Тарас КОЗУБ, Анастасия РЯБОКОНЬ (15 ноября 2012, 12:02)

Министров "выкурили" из туалета, а у депутатов заберут сигареты Комментарии: 3

АЗАРОВ АГИТИРОВАЛ "ЗА" ОТКАЗ
 
У украинской власти – новый тренд: политики либо отказываются от курения, либо "дымят", но тайком, на публике не афишируя свои вредные привычки. Сказывается влияние Запада, - многие украинские депутаты и чиновники, побывав в Брюсселе и других европейских столицах, приняли решение бросить.
 
Пропаганду здорового образа жизни ведет даже премьер – в конце прошлой недели на своей страничке в соцсети Facebook Николай Азаров высказался за отказ от привычки.
 
"Тем, кто не начинал еще, советую не пробовать, а тем, кто курит, советую бросить… Я знаю, что это достаточно трудно, но, вместе с тем, возможно. Наука уже однозначно доказала взаимосвязь курения с множеством заболеваний. Задайте себе простой вопрос: неужели вы хотите сознательно огорчать своих близких да и создавать себе проблему в будущем, ведь проблем и так хватает".
 
Сам премьер, к слову, если и курил, то в школьном возрасте – однако его одноклассники, с которыми общалась "КП", так и не смогли вспомнить его с сигаретой. Не курит и президент (а также близкое окружение и члены семьи, в частности, сыновья главы государства). Правда, сам Виктор Янукович еще не делал активных высказываний о вреде курения – его гражданская позиция проявилась в подписании закона о запрете "дымка" почти во всех общественных местах, принятого Верховной Радой.
 
- Непосредственно перед этим в Кабмине резко запретили стоять с сигаретами в туалетах, убрали пепельницы, - рассказал нам один из министерских аппаратчиков. – Оборудованы специальные курилки, но там не лучшая вентиляция – вдыхаешь два раза, и все равно, что выкурил целую сигарету.
 
До недавних пор курилка была в мужском туалете Кабмина - на 7-м этаже, через коридор от зала заседаний. Поскольку правительство проводит основную часть заседания за закрытыми дверями, его члены пользовались возможностью выйти на оперативный перекур без участия телекамер. Но сейчас не осталось и этой "отдушины".
 
НАРДЕПЫ БРОСАЮТ: ДОРОГО
 
В Раде – три "официальные" курилки и еще одна – в туалете третьего этажа, "подпольная". По крайней мере одно помещение могут снова переделать под женскую уборную (коей оно и было в 90-е годы), кроме того, могут запретить продавать сигареты в буфете парламента. С курильщиками борется мощное "антитабачное" движение, его организовали несколько лет назад депутаты из разных фракций, протестующие против сигаретного "амбре" в стране в целом и под куполом в частности. Один из этих депутатов, Евгений Царьков, похвастался нам достижениями: когда его группа в парламенте только создавалась, Украина по данным Всемирной организации здравоохранения была на четвертом месте по курению подростков в мире. Сейчас мы спустились на 24-е место.
 
- В абсолютных цифрах это – 60 тысяч подростков, которые не умерли от онкологии, - отмечает депутат. – Сам я, конечно, пробовал курить – но в привычку это не вошло, в основном потому, что я был комсоргом в школе. Мне нужно было "загонять" одноклассников на стадион и в бассейн, и делать это человеку курящему было попросту невозможно.
 
Нардеп рассказал, что недавно он отпраздновал очередную победу – отучил от привычки своего коллегу, генерала-депутата Валерия Бевза. Тот забросил сигареты ровно год назад, и на днях подошел к Царькову с благодарностью:
 
- Сказал на нашем, парламентском, жаргоне – мол, достал ты меня. Я ведь его и "на спор" брал, и на честь офицера, - рассказал Царьков. - Теперь, говорит, он чувствует себя на 10 лет моложе, да и финансовая составляющая немаловажная – депутат Бевз в день "убивал" по полторы пачки сигарет стоимостью 20 гривен. Прямо при мне сложил цифры – получилось, ежегодно прокуривал почти тысячу долларов!
 
Примерно такие же, финансовые, причины были и у депутата Владимира Яворивского. Он бросил примерно 10 лет назад – и с тех пор, уверяет, рука даже не тянется к сигарете.
 
- Наслушался, что после того, как бросаешь, кошмары сняться и очень хочется курить. Но у меня такого не было. Хотя курил я много, особенно когда писал - за машинку не садился, если на столе не было пепельницы, - рассказал нардеп.
Большое влияние на Яворивского оказала встреча с экс-послом Украины в Венгрии Орестом Климпушем в 2002 году. Политики сидели в VIP-терминале Борисполя, коротали время до очередного рейса.
 
- Взяли кофе, а у меня рука – в карман, за сигаретой. А курить там запрещено. Вот и подумал, мол, я – как ненормальный уже стал, дергаюсь, - описал свои чувства депутат. – Прямо там пачку и выбросил, с тех пор не курю. Даже на выборах, когда нервы пошаливают.
 
ЧЕРНОВИЛ ЧЕСТНО ПЫТАЛСЯ. НО НЕ СМОГ
 
Не обошел сигарету стороной и знаменитый парламентский спортсмен-альпинист Юрий Костенко. По его словам, перепробовал в жизни все – в студенческие годы "дымил", как все.
 
- Но никогда не курил постоянно, а от случая к случаю. Я постоянно чем-то увлекался – туризмом, спелеологией, альпинизмом… Получилось, что в моей компании курили многие, некоторые "уникумы" даже во время высотных восхождений не бросали. Но мне всегда казалось, что курение не подходит к моему внутреннему миру - люблю смотреть на красоты трезвыми и широко раскрытыми глазами, - рассказал "КП" Костенко. – Поэтому, наверное, в курение и не "втянулся".
 
Курящих женщин-депутатов в Раде нет: дамы ведут здоровый образ жизни (а те, кто все же покуривает, не хотят светиться перед фотокамерами).
 
- Я пробовала курить еще в школе, в восьмом или девятом классе, - рассказывает нардеп от Партии регионов Ирина Горина. – Попробовала и сразу плюнула – фу, какая гадость! Так что курением это не назвать, - так, подростковый опыт.
Конечно, есть в Раде и "идейные" любители дыма. Ни один перерыв в курилке не обходится без Тараса Чорновила – он пытался бросить лишь однажды, в середине 1990-х. 
 
- Это было на Новый год, когда в телевизоре вещал Кучма, а я разливал шампанское, - рассказывает он. - Вот я одной рукой разливаю, а второй держу сигарету. И вспомнилась статья одного львовского журналиста, которого я недолюбливал. Он написал о том, как бросил курить. Я подумал: "О, это чучело герой, а я чем хуже!". Затушил окурок и сказал себе, что отныне я не курю.
 
Черновил держался три месяца, не испытывая особых сложностей - а потом начались неприятности на работе, издатели выживали из редакции...
 
- А у меня всегда на столе валялись пачки сигарет. И я скурил пять штук подряд и только на шестой осознал, что делаю, - рассказал Черновил "КП".
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Кто еще из знаменитых политиков баловался дымком
 
- Иосиф Сталин курил трубку, но табак туда высыпал из престижных и очень дорогих папирос "Герцеговина Флор". Их изготавливали по личному заказу "вождя народов".
 
- Леонид Брежнев курил советские сигареты "Новость". Генсек долго не мог бросить курить: лечащий врач как-то даже заказал для него портсигар с таймером. Достал сигарету, а следующую сможешь взять только через 45 минут - раньше коробочка не откроется.
 
- Сэр Уинстон Черчилль злоупотреблял крепкими кубинскими сигарами - выкуривал по 20 штук в день. Табачный дым, вдыхаемый Черчиллем, разъедал нежную кожу его губ, и он изобрел новое правило курения сигар: оборачивал кончик сигары в салфетку и обмакивал его в коньяк.
 
- Фидель Кастро курил до конца 80-х годов, а потом бросил из-за проблем со здоровьем. Его любимые сигары - две разновидности, Lancero и Esplendido - появились на свет случайно: в 1961-м один из охранников Фиделя угостил команданте сигарой, изготовленной дома. "Самокрутка" до того впечатлила Кастро, что он немедленно приказал наладить производство таких сигар, а народного умельца назначил директором предприятия.
 
КСТАТИ
 
Кучма любит сигары
 
Экс-президента неоднократно замечали с сигарой в руке. Причем не с простой, а с кубинской, каждая такая стоит около 50 у.е. Впрочем, и сигареткой побаловаться Леонид Данилович не брезгует.
 
Правда, в последнее время он не часто появляется "на людях", поэтому трудно сказать, какая у него доза никотина.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 104

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 179 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 252

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 525

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 532

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 677 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 378

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 832 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 375 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 70

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 132

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 140

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.