Виктор Пшонка:  Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда

Виктор Пшонка: "Теперь прокурор ведет дело от регистрации и до суда"

Комментарии: 27
- В условиях нового УПК ответственность работников прокуратуры повышается, - говорит глава Генпрокуратуры. Фото: УНИАН.

Сегодня ровно в полночь вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который должен революционно изменить не только правосудие в Украине, но и сознание всех, кто его осуществляет. О том, как по новому УПК будут защищены наши права и какая роль в этом отводится прокуратуре, "Комсомолка" беседовала с генеральным прокурором Украины Виктором Пшонкой.

Раньше было проще: дал поручение - и все

- Прокуратура по новому УПК лишается функции следствия. А кто же будет заниматься злоупотреблениями милиции, чиновников высокого ранга?

- Такие дела пока по-прежнему будем расследовать мы. Эта функция остается за прокуратурой до 5 лет, пока не будет создано государственное бюро расследований - отдельный, самостоятельный орган. Туда перейдут дела, которые ведет прокуратура, а также, может быть, некоторые категории дел из милиции, налоговой, СБУ. По новому кодексу до 98% расследований будет принадлежать МВД. Из оставшихся 2% большая часть пока останется у прокуратуры. Но если раньше мы могли изъять для себя любое уголовное дело, то с завтрашнего дня уже не имеем права, ведь УПК исключает альтернативу расследований. 

- Звучали комментарии, что прокуратура выступала против нового УПК. Это правда? 

- Нет, конечно. Просто кто-то ищет побед, а надо искать смысл. Новый кодекс был необходим, и мы благодарны президенту за эту инициативу, которая стала реальностью. Старый с 1961 года  много раз переписывался, видоизменения претерпели около 150 статей. Но он свое уже отслужил, и ему нужно сказать спасибо. Нынешний - диктует новые процессуальные требования и дает новые возможности защиты прав человека, он заставляет и мыслить по-новому. Другое дело, что когда создавался проект, проходили дискуссии. Я был членом рабочей группы. Сегодня впервые скажу вам, что был против, чтобы следствие ушло сугубо в вертикаль подчинения судебной системы. Я говорил и повторяю, что должны сохраниться: процессуальные полномочия прокурора с функциями надзора, следователь с процессуальными полномочиями, судья с полномочиями судебного рассмотрения и следственный судья. 

Так и осталось в редакции. Не скрою, меня беспокоит, как сработает кодекс, выполнится ли главное: равенство защиты и обвинения. Считаю, что у нас достаточно профессионального багажа, чтобы отказаться от старых стереотипов. Раньше прокурору было проще: написал поручение - и все. А сегодня он за все эти поручения несет ответственность. 

- В уголовных делах теперь могут участвовать только члены адвокатских объединений. Это справедливо? 

- Это повышение профессионализма защиты и не более. В прежней практике было немало примеров, когда брались за защиту люди, которые имели желание, но не имевшие знаний. Начиналась суета, от которой страдали все - и подсудимые, и потерпевшие, и судьи. В русле УПК принят новый закон об адвокатуре, который расширяет права адвокатов, но и повышает требования к ним. Там, где есть профессионализм, все идет на пользу.

Заявления уже не отфутболишь

- Новый кодекс предусматривает альтернативы аресту. В частности, залог, который можно применять по экономическим преступлениям.  

- Мы по этим преступлениям некоторые статьи уже декриминализовали и получили только пользу. Вместо того чтобы сидеть в тюрьме, человек платит штраф, он свободен и  казна пополняется. Что касается залога, тут обдуманно будут решать: может человек его внести или нет. Есть же еще домашний арест, личное поручительство, личное обязательство - тоже гуманные меры. 

- Не раз приходилось слышать, что УПК хорошо защищает обвиняемого, а потерпевшего - плохо. 

- Это не так. УПК защищает в первую очередь права человека. Не должно быть пыток, не должны нарушаться: права гражданина, разумные сроки следствия. Потерпевший также защищен государством. От имени государства прокурор обвиняет в преступлении то или иное лицо и этим защищает законные интересы пострадавшего. Если же речь идет не только о судах, то сейчас права потерпевшего еще шире. Раньше человеку приходилось писать заявления о преступлении участковому, следователю, в дежурную часть. Заявление могли не регистрировать. А если регистрировали, давалось 10 дней, чтобы решить, заниматься вашим делом или нет. Сейчас это исключено - создан Единый реестр досудебных расследований. 

Фото: Максим ЛЮКОВ.

- А вот тут чуть подробнее. Многие так и не поняли, что это будет. 

- Это единый учет всех преступлений. Вас обидели, обокрали, совершили другое преступление. Вы идете в милицию, ваше заявление вносится в реестр и сразу начинается следствие. Отфутболить человека уже нельзя. Знаете закон Сегала? "Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Тот, у кого часов несколько - ни в чем не уверен". Единый реестр должен стать одними часами для всех правоохранителей.

- Но это же будет вал заявлений. Хватит ли ресурсов? 

- Должно увеличиться количество следователей, прокурорских работников. Мы в этом году уже добавили полторы тысячи прокуроров в городах и районах. Также увеличится количество судей. Появился следственный судья, который будет принимать все решения, связанные с правами человека: арест, проведение негласных следственных действий, жалобы на следствие. С момента регистрации заявления в реестре за ним закрепляется не только следователь, но и прокурор. Он будет вести надзор за делом, осуществлять процессуальное руководство досудебным расследованием вплоть до передачи его в суд. И этот же прокурор будет поддерживать обвинение.  

- Если прокурор закроет на нарушение следователя глаза, кого накажут? 

- И следователя, и прокурора. Если нарушение незначительное, то дисциплинарное. А если незаконно привлекли человека к уголовной ответственности, то уголовное. 

Обещают делиться опытом

- А смогут люди, как и раньше, обращаться в прокуратуру с жалобами? На произвол милиции, на чиновников, на ЖЭК?

- Надзор за милицией, СБУ, другими правоохранительными и контролирующими органами остается в целом. То есть не только за следствием, а за соблюдением законности в стране. Жалобы мы будем принимать и на милиционеров, и на чиновников, если они нарушили ваши права. Также прокуратура сможет реагировать на жалобы заявителя после предварительной их проверки контролирующим органом. Но есть категории жалоб, которые теперь будут рассматривать только суды. 

- Вернемся к следствию. От сотрудников вашего ведомства не раз приходилось слышать, что милиция завалит сложные дела. Нет у следователей МВД такого профессионализма, как у прокурорских "важняков".

- Думаю, что справятся. Следователи прокуратуры, которые переходят в надзор, не будут пассивными наблюдателями, поделятся опытом. 

- Наверное, нововведения не всем вашим подчиненным нравятся. Изменить сознание человека за одну ночь невозможно. 

- Люди все воспринимают с пониманием, и мы делаем все, чтобы накопленный годами опыт был использован в рамках нового УПК. Увольнений в прокуратуре нет, наоборот, остаются в должностях даже те, кто может уйти на пенсию по выслуге. Другое дело, что тревожатся немного, понимая ответственность. 

КСТАТИ

Детей будут судить по-новому 

Правозащитники часто критикуют Украину за то, что у нас нет ювенальной юстиции - специализированного правосудия по делам несовершеннолетних. Мы поинтересовались у генпрокурора, залатает ли новый УПК эту брешь? 

- Да, появятся судьи, которые станут рассматривать уголовные дела по несовершеннолетним, будет специальный следователь и прокурор. Я уже издал приказ, которым отдельный работник прокуратуры будет осуществлять надзор только по делам несовершеннолетних. В УПК выписано, что детей можно допрашивать не более 1 часа и не больше 2 часов в день. Таких ограничений не было. Раньше как было: закон разрешает арест - арестовали. Если предусматривает статья лишение свободы - отправляли в колонию.

Сегодня психология правоохранителя уже начинает работать по-другому. Ювенальная юстиция "прислушивается" к подростку, к тому, что у него в душе, смотрим за тем, как он себя ведет во время следствия, сопереживает ли, осознает. В результате у нас 1200 несовершеннолетних отбывает наказание в местах лишения свободы, а совсем недавно было более 3000. Уголовные дела в отношении детей сложные тем, что этим легко сломать человеку всю жизнь. А если один следователь, один прокурор, один судья сегодня занимался ребенком, а завтра - серийным убийцей или мошенником, теряется чувствительность к характеру дел. От этого мы ушли нормами нового УПК.

Политика

Климкин: прогресса по введению миротворцев нет
Климкин: прогресса по введению миротворцев нет 59 1

Глава украинского МИД сетует на отсутствие стратегии по введению "голубых касок".

У США появятся военно-космические силы
У США появятся военно-космические силы 111 1

Вашингтон решил создать абсолютно новый род войск.

Израильский экс-министр арестован по подозрению в шпионаже в пользу Ирана
Израильский экс-министр арестован по подозрению в шпионаже в пользу Ирана 120

По мнению следствия, чиновник был завербован с 2012 года.

Происшествия

В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских
В Кении во время взрыва погибли восемь полицейских 28

Взрыв устроили сомалийские исламисты-боевики из движения Шабааб, которые добиваются вывода из страны кенийских миротворцев.

Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги
Во Львовской области накрыли завод по производству поддельной туалетной бумаги [фото] 281

Всю произведенную продукцию изъяла полиция.

В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения
В Харькове 13-летняя школьница отравилась таблетками для похудения 277

Девочка попала в реанимацию в тяжелом состоянии.

Экономика

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 60 1

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 29

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации
Налог на евробляхи привяжут к возрасту: Как посчитать стоимость легализации 538

В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые должны урегулировать вопрос машин на еврономерах.

Общество

Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами
Украинские машины скорой помощи оборудуют GPS-трекерами 5

Правительство собирается полностью реформировать скорую помощь.

В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера
В США личный слон Майкла Джексона сбежал из вольера 87

На воле животное не пробыло и получаса

В Великобритании создали электровелосипед, который генерирует криптовалюту
В Великобритании создали электровелосипед, который генерирует криптовалюту 91

Транспортное средство можно будет купить за 2,25 тысячи долларов.

Светская хроника и ТВ

Иосифа Кобзона госпитализировали
Иосифа Кобзона госпитализировали 1039

Жизни артиста ничего не угрожает.

Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет
Эдита Пьеха встретилась с братом лишь спустя сорок лет 518

На долгие десятилетия их разлучили взаимные обиды и недопонимание.

Последнее  Лето  Цоя и Майка Науменко
Последнее "Лето" Цоя и Майка Науменко 322

Легендарный рокер и друг Цоя не просто умер, а был убит?

Спорт

ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму
ЧМ-2018: Бельгия продырявила Панаму 179

В самом жестком матче первого тура бельгийцы легко обыграли дебютантов турнира.

На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур
На ЧМ-2018 нигерийцам запретили секс и кур 217

Пригласить на базу русскую девушку разрешили только капитану.

Курьезы ЧМ-2018: неудавшееся селфи с Роналду и стокилограммовый подарок для Салаха
Курьезы ЧМ-2018: неудавшееся селфи с Роналду и стокилограммовый подарок для Салаха 283

Чемпионат мира полон неожиданных моментов.