Белого дома отменила визит в Давос 140

Команда Трампа не поедет на Всемирный экономический форум из-за "шатдауна".

Происшествия

Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале
Во Львове выяснили, кто сообщил о взрыве на городском вокзале 207

Около 400 человек эвакуировали из-за ложных сведений.

В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами
В Николаеве судят женщину, заколовшую новорожденного сына маникюрными ножницами 1272

Горе-мать родила малыша на своем балконе, убила, засунула в пакет и выбросила в мусорный бак.

Ради славы американец прыгнул с 11 этажа круизного лайнера
Ради славы американец прыгнул с 11 этажа круизного лайнера [видео] 551 2

Ролик Ника Найдева набрал около 160 тысяч просмотров в Instagram.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 71

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 23

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 301

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Сегодня День Винни-Пуха: 15 лучших цитат о дружбе и любви
Сегодня День Винни-Пуха: 15 лучших цитат о дружбе и любви 19

В 2019-м исполняется 93 года с тех пор, как вышла в свет книга о плюшевом медвежонке.

В Минрегионе пообещали транспортные остановки, как в Европе
В Минрегионе пообещали транспортные остановки, как в Европе 49

Удобные бордюры “busbord” сделают среду доступной.

Цифра дня: украинцы за год оформили 4,8 миллиона биометрических паспортов
Цифра дня: украинцы за год оформили 4,8 миллиона биометрических паспортов 67 1

Спрос на биометрику за последний год вырос еще больше.

Светская хроника и ТВ

Госкино запретило фильм  Любовь в большом городе-2  и сериал  Нюхач
Госкино запретило фильм "Любовь в большом городе-2" и сериал "Нюхач" 409 1

В агентстве не объяснили, чем им не угодили украинские картины.

Зеленский отреагировал на расследование программы  Схемы
Зеленский отреагировал на расследование программы "Схемы" [видео] 1394

Актер не стал отвечать на вопрос журналиста о бизнесе в России.

Победительница шоу  Холостяк-6  Алена Лесык скрывает своего возлюбленного
Победительница шоу "Холостяк-6" Алена Лесык скрывает своего возлюбленного 270

Участница романтического проекта пока что не хочет показывать любимого человека