Янукович назначил Арбузова вице-премьером

Янукович назначил Арбузова вице-премьером

Комментарии: 45
Президент уволил министров. Фото из архива КП.

В Украине - новое правительство. Кадровые назначения президент провел в понедельник, 24 декабря, утром. Указы главы государства один за другим появлялись на его официальном сайте с разрывом в две минуты.

В итоге, имеем полностью переформатированный Кабмин. Не у дел остались 10 министров, которые считались  ядром правительства Николая Азарова. Их должности уже заняты новичками. Портфели получили заслуженные чиновники и "темные лошадки". Самые неожиданные назначения – первым вице-премьером стал Сергей Арбузов, а Наталия Королевская возглавила Минсоцполитики.

Теперь у Наталии Юрьевны есть все шансы исполнить свой предвыборный лозунг: "Средняя зарплата – 1000 евро, пенсия -500". Именно таких благ она обещала своим избирателям. Кстати, на выборах Королевская не единожды повторяла, что никогда не будет сотрудничать с Партией регионов. Но в день назначения прокомментировать смену своих планов не смогла – отключила мобильный телефон.

Фото: lebedev.sebastopol.ua
Министром обороны стал бывший слесарь автобазы детского лагеря

Главным по обороне назначили Павла Лебедева.

О новом министре ничего не известно. Свой трудовой путь Павел Лебедев начинал на должности слесаря автобазы пионерского лагеря "Орленок". В начале 90-тых подался в бизнес. Был председателем Ассоциации "Цель", ООО "Легтех", ОАО кожгалантерейной фабрики "Престиж-Интер".
Министр Павел Лебедев окончил Ярославского высшее военное финансовое училище. С 2006 года Павел Валентинович пошел в политику.
 
Первый раз избирался в Верховную Раду по спискам Блока Юлии Тимошенко. В 2007 году прошел в парламент по спискам Партии регионов.
- Спасибо за поздравление. Я уже четко знаю, какими будут мои первыми шаги на должности министра. Будем продолжать проводить реформы в оборонном ведомстве. Все свои усилия бросим на реализацию военной доктрины, - сказал "КП" Павел Лебедев. - Будем решать и жилищный вопрос военных, - заявил Лебедев.
 
ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?
 
Да буквально все в новом правительстве по-новому. В  Кабмине будут заседать 23 министра, а было 18.  Поэтому штат чиновников вырастет, минимум, на 15 процентов - это даже больше, чем до реформы 2010-го года. А тогда все возмущались, что правительство "раздутое" до неприличия.
 
"Комсомольская правда в Украине" писала, что у президента готовятся вернуться к старым временам, увеличив число министерств.  Подробнее читайте "На всех портфелей не хватает".
 
Во-вторых, по настоянию премьера Николая Азарова, президент добавил полномочий вице-премьерам. О перераспределении вышел дополнительный указ. Читать дальше >>
 
Также Виктор Янукович распустил МЧС.  Статус этого ведомства понижен с министерства до  государственной инспекции. Ее возглавил Михаил Болотских.
 
Созданы и новые ведомства: Министерство доходов и сборов (из Налоговой и Таможни), Министерство промышленной политики (из государственного агентства по управлению государственными корпоративными правами и имуществом). 
Вакантными остаются должности министра культуры и министра энергетики, промышленности и угольной промышленности.
 
Президент Виктор Янукович подписал указ, согласно которому создал и Министерство промышленной политики.
 
МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ
 
Фото: Wikipedia.org
Политолог: приход Арбузова в правительство означает, что ему готовят кресло премьера
 
Назначение на пост первого вице-премьер министра Сергея Арбузова говорит о том, что уже бывшего главу Нацбанка готовят назначить премьер-министром. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" сказал директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.
 
- Новые кадровые рокировки говорят о том, что Николай Азаров будет временным премьер-министром. В его кресло со временем сядет Сергей Арбузов. Ведь назначение главы Нацбанка первым вице-премьером – не что иное, как стажировка перед креслом главы правительства, - говорит Фесенко.
 
Янукович создал два новых министерства и распустил МЧС
 
Во втором правительстве Николая Азарова появилось два новых министерства. Президент Виктор Янукович подписал указ согласно которому создал Министерство доходов и сборов и Министерство промышленной политики.
 
Министерство доходов и сборов создано на основе реорганизации Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы. 
 
Министерство промышленной политики создано на основе реорганизации государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. 
 
В то же время президент Виктор Янукович создал Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям. В него вошло Министерство чрезвычайных ситуаций и Гоинспекция техногенной безопасности Украины.
 
Фото: Wikipedia.org
Политолог: Бойко переназначили из-за газовых переговоров с Россией
 
Назначение Юрия Бойко вице-премьером говорит о том, что в новом правительстве экономике уделят максимум внимания. Об этом "Комсомольской правде в Украине" заявил эксперт по энергетики Владимир Сапрыкин. Также стоит ожидать каких-то сдвигов в украинско-российских газовых переговорах. 
 
- Бойко переназначили из-за газовых переговоров с Россией. И это говорит, что к лету, вероятно, нам удастся достигнуть каких-то изменений в газовых договорах, - добавил эксперт.  
 
В новом правительстве Юрий Бойко будет отвечать сразу за пять направлений: экологию, природные ресурсы, энергетику, угольную промышленность и промышленную политику.
 
- Увеличение полномочий не отяжелит работу вице-премьера, поскольку он будет лишь координировать,  - считает эксперт.
 
Кожара возглавил МИД? Это не самое худшее назначение президента 

Политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач прокомментировал указ Януковича. 

Леонид Кожара. Фото:УНИАН
Назначение Леонида Кожара на должность министра иностранных дел стало неожиданным, поскольку на это кресло претендовали несколько человек из Партии регионов, в том числи и Администрации президента. Об этом в комментарии "Комсомольской правде в Украине" заявил    политический аналитик Института евроантлантического сотрудничества Владимир Горбач. 

- Из всех новоназначенных министров Кожара – не самое худшее назначение президента, - сказал эксперт. – Что-то кардинально обновить в МИД он не сможет, поскольку его не для этого назначали. Внешнюю политику определяет президент, а не министр. Зато он сможет исправить мелкие недочеты работы ведомства внешней политики. Увы, при Константине Грищенко у МИД была совсем провальная деятельность.
 
"Переформатировав Кабмин, президент воплотил старые идеи"
 
В новом правительстве доминируют интересы Рената Ахметова и "президентской группы", считает политолог Кость Бондаренко.  Об этом он заявил "Комсомольской правде в Украине". 
 
- Идее реструктуризировать министерства и ведомства уже больше двух лет. Во властных коридорах уже давно хотели подчинить МЧС министерству внутренних дел, а также объединить таможню с налоговой службой - с этими предложениями выступал Сергей Тигипко, после - Валерий Хорошковский. Это не новость, президент просто дал "путевку в жизнь" старым идеям, - сказал эксперт.
 
Азарову придется ладить с новыми министрами
 
Новое правительство разношерстное, но профессиональное, считает  политолог Кость Бондаренко.  Об этом он заявил "Комсомольской правде в Украине". 
 
- Министром экономического развития и торговли стал Игорь Прасолов. Он, к примеру, - человек новый. Проскуряков - также, он возглавлял "Недра Украины". Что касается "темных лошадок" - малоизвестные люди приходят в каждое правительство, они раньше не занимались своим имиджем, не "светились" в СМИ, - считает Бондаренко. -  По моему убеждению, этот состав Кабмина - профессиональный. В большинстве своем люди, которые пошли туда, являются хорошими менеджерами, они о личном имидже никогда не думали, развивались в профессиональном плане.
 
Другое дело, насколько хорошо эти люди смогут уживаться с премьер-министром, добавил эксперт.  Николаю Азарову придется находить с ними общий язык, научиться не входить в диссонанс. Важно также обеспечить связь между Кабмином и Администрацией президента, правительством и Радой.
 
 
- Николай Азаров – премьер-министр;
 
- Сергей Арбузов – первый вице-премьер (ушел из НБУ);
 
- Юрий Бойко – вице-премьер (был министром);
 
- Александр Вилкул – вице-премьер (был губернатором Днепропетровской области);
 
- Константин Грищенко – вице-премьер (был главой МИД)
 
Новички:
 
- Эдуард Ставицкий - министр энергетики и углепрома (был главой Минэкологии);
 
 
-  Александр Клименко - реорганизованного министерства доходов и сборов Украины (новое министерство, созданное из Налоговой и Таможни. Ранее Клименко возглавлял Налоговую);
 
- Владимир Козак - министр инфраструктуры (возглавлял "Укрзалізницу");
 
- Олег Проскуряков - Минэкологии и природных ресурсов (возглавлял "Надра України");
 
- Геннадий Темник - глава Минрегионразвития и ЖКХ (был замглавы Днепропетровской ОГА);
 
- Игорь Прасолов - глава Минэкономразвития и торговли (был нардепом);
 
- Павел Лебедев – Министерство обороны (был нардепом);
 
- Наталия Королевская – Министерство социальной политики (была нардепом);
 
- Елена Лукаш – министр Кабинета министров (была замглавы Администрации президента).
 
Остались при своих должностях:
 
- Александр Лавринович – Министерство юстиции;
 
- Дмитрий Табачник – Минобразования;
 
- Раиса Богатырева – Минздрав;
 
- Виталий Захарченко – МВД;
 
- Николай Присяжнюк (Минагропром)
 
- Юрий Колобов – министр финансов;
 
МИНИСТРЫ, КОТОРЫЕ ЛИШИЛИСЬ ПОРФЕЛЕЙ
 
- Валерий Хорошковский;
 
- Сергей Тигипко;
 
- Борис Колесников;
 
-Петр Порошенко;
 
- Дмитрий Саламатин;
 
- Михаил Кулиняка;
 
- Анатолий Близнюк;

Политика

 Даже, если мы останемся одни : что стоит за последними заявлениями Порошенко
"Даже, если мы останемся одни": что стоит за последними заявлениями Порошенко 153

Президент Украины в телеэфире сделал ряд громких заявлений о международной политике, которые "КП" решила расшифровать с политологами.

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре 71

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 734

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды 84

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 145

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 260

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 701

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 871

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 212

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 54

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 110

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 210

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 148

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 123

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1474

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 484

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 583

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 999

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде