Елена ГАЛАДЖИЙ (28 декабря 2012, 07:44)
Первый вице-спикер Игорь Калетник:  Депутат должен быть примером для подражания для своих избирателей

Первый вице-спикер Игорь Калетник: Депутат должен быть примером для подражания для своих избирателей

Комментарии: 36
Первый зампредседателя Верховной Рады: - Уже 10 января мы сможем приступить к полноценной законодательной деятельности. Фото: пресс-служба первого вице-спикера.
Экс-глава Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник уже уверенно чувствует себя в кабинете первого вице-спикера. Хотя на столь высокую должность он был избран только 13 декабря. Интервью с первым заместителем председателя Верховной Рады "КП" начала с вопроса, который возникает у большинства простых граждан. 
 
Аудит проведут быстро
 
- Игорь Григорьевич, новая Верховная Рада не спешит перерабатывать. На протяжении последнего месяца депутаты собирались исключительно для того, чтобы разделить должности или выяснить отношения. В следующий раз они будут заседать под куполом Рады 10 января, но проработают только 2 дня - и уйдут на каникулы. Скажите, когда народные депутаты начнут активно трудиться?
 
- Мне кажется, что Верховная Рада седьмого созыва показывает хороший пример, за исключением первого дня работы. Тогда имели место непристойные действия коллег, которые подпортили имиджевую составляющую нового парламента в глазах украинского народа и мировой общественности.
 
Но, если проанализировать, допустим, спикериады 2002, 2006 и 2007 годов, то нынешняя Рада очень быстро настроилась на конструктивную работу. В короткие сроки были избраны президиум Рады, руководство и персональный состав комитетов парламента. Почему не начали принимать законы? Ответ прост. Сначала необходимо было сформировать комитеты. Ведь ни один законопроект не может быть вынесен на рассмотрение в сессионный зал, если депутаты предварительно его не оценили в комитетах. Как говорят в народе, сначала яйцо, а потом курица.
 
- Принятие каких законопроектов должно стать приоритетными под законодательным куполом страны? Какие вопросы требуют срочного решения?
 
- Уже 10 января мы сможем приступить к полноценной законодательной деятельности. Начнем с рассмот­рения ратификаций и тех законопроектов, которые возвращены в парламент с замечаниями  и предложениями президента.
 
А вообще срочных законопроектов много. В первую очередь необходимо рассмотреть законопроекты, которые касаются экономической составляющей, внести изменения в налоговое законодательство, усовершенствовать "социалку", реформировать законодательную базу по образованию и науке. На законодательном уровне вдохнуть жизнь в развитие украинского села.
 
К марту правительство должно подготовить изменения в государственный бюджет, и мы их рассмотрим. И думаю, что все эти законопроекты будут приниматься достаточно конструктивно и в штатном режиме.
 
- Спикер Владимир Рыбак заявил, что в Верховной Раде будет проведен аудит законопроектов старого парламента. Кто должен проводить такой аудит, сколько этот процесс займет времени?
 
- В прошлом созыве народные депутаты подготовили более 14 тысяч законопроектов. Из них в повестку дня было включено около 6 тысяч инициатив, а принято всего лишь 1,5 тысячи.
 
В соответствии с нормами регламента, те законопроекты, которые были приняты в первом чтении экс-народными депутатами, автоматически будут рассмотрены новой Радой. Также будут рассмотрены законопроекты, в которых есть рациональное зерно. Поэтому аудит удастся провести очень быстро.
 
- Политики активно обсуждают тему персонального голосования. Предлагают различные версии, как  можно реализовать такую идею. Допустим, выделить один день - голосовать только в четверг, включить сенсорную кнопку. Что вы по этому поводу думаете?
 
- Фракция Компартии, к которой я отношусь, поддерживает идею персонального голосования. Более того, все 100% наших депутатов голосуют лично. У нас нет кнопкодавства. Поэтому мы готовы голосовать персонально даже с двумя сенсорными кнопками.
 
Что касается специально отведенного дня для голосования, я - против. Верховная Рада должна работать ежедневно. Причем депутаты обязаны принимать активное участие не только в пленарных заседаниях, но и в заседаниях комитетов. Депутат должен быть примером для своих избирателей.
 
В повестке дня - отмена пенсионной реформы и пересмотр медицинской
 
- Медицинская реформа вызывает неудовлетворение в большинства украинцев. Сами же медики встревожены тем, то в госбюджете на следующий год выделено лишь 19% от необходимой суммы. Как в следующем году будет выживать медицина?
 
- На сегодняшний день медицинская реформа искажена. В селе фактически исчезли сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Вместо этого появились врачи семейного типа с зарплатой в 1500 гривен. Такая оплата труда приводит к демотивации их работы.
 
Депутаты от Компартии уже зарегистрировали законопроект об отмене медицинской реформы. Мы предлагаем ее пересмотреть. Выяснить, в частности, почему в больницах нет медицинских препаратов и оборудования. Пересмотреть льготы, которые существуют при ввезении лекарств и мед­оборудования. Приведу простой пример. За 11 месяцев 2012 года в Украину ввезено лекарств и товаров медицинского назначения на 4 млрд долл. При этом не уплачено налогов на сумму около 6 млрд грн. Предполагалось, что неуплаченные налоги должны удешевить импортные лекарства в украинских аптеках. Но этого не произошло. Скорее наоборот, лекарства подорожали. А так быть не должно.
 
И еще один момент. Многие препараты могли бы производиться и отечественными фармацевтами.
 
- А пенсионную реформу не намерены отменять?
 
- Соответствующую законодательную инициативу мы уже внесли в парламент. И считаю, что депутатам следует проголосовать за отмену пенсионной реформы. Ведь украинцы против повышения пенсионного возраста. Тем более что эти "новшества" позитивно не отобразились на поступлениях в государственный бюджет, в частности в Пенсионный фонд.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях