Виктор Пшонка:  Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда

Виктор Пшонка: "Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда"

Комментарии: 27
- В условиях нового УПК ответственность работников прокуратуры повышается, - говорит глава Генпрокуратуры. Фото: УНИАН.

Сегодня ровно в полночь вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен революционно изменить не только правосудие в Украине, но и сознание всех, кто его осуществляет. О том, как по новому УПК будут защищены наши права и какая роль в этом отводится прокуратуре, "Комсомолка" беседовала с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой.

Раньше было проще: дал поручение - и все

- Прокуратура по новому УПК лишается функции следствия. А кто же будет заниматься злоупотреблениями милиции, чиновников высокого ранга?

- Такие дела пока по-прежнему будем расследовать мы. Эта функция остается за прокуратурой до 5 лет, пока не будет создано государственное бюро расследований - отдельный, самостоятельный орган. Туда перейдут дела, которые ведет прокуратура, а также, может быть, некоторые категории дел из милиции, налоговой, СБУ. По новому кодексу до 98% расследований будет принадлежать МВД. Из оставшихся 2% большая часть пока останется у прокуратуры. Но если раньше мы могли изъять для себя любое уголовное дело, то с завтрашнего дня уже не имеем права, ведь УПК исключает альтернативу расследований. 

- Звучали комментарии, что прокуратура выступала против нового УПК. Это правда? 

- Нет, конечно. Просто кто-то ищет побед, а надо искать смысл. Новый кодекс был необходим, и мы благодарны президенту за эту инициативу, которая стала реальностью. Старый с 1961 года  много раз переписывался, видоизменения претерпели около 150 статей. Но он свое уже отслужил, и ему нужно сказать спасибо. Нынешний - диктует новые процессуальные требования и дает новые возможности защиты прав человека, он заставляет и мыслить по-новому. Другое дело, что когда создавался проект, проходили дискуссии. Я был членом рабочей группы. Сегодня впервые скажу вам, что был против, чтобы следствие ушло сугубо в вертикаль подчинения судебной системы. Я говорил и повторяю, что должны сохраниться: процессуальные полномочия прокурора с функциями надзора, следователь с процессуальными полномочиями, судья с полномочиями судебного рассмотрения и следственный судья. 

Так и осталось в редакции. Не скрою, меня беспокоит, как сработает кодекс, выполнится ли главное: равенство защиты и обвинения. Считаю, что у нас достаточно профессионального багажа, чтобы отказаться от старых стереотипов. Раньше прокурору было проще: написал поручение - и все. А сегодня он за все эти поручения несет ответственность. 

- В уголовных делах теперь могут участвовать только члены адвокатских объединений. Это справедливо? 

- Это повышение профессионализма защиты и не более. В прежней практике было немало примеров, когда брались за защиту люди, которые имели желание, но не имевшие знаний. Начиналась суета, от которой страдали все - и подсудимые, и потерпевшие, и судьи. В русле УПК принят новый закон об адвокатуре, который расширяет права адвокатов, но и повышает требования к ним. Там, где есть профессионализм, все идет на пользу.

Заявления уже не отфутболишь

- Новый кодекс предусматривает альтернативы аресту. В частности, залог, который можно применять по экономическим преступлениям.  

- Мы по этим преступлениям некоторые статьи уже декриминализовали и получили только пользу. Вместо того чтобы сидеть в тюрьме, человек платит штраф, он свободен и  казна пополняется. Что касается залога, тут обдуманно будут решать: может человек его внести или нет. Есть же еще домашний арест, личное поручительство, личное обязательство - тоже гуманные меры. 

- Не раз приходилось слышать, что УПК хорошо защищает обвиняемого, а потерпевшего - плохо. 

- Это не так. УПК защищает в первую очередь права человека. Не должно быть пыток, не должны нарушаться: права гражданина, разумные сроки следствия. Потерпевший также защищен государством. От имени государства прокурор обвиняет в преступлении то или иное лицо и этим защищает законные интересы пострадавшего. Если же речь идет не только о судах, то сейчас права потерпевшего еще шире. Раньше человеку приходилось писать заявления о преступлении участковому, следователю, в дежурную часть. Заявление могли не регистрировать. А если регистрировали, давалось 10 дней, чтобы решить, заниматься вашим делом или нет. Сейчас это исключено - создан Единый реестр досудебных расследований. 

Фото: Максим ЛЮКОВ.

- А вот тут чуть подробнее. Многие так и не поняли, что это будет. 

- Это единый учет всех преступлений. Вас обидели, обокрали, совершили другое преступление. Вы идете в милицию, ваше заявление вносится в реестр и сразу начинается следствие. Отфутболить человека уже нельзя. Знаете закон Сегала? "Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Тот, у кого часов несколько - ни в чем не уверен". Единый реестр должен стать одними часами для всех правоохранителей.

- Но это же будет вал заявлений. Хватит ли ресурсов? 

- Должно увеличиться количество следователей, прокурорских работников. Мы в этом году уже добавили полторы тысячи прокуроров в городах и районах. Также увеличится количество судей. Появился следственный судья, который будет принимать все решения, связанные с правами человека: арест, проведение негласных следственных действий, жалобы на следствие. С момента регистрации заявления в реестре за ним закрепляется не только следователь, но и прокурор. Он будет вести надзор за делом, осуществлять процессуальное руководство досудебным расследованием вплоть до передачи его в суд. И этот же прокурор будет поддерживать обвинение.  

- Если прокурор закроет на нарушение следователя глаза, кого накажут? 

- И следователя, и прокурора. Если нарушение незначительное, то дисциплинарное. А если незаконно привлекли человека к уголовной ответственности, то уголовное. 

Обещают делиться опытом

- А смогут люди, как и раньше, обращаться в прокуратуру с жалобами? На произвол милиции, на чиновников, на ЖЭК?

- Надзор за милицией, СБУ, другими правоохранительными и контролирующими органами остается в целом. То есть не только за следствием, а за соблюдением законности в стране. Жалобы мы будем принимать и на милиционеров, и на чиновников, если они нарушили ваши права. Также прокуратура сможет реагировать на жалобы заявителя после предварительной их проверки контролирующим органом. Но есть категории жалоб, которые теперь будут рассматривать только суды. 

- Вернемся к следствию. От сотрудников вашего ведомства не раз приходилось слышать, что милиция завалит сложные дела. Нет у следователей МВД такого профессионализма, как у прокурорских "важняков".

- Думаю, что справятся. Следователи прокуратуры, которые переходят в надзор, не будут пассивными наблюдателями, поделятся опытом. 

- Наверное, нововведения не всем вашим подчиненным нравятся. Изменить сознание человека за одну ночь невозможно. 

- Люди все воспринимают с пониманием, и мы делаем все, чтобы накопленный годами опыт был использован в рамках нового УПК. Увольнений в прокуратуре нет, наоборот, остаются в должностях даже те, кто может уйти на пенсию по выслуге. Другое дело, что тревожатся немного, понимая ответственность. 

КСТАТИ

Детей будут судить по-новому 

Правозащитники часто критикуют Украину за то, что у нас нет ювенальной юстиции - специализированного правосудия по делам несовершеннолетних. Мы поинтересовались у генпрокурора, залатает ли новый УПК эту брешь? 

- Да, появятся судьи, которые станут рассматривать уголовные дела по несовершеннолетним, будет специальный следователь и прокурор. Я уже издал приказ, которым отдельный работник прокуратуры будет осуществлять надзор только по делам несовершеннолетних. В УПК выписано, что детей можно допрашивать не более 1 часа и не больше 2 часов в день. Таких ограничений не было. Раньше как было: закон разрешает арест - арестовали. Если предусматривает статья лишение свободы - отправляли в колонию.

Сегодня психология правоохранителя уже начинает работать по-другому. Ювенальная юстиция "прислушивается" к подростку, к тому, что у него в душе, смотрим за тем, как он себя ведет во время следствия, сопереживает ли, осознает. В результате у нас 1200 несовершеннолетних отбывает наказание в местах лишения свободы, а совсем недавно было более 3000. Уголовные дела в отношении детей сложные тем, что этим легко сломать человеку всю жизнь. А если один следователь, один прокурор, один судья сегодня занимался ребенком, а завтра - серийным убийцей или мошенником, теряется чувствительность к характеру дел. От этого мы ушли нормами нового УПК.

Политика

Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой
Норвежский министр ушел в отставку из-за путешествия с подругой 54

Чиновник нарушил служебную этику и поплатился должностью.

Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины
Трамп подписал бюджет США на 2019 год с помощью для Украины 196 1

Для нашей страны предусмотрены расходы в размере 250 миллионов долларов.

Украина открыла визовый центр в Зимбабве
Украина открыла визовый центр в Зимбабве 114 1

Кроме основных услуг ведомство будет помогать в изготовлении фотографий, переводе документов и их копировании.

Происшествия

Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры
Задержан житель Луганщины, сорвавший флаг Украины со здания прокуратуры 53

Пьяный мужчина решил устроить погром после того, как вернулся с заработков из России.

СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ
СМИ сообщили о тяжелом ранении лидера ИГИЛ 236

Главаря организации якобы даже заменили.

Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды
Донецкого врача-онколога, отказавшую в лечении ветерану АТО, пришлось увольнять дважды 1205 6

Наказание понесет и тот, кто принял решение о возобновлении Анны Губаревой на работе.

Экономика

СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal
СМИ: В Украину в ближайшее время может зайти платежная система PayPal 374 1

Представительство компании готовит брифинг в Украине.

Минфин назвал дату продажи ПриватБанка
Минфин назвал дату продажи ПриватБанка 987 1

В ближайшие несколько лет банк будет оставаться государственным.

Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября
Миссия МВФ начнет работу в Украине с 6 сентября 88

Во время работы фонда будет обсуждаться вопрос об очередной финансовой помощи.

Общество

Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов
Молодая украинка вошла в ТОП-10 перспективных фотографов 167 1

23-летняя уроженка Львова Ирина Громоцкая попала в рейтинг Adobe Rising Stars of Photography 2018.

В Украине появилась новая  интернет-страшилка : детей пугает   Момо
В Украине появилась новая "интернет-страшилка": детей пугает "Момо" 228

Онлайн-монстр не только запугивает подростков, но и может похищать данные пользователей.

Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно
Успенский пост 2018: что нельзя делать и есть, а что - можно 466

С 14 по 28 августа продлится особенный для христиан период.

Светская хроника и ТВ

Умер известный писатель Степан Пушик
Умер известный писатель Степан Пушик [видео] 27

Ему было 74 года. Причина смерти пока не известна.

Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак
Яна Беляева заявила, что давно знакома с мужем Ани Лорак [видео] 264

По словам девушки, скандальный ролик снят в темном помещении и лица плохо видны. Но явно заметно, что между мужчиной и женщиной - флирт.

 Папина дочка  Даша Мельникова беременна вторым ребенком
"Папина дочка" Даша Мельникова беременна вторым ребенком 276

Актриса и ее супруг воспитывают двухлетнего сына Артура.

Спорт

Белоруска выиграла марафон, истекая кровью
Белоруска выиграла марафон, истекая кровью [фото, видео] 2202

Спортсменке стало плохо всего через полчаса, но она продолжила забег и победила.

Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса
Названа дата возможного реванша Кличко и Льюиса 898

Поединок может пройти в выставочном формате.

Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы
Усик и Ломаченко устроили совместную пробежку на пляже Одессы [фото] 1266

Украинские боксеры поддерживают форму под палящим солнцем Черного моря.