Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования

Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования [Фото]

Учащиеся препарировали кошку. Фото из социальных сетей.

В России Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка", где в том числе учат на ветеринаров, оказался в эпицентре скандала. Его студенты выложили в соцсетях шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку. На некоторых снимках 15-16-летние девушки (парней на ветеринарное отделение поступает очень мало, - прим. авт.) с улыбками позируют на фоне только что препарированного животного.

Одна студентка смотрит в камеру, приподняв мордочку выпотрошенной кошки, с которой даже шкурку сняли - на фоне измазанного кровью стола. Другая все так же улыбаясь демонстрирует снимающему свои руки в перепачканных кровью перчатках.

Может, если отодвинуть в сторону морализм, и не было бы ничего страшного (студенты-ветеринары все же, считай - почти хирурги), если бы не два обстоятельства: то, что фото с кровью и вывернутыми наружу кошачьими внутренностями попали в Интернет, а сама серая бедолага якобы по заданию преподавателя вообще была отловлена для опытов чуть не на соседней улице.

Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие
Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку Фото: соцсети

 

- Преподаватель Горюнова предложила нам самим поймать бездомную кошку и принести на занятие, - говорит одна из учащихся техникума, попросившая не называть ее имени. - Никто не стал этого делать. Тогда она дала поручение найти животное техничке. Та поймала кошку на улице. Екатерина Владимировна связала кошке лапы и сделала усыпляющий укол... Многие отказались участвовать в операции. Кому-то даже плохо стало, когда кошку начали резать. Но были и те, кому препарирование трупика было явно в кайф. А потом они фотками на своих страничках в Интернете обменивались...

Активисты зоозащитной организации "Вита", которым студенты переслали шокирующие снимки из Сети, требуют, чтобы правоохранительные органы провели в техникуме проверку, а затем возбудили уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

- Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда педагоги заставляют студентов отлавливать животных для лабораторных занятий, - говорит президент "Виты" Ирина Новожилова. - Ведь есть гуманные альтернативы - муляжи, макеты, симуляторы, компьютерные программы, клиническая практика.

В Европе, например, практические знания студенты получают в качестве ассистентов опытных ветеринаров, помогая при реальных операциях. А у нас получается, что 15-летних детей учат неоправданной жестокости, а ведь ветеринары должны совершенно по другому относится к своим пациентам, они должны понимать, что "братьям нашим меньшим" тоже очень больно.

"Комсомолке" удалось пообщаться и с тем самым преподавателей Екатериной Горюновой.

- Это был совершенно обычный урок - второй курс ветеринарного отделения, плановые занятия по мышечной системе, - рассказывает педагог. - Это вовсе не бездомное животное. Работающая у нас гардеробщицей женщина принесла нам свою старую больную кошку, которую попросила усыпить. Иногда бывает, что мы берем таких животных и затем используем для практических занятий. То, что я якобы заставляла учащихся отлавливать для занятий бездомных животных - тоже чушь.

Зоозащитники же уверены, что версия о том, что кошка принадлежала гардеробщице - выдумка руководства техникума, которое всячески стремится замять это дело.

- "Усыпление" - очень лицемерное слово, в России нет гуманной эвтаназии для "братьев наших меньших", - считает Ирина Новожилова. - Препарат для умерщвления бездомных, домашних или подопытных животных в России - дитилин, это курареподобное вещество, вызывающе крайне тяжёлую и длительную смерть. Животное в течение 20 минут постепенно умирает от удушья, до последнего вздоха оставаясь в сознании...

Бывшая студентка "Холмогорки" (а ныне - практикующий ветеринар) Ирина Стоумова рассказывает, что в фабричном поселке, где находится учебное заведение, на самом деле много бездомных кошек, которые раздражают местное население, хотя и не припомнит, чтобы педагоги требовали ловить их. А вот животных, которых хозяева решали усыплять, им на самом деле позволяли препарировать.

- Одного песика к нам принесла женщина, ему было около двадцати лет и у него была мочекаменная болезнь, уже парализовало задние лапы. В клиниках таких животных советуют усыплять, чтоб не мучать. Потом у нас еще были кролики и куры, но их приносили из дома студенты, но ведь эти животные выращиваются для мяса.

- На мой взгляд, ситуация проста, - рассуждает один из преподавателей Московской государственной академии ветеринарной медицины имени Скрябина. - Кошка, которую порезали на занятии, попала к техникум не вполне, так скажем, честно. Возможно, это действительно пойманное на улице животное.

Скрывать не буду, на таких иногда на самом деле учатся студенты. Но в то же самое время, я не понимаю, почему некоторые учащиеся испытали на практическом занятии такой шок. Они ведь знали, куда поступают, что в этой профессии не только повязочки и мази животным нужно прописывать, но иногда из скальпель в руки брать придется. А если не будет у них никакой практики - какие они, к черту, специалисты?..

Отметим, что если уголовное дело по факту шок-урока и фото в Интернете все-таки будут возбуждено, по статье "Жестокое обращение с животными" участникам операции грозит до двух лет лишения свободы.

Политика

Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд
Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд 33

Прокуроры выяснили, что бывший чиновник не задекларировал 27 миллионов гривен дохода.

Александр Мороз подал документы в ЦИК
Александр Мороз подал документы в ЦИК 177

Бывший спикер Верховной Рады в пятый раз идет в президенты.

Роман Насиров
Роман Насиров [досье] 113

Досье на кандидата в президенты Украины Романа Насирова

Происшествия

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 342

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф 197

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 429 6

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 870 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 842 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

В Павлограде кинологи готовят собак-терапевтов
В Павлограде кинологи готовят собак-терапевтов [фото] 58

Немецкие специалисты внедряют канистерапию – лечение с помощью четвероногих.

Супрун не исключила, что в Украине могут объявить эпидемию кори
Супрун не исключила, что в Украине могут объявить эпидемию кори 88

Окончательное решение на днях примет специальная комиссия.

Снегопады и метели усилятся в субботу
Снегопады и метели усилятся в субботу 370

В ближайшие несколько суток погода будет только ухудшаться.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 49

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 71

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 328

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.