Янукович назначил Арбузова вице-премьером

Янукович назначил Арбузова вице-премьером

Комментарии: 45
Президент уволил министров. Фото из архива КП.

В Украине - новое правительство. Кадровые назначения президент провел в понедельник, 24 декабря, утром. Указы главы государства один за другим появлялись на его официальном сайте с разрывом в две минуты.

В итоге, имеем полностью переформатированный Кабмин. Не у дел остались 10 министров, которые считались  ядром правительства Николая Азарова. Их должности уже заняты новичками. Портфели получили заслуженные чиновники и "темные лошадки". Самые неожиданные назначения – первым вице-премьером стал Сергей Арбузов, а Наталия Королевская возглавила Минсоцполитики.

Теперь у Наталии Юрьевны есть все шансы исполнить свой предвыборный лозунг: "Средняя зарплата – 1000 евро, пенсия -500". Именно таких благ она обещала своим избирателям. Кстати, на выборах Королевская не единожды повторяла, что никогда не будет сотрудничать с Партией регионов. Но в день назначения прокомментировать смену своих планов не смогла – отключила мобильный телефон.

Фото: lebedev.sebastopol.ua
Министром обороны стал бывший слесарь автобазы детского лагеря

Главным по обороне назначили Павла Лебедева.

О новом министре ничего не известно. Свой трудовой путь Павел Лебедев начинал на должности слесаря автобазы пионерского лагеря "Орленок". В начале 90-тых подался в бизнес. Был председателем Ассоциации "Цель", ООО "Легтех", ОАО кожгалантерейной фабрики "Престиж-Интер".
Министр Павел Лебедев окончил Ярославского высшее военное финансовое училище. С 2006 года Павел Валентинович пошел в политику.
 
Первый раз избирался в Верховную Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко. В 2007 году прошел в парламент по спискам Партии регионов.
- Спасибо за поздравление. Я уже четко знаю, какими будут мои первыми шаги на должности министра. Будем продолжать проводить реформы в оборонном ведомстве. Все свои усилия бросим на реализацию военной доктрины, - сказал "КП" Павел Лебедев. - Будем решать и жилищный вопрос военных, - заявил Лебедев.
 
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?
 
Да буквально все в новом правительстве по-новому. В  Кабмине будут заседать 23 министра, а было 18.  Поэтому штат чиновников вырастет, минимум, на 15 процентов - это даже больше, чем до реформы 2010-го года. А тогда все возмущались, что правительство "раздутое" до неприличия.
 
"Комсомольская правда в Украине" писала, что у президента готовятся вернуться к старым временам, увеличив число министерств.  Подробнее читайте "На всех портфелей не хватает".
 
Во-вторых, по настоянию премьера Николая Азарова, президент добавил полномочий вице-премьерам. О перераспределении вышел дополнительный указ. Читать дальше >>
 
Также Виктор Янукович распустил МЧС.  Статус этого ведомства понижен с министерства до  государственной инспекции. Ее возглавил Михаил Болотских.
 
Созданы и новые ведомства: Министерство доходов и сборов (из Налоговой и Таможни), Министерство промышленной политики (из государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом). 
Вакантными остаются должности министра культуры и министра энергетики, промышленности и угольной промышленности.
 
Президент Виктор Янукович подписал указ, согласно которому создал и Министерство промышленной политики.
 
МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ
 
Фото: Wikipedia.org
Политолог: приход Арбузова в правительство означает, что ему готовят кресло премьера
 
Назначение на пост первого вице-премьер министра Сергея Арбузова говорит о том, что уже бывшего главу Нацбанка готовят назначить премьер-министром. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" сказал директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
 
- Новые кадровые рокировки говорят о том, что Николай Азаров будет временным премьер-министром. В его кресло со временем сядет Сергей Арбузов. Ведь назначение главы Нацбанка первым вице-премьером – не что иное, как стажировка перед креслом главы правительства, - говорит Фесенко.
 
Янукович создал два новых министерства и распустил МЧС
 
Во втором правительстве Николая Азарова появилось два новых министерства. Президент Виктор Янукович подписал указ согласно которому создал Министерство доходов и сборов и Министерство промышленной политики.
 
Министерство доходов и сборов создано на основе реорганизации Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. 
 
Министерство промышленной политики создано на основе реорганизации государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. 
 
В то же время президент Виктор Янукович создал Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. В него вошло Министерство чрезвычайных ситуаций и Гоинспекция техногенной безопасности Украины.
 
Фото: Wikipedia.org
Политолог: Бойко переназначили из-за газовых переговоров с Россией
 
Назначение Юрия Бойко вице-премьером говорит о том, что в новом правительстве экономике уделят максимум внимания. Об этом "Комсомольской правде в Украине" заявил эксперт по энергетики Владимир Сапрыкин. Также стоит ожидать каких-то сдвигов в украинско-российских газовых переговорах. 
 
- Бойко переназначили из-за газовых переговоров с Россией. И это говорит, что к лету, вероятно, нам удастся достигнуть каких-то изменений в газовых договорах, - добавил эксперт.  
 
В новом правительстве Юрий Бойко будет отвечать сразу за пять направлений: экологию, природные ресурсы, энергетику, угольную промышленность и промышленную политику.
 
- Увеличение полномочий не отяжелит работу вице-премьера, поскольку он будет лишь координировать,  - считает эксперт.
 
Кожара возглавил МИД? Это не самое худшее назначение президента 

Политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач прокомментировал указ Януковича. 

Леонид Кожара. Фото:УНИАН
Назначение Леонида Кожара на должность министра иностранных дел стало неожиданным, поскольку на это кресло претендовали несколько человек из Партии регионов, в том числи и Администрации президента. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" заявил    политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач. 

- Из всех новоназначенных министров Кожара – не самое худшее назначение президента, - сказал эксперт. – Что-то кардинально обновить в МИД он не сможет, поскольку его не для этого назначали. Внешнюю политику определяет президент, а не министр. Зато он сможет исправить мелкие недочеты работы ведомства внешней политики. Увы, при Константине Грищенко у МИД была совсем провальная деятельность.
 
"Переформатировав Кабмин, президент воплотил старые идеи"
 
В новом правительстве доминируют интересы Рената Ахметова и "президентской группы", считает политолог Кость Бондаренко.  Об этом он заявил "Комсомольской правде в Украине". 
 
- Идее реструктуризировать министерства и ведомства уже больше двух лет. Во властных коридорах уже давно хотели подчинить МЧС министерству внутренних дел, а также объединить таможню с налоговой службой - с этими предложениями выступал Сергей Тигипко, после - Валерий Хорошковский. Это не новость, президент просто дал "путевку в жизнь" старым идеям, - сказал эксперт.
 
Азарову придется ладить с новыми министрами
 
Новое правительство разношерстное, но профессиональное, считает  политолог Кость Бондаренко.  Об этом он заявил "Комсомольской правде в Украине". 
 
- Министром экономического развития и торговли стал Игорь Прасолов. Он, к примеру, - человек новый. Проскуряков - также, он возглавлял "Недра Украины". Что касается "темных лошадок" - малоизвестные люди приходят в каждое правительство, они раньше не занимались своим имиджем, не "светились" в СМИ, - считает Бондаренко. -  По моему убеждению, этот состав Кабмина - профессиональный. В большинстве своем люди, которые пошли туда, являются хорошими менеджерами, они о личном имидже никогда не думали, развивались в профессиональном плане.
 
Другое дело, насколько хорошо эти люди смогут уживаться с премьер-министром, добавил эксперт.  Николаю Азарову придется находить с ними общий язык, научиться не входить в диссонанс. Важно также обеспечить связь между Кабмином и Администрацией президента, правительством и Радой.
 
 
- Николай Азаров – премьер-министр;
 
- Сергей Арбузов – первый вице-премьер (ушел из НБУ);
 
- Юрий Бойко – вице-премьер (был министром);
 
- Александр Вилкул – вице-премьер (был губернатором Днепропетровской области);
 
- Константин Грищенко – вице-премьер (был главой МИД)
 
Новички:
 
- Эдуард Ставицкий - министр энергетики и углепрома (был главой Минэкологии);
 
 
-  Александр Клименко - реорганизованного министерства доходов и сборов Украины (новое министерство, созданное из Налоговой и Таможни. Ранее Клименко возглавлял Налоговую);
 
- Владимир Козак - министр инфраструктуры (возглавлял "Укрзалізницу");
 
- Олег Проскуряков - Минэкологии и природных ресурсов (возглавлял "Надра України");
 
- Геннадий Темник - глава Минрегионразвития и ЖКХ (был замглавы Днепропетровской ОГА);
 
- Игорь Прасолов - глава Минэкономразвития и торговли (был нардепом);
 
- Павел Лебедев – Министерство обороны (был нардепом);
 
- Наталия Королевская – Министерство социальной политики (была нардепом);
 
- Елена Лукаш – министр Кабинета министров (была замглавы Администрации президента).
 
Остались при своих должностях:
 
- Александр Лавринович – Министерство юстиции;
 
- Дмитрий Табачник – Минобразования;
 
- Раиса Богатырева – Минздрав;
 
- Виталий Захарченко – МВД;
 
- Николай Присяжнюк (Минагропром)
 
- Юрий Колобов – министр финансов;
 
МИНИСТРЫ, КОТОРЫЕ ЛИШИЛИСЬ ПОРФЕЛЕЙ
 
- Валерий Хорошковский;
 
- Сергей Тигипко;
 
- Борис Колесников;
 
-Петр Порошенко;
 
- Дмитрий Саламатин;
 
- Михаил Кулиняка;
 
- Анатолий Близнюк;

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 499 8

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 171 1

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 188

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 257 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 576

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3661 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 334 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1128 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 185 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 208 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 170

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 207

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.