Наталья АМИРХАНЯН, Елена ПАВЛЕНКО (8 января 2013, 16:15)
Юлия Тимошенко покинула свою палату

Юлия Тимошенко покинула свою палату [Текст письма Тимошенко]

Комментарии: 321
Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом. Фото tymoshenko.ua

В 15.00 Юлия Тимошенко покинула палату, в которой лечится уже восемь месяцев. Леди Ю.  заявила, что не вернется в это помещение, пока из него не уберут видеонаблюдение и круглосуточную охрану. По словам защитника Юлии Тимошенко, камеры видеонаблюдения установлены даже в душе.

Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом, прокуратурой и следствием.

-  Я не приеду добровольно в ваш суд, потому что это не суд, а инквизиция. Если будут доставлять в суд силой, буду оказывать физическое сопротивление, - написала Тимошенко  в открытом письме президенту Виктору Януковичу, которое зачитал Сергей Власенко.

Когда Тимошенко сможет вернуться в свою палату, неизвестно. Она согласна ютиться в комнате для свиданий столько, сколько потребуется. По словам Власенко, эта комната не оборудована никакими удобствами, в ней есть только медицинский топчан.

 
"В частности в заявлении указано, что в моющих средствах и косметических препаратах якобы посторонними лицами могли быть добавлены ядовитые вещества. В связи с этим, руководством Качановской исправительной колонии (№ 54) проведена соответствующая служебная проверка, которая опровергла присутствие посторонних лиц на территории охраняемой зоны ЦКБ", - говорится в сообщении.
 
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА ТИМОШЕНКО
 
"Открытое письмо гражданину Украины Януковичу В.Ф.
 
Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти утратила шанс стать европейским государством.
 
Украинцы уже четвертый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают вас, но боятся. Они боятся, что вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей.
 
Государство, которое вы олицетворяете, может в любой момент безнаказанно отобрать все у каждого.
 
Чтобы уменьшить в обществе страх перед вашим режимом, чтобы еще раз сказать, что вы унижаете и разрушаете Украины, я объявляю свою личную акцию гражданского неповиновения. Именно такое мое право предусмотрено ч. 5 ст. 55 Конституции Украины. На сегодняшний день это единственное мое право, которым я могу сейчас воспользоваться.
 
Я публично говорю вам, что мы все - я, Юра Луценко, другие политзаключенные, народ Украины - мы все - политические заложники, которых вы держите под оптическим прицелом. Я считаю, что мы все не имеем гражданского права с этим смириться. Мы все обязаны вас, Виктор Федорович, как можно скорее остановить.
 
Сегодня я начинаю свою личную акцию гражданского неповиновения, и с этого момента я, во-первых, больше не признаю ваших прокуроров и следователей - они не те, за кого себя выдают, они не настоящие, они - ваша, Виктор Федорович, коррумпированная, аморальная, политически ангажированная преступная группа, легион новых Пукачей, ряженых в погоны, портупеи и кокарды. Ваши прокуроры и следователи действуют именем Украины, но их гимном была и остается "Мурка". Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести. Обращаться с ними, как с настоящими прокурорами и следователями, ошибочно и недостойно патриотов Украины.
 
Именно поэтому с сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им никаких объяснений, отвечать на их вопросы или принимать участие в каких-либо заказных уголовных процессах. А они очевидно являются заказными. Пусть сами, без моего участия имитируют  "честное" следствие.
 
Во-вторых, с этого момента в знак протеста я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд, это - инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины. Ваши псевдосуды и псевдосудьи, Виктор Федорович, гниют и воняют. Нет смысла от них ожидать правосудия, профессионализма и непредвзятости. Они - легион потных и безвольных киреевых, поэтому мне нечего делать в таких судах - судите без меня. Когда вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с применением грубой физической силы. Такому принуждению я буду оказывать физическое сопротивление настолько, насколько у меня хватит сил и жизни. И это будет моя личная борьба против политических репрессий, неодиктатуры и, в том числе, псевдосудей и псевдосудов.
 
И последнее - третье. С этого момента я больше не подчиняюсь установленным вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь, я буду делать это так, как я смогу. Я больше не войду в свою тюремную палату пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подглядываете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, следите за тем, как я переодеваюсь, им, сплю, общаюсь с врачами и защитниками.
 
Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович, в таких мужских развлечениях ваши сыновья Александр и Виктор. Мы все, украинское общество вправе знать, является ли таким же моральное состояние ваших наследников трона. Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока вы не выведете из нее дежурный караул, который там находится незаконно и стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который сидит у моего стола, когда я ем или работаю. Я вам советую перевести этот караул из моей спальни в свою. Больше я не буду мириться с беспрецедентным нарушением вами ст. 28 Конституции Украины, как по отношению ко мне, так и по отношению к каждому человеку в нашей стране. Время моего терпения и толерантности завершено. Я знаю, что вы обязательно продолжите расправляться со мной и дальше, но это, Виктор Федорович, вам ничем уже не поможет. Чтобы вы со мной дальше ни делали, вы уже проиграли. Даже шанса исправить вашу политическую трагедию не существует.
 
Все уже знают, кем вы являетесь на самом деле. Ваш авторский портрет написан вами собственноручно и представлен миру. Портрет не очень симпатичный, но искренний, как ваша улыбка.
 
Я уверена, что большинство украинцев не смирится с унижением, предлагаемым вами нашим гражданам, каждый найдет свою индивидуальную форму гражданского протеста и неповиновения, такую, как сможет, такую, которая будет доступна. Например, так, как сделала ведущая телевидения, когда во время объявления на "УТ-1" прогноза погоды нашла силы сообщить людям правду о действующем режиме, или студентка, которая бросила в лицо министру-украинофобу букет цветов. Украинцы будут действовать, я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена.
 
До скорой встречи, Виктор Федорович, очень скорой.
 
Юлия Тимошенко".
 

Политика

Россия и  ДНР  отреагировали на новый доклад по Боингу-777
Россия и "ДНР" отреагировали на новый доклад по Боингу-777 61

Россия винит украинские спецслужбы в подделке доказательств, а "ДНР" уверяет, что у них не было людей, которые могли бы управлять "Буками".

За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном
За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном [дополняется] 29

По словам президента США, "враждебные высказывания" главы КНДР не остались без внимания.

За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном
За плохие слова: Трамп отменил историческую встречу с Ким Чен Ыном [дополняется] 41

По словам президента США, "враждебные высказывания" главы КНДР не остались без внимания.

Происшествия

Пиратский плен: пять украинских моряков вернулись на родину
Пиратский плен: пять украинских моряков вернулись на родину 36

Почти месяц их удерживали пираты в плену в районе дельты Нигера.

В Ржищеве полиция пешком гонялась за пьяной водительницей
В Ржищеве полиция пешком гонялась за пьяной водительницей [видео] 368

Нарушительница дерзко нарезала круги, копам пришлось применить оружие.

В Жулянах иностранка имитировала роды, чтобы попасть в Украину
В Жулянах иностранка имитировала роды, чтобы попасть в Украину 357

Роженицу отправили в больницу, но врачи сказали, что ребенок не спешит появиться на свет.

Экономика

Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий
Министр соцполитики рассказал о создаваемом в Украине реестре получателей субсидий [видео] 604 1

По словам Андрея Ревы, реестр будет доступен только для Минсоцполитики и местных органов социальной защиты населения.

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 1730 1

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 4494

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

Общество

Завтра, 25 мая, местами пройдут кратковременные дожди, грозы
Завтра, 25 мая, местами пройдут кратковременные дожди, грозы 148

Температура воздуха ночью 12-17, днём 22-28 градусов.

Новость о массовой гибели коров на Ивано-франковщине оказалась фейком
Новость о массовой гибели коров на Ивано-франковщине оказалась фейком 165

Информация о массовом отравлении коров в Ивано-Франковской области не подтвердилась.

В школах России введут курс  семейного уклада
В школах России введут курс "семейного уклада" 195 1

Предлагаются на выбор несколько названий, в том числе "В. В. Путин о семье".

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода:  Обязательно буду кормить малышку грудью!
Светлана Лобода: "Обязательно буду кормить малышку грудью!" 633

Сразу после родов певица прокомментировала счастливое событие "КП" в Украине".

Ведущий  Сніданку з 1+1  ищет хозяина для лабрадора Синьки
Ведущий "Сніданку з 1+1" ищет хозяина для лабрадора Синьки 643

У собаки Егора Гордеева, телезвезды Джума, родился сын.

Хан Соло:  Звездные войны  с бандитским уклоном
Хан Соло: "Звездные войны" с бандитским уклоном [фото, видео] 251

Наш корреспондент побывал на премьере нового фильма звездной саги и рассказывает, что нового случилось в далекой галактике и увидим ли мы джедаев.

Спорт

Самая красивая черлидерша Украины - из  Черкаських мавп
Самая красивая черлидерша Украины - из "Черкаських мавп" 716 2

Титул "Мисс Черлидер - 2018" достался черкащанке Насте Давыденко.

 Шахтер  записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба
"Шахтер" записал для болельщиков трогательное видео ко дню рождения клуба [видео] 214

Донецкому клубу исполняется 82 года

Финал женской Лиги чемпионов:  Вольфсбург  гуляет по Киеву, а  Лион  привез своего  Серхио Рамоса
Финал женской Лиги чемпионов: "Вольфсбург" гуляет по Киеву, а "Лион" привез своего "Серхио Рамоса" 442

В четверг, 24 мая, в столице Украины определят сильнейших девушки из немецкого и французского клубов