Анна ДАВЫДЕНКО, Виктор ПОЛЬСКИЙ (20 ноября 2012, 10:12)

Школьницы избили девочку и видео выложили в Интернет Комментарии: 27

19 ноября одна из владивостокских школьниц на свою страницу  в соцсетях выложила видеоролик, где одна девочка избивает другую на глазах трех сверстниц. Сначала это просто оплеухи, потом несопротивляющуюся девчонку несколько раз прихватывают  головой о стену гаража.  От очередного удара девочка падает. Вместо того чтобы помочь ей подняться, к нападающей присоединяются зрители и по очереди  начинают пинают жертву ногами.

Видеоролик быстро разлетелся по Сети. Тут же вычислили жертву – восьмиклассница Наташа (имя изменено – прим.ред.) из гимназии № 2. Нападающие – ученицы 17-й и 18-й школ. Самая активная участница избиения – Настя. Более сотни комментариев тут же появились на странице с видео. Избитой Наташе сочувствуют, советуют нести заявление в полицию. Избивавшие в свой адрес получили много всего, включая оскорбления и проклятья. Спустя несколько часов, страницы всех девчонок, кроме побитой Наташи, удалили.

Поражает жестокость, с которой девушки бьют сверстницу Фото: кадр видео
Поражает жестокость, с которой девушки бьют сверстницу Фото: кадр видео

Пока общественность обсуждала случившееся, пострадавшая обратилась к врачам.

- Из больницы в полицию пришла телефонограмма. К ним поступила несовершеннолетняя с сотрясением головного мозга. По данному факту полицейские начали выяснять, как девочка получила травму, - рассказал осведомленный источник в правоохранительных органах.

Стражи порядка быстро выяснили личности участниц конфликта и вызвали на беседу в отделение.

- Врачи пока рекомендовали особо не допрашивать пострадавшую. Пусть приходит в себя. А вот остальные участницы молчат, как рыбы. Никак не хотят говорить, из-за чего они напали на девочку. Мама пострадавшей пишет заявление в полицию, - рассказал наш источник.

Знакомые Наташи говорят, что конфликт возник из-за мальчика.

- Насколько нам известно, в выходные дни Наташа и Настя с подружками встретились случайно. Настя припомнила, что Наташа как-то не так посмотрела на мальчика, который ей нравился, - рассказала нам Анастасия, знакомая семьи пострадавшей девочки.

Наташу не стали оставлять в больнице. Девочка сейчас лечится дома. Руководство гимназии, в которой она учится, от комментариев отказывается.

Куда более разговорчивыми оказались школьницы.

- Мы слышали о том, что Наташу избили, да еще и видео выложили. Нельзя сказать, что Наташа спокойная, но и первая никогда никуда не полезет. Она нормальная. Говорят, что та, которая ее избивала больше других, ее бывшая лучшая подруга, - рассказали ученицы гимназии.

Побывали корреспонденты "КП" и в школах, где учатся другие участницы конфликта.  

- В чем причина конфликта я не в курсе. О самой Насте скажу, что она особо ничем не выделяется. Среднестатистическая школьница. Ни особых достижений за ней не замечено, но и плохого тоже, - рассказала директор 17-й школы.

По ее словам, все учителя в шоке от произошедшего. Педагоги на уроках в один голос твердят  об уважении к ближним, но подрастающему поколению все, как об стенку горох.

Опубликовано  пользователем 

В тот момент, когда корреспондент "КП" разговаривал с директором школы, мама девочки пришла в школу поговорить с инспектором по делам несовершеннолетних. Дождавшись, когда мама хулиганки выйдет на улицу, мы попробовали с ней заговорить.. Но женщина шарахнулась в сторону и сразу же ускорила шаг. Разговаривать пришлось, чуть ли не на бегу.

- Она ни в чем не виновата! Ее заставили в этом участвовать, - уверено заявила мама.

- А кто заставил? Карина?

- Возможно. Она плохо на нее влияла. Я замечала, что когда мы приехали из Китая, у моей дочери стали пропадать вещи. Скорее всего, в этом ее "подружка" замешана, - убегая, говорила женщина.

На вопрос как себя чувствует сама девочка, ее родительница сказала, что она плачет, ей плохо.

 

ОФИЦИАЛЬНО

По данному факту следственными органами СК РФ по Приморскому краю организованна доследственная проверка. В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 20 УК РФ к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста. Однако, если потерпевшему причинен тяжкий, а также средней тяжести вред здоровью, ответственность наступает с 14 лет. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, - прокомментировали в СК.

Комментарий психолога

Татьяна КЛИМКОВИЧ, психолог:

- В основе такой агрессии у детей лежит, прежде всего, отсутствие ограничителей. Если у ребенка нет контроля со стороны общества: религиозных устоев, культурно-нравственных, законопослушного воспитания, домашних традиций, то у него и тормозов нет. Значит, что не сформировано обществом то русло, куда ребенок может направить свою энергию. Агрессия современным обществом воспринимается как должное. И если взрослый меру своей агрессивности дозирует, фильтруя ситуацию на предмет того, чем ему может грозить конфликт, то детям такое поведение несвойственно.

На записи видно, что одна девочка показывает другой, как нужно ухватить жертву за волосы, ударить об коленку. Она явно не сама это придумала – видела подобный ролик, видела в кино. Вот и пример для подражания. И нападающая девочка повторяет, хотя поначалу видно, что ей самой неприятна эта драка, она не умеет драться, ей самой больно. Но подняться в иерархии среди себе подобных можно только таким путем. В данной ситуации дети действуют по сценарию животных – у тех есть рефлекс втаптывания в грязь. Именно поэтому избиение прекратилось только тогда, когда жертва упала. Животный рефлекс сработал – нападающие удовлетворены.

О жертве могу сказать, что она чувствует за собой какой-то промах, ждет наказания, именно поэтому она не сопротивляется. Но она не думала, что наказание зайдет так далеко. Да и нападающие не думали, они вошли в раж, почувствовав кайф от власти над жертвой. Ведь дети – они чувствуют соперника интуитивно, они не просчитывают шансы. Здесь они почувствовали, что жертва не сопротивляется, с ней можно делать все, что угодно и это их распалило.

Как избежать такой ситуации? Умение не попадать в конфликтную ситуацию или разрулить ее без драки – этому должны научить родители, должны помочь ребенку сформировать характер. У девочки-жертвы явно защитное поле не сформировано.

Выйти из подобной ситуации можно только путем активного сопротивления. Здесь девочка не убегала, не звала на помощь. Ее не научили, что убегать от реальной опасности – это не стыдно. Другое дело, что после тебя все равно поймают и тебе придется держать ответ за реальный или мнимый промах. Ребенок должен знать, что если его зажали в угол – нужно защищаться до последнего, в экстремальной ситуации нужно драться за себя. Недаром наши родители учили: "не показывай, что тебе страшно". Эту девочку не научили, что лезть на рожон не надо, но уметь давать отпор – необходимо. 

Наталья ГАБОВСКАЯ

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 306 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 135 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 280

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1581

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1404 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 476 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 607

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 907 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2118 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 228

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 552 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 2012 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4863 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2967 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 259

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 191

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 590

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 344

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.