Наталья АМИРХАНЯН, Елена ПАВЛЕНКО (8 января 2013, 16:15)
Юлия Тимошенко покинула свою палату

Юлия Тимошенко покинула свою палату [Текст письма Тимошенко]

Комментарии: 321
Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом. Фото tymoshenko.ua

В 15.00 Юлия Тимошенко покинула палату, в которой лечится уже восемь месяцев. Леди Ю.  заявила, что не вернется в это помещение, пока из него не уберут видеонаблюдение и круглосуточную охрану. По словам защитника Юлии Тимошенко, камеры видеонаблюдения установлены даже в душе.

Тимошенко через своего адвоката заявила, что отказывается сотрудничать с судом, прокуратурой и следствием.

-  Я не приеду добровольно в ваш суд, потому что это не суд, а инквизиция. Если будут доставлять в суд силой, буду оказывать физическое сопротивление, - написала Тимошенко  в открытом письме президенту Виктору Януковичу, которое зачитал Сергей Власенко.

Когда Тимошенко сможет вернуться в свою палату, неизвестно. Она согласна ютиться в комнате для свиданий столько, сколько потребуется. По словам Власенко, эта комната не оборудована никакими удобствами, в ней есть только медицинский топчан.

 
"В частности в заявлении указано, что в моющих средствах и косметических препаратах якобы посторонними лицами могли быть добавлены ядовитые вещества. В связи с этим, руководством Качановской исправительной колонии (№ 54) проведена соответствующая служебная проверка, которая опровергла присутствие посторонних лиц на территории охраняемой зоны ЦКБ", - говорится в сообщении.
 
 
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПИСЬМА ТИМОШЕНКО
 
"Открытое письмо гражданину Украины Януковичу В.Ф.
 
Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти утратила шанс стать европейским государством.
 
Украинцы уже четвертый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают вас, но боятся. Они боятся, что вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей.
 
Государство, которое вы олицетворяете, может в любой момент безнаказанно отобрать все у каждого.
 
Чтобы уменьшить в обществе страх перед вашим режимом, чтобы еще раз сказать, что вы унижаете и разрушаете Украины, я объявляю свою личную акцию гражданского неповиновения. Именно такое мое право предусмотрено ч. 5 ст. 55 Конституции Украины. На сегодняшний день это единственное мое право, которым я могу сейчас воспользоваться.
 
Я публично говорю вам, что мы все - я, Юра Луценко, другие политзаключенные, народ Украины - мы все - политические заложники, которых вы держите под оптическим прицелом. Я считаю, что мы все не имеем гражданского права с этим смириться. Мы все обязаны вас, Виктор Федорович, как можно скорее остановить.
 
Сегодня я начинаю свою личную акцию гражданского неповиновения, и с этого момента я, во-первых, больше не признаю ваших прокуроров и следователей - они не те, за кого себя выдают, они не настоящие, они - ваша, Виктор Федорович, коррумпированная, аморальная, политически ангажированная преступная группа, легион новых Пукачей, ряженых в погоны, портупеи и кокарды. Ваши прокуроры и следователи действуют именем Украины, но их гимном была и остается "Мурка". Для них не существует ни законов, ни Конституции, ни офицерской чести. Обращаться с ними, как с настоящими прокурорами и следователями, ошибочно и недостойно патриотов Украины.
 
Именно поэтому с сегодняшнего дня я больше ни разу не буду с ними общаться, давать им никаких объяснений, отвечать на их вопросы или принимать участие в каких-либо заказных уголовных процессах. А они очевидно являются заказными. Пусть сами, без моего участия имитируют  "честное" следствие.
 
Во-вторых, с этого момента в знак протеста я больше ни разу не приеду добровольно в ваш суд, потому что это уже давно не суд, это - инквизиция без справедливости и чести для 46 миллионов граждан Украины. Ваши псевдосуды и псевдосудьи, Виктор Федорович, гниют и воняют. Нет смысла от них ожидать правосудия, профессионализма и непредвзятости. Они - легион потных и безвольных киреевых, поэтому мне нечего делать в таких судах - судите без меня. Когда вы, Виктор Федорович, будете продолжать против меня политические репрессии и дальше портить остатки своего политического лица, то доставлять меня в суд вам придется с применением грубой физической силы. Такому принуждению я буду оказывать физическое сопротивление настолько, насколько у меня хватит сил и жизни. И это будет моя личная борьба против политических репрессий, неодиктатуры и, в том числе, псевдосудей и псевдосудов.
 
И последнее - третье. С этого момента я больше не подчиняюсь установленным вами тюремным издевательствам. Я больше ни разу не позволю провести мой личный досмотр или обыск моих вещей. Я буду физически защищаться, несмотря на болезнь, я буду делать это так, как я смогу. Я больше не войду в свою тюремную палату пока вы, Виктор Федорович, не снимете там свои видеокамеры, через которые вы круглосуточно подглядываете за мной, заглядываете в постель, в душ, в туалет, следите за тем, как я переодеваюсь, им, сплю, общаюсь с врачами и защитниками.
 
Интересно, поддерживают ли вас, Виктор Федорович, в таких мужских развлечениях ваши сыновья Александр и Виктор. Мы все, украинское общество вправе знать, является ли таким же моральное состояние ваших наследников трона. Я больше не войду в свою тюремную медицинскую палату, пока вы не выведете из нее дежурный караул, который там находится незаконно и стоит возле моей кровати, когда я сплю или прохожу медицинские процедуры, который сидит у моего стола, когда я ем или работаю. Я вам советую перевести этот караул из моей спальни в свою. Больше я не буду мириться с беспрецедентным нарушением вами ст. 28 Конституции Украины, как по отношению ко мне, так и по отношению к каждому человеку в нашей стране. Время моего терпения и толерантности завершено. Я знаю, что вы обязательно продолжите расправляться со мной и дальше, но это, Виктор Федорович, вам ничем уже не поможет. Чтобы вы со мной дальше ни делали, вы уже проиграли. Даже шанса исправить вашу политическую трагедию не существует.
 
Все уже знают, кем вы являетесь на самом деле. Ваш авторский портрет написан вами собственноручно и представлен миру. Портрет не очень симпатичный, но искренний, как ваша улыбка.
 
Я уверена, что большинство украинцев не смирится с унижением, предлагаемым вами нашим гражданам, каждый найдет свою индивидуальную форму гражданского протеста и неповиновения, такую, как сможет, такую, которая будет доступна. Например, так, как сделала ведущая телевидения, когда во время объявления на "УТ-1" прогноза погоды нашла силы сообщить людям правду о действующем режиме, или студентка, которая бросила в лицо министру-украинофобу букет цветов. Украинцы будут действовать, я знаю, они не смирятся с унизительным существованием, которое вы им предлагаете. Вы тоже это знаете, я уверена.
 
До скорой встречи, Виктор Федорович, очень скорой.
 
Юлия Тимошенко".
 

Политика

В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы
В России журналистки заявили о домогательствах со стороны депутата Госдумы 142 1

О домогательствах депутата Леонида Слуцкого рассказали минимум три девушки.

Госдепартамент США призвал Россию  остановить своих подручных на Донбассе
Госдепартамент США призвал Россию "остановить своих подручных на Донбассе" 195

Вашингтон призывает Россию согласиться на введение миротворческого контингента ООН.

Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе
Закон об деокуппации Донбасса опубликован в прессе 191

Документ был принят Верховной Радой 18 января 2018 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал его через месяц, 20 февраля.

Происшествия

На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи
На Днепропетровщине покончил с собой мальчик из неблагополучной семьи 379 1

Социальные службы винят в том, что там не смогли вовремя забрать подростка из плохого окружения родных.

В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек
В Сирии пять дней подряд бомбят Гуту, погибли более 400 человек [фото, видео] 316 1

Против контролируемого иностранцами города ведут боевые действия сирийские правительственные войска.

Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу
Во Флориде, охранявший школу полицейский ничего не сделал, чтобы остановить убийцу 318

После начала стрельбы от четыре минуты стоял перед входом в школу и ничего не делал, хотя имел оружие и навыки.

Экономика

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 523

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Около половины украинцев хотят строить аграрное государство
Около половины украинцев хотят строить аграрное государство 360 2

При этом другая половина считает более перспективными высокотехнологические отрасли и промышленность.

Поляки запаниковали: "яичная" компания прикарпатского олигарха выходит на рынок ЕС 923 2

Польские производители яиц считают, что это приведет к росту конкуренции и к "серьезным последствиям" для польских экспортеров яиц на рынки стран ЕС.

Общество

Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза
Сегодня днем, 23 февраля, в Украине до 11 градусов мороза 45

Пройдет небольшой снег.

В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске
В сельской школе Ганы дети изучают компьютерные программы на школьной доске [фото] 230

Поскольку компьютеров в школе нет, учитель вынужден рисовать программы мелом.

Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды
Астроном-любитель случайно сфотографировал вспышку сверхновой звезды [фото] 822

Это первые снимки взрыва за всю историю изучения сверхновых.

Светская хроника и ТВ

Хейден Панеттьери на Барбадосе учит Владимира Кличко держать осанку
Хейден Панеттьери на Барбадосе учит Владимира Кличко держать осанку [фото] 10

Голливудская актриса пытается отучить жениха сутулиться.

Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену
Олег Табаков больше не сможет выйти на сцену 606

Даже спустя три месяца лечения состояние 82-летнего артиста не улучшается.

Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах  Вдали от Родины  и  Пятерка отважных
Умер актер Анатолий Решетников, сыгравший в фильмах "Вдали от Родины" и "Пятерка отважных" 920

Оставшиеся годы известный артист доживал в Доме ветеранов сцены в Пуще-Водице.

Спорт

Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова  фашисты
Польский и российский журналисты вышли на боксерский ринг из-за слова "фашисты" [видео] 260 1

Посмотреть на бокс телеэкспертов, кроме рядовых зрителей, пришел Валуев и несколько российских блогеров и актеров.

Российские фигуристки взяли  золото  и  серебро  Олимпиады-2018
Российские фигуристки взяли "золото" и "серебро" Олимпиады-2018 745 1

Алина Загитова заняла первое место в Пхенчхане, а Евгения Медведева стала серебряным призером.

Александр Хацкевич:  Это была игра нервов
Александр Хацкевич: "Это была игра нервов" 453

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход команды в 1/8 финала Лиги Европы