Зачем нам нужен новый закон о трансплантации органов

Зачем нам нужен новый закон о трансплантации органов

Комментарии: 24
Фото: Thinkstock.

И только сейчас вдруг вспомнили, что в стране решается вопрос жизни и смерти без их участия. Но помимо своей воли общество вновь разделилось на два противоборствующих лагеря.

Сейчас в нашем законе о трансплантации органов предусмотрена так называемая презумпция несогласия. Значит, забирать органы у погибших врачи не имеют права, если нет разрешения родственников. Такие же законы существуют во многих странах мира. Но у нас этот принцип не работает, потому что люди не готовы позволить брать органы у своих погибших родственников психологически. Вот и решили специалисты закон изменить и презумпцию несогласия заменить на презумпцию согласия. Тогда если человек при жизни не высказался о своем нежелании быть донором, врачи смогут использовать его для трансплантологии. 

Понятно, что выступающие "за" эти поправки апеллируют к идеям гуманизма. Ну, правда, мало ли что в жизни бывает - ехал в машине, вылетел в кювет, погиб, а почки уцелели. Почему бы не помочь ближнему? Мертвому водителю они уже ни к чему… Он не воскреснет. Зато может спасти чью-то жизнь уже после своей смерти.

Противники закона пеняют на то, что медицина у нас плохая, что врачи и так пациентов до смерти доводят и без позволения всех потрошат (см. "Мнение против"). А если разрешить посмертное донорство, то вообще украинцев на органы распродадут. Вот ординарный отзыв на нашем сайте.

Гость: Как можно без согласия забирать органы? И как теперь узнать, что человек умер, а не заработал на нем кто-то? Органы продают, а родственники? Им компенсировать не надо? 

Встречный вопрос Гостю: А родственники причем? Если чей-то зять разбился на машине, то теще или жене компенсацию надо за это выдавать? 

Почему вопрос этический переводится в сферу финансовую? Выходит, у нас теперь гуманизм только за деньги продается… И по всему видать - товар это не ходовой. 

За весь 2011 год в Украине выполнили только 112 операций по пересадке почки (в основном родственной). А потребность - около 3 тысяч пересадок почек в год, около тысячи человек ожидают пересадку печени и столько же сердца. Трупная трансплантация, которая развита во всем мире и является признаком прогресса, у нас в стране полностью остановлена. 

А все потому, что нам так свойственно спорить о том, что может быть (хотя может и не быть вовсе), если какой-то закон у нас появится. В итоге мы забалтываем важные темы и действительно нужные обществу законы депутаты не принимают, а занимаются своими личными интересами.

P.S. Коллега рассказала, как несколько лет назад готовила публикацию о людях, которые ждут в очередях трансплантацию. Пока статья писалась, из четверых героев публикации двое умерли…

К чему я это? А к тому, что пока мы дискутируем, где-то рядом в соседней квартире умирают люди. Да, вам совершенно до них нет никакого дела. Но представьте на одну секунду, что вам или вашему близкому вдруг понадобится пересадка почки, или сердца, или печени, что вы тогда скажете? 

КСТАТИ 

Мало кто знает, что с 1937 года по постановлению Совнаркома СССР "О порядке проведения медицинских операций" после смерти человека его тело становилось собственностью государства и могло без всякого согласия родичей использоваться во имя интересов общества и науки. Только когда Союза не стало, появились законы о трансплантации, по которым родных наделили правом соглашаться или нет на участие в научных экспериментах. 

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ 

Отвечает главный специалист Минздрава по специальности трансплантология, д.м.н., профессор Александр НИКОНЕНКО.

1. КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ

- Как правило, люди с травмой головного мозга или инсультом, у которых функции мозга полностью отключены. Когда установлен диагноз "смерть головного мозга".

2. КАК УСТАНОВИТЬ СМЕРТЬ МОЗГА

- Это делает консилиум специалистов, который создается приказом главного врача больницы по результатам обследования. 

Есть специальные методы, которые показывают отсутствие кровотока в мозге (допплерография, энцефалография). Есть пробы крови, оттекающей от головного мозга, которые показывают, что мозг не принимает кислород. Если нет кровоснабжения головного мозга 3-4 минуты, он погибает, однако в это время работает сердце, легкие и т.д. Человек может выглядеть живым, пока работает аппарат искусственного дыхания. 

Когда диагноз поставлен, во всем мире действуют так: либо отключают аппаратуру, обеспечивающую жизнь организма, либо можно его рассматривать как потенциального донора после получения согласия родных. Только после этого можно привлекать трансплантологов и говорить о возможной трансплантации. 

3. КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ

- Носители инфекций, которые могут передаваться с органом: гепатит, сифилис, ВИЧ, туберкулез и некоторые другие.

Пока идут тесты, с помощью специальных методик поддерживается работа сердца  и кровообращение. Проводятся исследования, подтверждающие жизнеспособность органов. Если, предположим, забирают почку - проверяют работоспособность почки. При необходимости делается биопсия. Так что в итоге после исследований может оказаться, что органы непригодны для трансплантации.  

4. БЕРУТ ЛИ ОРГАНЫ У ДЕТЕЙ?

- Нет, не берут. По нашему закону запрещается забор органов у детей до 18 лет.

5. НАШИ ОРГАНЫ ПРОДАЮТ ЗА РУБЕЖ?

- Ни в одной цивилизованной стране нет платной трансплантации, нет оплаты за органы. Трансплантация органов в нашей стране настолько регулируема, что невозможно подпольно проводить операции. Трансплантацию почки выполняют 10-12 врачей, а печени - 16-20 врачей. Сделать это в маленькой больнице невозможно. То, что говорят о продаже "тайно вырезанных почек" за рубеж, - сущий бред. У нас разное типирование. К тому же каждый орган имеет очень ограниченный срок сохранения функций. Сердце после того, как его забрали, нужно включить в течение 5 часов в организме нового человека, печень - в течение 12 часов. Поэтому передать за рубеж орган, взятый у трупа в нашей стране, невозможно. 

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Фото: сайт transplant.zp.ua.

Эти отклики мы собрали на нашем сайте. Они лучше всего отражают, почему люди в Украине выступают резко против трансплантологии вообще. Причин много, но главные - недоверие к врачам, милиции и законодательству. 

Виктория: У нас черная трансплантология не просто в принципе возможна, она процветает. И речь идет не о злоупотреблении, а об узаконенном разбирании украинцев на органы и ткани. До какой же степени цинизма дошло общество, если позволит этим нелюдям потрошить себя и своих детей! И не надо нам приводить примеры других государств - это искажение действительности и замыливание глаз. 

Злая тетя: Страшно теперь к врачу подойти. Ты ж в процессе лечения-выздоровления лекарю ну скока предложишь? Сто, двести у.е.? А возьми тебя тепленького, доведи "правильным" лечением до пограничного между жизнью и смертью состояния, аккуратненько родню подготовь, шо, мол, делаем все возможное, но на все воля Божья... А там уже дело техники. 

Freelancer: Добро пожаловать на рынок торговли человеческими органами! Мало нашим чиновникам денег с пока еще живых жителей Украины - будут теперь и покойников потрошить... 

Политика

Трамп прилетел в Хельсинки
Трамп прилетел в Хельсинки [видео] 262

16 июля в столице Финляндии состоится его встреча с президентом России Владимиром Путиным.

В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа
В Хельсинки начались протесты из-за встречи Путина и Трампа [фото] 365 2

Среди участников разных акций заявлены организации Amnesty International и Молодежное крыло левых.

Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии
Перед началом ЧМ-2018 Путин встретился с президентами Франции и Хорватии 507

Лидеры трех стран говорили не только о футболе, но и более глобальных вещах.

Происшествия

На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником
На Закарпатье умерла вторая пострадавшая, сбитая пьяным чиновником 458 1

В ДТП, которое устроил председатель Перечинской райгосадминистрации Виктор Олефир, погибли два человека.

Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших
Теракт у здания министерства Афганистана: 7 погибших [видео] 69

Террорист-смертник подорвал себя у входа в здание в Кабуле.

Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог
Под Ужгородом сгорел детсад ромов: они подозревают поджог 354

Полиция не обнаружила следов, которые бы указывали на умышленный поджог. Проведут экспертизу.

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 953

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 729 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 12921 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта
Украинцы снова не могут вовремя вернуться домой из Египта 553

В "Жулянах" также задержан вылет самолетов в Анталию, из Нюрнберга и Даламана.

Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова  Бабушка
Известные польские актеры зачитали рассказ Сенцова "Бабушка" [видео] 275 5

Политзаключенному украинцу исполнилось 42 года и таким образом его решили поздравить.

Как ссорятся разные знаки Зодиака
Как ссорятся разные знаки Зодиака 2790

Не все люди любят скандалить и не все делают это одинаково.

Спорт

Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира!
Лука Модрич - лучший игрок чемпионата мира! 583

Компанию капитану Хорватии в индивидуальных наградах составили Килиан Мбаппе и Тибо Куртуа

Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция
Хулиганы в форме полиции прервали игру Хорватия-Франция [видео, обновлено] 2920 3

Трое людей выбежали на поле в разгар второго тайма финала Чемпионата мира по футболу.

Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть
Финал ЧМ-2018: где и когда смотреть 1020

Сегодня в решающем поединке за звание чемпиона сойдутся сборные Франции и Хорватии.