Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования

Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования [Фото]

Учащиеся препарировали кошку. Фото из социальных сетей.

В России Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка", где в том числе учат на ветеринаров, оказался в эпицентре скандала. Его студенты выложили в соцсетях шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку. На некоторых снимках 15-16-летние девушки (парней на ветеринарное отделение поступает очень мало, - прим. авт.) с улыбками позируют на фоне только что препарированного животного.

Одна студентка смотрит в камеру, приподняв мордочку выпотрошенной кошки, с которой даже шкурку сняли - на фоне измазанного кровью стола. Другая все так же улыбаясь демонстрирует снимающему свои руки в перепачканных кровью перчатках.

Может, если отодвинуть в сторону морализм, и не было бы ничего страшного (студенты-ветеринары все же, считай - почти хирурги), если бы не два обстоятельства: то, что фото с кровью и вывернутыми наружу кошачьими внутренностями попали в Интернет, а сама серая бедолага якобы по заданию преподавателя вообще была отловлена для опытов чуть не на соседней улице.

Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие
Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку Фото: соцсети

 

- Преподаватель Горюнова предложила нам самим поймать бездомную кошку и принести на занятие, - говорит одна из учащихся техникума, попросившая не называть ее имени. - Никто не стал этого делать. Тогда она дала поручение найти животное техничке. Та поймала кошку на улице. Екатерина Владимировна связала кошке лапы и сделала усыпляющий укол... Многие отказались участвовать в операции. Кому-то даже плохо стало, когда кошку начали резать. Но были и те, кому препарирование трупика было явно в кайф. А потом они фотками на своих страничках в Интернете обменивались...

Активисты зоозащитной организации "Вита", которым студенты переслали шокирующие снимки из Сети, требуют, чтобы правоохранительные органы провели в техникуме проверку, а затем возбудили уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

- Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда педагоги заставляют студентов отлавливать животных для лабораторных занятий, - говорит президент "Виты" Ирина Новожилова. - Ведь есть гуманные альтернативы - муляжи, макеты, симуляторы, компьютерные программы, клиническая практика.

В Европе, например, практические знания студенты получают в качестве ассистентов опытных ветеринаров, помогая при реальных операциях. А у нас получается, что 15-летних детей учат неоправданной жестокости, а ведь ветеринары должны совершенно по другому относится к своим пациентам, они должны понимать, что "братьям нашим меньшим" тоже очень больно.

"Комсомолке" удалось пообщаться и с тем самым преподавателей Екатериной Горюновой.

- Это был совершенно обычный урок - второй курс ветеринарного отделения, плановые занятия по мышечной системе, - рассказывает педагог. - Это вовсе не бездомное животное. Работающая у нас гардеробщицей женщина принесла нам свою старую больную кошку, которую попросила усыпить. Иногда бывает, что мы берем таких животных и затем используем для практических занятий. То, что я якобы заставляла учащихся отлавливать для занятий бездомных животных - тоже чушь.

Зоозащитники же уверены, что версия о том, что кошка принадлежала гардеробщице - выдумка руководства техникума, которое всячески стремится замять это дело.

- "Усыпление" - очень лицемерное слово, в России нет гуманной эвтаназии для "братьев наших меньших", - считает Ирина Новожилова. - Препарат для умерщвления бездомных, домашних или подопытных животных в России - дитилин, это курареподобное вещество, вызывающе крайне тяжёлую и длительную смерть. Животное в течение 20 минут постепенно умирает от удушья, до последнего вздоха оставаясь в сознании...

Бывшая студентка "Холмогорки" (а ныне - практикующий ветеринар) Ирина Стоумова рассказывает, что в фабричном поселке, где находится учебное заведение, на самом деле много бездомных кошек, которые раздражают местное население, хотя и не припомнит, чтобы педагоги требовали ловить их. А вот животных, которых хозяева решали усыплять, им на самом деле позволяли препарировать.

- Одного песика к нам принесла женщина, ему было около двадцати лет и у него была мочекаменная болезнь, уже парализовало задние лапы. В клиниках таких животных советуют усыплять, чтоб не мучать. Потом у нас еще были кролики и куры, но их приносили из дома студенты, но ведь эти животные выращиваются для мяса.

- На мой взгляд, ситуация проста, - рассуждает один из преподавателей Московской государственной академии ветеринарной медицины имени Скрябина. - Кошка, которую порезали на занятии, попала к техникум не вполне, так скажем, честно. Возможно, это действительно пойманное на улице животное.

Скрывать не буду, на таких иногда на самом деле учатся студенты. Но в то же самое время, я не понимаю, почему некоторые учащиеся испытали на практическом занятии такой шок. Они ведь знали, куда поступают, что в этой профессии не только повязочки и мази животным нужно прописывать, но иногда из скальпель в руки брать придется. А если не будет у них никакой практики - какие они, к черту, специалисты?..

Отметим, что если уголовное дело по факту шок-урока и фото в Интернете все-таки будут возбуждено, по статье "Жестокое обращение с животными" участникам операции грозит до двух лет лишения свободы.

Происшествия

В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики
В Украине появились газовые мстители: крушат счетчики 1019 1

Всеми правдами и неправдами люди пытаются отказаться от установки общедомовых счетчиков газа.

В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой
В Албании арестовали подозреваемого в убийстве украинской миллионерши Лашмановой 543

Это молодой любовник бизнес-леди.

В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи
В Хмельницком молодая мать растила детей для продажи [фото] 1029 2

Женщину задержали при попытке продать двух старших, избавиться от младшего она планировала через полгода – когда чуть подрастет.

Общество

Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июня, пройдут дожди с грозами

Местами шквалы ветра 17-22 м/с.

5 полезных свойств картофеля
5 полезных свойств картофеля 77

По мнению ученых, картофель является одним из самых полезных продуктов.

Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика
Издержки технического прогресса: робот уволил разработчика 58

Для того, чтобы восстановиться на работе, специалисту потребовался месяц.

Светская хроника и ТВ

Друг Сергея Шнурова:  Ему надоел постоянный контроль Матильды
Друг Сергея Шнурова: "Ему надоел постоянный контроль Матильды" 118

"КП" продолжает собирать версии развода звездной пары.

Ева Лонгория показала новорожденного сына
Ева Лонгория показала новорожденного сына [фото] 472

Мальчика навали двойным именем Хосе Антонио.

Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ
Звезды на выпускном: Melovin в очках-хамелеонах, а Козловский - в костюме на заказ 1301

В ближайшие выходные в большинстве украинских школ пройдут прощальные вечера. Когда-то они были и у звезд. И они тоже серьезно готовились, подбирая платья и костюмы.

Спорт

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 949

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 772

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.

ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф
ЧМ-2018. Франция досрочно вышла в плей-офф [Видео] 308 1

Гризманн и Ко минимально обыграли Перу и оформили для себя путевку в следующий раунд