Фото из архива «КП» (17 марта 2008, 11:33)
Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Кто пытается захватить Кременчугский НПЗ?

Комментарии: 2

Сергей ТИМОШЕНКО

Мировые цены на нефть бьют рекорды. В связи с этим нефтеперерабатывающий бизнес становится лакомым куском для бизнес-структур всех мастей, готовых пойти на любые шаги ради достижения своих целей. Вокруг некоторых заводов разгораются настоящие войны, вовлекаются чиновники всех уровней. И нередко в расчете на будущие дивиденды в эту игру вступают даже политики. 

Завод отстояли

Конец прошлой недели запомнился очередной рейдерской атакой на украинское предприятие. На Кременчугском НПЗ попытались провести собрание акционеров, несмотря на судебный запрет.

Вот как это описали корреспонденты информагентства УНИАН: 14 марта группа лиц попыталась провести собрание акционеров на Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе ЗАО «Укртатнафта», несмотря на то что на проведение этого собрания существует судебный запрет. Об этом сообщил юрист ЗАО «Укртатнафта» Валерий Корнеляк.

По его словам, «депутат от БЮТ Сергей Пашинский с фальшивой доверенностью на участие в собрании акционеров, выданной якобы от имени правительства Украины, фактически пытался осуществить рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта». Пашинского сопровождали два автобуса с неизвестными лицами. В то же время внутренние войска охраняют предприятие, силы МВД поддерживают порядок на территории «Укртатнафты».

Когда производилась попытка захвата, на предприятии находился министр топлива и энергетики Юрий Продан, который располагает действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании акционеров. Также на предприятии находились представитель НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, представитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представители миноритарных акционеров.

В результате собрание акционеров Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - ЗАО «Укртатнафта» не состоялось из-за отсутствия кворума, что было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Согласно протоколу никто из акционеров не зарегистрировался для участия в собрании.

Казалось бы, все закончилось хорошо, но никто не исключает, что попытка захвата не повторится. Ведь за дело взялись люди, которые просто так не отступят. 

А рейдеры кто?

О личности Сергея Пашинского, который пытался провести рейдерский захват, известно не мало. Как пишет «Укринформ», этот гражданин, возглавлявший в свое время «Укррезерв», был со скандалом уволен. Поработал он и в «Ощадбанке», и в других структурах, да так. что проходил по двум уголовным делам, в которых насчитывалось ШЕСТНАДЦАТЬ эпизодов! Его обвиняли в нанесении ущерба на 3,9 миллиона долларов и 1,7 миллиона гривен. Но потом они были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. В общем Пашинский выглядит тертым калачом. Но, естественно, действовал он не по своей инициативе.

Скорее всего, не является заказчиком этого действия и глава «Нафтогаза України» Олег Дубина. Со времен Леонида Кучмы он зарекомендовал себя как малоинициативный исполнитель, который способен добиваться успеха только в том случае, если постоянно получает директивы от руководства. Да и известная всем внутренняя дисциплина в БЮТ вряд ли бы позволила ему пытаться провести собрание акционеров на Кременчугском НПЗ самостоятельно. Вероятно, независимо от собственных взглядов и интересов Олег Дубина согласовал свои действия с руководством - Юлией Тимошенко или Александром Турчиновым.

Понятно, свои действия Дубина будет объяснять тем, что государство владеет крупным пакетом акций «Укртатнафты», а «Нафтогазу» поручено управлять этим пакетом, и поэтому нужно сменить менеджмент. Но зачем же тогда идти против решения суда? И вот тут начинается самое интересное. 

Атаку санкционировал Кремль?

Как известно, Юлия Тимошенко пытается получить поддержку российской политической элиты в своей попытке стать президентом Украины. Но как показывают переговоры по газу, дела идут со скрипом. Ни руководство «Газпрома», ни новоизбранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин пока не согласились работать с Юлией Тимошенко. Тогда, по слухам, ставка была сделана на несостоявшегося преемника Владимира Путина, неформального лидера кремлевской группы силовиков вице-премьера, бывшего министра обороны России Сергея Иванова. Он, как известно, активно лоббировал интересы «Татнефти» в конфликте вокруг «Укртатнафты».

По слухам, встреча Тимошенко с Ивановым (в присутствии Александра Турчинова) состоялась в ходе ее визита в Москву 20-21 февраля. В то время как, по официальной информации, украинский премьер «пила кофе с Пугачевой», на самом деле она из четырех часов (на которые исчезла из поля зрения прессы и группы сопровождения) провела с Пугачевой менее 40 минут, а остальное время посвятила «прикрытой» таким образом встрече с Сергеем Ивановым и первым заместителем генерального директора компании «Татнефть» Наилом Магановым. В ходе этой встречи стороны договорились восстановить на «Укртатнафте» татарский менеджмент, но, чтобы капитуляция украинского правительства не бросалась в глаза, формально представить это как заход на «Укртатнафту» менеджмента, лояльного новому руководству НАК «Нафтогаз України».

Раздувание конфликта на Кременчугском НПЗ может принести дивиденды и с точки зрения внутренней политики. Известно, что президент поддерживает законный менеджмент «Укртатнафты», а действия Юлии Владимировны направлены на усиление раскола между ней и Виктором Ющенко. Она давно уже в открытую демонстрирует презрение к главе государства. Так было в случае с газовыми переговорами, так было в случае с требованием Кабмина к президенту уволить Черновецкого, этой же цели служили оскорбительные высказывания Тимошенко в адрес Ющенко в ходе визита в Брюссель и заявления о возможности ликвидации поста президента. Эту же цель преследуют действия Кабмина и в конфликте вокруг «Укртатнафты». 

Ломать - не строить

Что же будет, если все-таки удастся сменить руководство «Укртатнафты»? Без сомнения, подобные действия Олега Дубины, санкционированные Юлией Тимошенко, могут привести к тому, что в самом ближайшем будущем будут уничтожены результаты титанических усилий бывшего руководства Минтопэнерго по наведению порядка на Кременчугском НПЗ и отстранению от руководства предприятием преступных элементов, которые действовали в интересах татарских акционеров и готовились к передаче полного контроля на «Укртатнафтой» татарским бизнесменам. Подобные действия являют собой яркий пример политико-экономической коррупции, когда премьер-министр и глава «Нафтогаза», преследуя разные личные цели, готовы отдать крупнейший и самый современный украинский НПЗ в руки международных мошенников.

Стоит отметить и бездействие Генеральной прокуратуры Украины. В прошлом году ею было возбуждено несколько резонансных уголовных дел - против бывшего председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко, сознательно доводившего предприятия до состояния банкротства, по фактам уклонения от уплаты налогов компаний, аффилированных с татарскими акционерами «Укртатнафты», по фактам неуплаты таможенных пошлин при импорте нефти. После смены правительства расследование этих многочисленных уголовных дел было приостановлено. Не правда ли, интересная борьба с коррупцией?

Политика

Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану
Трамп предложил перенести Минские переговоры в Астану 553

Американский лидер считает, что смена локации сможет дать новый толчок процессу.

МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине
МВФ раскритиковал пенсионную реформу в Украине 595

В организации считают, что законы недостаточно доработаны и нуждаются в улучшении.

Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова
Human Rights Watch снова обвинила Украину в нарушении свободы слова 258 1

Организация обвиняет официальный Киев в игнорировании обязательств по улучшению ситуации с правами человека.

Происшествия

В Бурятии подросток с топором и коктейлем Молотова напал на семиклассников
В Бурятии подросток с топором и коктейлем Молотова напал на семиклассников [видео] 25

Нападение совершил ученик 9 класса. Пострадали 3 ученика и учитель.

В Рио-де-Жанейро авто въехало в толпу людей на пляже, погиб ребенок
В Рио-де-Жанейро авто въехало в толпу людей на пляже, погиб ребенок 67

Водитель заявил, что у него был эпилептический припадок.

Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега
Дети, сидящие на цепи, два года готовили план побега 918

Семейной паре из Калифорнии грозит пожизненное заключение.

Экономика

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 1254 2

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 2010 3

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1698 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

В Румынии 70-летний пенсионер заявил, что он крестник Адольфа Гитлера
В Румынии 70-летний пенсионер заявил, что он крестник Адольфа Гитлера

Адольф Эрнст Штедлер сообщил, что его крестил Гитлер, но он не мог этого доказать, пока не получил немецкое гражданство.

2017 год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений
2017 год стал одним из самых теплых за всю историю наблюдений 17

Отклонение среднегодовой температуры от среднего уровня 1981 –2010 годов составило 0,5 градуса Цельсия.

В Австралии утопающих впервые в мире спасли при помощи дрона
В Австралии утопающих впервые в мире спасли при помощи дрона [видео] 39

Спасатели сбросили с беспилотника спасательное устройство. Операция по спасению заняла не более 2 минут.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед
ТОП-10 украинских клипов, от которых тает не только лед [видео] 583

"КП" в Украине" составила рейтинг самых популярных видео артистов этой зимы.

Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном
Адвокат Цымбалюк-Романовской объяснила, почему она передумала разводиться с Джигарханяном 933 3

Виталина хочет использовать последний шанс на примирение с супругом.

Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери
Вуди Аллен ответил на обвинения в сексуальных домогательствах к дочери 482

Еще в 1992 году бывшая жена режиссера обвинила его в растлении малолетних.

Спорт

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 1646 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.

Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко
Australian Open: украинское дерби и матчи Долгополова и Бондаренко 203

В 1/16 финала австралийского турнира Большого шлема играют сразу четверо наших теннисистов.

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 699

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.