От Кабмина до колонии: как Тимошенко поздравляли с днем рождения в разные годы

От Кабмина до колонии: как Тимошенко поздравляли с днем рождения в разные годы

Комментарии: 156
Фото: УНИАН.

Неоднократно приходилось слышать от политиков утверждение, что, когда человек занимает высокие государственные посты, его уважают и всячески оказывают знаки внимания. Когда у него день рождения, возле его рабочего кабинета выстраиваются очереди поздравителей, приемная утопает в цветах, а друзья и коллеги не экономят на подарках. Но стоит только потерять "кресло", оказаться в "непростой жизненной ситуации" - политик уходит в небытие.

Неужели это правда? В день рождения лидера одной из самых влиятельных политических сил страны "КП" вспомнила, как поздравляли Юлию Владимировну, когда она была премьер-министром, простой оппозиционеркой и узницей Качановской колонии. 

Видео: Елена ПАВЛЕНКО

2004 год. Распущенная коса и Майдан

В стране кипела оранжевая революция. Поэтому свой 44-й год рождения соратница Виктора Ющенко, оппозиционерка Юлия Тимошенко праздновала на Майдане Незалежности. В этот день она впервые с 2001 года появилась на публике без косы. В ее адрес звучало много поздравлений от украинцев и полевых командиров Майдана.

В 2004 году на свой день рождения Юлия Тимошенко сияла от счастья и обращалась к народу с главной площади страны - Майдана Незалежности. 

2005 год. Шикарный юбилей и верблюжье одеяло в подарок 

День рождения в 2005 году Юлия Тимошенко отмечала с размахом. Праздничные столы накрывали в одном из лучших киевских ресторанов. Пришли родственники и политические соратники, зал утопал в цветах. 

Николай Томенко подарил лидеру партии старинный "Кобзарь", изданный в 1914 году. Михаил Бродский - верблюжье одеяло. А от соратников был презентован небольшой комедийный фильм о Тимошенко от автора "Веселых яиц" Дмитрия Чекалкина.

2006 год. Выходной и стихи от народа

Лидер БЮТ в свой день рождения на работу не вышла. Говорили, что уехала в Днепропетровск к маме. Желающие поздравить Юлию Владимировну присылали корзины с цветами в ее приемную. Ближе к вечеру помещение было заставлено ими полностью. 

Было много поздравлений не от чиновников и однопартийцев, а рядовых граждан. Они слали стихи и вышиванки. Президент Виктор Ющенко тоже поздравил Юлию Тимошенко - прислал букет одним из последних. Виктор Янукович не поздравил вообще. 

2007 год. Домашние посиделки с мамой

Скромно и по-домаш­нему Юлия Тимошенко отпраздновала 47-й день рождения. Она неожиданно оказалась в оппозиции, премьер-министром стал Янукович. К Тимошенко из Днепропетровска приехала мама, в гости пришли дочка с Шоном Карром. 

Однопартийцы преподнесли огромный букет цветов - алые розы по бокам, в середине - белые. Наталия Королевская заказала в подарок небольшую женскую скульптуру.

2008 год. Птица счастья и звезда с неба

Тимошенко опять премьер-министр. Одним из первых с самого утра ее поздравил Виктор Балога. Потом - Владимир Путин. А Виктор Ющенко подписал одно поздравление на двоих - желал всего самого лучшего Юлии Тимошенко и главе Конституционного суда Андрею Стрижаку. 

Министр МВД Юрий Луценко преподнес Тимошенко "Птицу счастья", скульптуру художника Владимира Микитенко - бронзовую ворону с позолоченным клювом на подставке из малахита. 

Петр Порошенко вручил картину "Незнакомка", возможно, самого Ренуара ценой в 40 тысяч долларов. На голове "Незнакомки" была заплетена всем знакомая коса. А еще Юлии Владимировне подарили звезду с неба. Названную в ее честь. 

2009 год. Поездка в родные края

49-й день рождения Тимошенко опять отмечала в Днепропетровске, у мамы. Дарили ей в основном цветы, по крайней мере об оригинальных презентах ничего не известно. 

2010 год. Президент забыл поздравить

Накануне Юлия Владимировна заявила, что не любит, когда к ее личному празднику приковано внимание. Наверное, причина была и в том, что 50 лет  - хоть и круглая, но не для всякой женщины радостная дата. Как следствие, праздник прошел тихо. Ни Виктор Янукович, ни Виктор Ющенко поздравлять не стали. Зато Шон Карр спел красивую песню на английском. 

2011 год. В СИЗО, но с цветами и мягкими игрушками 

В 2011 году, пребывая в Лукьяновском СИЗО, она не смогла увидеть подарков, которые приготовили для нее соратники. 

51-й день рождения Тимошенко встречала в ­СИЗО - больше всего хлопотала милиция, боявшаяся общественных акций. Группа поддержки хотела запустить в подарок экс-премьеру воздушный шар, но погода помешала. 

Зато у стен СИЗО поставили сцену и устроили концерт, который Тимошенко видеть не могла, но слышала прекрасно. Выступали Александр Пономарев, "ТНМК", Нина Матвиенко. Дарили цветы и мягкие игрушки. 

2012 год. Свидание с дочерью в порядке исключения 

Сегодня день рождения Юлия Тимошенко отметит в больнице "Укрзалізниці". Особых торжеств, естественно, не планируется - соратники намерены устроить возле больницы праздничное чаепитие.

- Людей под ЦКБ № 5 будет достаточно. Харьковская партийная организация поздравит Юлию Владимировну и попробует лично передать ей цветы и торт, - говорит руководитель местной партячейки Валерий Дудко. - Кроме того, со всей Украины Тимошенко направят поздравительные телеграммы.

Правда, уже известно, что торт не пропустит пенитенциарная служба. 

- Передача скоропортящихся продуктов запрещена, - говорят они. 

Но, пожалуй, самым ценным подарком для Юлии Тимошенко станет трехдневное свидание с дочерью Евгенией.

- Возможность проведения долгосрочных свиданий с осужденными в условиях стационарных заведений не предусмотрена. Однако, по заявлению Юлии Тимошенко, такое разрешение было дано в порядке исключения, - сообщили в Государственной пенитенциарной службе. 

Подборка шуток и курьезов с Юлией Тимошенко

КОМПЕТЕНТНО

Экс-премьер может выйти на свободу под Новый год? 

Политологи утверждают, что экс-премьер обязательно вернется в большую политику. 

Черная полоса в жизни Юлии Тимошенко может скоро закончиться. Европейский суд по правам человека уже рассматривает ее дело, а по Луценко он даже первое решение принял. И хотя оба оппозиционера остаются за решеткой, складывается впечатление, что и судебная, и законодательная ветви власти испытали бы облегчение, окажись они на свободе. Так что прогнозы по поводу того, что Тимошенко в политику больше не вернется - не позволит судимость, предадут соратники - могут и не сбыться. 

- А зачем ей возвращаться? Она никуда и не уходила, - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -  Сейчас Юлия Тимошенко, несмотря на тюремное заключение, оказывает огромное влияние на процессы в государстве. Свидетельство тому - результат "Батькiвщини" на парламентских выборах.

А вот формальности, связанные с освобождением, во многом зависят и от ее соратников.

- Сейчас в парламенте идут торги. У оппозиционеров есть все шансы договориться с мажоритарщиками-самовыдвиженцами и некоторыми "лояльными" регионалами о том, чтобы провести успешное голосование по декриминализации статей, по которым осуждена Юлия Тимошенко. Это возможно даже до Нового года, - считает глава совета директоров Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко. 

В ТЕМУ

В связи с этим наш вопрос дня: Вы верите, что Юлия Тимошенко вернется в большую политику?

Владислав ЛУКЬЯНОВ, депутат Верховной Рады:

- Сомневаюсь. Ведь для этого нужно дать ответ на вопрос, кто вернет украинцам миллиарды гривен, которые Украина ежегодно теряет от подписанного ею газового контракта с Россией. Самый лучший вариант для Тимошенко - после освобождения из тюрьмы пойти в монастырь и замаливать свои грехи. 

Олег ЛЯШКО, депутат Верховной Рады:

- Она и сейчас имеет влияние на развитие ситуации в стране. Возращение Юли в политику зависит от Бога и от украинского народа. Как только гражданам окончательно надоест нынешняя власть, они найдут способ, как добиться освобождения Тимошенко. 

Олег ФИЛИМОНОВ, заслуженный артист Украины:

- Вряд ли. Тяжело, будучи за решеткой, это осуществить. Думаю, Тимошенко будут там держать по полной программе. 

Юрий РЫБЧИНСКИЙ, поэт, композитор:

- Верю. В XX веке все великие лидеры прошли через тюрьму - и Сталин, и Гитлер, и Манделла, и Гавел. Думаю, она еще станет президентом страны.

Владимир ШЕВЧЕНКО, Герой Украины, Донецк:

- Если исходить из ее характера - то да, но для этого нужны и внешние предпосылки. Все-таки неясно, придется ли Тимошенко отбывать срок полностью или, возможно, ее освободят досрочно.   

Константин ПОНОМАРЕВ, дизайнер, Харьков:

- Верю. Это человек, который не может без политики жить, это ее стихия, которая, по-видимому, нравится ей несмотря ни на что.

Юрий ЧАЙКА, главный режиссер Театра оперы и балета, Днепропетровск:

- Не верю, слишком много негатива в сознании общества по отношению к ней.

Эдип ГАФАРОВ, первый зампредседателя Республи­­канского комитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию:

- Насколько известно, у Тимошенко серьезные проблемы со здоровьем, в таком состоянии идти в политику, конечно, нельзя. В то же время туда она не попадет, пока не докажет в суде свою невиновность. 

Александр ПЕКЛУШЕНКО, губернатор Запорожской области:

- Зачем ей возвращаться? Она оттуда и не уходила.

Олег, читатель сайта kp.ua:

- Ее так боятся оппоненты, что вряд ли выпустят из тюрьмы. 

Политика

Кива вместе жителями Вишневого заставил застройщика засыпать котлован скандальной стройки 80

16 августа в городе Вишневое Киевской области произошло силовое столкновение граждан, протестующих против незаконной стройки, с "титушками", нанятыми застройщиком.

МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка
МИД попросил Польшу перестать преследовать украинского историка [фото, видео] 132

Высказывание Григория Куприяновича расследует люблинская прокуратура.

Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах
Вилкул: У ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА есть шанс победить и на президентских, и на парламентских выборах 145

Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году.

Происшествия

В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины
В Каменском экс-кандидат в мэры избил врача, которого посчитал виновным в смерти женщины 104

Бывший кандидат в градоначальники Каменского от партии "Укроп" Евгений Найда уже задержан за нападение на медика.

Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек
Аномальная жара в Каталонии привела к смерти 23 человек 80

В автономной области Испании за медицинской помощью обратились 453 человека, у 67 человек диагностировали тепловой удар.

Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна
Родственники не появляются на могиле убитого дочерьми Хачатуряна [фото] 848

Венки, которые принесли во время похорон в начале августа, уже сдуло ветром.

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 109

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 1972 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 85

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС
Омелян: после отмены поездов в РФ их можно направить к странам ЕС 25

По мнению министра, после закрытия сообщения с Россией железная дорога не понесет убытков.

Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов
Из-за глобального потепления Украина может остаться без еловых лесов 101 1

Такие погодные условия как раз по вкусу короедам, которые начинают ускоренно размножаться и уничтожать ели.

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 300

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

Светская хроника и ТВ

Александр Ткаченко - о ситуации вокруг  Танцев :  Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться
Александр Ткаченко - о ситуации вокруг "Танцев": "Мы не собираемся ни воевать, ни тем более отбиваться" 84

Генеральный директор "1+1 медиа" тверд в своем намерении делать проект с такими участниками, с какими и задумывали на канале изначально.

Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо
Настя Каменских призналась, что и ей бывает на душе плохо 130

Певица презентовала очень душевную песню.

Вакарчук – о Кузьме:  Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив
Вакарчук – о Кузьме: "Если бы я мог его увидеть, здесь с нами, я просто был бы счастлив" 104

В фильме "С Днем ​​рождения, Чувак" своими воспоминаниями об артисте делятся люди, которые шли с ним по жизни бок о бок.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 12

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 124

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 337

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.