Анастасия РЯБОКОНЬ (3 декабря 2012)
Как депутатов портит квартирный вопрос

Как депутатов портит квартирный вопрос [Фото + вопрос дня]

Комментарии: 78
Фото: УНИАН.

ЖЕНЩИНЫ - ВПЕРЕД!

Жилья в столице нет у 238 народных депутатов. Именно столько номеров потребуется, чтобы обеспечить слуг народа. В отеле "Киев", где депутатов расселяют лишь с шестого по десятый этаж, есть только 85. По всей видимости, остальных нуждающихся поселят в гостиницу "Украина" с видом на Майдан, которую тоже финансируют из госбюджета.  

Как рассказал "Комсомолке" глава регламентного комитета Владимир Макеенко, с которым мы встретились возле гостиницы, в первую очередь в "Киев" заселят женщин-депутатов. 

- Остальным - по жребию, - уточняет Макеенко. - Берется шапка, бумажки - и кто что вытянет, то и получит, - Владимир Владимирович показывает черную кепку, поясняя, как депутаты будут тянуть фанты. 

"ЭТО ОБЩАГА, ТАМ ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО"

Кстати, депутатские номера в гостинице "Киев", положенные нардепам, вовсе не такие, как думают, скорее всего, читатели. Большинство - однокомнатные, площадь - 13 квадратных метров. Тесно, скромно, мебель старая. Нет даже централизованного отопления. Депутаты эту гостиницу не любят, но вспоминают присказку: дареному коню в зубы не смотрят. 

- Этим летом появились кондиционеры, уже хорошо, - рассказал "Комсомолке" депутат Владимир Вязивский. - До этого номер так раскалялся, что дышать было нечем. Я засиживался на работе допоздна, назначал вечерние встречи, чтобы занять время. А когда жара спадала, возвращался в гостиницу. Зимой другая проблема - холодно. Номера обогреваются масляными радиаторами.

Заселяешься в свой номер и получаешь такую батарею. Но теперь кондиционером можно поднять температуру, если включить его на обогрев.

Судя по рассказам депутатов, неурядицы в запущенных номерах преследуют практически каждого. То труба прорвет и затопит полномера, то карниз со шторами оборвется и только по счастливой случайности пролетит мимо головы.

- Когда я приехал сюда, открыл воду в раковине, а закрыть уже не смог. Сначала не сориентировался - пытался перелить воду в ванну. Потом додумался позвонить на ресепшен. Пришел сантехник с монтировкой и поставил кран на место, - рассказывает Андрей Парубий из фракции НУ-НС.

Куда ни загляни, идет ремонт. Но строителей почему-то не видно.
Куда ни загляни, идет ремонт. Но строителей почему-то не видно. 

- Есть хорошие номера, но таких мало. А большая часть без ремонта, - добавляет его сосед по отелю и коллега по фракции Владимир Карпук. - Они маленькие, неудобные и для работы, и для того, чтобы ночевать. Единственный плюс отеля - разговоры с соседями. Мы очень часто собираемся на "посиделки", тут живет много хороших и порядочных людей.

Кстати, не попавшие в следующий созыв Карпук и Вязивский на этой неделе съедут. Они уже получили предупреждение от главы аппарата Рады Валентина Зайчука о том, чтобы не затягивали с выселением. 

Но депутаты не всегда лично занимают номера. Сейчас там живут от силы 20 из них. Остальные, "выбив" заветные ключи, поселили в "Киеве" своих помощников. К примеру, говорят, что в гостинице жили помощники регионала Артема Щербаня. Но и самого дончанина Щербаня гостиничные будни стороной не обошли, он успел там пожить некоторое время. Как долго, не уточнил.

- Это же общага! Там жить практически невозможно… - рассказал он "КП". - Эти номера не стоят таких денег. Нужен эффективный менеджер, который сделает так, чтобы уровень номеров соответствовал цене.

Руководство отеля условия для депутатов, цены и их жалобы комментировать не желает. С корреспондентами "Комсомолки" встретилась замдиректора "Киева" Нина Ткаченко, но призналась: говорить что-либо о депутатском быте не имеет права без санкции руководителя аппарата Верховной Рады Валентина Зайчука. Мы отправили Зайчуку запрос и ждем ответа.

Часть мебели перекочевала в холл. На каждом предмете свой инвентарный номер.
Часть мебели перекочевала в холл. На каждом предмете свой инвентарный номер.

15 ТЫСЯЧ ЗА НОМЕР

За каждого проживающего депутата Верховная Рада перечисляет отелю 500 грн. в сутки. Платят и за сессионные недели, когда депутат находится в столице, и даже за время, пока он уезжает домой. Соответственно, месяц депутатского проживания обходится бюджету в 15 тыс. грн. Еще одна месячная зарплата депутата. В Киеве за 15 тысяч гривен можно снять отличную квартиру! Можно, кстати, еще дешевле - приличная однокомнатная квартира, с ремонтом, мебелью и уж точно площадью побольше 13 квадратных метров обойдется в три тысячи.  

- Даже если бы мне выдали треть денег, которые тратятся на отель, и сказали, живи, как хочешь, то бюджет бы мы сэкономили, - считает Андрей Парубий. - Я мог бы снять квартиру. Семье было бы куда приезжать, кухня была бы.

Но тут есть препятствие, на которое обратил внимание "КП" Владимир Макеенко:

- Сейчас деньги из госбюджета никуда не деваются - просто переходят с одних государственных счетов на другие. Министерство финансов выделило деньги Верховной Раде, Верховная Рада заплатила за номера депутатов в государственном отеле, отель заплатил налоги государству и вернул прибыль Верховной Раде. Если бы мы арендовали номера в частных отелях, тогда можно было бы что-то менять.

В двухкомнатном номере Андрея Парубия мебель снесли в одну из комнат. А во второй переклеивают обои. Фото: Артем СЛИПАЧУК.
В двухкомнатном номере Андрея Парубия мебель снесли в одну из комнат. А во второй переклеивают обои. Фото: Артем СЛИПАЧУК. 

Депутаты предлагают перейти на служебное жилье, которое не подлежит приватизации. Но пока такие разговоры безрезультатны. Может быть, потому, что трудно представить депутата, который пожил в квартире, а потом спокойно передал ее преемнику. Скорее всего, он найдет способ вырвать еще кусочек из кормушки для избранных, в которую давно превратился бюджет Украины. 

Рис. Олега ЛОКТЕВА.
Рис. Олега ЛОКТЕВА.

ВОПРОС ДНЯ

А как вы решали свой квартирный вопрос?

Виктор ПАВЛИК, заслуженный артист Украины:

- В 1997 году я переехал из Западной Украины в Киев с женой. Мы снимали двухкомнатную квартиру с товарищем и его супругой. Стоило - 70 долларов. Но жить всем вместе было не очень удобно. Сменили еще две квартиры, пока не купили собственную. Но нам не повезло, она была угловой, холодной. Сейчас живем в районе Русановки и очень довольны. 

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, мэр, Донецк: 

- После службы в армии я устроился на завод "Стройдеталь" сменным мастером по производству крупнопанельных конструкций. Женился. Неустроенность быта нас не обошла. Пришлось ютиться по семейным общежитиям и съемным квартирам. Только после того как родился сын, получили "настоящую" квартиру. Правда, совсем крохотную. И все равно были счастливы. 

Ольга ДЕМЕНКО, директор департамента образования, Харьков:

- Когда окончила вуз, получила направление в село. Там снимала комнату. Когда вышла замуж, жили в семейном офицерском общежитии, где было шесть комнат и общие кухня, туалет и душ. Все наши молодые семьи там обзавелись детьми. Было весело, друг другу помогали, никто не ругался. А через 5 лет получили квартиру в поселке Жуковского, где и живем до сих пор. 

Олег ЛЯШКО, депутат Верховной Рады:

- Я в Киеве с 1990 года. У меня не было даже арендованной квартиры. Иногда ночевал в рабочем кабинете, на вокзале, у знакомых. Так продолжалось до тех пор, пока не насобирал денег на покупку однокомнатной квартиры. В ней прожил 11 лет. Там не было ни штор на окнах, ни даже дивана. Спал на матрасе.

Николай ЧЕРЕВКОВ, глава Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи:

- В свою квартиру переехал год назад, а до этого пять лет жил на съемных и в общежитиях. 

Евгений ЧЕПУРНЯК, актер, режиссер Театра КВН ДГУ, Днепропетровск:

- Первую квартиру я купил, будучи работником филармонии. Потом ее продал и вложил деньги в пирамидальную структуру, где они и растворились. Таким образом мой квартирный вопрос решился раз и навсегда.

Руслан КАТЫШЕВ, чемпион Паралимпийских игр, Одесса:

- Первым жильем с супругой обзавелись десять лет назад - домик на Молдаванке достался в наследство от родителей. В нем живем до сих пор, несмотря на то что еще в 1985 году здание признали аварийным.

Александр, читатель сайта kp.ua:

- Как офицер жду квартиру 25 лет!

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 180

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 78

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 192 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 41

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 314

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 137

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 126

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3164

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 311

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 86

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 609

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 203

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 321

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4655

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1273

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 182

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 457

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 436

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.