Кому достанутся лучшие кабинеты Рады?

Кому достанутся лучшие кабинеты Рады?

Комментарии: 24
Каждому народному избраннику полагается кабинет в парламентcких комитетах.

Все фамилии народных депутатов, которые прошли в Верховную Раду, названы. А это означает, что Верховная Рада седьмого созыва сформирована и парламентариям пора приступать к работе, пора осваиваться в новых кабинетах… "КП" уже писала, что проигравшие депутаты предыдущего созыва потихоньку пакуют вещички и освобождают рабочие места. Они вывозят из своих кабинетов книги, черновики законопроектов, канцелярские принадлежности, иконы, картины. Не позднее 10 декабря (ориентировочная дата открытия сессии парламента седьмого созыва) у этих кабинетов появятся новые хозяева.

- Кабинеты депутатам будущего созыва выделяются по квотному принципу. Сначала парламентарии выбирают, в каких комитетах хотят работать, а потом уже от этих комитетов получают кабинеты. Никто не имеет права выбирать себе кабинет или отказываться от выделенного. Можно только провести ремонт за свой счет, - говорит замглавы регламентного комитета Верховной Рады Сергей Сас. 

Рядовым депутатам выделяется одно рабочее помещение. Там они и расположатся вместе с помощниками. Главам комитетов положена дополнительная площадь - кабинет для главы, отдельное помещение для заместителей и помощников. Впрочем, из любого правила есть свои исключения. Например, народный депутат, член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Игорь Рыбаков в свое время пользовался аж шестью рабочими комнатами и даже сделал там отличный ремонт. 

- Обстановка впечатляет: итальянская мебель, элитные ковры, на стенах много фотографий и даже картина с изображением Наполеона, - рассказывает о рабочем уголке Рыбакова сотрудник аппарата Верховной Рады.

Из своего кабинета Рыбакову вряд ли придется съезжать, ведь он переизбран народным депутатом. 

Имеет шанс сохранить свой кабинет и Владимир Литвин, тоже с легким налетом роскоши. Правда, для этого ему необходимо удержаться в кресле главы Верховной Рады. Иначе сотни книг, иконы, репродукции старинных карт и огромный аквариум придется перевозить из кабинета спикера в помещение попроще.

Интересно, позаимствуют новые депутаты опыт предшественников и сделают ли из обычных кабинетов помещения с изюминкой. Депутат прошлого созыва Юрий Кармазин, например, когда-то оформил свое рабочее пространство в украинском стиле. В его кабинете на полу стоят колокола, на книжных полках - вышитые рушники и старинные издания Библии.  

Не кабинет, а музей "1000 и одной вещи" и у выпавшего из парламентской обоймы Тараса Чорновила. Стены его кабинета были завешаны оригинальными картинами и шаржами. На одном из полотен была изображена Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, которые, взявшись за руки, пытаются перепрыгнуть купальский огонь. В кабинете было несколько комических листовок,  которые пропагандировали курение. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-депутатов оставят без матпомощи

Чтобы жить безбедно, покинув стены Рады, народные избранники сами для себя прописали в законе выплату матпомощи. В течение первого года после отставки им полагалось ежемесячное пособие в размере одной зарплаты (около 15 тысяч гривен). В течение второго года "эксы" имеют право на 7500 грн. ежемесячно. Но поскольку в стране не лучшие времена, депутаты в начале этого года решили затянуть пояса - и заморозили целый ряд своих же льгот, в том числе и матпомощь, положенную по случаю отставки. Таким образом, примерно 100 народных депутатов, которые не прошли в Раду нового созыва, остались без выходного пособия. 

- В целях экономии средств госбюджета депутаты отказались от материальной помощи и бесплатных путевок в санатории. Поэтому "отступных" депутаты, скорее всего, не получат, - сказал "КП" замглавы регламентного комитета Верховной Рады  Сергей Сас. 

Правда, выплату матпомощи приостановили до 31 декабря нынешнего года. Другими словами, если новый созыв Рады попросту забудет о введенных ограничениях, они автоматически заработают. Но сами депутаты уверены, что реанимировать льготы себе и "отставникам" новый состав Рады не решится.  

- Такого не будет! - категорически заявил в комментарии "КП" замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Владислав Лукьянов. - Верховная Рада - не кормушка. Я лично буду инициировать, чтобы материальную помощь бывшим депутатам не выплачивали. И вообще, мы будем поднимать вопрос по поводу отмены многих депутатских льгот. 

Правда, за гарантирование успешного голосования по этому вопросу политик браться не хочет. По его мнению, если за бюджет будет голосовать нынешняя Рада, то проигравшие на выборах депутаты могут попытаться разморозить эту норму. 

- А будут ли у нас необходимые 226 голосов в парламенте следующего созыва, чтобы урезать льготы, пока не известно, - резюмирует Лукьянов. 

Впрочем, как показывает практика, депутаты не спешат ущемлять себя в правах и привилегиях. Так, к примеру, борьба с отменой депутатской неприкосновенности ведется уже лет десять. Пока что тщетно.

КСТАТИ 

Спикера и омбудсмена будут отзывать по-новому

У Владимира Литвина, как у спикера Рады, самый большой кабинет. Фото: Максим ЛЮКОВ.

С учетом того что в будущей Верховной Раде будут работать депутаты-мажоритарщики, нынешние парламентарии решили выписать новые правила работы под законодательным куполом страны. На последнем заседании парламента был принят новый регламент Рады. 

В частности, депутаты кардинально поменяли способ избрания спикера. Отныне глава парламента будет избираться и увольняться в сессионном зале прямым голосованием при наличии 226 голосов "за" (раньше было тайное голосование и требовалась поддержка 300 депутатов). 

- При таком способе избрания спикер будет "карманным". В случае если он ослушается "просьбы" представителей парламентского большинства, его тут же могут уволить и назначить более сговорчивого политика, - говорит народный депутат Андрей Парубий.

Политик увидел подвох и в законодательном новшестве, в котором говорится, что численность депутатской группы должна быть не меньшей, чем самая маленькая фракция в Раде, то есть – 25 человек. 

- Это нововведение направлено на то, чтобы загнать всех самовыдвиженцев в провластную партию, - уверен Парубий. Депутат сомневается, что самовыдвиженцы смогут создать отдельную депутатскую группу. 

В Партии регионов утверждают, что все принятые изменения в регламент направлены лишь на обеспечение прав мажоритарщиков.

Упростили депутаты и порядок отзыва омбудсмена. Если раньше для увольнения  Уполномоченного Верховной Рады по правам человека требовалось согласия 150 депутатов, то по новому регламенту безработным омбудсмена могут сделать всего лишь 120 депутатов. 

Политика

Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО
Российский омбудсмен Москалькова 23 июня встретится с Вышинским в СИЗО 27 1

Ранее уполномоченные по правам человека в Украине и России договорись о посещении 34 заключенных.

Разведчики задержали украинского офицера, сбежавшего год назад в  ЛНР
Разведчики задержали украинского офицера, сбежавшего год назад в "ЛНР" 366

За госизмену ему грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Новым главой Донецкой области станет уроженец России
Новым главой Донецкой области станет уроженец России 684

Генерал-майор Александр Куць несколько лет возглавлял управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Происшествия

В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен
В Киеве неизвестные отобрали у мужчины биткоинов на 68 миллионов гривен 1010 3

Злоумышленники выкрали мужчину в торговом центре, отвезли в гараж, где отобрали у пострадавшего гаджеты и доступ к персональным данным.

В Винницкой области молния убила пастуха
В Винницкой области молния убила пастуха [видео] 459

Мужчина вместе с женой и тестем пас стадо за селом, когда неожиданно начался ливень с градом и грозой.

Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной
Убили охранника, ограбили храм – и отметили это в трапезной 877 1

В Мелитополе несколько молодчиков цинично и жестоко покуражились в храме святого Великомученика Пантелеймона.

Экономика

В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко
В июле около 1 миллиона пенсионеров получат повышенную пенсию, - Розенко 1036 2

Следующее повышение пенсий, согласно государственному бюджету, состоится с 1 декабря.

В  Нафтогазе  назвали адекватными премии в $45,6 млн
В "Нафтогазе" назвали адекватными премии в $45,6 млн 1550 3

Коммерческий директор компании объяснил, что в перерасчете на каждую украинскую семью это всего лишь 38 гривен.

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 259 1

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Общество

6 удивительных свойств гречки
6 удивительных свойств гречки

Каждый из нас с детства знает: гречка очень полезна! Но чем?

В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет
В Алжире на время школьных экзаменов отключат интернет 2

Власть хочет избежать утечки вопросов.

Грузия научится выращивать виноград в космосе
Грузия научится выращивать виноград в космосе 163 3

Теплицу-лабораторию смогут задействовать в проекте по колонизации Марса.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 358

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Звезда сериала  Отчаянные домохозяйки  Ева Лонгория родила первенца
Звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" Ева Лонгория родила первенца 489

Актрисе 43 года, а ее супругу 50.

Продюсер LOBODA Нателла Крапивина:  Беременность Светланы была желанной, но не запланированной
Продюсер LOBODA Нателла Крапивина: "Беременность Светланы была желанной, но не запланированной" 1801

Одна из самых харизматичных продюсеров отечественного шоу-бизнеса дала предельно откровенное интервью "КП" в Украине".

Спорт

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 341

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 391

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.

Исмаили остается в  Шахтере , сумма отступных за него - 100 млн евро
Исмаили остается в "Шахтере", сумма отступных за него - 100 млн евро 259 1

Защитник "горняков" продлил контракт с донецким клубом на улучшенных условиях