Виктор Пшонка:  Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда

Виктор Пшонка: "Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда"

Комментарии: 27
- В условиях нового УПК ответственность работников прокуратуры повышается, - говорит глава Генпрокуратуры. Фото: УНИАН.

Сегодня ровно в полночь вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен революционно изменить не только правосудие в Украине, но и сознание всех, кто его осуществляет. О том, как по новому УПК будут защищены наши права и какая роль в этом отводится прокуратуре, "Комсомолка" беседовала с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой.

Раньше было проще: дал поручение - и все

- Прокуратура по новому УПК лишается функции следствия. А кто же будет заниматься злоупотреблениями милиции, чиновников высокого ранга?

- Такие дела пока по-прежнему будем расследовать мы. Эта функция остается за прокуратурой до 5 лет, пока не будет создано государственное бюро расследований - отдельный, самостоятельный орган. Туда перейдут дела, которые ведет прокуратура, а также, может быть, некоторые категории дел из милиции, налоговой, СБУ. По новому кодексу до 98% расследований будет принадлежать МВД. Из оставшихся 2% большая часть пока останется у прокуратуры. Но если раньше мы могли изъять для себя любое уголовное дело, то с завтрашнего дня уже не имеем права, ведь УПК исключает альтернативу расследований. 

- Звучали комментарии, что прокуратура выступала против нового УПК. Это правда? 

- Нет, конечно. Просто кто-то ищет побед, а надо искать смысл. Новый кодекс был необходим, и мы благодарны президенту за эту инициативу, которая стала реальностью. Старый с 1961 года  много раз переписывался, видоизменения претерпели около 150 статей. Но он свое уже отслужил, и ему нужно сказать спасибо. Нынешний - диктует новые процессуальные требования и дает новые возможности защиты прав человека, он заставляет и мыслить по-новому. Другое дело, что когда создавался проект, проходили дискуссии. Я был членом рабочей группы. Сегодня впервые скажу вам, что был против, чтобы следствие ушло сугубо в вертикаль подчинения судебной системы. Я говорил и повторяю, что должны сохраниться: процессуальные полномочия прокурора с функциями надзора, следователь с процессуальными полномочиями, судья с полномочиями судебного рассмотрения и следственный судья. 

Так и осталось в редакции. Не скрою, меня беспокоит, как сработает кодекс, выполнится ли главное: равенство защиты и обвинения. Считаю, что у нас достаточно профессионального багажа, чтобы отказаться от старых стереотипов. Раньше прокурору было проще: написал поручение - и все. А сегодня он за все эти поручения несет ответственность. 

- В уголовных делах теперь могут участвовать только члены адвокатских объединений. Это справедливо? 

- Это повышение профессионализма защиты и не более. В прежней практике было немало примеров, когда брались за защиту люди, которые имели желание, но не имевшие знаний. Начиналась суета, от которой страдали все - и подсудимые, и потерпевшие, и судьи. В русле УПК принят новый закон об адвокатуре, который расширяет права адвокатов, но и повышает требования к ним. Там, где есть профессионализм, все идет на пользу.

Заявления уже не отфутболишь

- Новый кодекс предусматривает альтернативы аресту. В частности, залог, который можно применять по экономическим преступлениям.  

- Мы по этим преступлениям некоторые статьи уже декриминализовали и получили только пользу. Вместо того чтобы сидеть в тюрьме, человек платит штраф, он свободен и  казна пополняется. Что касается залога, тут обдуманно будут решать: может человек его внести или нет. Есть же еще домашний арест, личное поручительство, личное обязательство - тоже гуманные меры. 

- Не раз приходилось слышать, что УПК хорошо защищает обвиняемого, а потерпевшего - плохо. 

- Это не так. УПК защищает в первую очередь права человека. Не должно быть пыток, не должны нарушаться: права гражданина, разумные сроки следствия. Потерпевший также защищен государством. От имени государства прокурор обвиняет в преступлении то или иное лицо и этим защищает законные интересы пострадавшего. Если же речь идет не только о судах, то сейчас права потерпевшего еще шире. Раньше человеку приходилось писать заявления о преступлении участковому, следователю, в дежурную часть. Заявление могли не регистрировать. А если регистрировали, давалось 10 дней, чтобы решить, заниматься вашим делом или нет. Сейчас это исключено - создан Единый реестр досудебных расследований. 

Фото: Максим ЛЮКОВ.

- А вот тут чуть подробнее. Многие так и не поняли, что это будет. 

- Это единый учет всех преступлений. Вас обидели, обокрали, совершили другое преступление. Вы идете в милицию, ваше заявление вносится в реестр и сразу начинается следствие. Отфутболить человека уже нельзя. Знаете закон Сегала? "Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Тот, у кого часов несколько - ни в чем не уверен". Единый реестр должен стать одними часами для всех правоохранителей.

- Но это же будет вал заявлений. Хватит ли ресурсов? 

- Должно увеличиться количество следователей, прокурорских работников. Мы в этом году уже добавили полторы тысячи прокуроров в городах и районах. Также увеличится количество судей. Появился следственный судья, который будет принимать все решения, связанные с правами человека: арест, проведение негласных следственных действий, жалобы на следствие. С момента регистрации заявления в реестре за ним закрепляется не только следователь, но и прокурор. Он будет вести надзор за делом, осуществлять процессуальное руководство досудебным расследованием вплоть до передачи его в суд. И этот же прокурор будет поддерживать обвинение.  

- Если прокурор закроет на нарушение следователя глаза, кого накажут? 

- И следователя, и прокурора. Если нарушение незначительное, то дисциплинарное. А если незаконно привлекли человека к уголовной ответственности, то уголовное. 

Обещают делиться опытом

- А смогут люди, как и раньше, обращаться в прокуратуру с жалобами? На произвол милиции, на чиновников, на ЖЭК?

- Надзор за милицией, СБУ, другими правоохранительными и контролирующими органами остается в целом. То есть не только за следствием, а за соблюдением законности в стране. Жалобы мы будем принимать и на милиционеров, и на чиновников, если они нарушили ваши права. Также прокуратура сможет реагировать на жалобы заявителя после предварительной их проверки контролирующим органом. Но есть категории жалоб, которые теперь будут рассматривать только суды. 

- Вернемся к следствию. От сотрудников вашего ведомства не раз приходилось слышать, что милиция завалит сложные дела. Нет у следователей МВД такого профессионализма, как у прокурорских "важняков".

- Думаю, что справятся. Следователи прокуратуры, которые переходят в надзор, не будут пассивными наблюдателями, поделятся опытом. 

- Наверное, нововведения не всем вашим подчиненным нравятся. Изменить сознание человека за одну ночь невозможно. 

- Люди все воспринимают с пониманием, и мы делаем все, чтобы накопленный годами опыт был использован в рамках нового УПК. Увольнений в прокуратуре нет, наоборот, остаются в должностях даже те, кто может уйти на пенсию по выслуге. Другое дело, что тревожатся немного, понимая ответственность. 

КСТАТИ

Детей будут судить по-новому 

Правозащитники часто критикуют Украину за то, что у нас нет ювенальной юстиции - специализированного правосудия по делам несовершеннолетних. Мы поинтересовались у генпрокурора, залатает ли новый УПК эту брешь? 

- Да, появятся судьи, которые станут рассматривать уголовные дела по несовершеннолетним, будет специальный следователь и прокурор. Я уже издал приказ, которым отдельный работник прокуратуры будет осуществлять надзор только по делам несовершеннолетних. В УПК выписано, что детей можно допрашивать не более 1 часа и не больше 2 часов в день. Таких ограничений не было. Раньше как было: закон разрешает арест - арестовали. Если предусматривает статья лишение свободы - отправляли в колонию.

Сегодня психология правоохранителя уже начинает работать по-другому. Ювенальная юстиция "прислушивается" к подростку, к тому, что у него в душе, смотрим за тем, как он себя ведет во время следствия, сопереживает ли, осознает. В результате у нас 1200 несовершеннолетних отбывает наказание в местах лишения свободы, а совсем недавно было более 3000. Уголовные дела в отношении детей сложные тем, что этим легко сломать человеку всю жизнь. А если один следователь, один прокурор, один судья сегодня занимался ребенком, а завтра - серийным убийцей или мошенником, теряется чувствительность к характеру дел. От этого мы ушли нормами нового УПК.

Политика

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 14

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 191

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 174

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую 647 1

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 139

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 165

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 399

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 559 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 133

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 630

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 151 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался
Канадский рэпер на съемках клипа упал с крыла самолета и скончался 18

На момент смерти музыканту было 34 года.

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 70

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 100 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 63

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 93

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 192

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.