Рейтинг депутатов-старожилов: опыт не пропьешь Комментарии: 51

Всего для пятидесяти народных избранников из всех, кто соберется на первую сессию 17 декабря, - законодательная деятельность в новинку. Большинство идет на второй и даже третий срок. Но есть и такие, кто с депутатским портфелем не расставался и 10, и даже 20 лет. "КП" решила познакомить своих читателей с депутатами-старожилами.  

Безоговорочный рекордсмен 

Владимир Яворивский недоволен 20 годами работы в Раде. Фото: УНИАН. 

Народный депутат писатель Владимир Яворивский является безоговорочным рекордсменом по работе в Верховной Раде. Начал еще во времена СССР, потом присутствовал во всех созывах украинского парламента. 

- В декабре я стану депутатом уже восьмого созыва, - не без гордости говорит Яворивский. Примечательно, что свою депутатскую деятельность политик оценивает… плохо. 

- Я не доволен своими 20 годами парламентской деятельности. С одной стороны, всегда старался хорошо работать: писал законопроекты, ежедневно по два-три раза выступал с трибуны, быстро реагировал на обращения граждан… А с другой стороны, что имеет народ от моей такой активной деятельности? Если бы я все эти годы посвятил написанию книг, то уже завершил бы роман про последнюю любовь Тараса Шевченко, про княгиню Ольгу, про братьев Разумовских, издал бы несколько современных произведений, - признается нардеп. 

По его словам, украинский парламент работает плохо, потому что в стране нет лидера, который направил бы государство и политиков по единому правильному курсу и пресек бы пагубное явление, когда в Раде законы принимаются по взмаху руки одного человека. 

- Но я не теряю надежды, что в Украине можно изменить политическую и экономическую ситуацию. Если бы я в это не верил, то не баллотировался бы в Раду нового созыва. Поверьте, я снова пошел в парламент не за зарплатой народного депутата. Мне хватает и пенсии. Она у меня достаточно высокая (около 16 тысяч гривен). Думаю, от меня будет какая-то польза народу, - сказал Владимир Яворивский.

Самым интересным политик считает первый созыв Верховной Рады независимой Украины. Он, по словам Яворивского, был самым интеллектуальным. 

Подано законопроектов в ВР шестого созыва - 178. 

Пятнадцать лет кропотливой работы 

Фото: с сайта rada.gov.ua. 

Шесть народных депутатов пропустили только по одному созыву Верховной Рады. Так, регионалы Михаил Чечетов, Владимир Макеенко, бютовцы Иван Кириленко и Сергей Сас, коммунисты Петр Симоненко и Екатерина Самойлик уже 15 лет занимаются законодательной деятельностью. Свою работу называют сложной.

- Вы думаете быть народным депутатом просто? Ошибаетесь, - говорит Михаил Чечетов. 

По его словам, настоящий парламентарий должен обладать "персональными знаниями, быть патриотом страны, отличаться трудолюбием и честностью".

- Это же очень кропотливая работа, которая к тому же требует колоссального эмоционального напряжения. Нужно обладать государственным умом, чтобы написать хороший закон, который бы потом работал на благо людей. Неоднократно проявлять твердость характера, отстаивая интересы избирателя, - описывает особенности работы нардепа Чечетов. 

- Чтобы люди чувствовали эффект от работы парламента, в нем должны трудиться специалисты узкого профиля. Наша беда в том, что под куполом заседают "специалисты широкого профиля", но никто не отвечает за конкретную сферу в жизни страны, - уточняет оппозиционер Сергей Сас.

Особенность профессии народного депутата заключается еще и в том, что у него хороший начальник - народ. Как бы плохо ни работал парламентарий, его можно "уволить" только на следующих выборах. И то… Украинцы имеют короткую память. Нередко в парламент проходят те политики, которые не проявили себя. 

Такого понятия, как "премия", у нардепов нет. Прибавку к зарплате можно получить только за знание иностранных языков, ученую степень и руководящие посты в парламентских комитетах. 

- Разница в зарплате просто нардепа и главы комитета - около 500 гривен, - поведал Сас, который занимает должность замглавы регламентного комитета Рады.

Кстати, как признались сами депутаты, на практике для назначения политика главой комитета не обязателен профессионализм. Карьерный рост зависит от партии, в которую входит депутат, политической конъюнктуры и банального везения.

Подано законопроектов в ВР шестого созыва:

Михаил Чечетов - 30

Владимир Макеенко - 73

Иван Кириленко - 68

Сергей Сас - 54

Екатерина Самойлик - 105

Петр Симоненко - 135 

Самый опытный 

Ефим Звягильский обещает на славу трудиться в новом парламенте. Фото: УНИАН. 

Не пропустил ни одного созыва Верховной Рады независимой Украины Ефим Звягильский. В этот раз депутатский мандат политику-мажоритарщику подарили жители Донецкой области. За него проголосовало 72 процента избирателей в мажоритарном округе. Такую популярность Звягильского среди украинцев политологи связывают не с его законодательной деятельностью, а с тем, что он является почетным председателем совета директоров "Шахты имени Засядько". А шахтеры знают, за кого голосовать.

Примечательно, что в новой Раде Ефим Звягильский будет самым старым народным депутатам. В феврале следующего года ему - 80 лет! В ближайшие пять лет парламентарий обещает трудиться на славу. 

- Шесть созывов вы доверяли мне, и я вам честно обещаю, что в седьмом созыве я вас не подведу. Мы будем гордо смотреть друг другу в глаза и вместе решать  вопросы, чтобы в нашей стране всем хорошо жилось, - обратился к избирателям Звягильский. 

Примечательно, что в парламенте уходящего созыва Звягильский ни разу не выступал с трибуны и даже на брал слово "с места".

Подано законопроектов в ВР шестого созыва - 6. 

КСТАТИ 

Обязанности и привилегии нардепа

Основная обязанность народного депутата - законодательная деятельность. Помимо этого, парламентарий обязан реагировать на обращения граждан, содействовать в решении их проблем. Для этого он имеет право депутатского запроса в любой орган госвласти. На пленарных заседаниях народные избранники имеют право поднимать вопрос о целесообразности проведения проверок на госпредприятиях, в общественных организациях и органах государственной власти и местного самоуправления. 

Главная привилегия парламентария - неприкосновенность. Политика нельзя привлечь к уголовной ответственности без соответствующего согласия Верховной Рады. Депутаты обеспечиваются жильем и служебным автомобилем. Имеют право бесплатного проезда в общественном транспорте и по железной дороге. Не платят за авиаперелеты внутри страны и за место на автостоянке Верховной Рады. Жизнь и здоровье народного избранника подлежат обязательному государственному страхованию за счет госбюджета на сумму 10-летней зарплаты законодателя - от 1,5-2 млн грн. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Работа после парламента 

Те народные депутаты, которые проиграли осенние парламентские выборы, занялись поисками новой работы. Как узнала "КП", на биржу труда становиться никто не собирается.

- Люди, которые поработали хоть один созыв в Верховной Раде, приобретают огромный политический и государственный опыт, у них расширяется эрудиция, появляется больше знаний. Они "вхожи" в правительство, Администрацию президента. Поэтому нардепы по окончании каденции не уходят в небытие. Многие остаются во властных кабинетах - становятся министрами, губернаторами, мэрами. Часть возвращается в бизнес или науку. Но на биржу никто не идет, - уточнил Чечетов.

Сразу семь предложений о трудоустройстве получил юрист-парламентарий Юрий Кармазин. В науку пойдет нашеукраинка Лилия Григорович. Также политик планирует написать художественную книгу. На партийной деятельности сосредоточится коммунист Евгений Царьков. Он руководит одесской областной ячейкой КПУ. 

Тарас Чорновил после ухода из парламента займется изучением английского языка и, возможно, откроет свой маленький бизнес. 

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, который не баллотировался в этот раз в Раду, с головой окунется в свой бизнес. На бизнес-стезю обеими ногами встанет и киевский мажоритарщик Александр Третьяков. 

Политика

 РАЗУМНАЯ СИЛА  рассказала в ПАСЕ, какую угрозу для ЕС представляет тлеющий конфликт на Донбассе
"РАЗУМНАЯ СИЛА" рассказала в ПАСЕ, какую угрозу для ЕС представляет тлеющий конфликт на Донбассе [видео] 88

Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января
Тимошенко, Кошулинский и Добродомов подали документы в ЦИК 23 января 97 3

"Батькивщина", "Свобода" и "Народный контроль" выдвинули своих кандидатов 22 января.

Вакарчук об участии в выборах: Я в деле
Вакарчук об участии в выборах: Я в деле 458

Солист "Океана Эльзы" хочет привести в украинскую политику новые лица.

Происшествия

За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев
За день в Украине произошло более 850 ДТП, больше всего страдает Киев 27

Непогода чрезвычайно усложняет условия для водителей.

Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа:  Одному вытащить всех троих не удалось бы
Братья-азербайджанцы, спасшие семью из горящего джипа: "Одному вытащить всех троих не удалось бы" 917 2

Машина, в салоне которой находились трехлетний ребенок и его родители, вылетела в кювет после столкновения с прицепом грузовика и загорелась. До взрыва оставались считанные минуты.

Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине
Иконы под ногами: патрульные ищут погромщиков часовни на Житомирщине [видео] 243

Хулиганы сломали колодец, разбили окна и разбросали вещи.

Экономика

Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше
Госстат о субсидиях: льготников меньше, но сумма больше 168

В Государственной службе статистики сравнили льготы за декабрь 2017 и 2018 года.

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 765 7

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 1245 4

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Общество

В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения
В Украине появилось первое авто для видеонаблюдения

Его купили для управления безопасности Львова, но скоро такие автомобили будут в столице.

 Укрпочта  и  Новая почта  заявили о проблемах с доставкой из-за погоды
"Укрпочта" и "Новая почта" заявили о проблемах с доставкой из-за погоды 58

Обе компании заявили, что в таких условиях работать невозможно.

Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты
Meizu представила смартфон, в котором нет разъемов и слота для SIM-карты [фото, видео] 241

В новом гаджете компания использовала 75 запатентованных технологий.

Светская хроника и ТВ

СМИ: экс-король Малайзии разводится с  Мисс Москва
СМИ: экс-король Малайзии разводится с "Мисс Москва" 325

Оксане Воеводиной придется расстаться с Мухаммадом V.

Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги
Алексей Суханов: Мне стыдно за слезы бывшей супруги 457 1

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" - о 45-летии, игре в театре, неприятных темах и любви.

Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником
Вдова Николая Караченцова раздала его личные вещи и занимается памятником 364

70-летняя Людмила Поргина рассказала о жизни спустя три месяца после смерти мужа.

Спорт

Футболисты мадридского  Атлетико  поиграли в пожарных
Футболисты мадридского "Атлетико" поиграли в пожарных [видео] 30

Игроки забавно пошутили друг над другом.

 Шахтер  подписал защитника  Александрии
"Шахтер" подписал защитника "Александрии" 91

Валерий Бондаренко стал игроком "горняков".

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 79

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.