Депутаты делят кресла

Депутаты делят кресла

Комментарии: 3
Сегодня депутаты попытаются определить, кому достанутся главные парламентские кресла и портфели. Фото: Максим ЛЮКОВ.

СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ

До начала первого заседания Верховной Рады остается все меньше времени. А ведь именно 17 декабря новоизбранным депутатам в первую очередь надо определить состав президиума и комитетов. Предыдущая встреча представителей рабочей группы, которая должна была подготовить все кадровые вопросы, закончилась неудачей. Оппозиционеры требовали, чтобы депутаты перво-наперво рассматривали вопрос о персональном голосовании, а не делили должности. Не добившись согласия и понимания, в результате хлопнули дверью.

По мнению политологов, ход сегодняшних переговоров напрямую зависит от того, как удачно продвигается работа Партии регионов по формированию однофракционного большинства. Лидер фракции ПР Александр Ефремов уверяет, что 223 заявления у них уже в кармане. Получается, недостает всего трех штыков, чтобы можно было принимать законы без участия других фракций? И кто именно из мажоритарщиков изъявил желание присоединиться к регионалам?

- Мы занимаемся подготовкой заседания рабочей группы, официальную позицию озвучим на собрании, - прокомментировал "Комсомолке" ход переговоров представитель ПР Владимир Макеенко.

В неофициальных беседах политики из разных лагерей уверяют: на заседание рабочей группы регионалы выйдут не только с полным боевым комплектом, но и со списком "своих" кандидатов на пост спикера и руководителей комитетов. О деталях стараются не распространяться. Хотя фамилии претендентов на пост спикера на слуху. Как пишут в СМИ, нынешнему главе парламента Владимиру Литвину придется уступить место или тому же Ефремову, или Андрею Клюеву, или Александру Лавриновичу. А вот на кресло первого вице-спикера может претендовать как нынешний зам Литвина коммунист Адам Мартынюк, так и идейный вдохновитель БЮТа Александр Турчинов. 

ОППОЗИЦИЯ БЬЕТСЯ ЗА КОМИТЕТЫ

Место вице-спикера - далеко не единственное пожелание оппозиции. Апеллируя к мировой практике, представители "Батьківщини", "УДАРа" и "Свободы" претендует на важнейшие комитеты - бюджетный, регламентный, комитеты по борьбе с коррупцией, самоуправлению и вопросам свободы слова.

- Правильнее было бы отдать их нам, - считает член рабочей группы Сергей Сас. - Оппозиция должна руководить контрольными комитетами, чтобы ограничивать действия власти. А если нам такой возможности не дадут, то надо отказаться от всех комитетов. Если власть хочет избавиться от контроля, то пусть тогда сама со всем управляется.

Однако, по данным "КП", реальных вариантов у оппозиции почти вполовину меньше. Им якобы готовы отдать всего три комитета из нынешних 27, а именно бюджетный, по вопросам свободы слова и информации, а также комитет  иностранных дел. Скорее всего, за финансами будет следить кто-то из "Батьківщини". Кандидатура главы еще согласовывается. Комитет по иностранным делам возьмет себе "УДАР". А "Свободе"... может достаться комитет по свободе слова. (То ли в шутку, то ли всерьез в кулуарах парламента в качестве кандидата на этот пост называют Ирину Фарион.) 

"КНОПКА ПРЕТКНОВЕНИЯ"

Впрочем, практически все опрошенные нами депутаты не исключают, что участники рабочей группы на сегодняшнем заседании не найдут консенсуса и повторится пятничная история, когда оппозиция, хлопнув дверью, покинула собрание. Они по-прежнему настаивают, что персональное голосование важнее всех других вопросов и должно рассматриваться первым, до выборов спикера и глав комитетов. Уверяют, что в регламенте нет запрета на такое построение повестки дня.

- Будем настаивать на том, чтобы принять постановление про порядок голосования. Без введения системы "Рада-3" нельзя работать. Хватит быть посмешищем для всего мира, как предыдущий парламент! - сказал нам член рабочей группы от 

"УДАРа" Владимир Куренной. - И откладывать на потом тоже нельзя. Не раз депутаты пытались принять постановление о персональном голосовании. Но его всегда проваливали. 

В Партии регионов не против ввести "персоналку". Говорят, нужно четко продумать механизм, как это должно работать. Но озвучивать четкую позицию члены рабочей группы от "регионов" наотрез отказались. Говорят, хотят дождаться официального заседания и там высказаться.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях