Зачем нам нужен новый закон о трансплантации органов

Зачем нам нужен новый закон о трансплантации органов

Комментарии: 24
Фото: Thinkstock.

И только сейчас вдруг вспомнили, что в стране решается вопрос жизни и смерти без их участия. Но помимо своей воли общество вновь разделилось на два противоборствующих лагеря.

Сейчас в нашем законе о трансплантации органов предусмотрена так называемая презумпция несогласия. Значит, забирать органы у погибших врачи не имеют права, если нет разрешения родственников. Такие же законы существуют во многих странах мира. Но у нас этот принцип не работает, потому что люди не готовы позволить брать органы у своих погибших родственников психологически. Вот и решили специалисты закон изменить и презумпцию несогласия заменить на презумпцию согласия. Тогда если человек при жизни не высказался о своем нежелании быть донором, врачи смогут использовать его для трансплантологии. 

Понятно, что выступающие "за" эти поправки апеллируют к идеям гуманизма. Ну, правда, мало ли что в жизни бывает - ехал в машине, вылетел в кювет, погиб, а почки уцелели. Почему бы не помочь ближнему? Мертвому водителю они уже ни к чему… Он не воскреснет. Зато может спасти чью-то жизнь уже после своей смерти.

Противники закона пеняют на то, что медицина у нас плохая, что врачи и так пациентов до смерти доводят и без позволения всех потрошат (см. "Мнение против"). А если разрешить посмертное донорство, то вообще украинцев на органы распродадут. Вот ординарный отзыв на нашем сайте.

Гость: Как можно без согласия забирать органы? И как теперь узнать, что человек умер, а не заработал на нем кто-то? Органы продают, а родственники? Им компенсировать не надо? 

Встречный вопрос Гостю: А родственники причем? Если чей-то зять разбился на машине, то теще или жене компенсацию надо за это выдавать? 

Почему вопрос этический переводится в сферу финансовую? Выходит, у нас теперь гуманизм только за деньги продается… И по всему видать - товар это не ходовой. 

За весь 2011 год в Украине выполнили только 112 операций по пересадке почки (в основном родственной). А потребность - около 3 тысяч пересадок почек в год, около тысячи человек ожидают пересадку печени и столько же сердца. Трупная трансплантация, которая развита во всем мире и является признаком прогресса, у нас в стране полностью остановлена. 

А все потому, что нам так свойственно спорить о том, что может быть (хотя может и не быть вовсе), если какой-то закон у нас появится. В итоге мы забалтываем важные темы и действительно нужные обществу законы депутаты не принимают, а занимаются своими личными интересами.

P.S. Коллега рассказала, как несколько лет назад готовила публикацию о людях, которые ждут в очередях трансплантацию. Пока статья писалась, из четверых героев публикации двое умерли…

К чему я это? А к тому, что пока мы дискутируем, где-то рядом в соседней квартире умирают люди. Да, вам совершенно до них нет никакого дела. Но представьте на одну секунду, что вам или вашему близкому вдруг понадобится пересадка почки, или сердца, или печени, что вы тогда скажете? 

КСТАТИ 

Мало кто знает, что с 1937 года по постановлению Совнаркома СССР "О порядке проведения медицинских операций" после смерти человека его тело становилось собственностью государства и могло без всякого согласия родичей использоваться во имя интересов общества и науки. Только когда Союза не стало, появились законы о трансплантации, по которым родных наделили правом соглашаться или нет на участие в научных экспериментах. 

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ 

Отвечает главный специалист Минздрава по специальности трансплантология, д.м.н., профессор Александр НИКОНЕНКО.

1. КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ

- Как правило, люди с травмой головного мозга или инсультом, у которых функции мозга полностью отключены. Когда установлен диагноз "смерть головного мозга".

2. КАК УСТАНОВИТЬ СМЕРТЬ МОЗГА

- Это делает консилиум специалистов, который создается приказом главного врача больницы по результатам обследования. 

Есть специальные методы, которые показывают отсутствие кровотока в мозге (допплерография, энцефалография). Есть пробы крови, оттекающей от головного мозга, которые показывают, что мозг не принимает кислород. Если нет кровоснабжения головного мозга 3-4 минуты, он погибает, однако в это время работает сердце, легкие и т.д. Человек может выглядеть живым, пока работает аппарат искусственного дыхания. 

Когда диагноз поставлен, во всем мире действуют так: либо отключают аппаратуру, обеспечивающую жизнь организма, либо можно его рассматривать как потенциального донора после получения согласия родных. Только после этого можно привлекать трансплантологов и говорить о возможной трансплантации. 

3. КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ

- Носители инфекций, которые могут передаваться с органом: гепатит, сифилис, ВИЧ, туберкулез и некоторые другие.

Пока идут тесты, с помощью специальных методик поддерживается работа сердца  и кровообращение. Проводятся исследования, подтверждающие жизнеспособность органов. Если, предположим, забирают почку - проверяют работоспособность почки. При необходимости делается биопсия. Так что в итоге после исследований может оказаться, что органы непригодны для трансплантации.  

4. БЕРУТ ЛИ ОРГАНЫ У ДЕТЕЙ?

- Нет, не берут. По нашему закону запрещается забор органов у детей до 18 лет.

5. НАШИ ОРГАНЫ ПРОДАЮТ ЗА РУБЕЖ?

- Ни в одной цивилизованной стране нет платной трансплантации, нет оплаты за органы. Трансплантация органов в нашей стране настолько регулируема, что невозможно подпольно проводить операции. Трансплантацию почки выполняют 10-12 врачей, а печени - 16-20 врачей. Сделать это в маленькой больнице невозможно. То, что говорят о продаже "тайно вырезанных почек" за рубеж, - сущий бред. У нас разное типирование. К тому же каждый орган имеет очень ограниченный срок сохранения функций. Сердце после того, как его забрали, нужно включить в течение 5 часов в организме нового человека, печень - в течение 12 часов. Поэтому передать за рубеж орган, взятый у трупа в нашей стране, невозможно. 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Фото: сайт transplant.zp.ua.

Эти отклики мы собрали на нашем сайте. Они лучше всего отражают, почему люди в Украине выступают резко против трансплантологии вообще. Причин много, но главные - недоверие к врачам, милиции и законодательству. 

Виктория: У нас черная трансплантология не просто в принципе возможна, она процветает. И речь идет не о злоупотреблении, а об узаконенном разбирании украинцев на органы и ткани. До какой же степени цинизма дошло общество, если позволит этим нелюдям потрошить себя и своих детей! И не надо нам приводить примеры других государств - это искажение действительности и замыливание глаз. 

Злая тетя: Страшно теперь к врачу подойти. Ты ж в процессе лечения-выздоровления лекарю ну скока предложишь? Сто, двести у.е.? А возьми тебя тепленького, доведи "правильным" лечением до пограничного между жизнью и смертью состояния, аккуратненько родню подготовь, шо, мол, делаем все возможное, но на все воля Божья... А там уже дело техники. 

Freelancer: Добро пожаловать на рынок торговли человеческими органами! Мало нашим чиновникам денег с пока еще живых жителей Украины - будут теперь и покойников потрошить... 

Происшествия

В Киеве BMW разорвало об отбойник и выбросило на встречную полосу
В Киеве BMW разорвало об отбойник и выбросило на встречную полосу [фото] 432

Врачи госпитализировали пассажира BMW с переломом бедра.

В Румынии нашли украденную шесть лет назад картину Пикассо
В Румынии нашли украденную шесть лет назад картину Пикассо 169

Полиция думала, что картину "Tête d Arlequin" и еще шесть знаменитых полотен, стоимость несколько миллионов евро, давно уничтожили.

В Мексике скончался один из крупнейших наркобаронов Бельтран Лейва
В Мексике скончался один из крупнейших наркобаронов Бельтран Лейва 261

Преступника успели доставить из тюрьмы в госпиталь, однако спасти его так и не удалось.

Экономика

Гройсман: Украине нужны кредиты, чтоб выплачивать прошлые долги
Гройсман: Украине нужны кредиты, чтоб выплачивать прошлые долги 355 5

Глава правительства считает, что в противном случае мы можем повторить инфляцию 90-х годов.

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 726 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 867

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Общество

Как сэкономить на правильном питании: 5 советов диетолога
Как сэкономить на правильном питании: 5 советов диетолога 307

Немало людей не торопятся переходить на здоровую еду, полагая. что это слишком дорого.

Ульяна Супрун посоветовала родителям побольше лепетать с детьми
Ульяна Супрун посоветовала родителям побольше лепетать с детьми [видео] 94

Разговор с детьми на "детском языке" стимулирует развитие мозга.

Пассажиры Boeing 787 скинулись на новую запчасть, чтоб улететь из Китая в Польшу
Пассажиры Boeing 787 скинулись на новую запчасть, чтоб улететь из Китая в Польшу 313

Пилот отказывался выполнять рейс из-за поломки гидронасоса – пришлось импровизировать.

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 1900

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 617 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 966

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.