Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования

Преподаватели заставляли студентов отлавливать дворовых кошек для препарирования [Фото]

Учащиеся препарировали кошку. Фото из социальных сетей.

В России Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка", где в том числе учат на ветеринаров, оказался в эпицентре скандала. Его студенты выложили в соцсетях шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку. На некоторых снимках 15-16-летние девушки (парней на ветеринарное отделение поступает очень мало, - прим. авт.) с улыбками позируют на фоне только что препарированного животного.

Одна студентка смотрит в камеру, приподняв мордочку выпотрошенной кошки, с которой даже шкурку сняли - на фоне измазанного кровью стола. Другая все так же улыбаясь демонстрирует снимающему свои руки в перепачканных кровью перчатках.

Может, если отодвинуть в сторону морализм, и не было бы ничего страшного (студенты-ветеринары все же, считай - почти хирурги), если бы не два обстоятельства: то, что фото с кровью и вывернутыми наружу кошачьими внутренностями попали в Интернет, а сама серая бедолага якобы по заданию преподавателя вообще была отловлена для опытов чуть не на соседней улице.

Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие
Студенты выложили шокирующие фотографии с практического занятия, где будущие "Айболиты" в научных целях порезали на лоскуты кошку Фото: соцсети

 

- Преподаватель Горюнова предложила нам самим поймать бездомную кошку и принести на занятие, - говорит одна из учащихся техникума, попросившая не называть ее имени. - Никто не стал этого делать. Тогда она дала поручение найти животное техничке. Та поймала кошку на улице. Екатерина Владимировна связала кошке лапы и сделала усыпляющий укол... Многие отказались участвовать в операции. Кому-то даже плохо стало, когда кошку начали резать. Но были и те, кому препарирование трупика было явно в кайф. А потом они фотками на своих страничках в Интернете обменивались...

Активисты зоозащитной организации "Вита", которым студенты переслали шокирующие снимки из Сети, требуют, чтобы правоохранительные органы провели в техникуме проверку, а затем возбудили уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными".

- Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда педагоги заставляют студентов отлавливать животных для лабораторных занятий, - говорит президент "Виты" Ирина Новожилова. - Ведь есть гуманные альтернативы - муляжи, макеты, симуляторы, компьютерные программы, клиническая практика.

В Европе, например, практические знания студенты получают в качестве ассистентов опытных ветеринаров, помогая при реальных операциях. А у нас получается, что 15-летних детей учат неоправданной жестокости, а ведь ветеринары должны совершенно по другому относится к своим пациентам, они должны понимать, что "братьям нашим меньшим" тоже очень больно.

"Комсомолке" удалось пообщаться и с тем самым преподавателей Екатериной Горюновой.

- Это был совершенно обычный урок - второй курс ветеринарного отделения, плановые занятия по мышечной системе, - рассказывает педагог. - Это вовсе не бездомное животное. Работающая у нас гардеробщицей женщина принесла нам свою старую больную кошку, которую попросила усыпить. Иногда бывает, что мы берем таких животных и затем используем для практических занятий. То, что я якобы заставляла учащихся отлавливать для занятий бездомных животных - тоже чушь.

Зоозащитники же уверены, что версия о том, что кошка принадлежала гардеробщице - выдумка руководства техникума, которое всячески стремится замять это дело.

- "Усыпление" - очень лицемерное слово, в России нет гуманной эвтаназии для "братьев наших меньших", - считает Ирина Новожилова. - Препарат для умерщвления бездомных, домашних или подопытных животных в России - дитилин, это курареподобное вещество, вызывающе крайне тяжёлую и длительную смерть. Животное в течение 20 минут постепенно умирает от удушья, до последнего вздоха оставаясь в сознании...

Бывшая студентка "Холмогорки" (а ныне - практикующий ветеринар) Ирина Стоумова рассказывает, что в фабричном поселке, где находится учебное заведение, на самом деле много бездомных кошек, которые раздражают местное население, хотя и не припомнит, чтобы педагоги требовали ловить их. А вот животных, которых хозяева решали усыплять, им на самом деле позволяли препарировать.

- Одного песика к нам принесла женщина, ему было около двадцати лет и у него была мочекаменная болезнь, уже парализовало задние лапы. В клиниках таких животных советуют усыплять, чтоб не мучать. Потом у нас еще были кролики и куры, но их приносили из дома студенты, но ведь эти животные выращиваются для мяса.

- На мой взгляд, ситуация проста, - рассуждает один из преподавателей Московской государственной академии ветеринарной медицины имени Скрябина. - Кошка, которую порезали на занятии, попала к техникум не вполне, так скажем, честно. Возможно, это действительно пойманное на улице животное.

Скрывать не буду, на таких иногда на самом деле учатся студенты. Но в то же самое время, я не понимаю, почему некоторые учащиеся испытали на практическом занятии такой шок. Они ведь знали, куда поступают, что в этой профессии не только повязочки и мази животным нужно прописывать, но иногда из скальпель в руки брать придется. А если не будет у них никакой практики - какие они, к черту, специалисты?..

Отметим, что если уголовное дело по факту шок-урока и фото в Интернете все-таки будут возбуждено, по статье "Жестокое обращение с животными" участникам операции грозит до двух лет лишения свободы.

Политика

Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде
Янукович хочет вернуться в Украину, чтобы выступить в суде 163

Экс-президент не хочет выступать по Skype и настаивает на личном присутствии.

Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси
Ницой в Черновцах закатила скандал службе такси 746 3

Затем кинотеатрам города от писательницы досталось за фильм "Позывной Бандерас".

Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Стало известно, когда пройдет вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына 88

Саммит двух лидеров должен пройти до или после дня рождения Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения
В районе вулканов в Канаде произошли три землетрясения 65

Толчки зафиксировали в провинции Британская Колумбия

По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки
По Австралии ударили более 300 тысяч молний за сутки [фото, видео] 277

Чрезвычайная служба сообщает, что один человек погиб, разрушено много домов и повалены деревья.

Новые подробности ДТП с  Дизель Шоу : у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи
Новые подробности ДТП с "Дизель Шоу": у 6 актеров переломы, ушибы и вывихи 5148

Больше всех пострадали Максим Нелипа, Александр Бережок и Евгений Сморигин.

Экономика

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара
Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 855 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 229 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Общество

Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны
Сегодня днем, 22 октября, сильные дожди пройдут на востоке страны 10

Станет прохладнее.

Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре
Американский посол побывала на экскурсии в Святогорской Лавре 70

Мари Йованович хотела посмотреть, как Лавра помогает беженцам с Донбасса.

Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя
Ничего, кроме правды! Что в резюме вызывает наибольшее подозрение работодателя 433

Кадровый портал выяснил, какие моменты в резюме кандидатов могут не в полной мере соответствовать действительности.

Спорт

Украинцы взяли на  Играх непокоренных  уже 2 золота
Украинцы взяли на "Играх непокоренных" уже 2 золота

Медали завоевали Александр Белобоков и Сергей Ильницкий.

Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции [видео] 511

Украинская спортсменка общалась с журналистами после победы над Петрой Квитовой.

Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла
Ярмоленко вне игры минимум на полгода из-за травмы ахилла 394

Украинский полузащитник "Вест Хэма" получил повреждение в лондонском дерби