Партия регионов начинает четвертую  пятилетку

Партия регионов начинает четвертую "пятилетку"

Комментарии: 12
Благополучие людей и достигнутая стабильность - за это Партию регионов поддержали избиратели. Фото: partyofregions.org.ua

ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ 

Свое 15-летие Партия регионов отпраздновала победой на парламентских выборах. Это необычно для современной Украины - как правило, провластные силы, которые берут на себя ответственность за то, что происходит в стране, теряют рейтинг из-за уменьшающейся поддержки избирателей.

Политологи называют феномен "обратным эффектом" - в качестве примера приводят "Нашу Украину" Виктора Ющенко: будучи оппозиционной, в 2002 году она сформировала четверть Верховной Рады, а пять лет спустя - провела в парламент всего 15% депутатов. Ранее такие же метаморфозы происходили с пропрезидентскими блоками, которые создавались в Раде под Леонида Кучму. В случае с Партией регионов все иначе (см. НАША СПРАВКА) - число ее сторонников остается неизменным, а количество членов, наоборот, увеличивается - сейчас синие партбилеты имеют уже около 1,5 миллиона украинцев. Даже в моменты, когда самая мощная политсила страны находилась в оппозиции (разделять ответственность с "оранжевыми" правителями ей не позволяли идеологические разногласия), поддержка оставалась на высоком уровне - за "регионы" голосовали из чувства протеста и солидарности, по идейным и моральным причинам.

Драматические перипетии, конечно, отразились на личном составе - из партии отсеялись те, кто колебался в сложные времена, но оставшиеся верят в то, что это сделало партию сильнее.

"КП" решила вспомнить историю создания партии, чьи выдвиженцы сегодня определяют векторы развития страны и занимают властные кабинеты - начиная с поста президента и премьер-министра вплоть до руководителей районных администраций, от которых зависит качество жизни на местах.

ПОЧТИ ПО РЕМАРКУ

Начало партии положили три товарища-политика, встретившиеся в далеком 1992 году, чтобы поделиться друг с другом своим видением будущего молодой страны. Николай Азаров, Владимир Рыбак и Ефим Звягильский, бывшие тогда активными общественными деятелями, еще не облаченными властью, понимали, что политическая "палитра" выглядела крайне бедно - по сути, на нее были нанесены всего два цвета: красный и "жовто-блакитний". Очевидной казалась необходимость защиты областей: власть была предельно централизована, и Киев "тянул" из регионов жизненно важные средства, даже те, что предназначались на самое необходимое - выплату зарплат и пенсий. Этим отчасти объясняется и то, что бюджетники ждали денег по полгода. Зрело недовольство, готовились первые походы шахтеров "на Киев": Центр доминировал практически во всех сферах общественной жизни, политики тех времен, вспоминая, отмечают - мол, даже солнце вставало где-то на Печерских холмах.

Тем временем в регионах росло принципиально новое поколение политиков: управленцам, директорам средних и крупных предприятий, бывшим комсомольцам, профсоюзным деятелям стало тесно в пределах Компартии. Им хотелось более тесного взаимодействия с народом, а "совковые" подходы прежних политсил такой возможности не давали. Поэтому задумка Азарова, Рыбака и Звягильского и была воплощена в жизнь - "свидетельство о рождении" новой "Партии регионального возрождения Украины" было выдано 26 октября 1997-го.

Политсила сразу вызвала к себе большой интерес со стороны других партий. К ней потянулись первые "сильные личности" отечественной политики, а два года спустя произошло и вовсе из ряда вон выходящее событие - вливание в нее сразу трех партий: Труда (Валентин Ландик), "Солидарности" (Петр Порошенко), "За красивую Украину" (Леонид Черновецкий), Пенсионеров (Алексей Капуста). 

"Это вызвало шок, информационный взрыв в общественно-политической жизни: никогда еще лидеры пяти партий осознанно и добровольно, ради будущего страны не приводили свои силы к объединению", - описал эти процессы один из видных деятелей Партии регионов -  ныне первый зампред политсилы Владимир Рыбак. 

ВОСТОК - ЗАПАД 

Феномен, который объясняет активный рост членов и сторонников партии в начале двухтысячных, заключается в универсальном подходе "регионов" - она нашла, что предложить избирателю как Восточной, так и Западной Украины. Населению индустриальных и аграрных регионов юго-востока страны пришлось по душе то, что сила позиционировала себя как "партия хозяйственников". Прибавило очков и то, что ее возглавил глава Донецкой областной администрации, перешедший недавно на премьерскую должность. Западным сторонникам Партии регионов также импонировал "хозяйственный" настрой.

- Лично я написала заявление о вступлении в партию, когда поняла, что в ней работают деловые, жесткие люди, которые ставят цели и добиваются их. Этим они очень отличались от своих оппонентов из "оранжевого" лагеря, которые на тот момент мне были хорошо знакомы - я работала на радио "Свобода" и почти каждый день вела с ними интервью в эфире. Они занимались только разглагольствованиями. Дальше разговоров дело не доходило, - рассказала "КП" выходец из Львовской области Анна Герман.

Первая в истории партии депутатская группа, в количестве всего 24 человека, собралась в Верховной Раде в 2002 году. Тогда же объединенная за счет других политиков сила получила новое название - Партия регионов. После внеочередного III съезда у нее появились флаг, эмблема, партбилет и нагрудный знак (его делегаты надевают на официальные мероприятия). Прозвучал и партийный гимн - его составили руководители Волынской и Ивано-Франковской облорганизаций партии.

Есть, кстати, и еще один аспект, который можно рассматривать как "актив" Партии регионов - это отсутствие внутрипартийных склок. По крайней мере они никогда еще не становились достоянием общественности - подавляющее большинство скандалов, возникающих на политическом олимпе, так или иначе связано с "пост-оранжевыми" силами. 

НАША СПРАВКА

От создания до победы 

1997  регистрация в Мин­юсте. 

1999  объединение с несколькими центристскими партиями: Партией труда, "Солидарностью", Христианско-либеральной партией.

2002 прохождение в Верховную Раду в составе блока "За единую Украину!" (третье место). Лидером партии официально становится Виктор Янукович. Он же занимает пост премьер-министра.

2004  выдвижение Виктора Януковича кандидатом в президенты. В результате массовых волнений было принято решение о "третьем туре" выборов. Партия регионов переходит в оппозицию.

2006  на парламентских выборах партия набирает 32% (первое место), но вынуждена перейти в жесткую оппозицию. Но после подписания Универсала национального единства Рада утверждает Виктора Януковича на посту премьера.

2007  на досрочных выборах в Верховную Раду партия получает 34,37%, но вынуждена уйти в оппозицию.

2010 в связи с победой Виктора Януковича на президентских выборах главой партии становится премьер Николай Азаров (Янукович остается почетным лидером). Партия насчитывает 1,4 миллиона человек.

2012  на 13-м съезде к Партии регионов присоединяется "Сильная Украина". Партия побеждает на парламентских выборах, набрав 30% голосов по пропорциональной системе и 115 "мажоритарных" депутатов. 

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ - О ПАРТИИ Николай

Фото: Максим Люков. 

 

 

Азаров: "Мне радостно, что партия победила. Народ поддержал стабильность".

 

Фото: УКРИНФОРМ. 

 

 

Владимир Рыбак: "Общество долго ждало идеи, которые принесла наша сила".

 


 

 

Ефим Звягильский: "Депутат обязан служить людям. И мы с вами будем гордо смотреть друг другу в глаза". 

Политика

Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ
Порошенко отправил Жебривского работать в НАБУ 36

Экс-губернатор займет должность аудитора.

 Уже во вторник : США таки выйдут из совета ООН по правам человека
"Уже во вторник": США таки выйдут из совета ООН по правам человека 147

В Вашингтоне считают этот орган "антиизраильским". США грозились выйти из него уже несколько лет.

Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Генсеком ООН введение миротворцев в Донбасс 178 2

Глава государства считает, что представители организации могли бы помочь в урегулировании конфликта.

Происшествия

Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом
Разборки на границе в Черновицкой области: Луценко сообщил об одном раненом 78

После нападения 20-ти неизвестных на пограничников один человек со стороны нападавших получил ранения.

Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках
Под Верховной Радой поймали человека в маске и с карабином в руках [фото, видео] 209

Мужчина вышел в таком виде из такси и направился в сторону массовой акции.

Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников
Пограничные разборки: в Черновицкой области 20 неизвестных напали на пограничников 265 1

Только благодаря резервам удалось стабилизировать обстановку на границе. Нарушители, как сообщили пограничники, вели себе "откровенно и вызывающе".

Экономика

Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине
Кабмин: засуха не испортит урожай в Украине 29

Правительство рассчитывает собрать более 60 миллионов тонн зерновых.

Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны
Меркель и Макрон решили создать бюджет еврозоны 48

Французский лидер утверждает, что это произойдет уже к 2021 году.

Великобритания разрешила заморозить счета  Газпрома  по просьбе  Нафтогаза
Великобритания разрешила заморозить счета "Газпрома" по просьбе "Нафтогаза" 109

В "Нафтогазе" приветствовали такое решение и пояснили, что это необходимо для обеспечения решения Стокгольмского арбитража.

Общество

Необычные свойства летних продуктов
Необычные свойства летних продуктов 376

Конечно, овощи и фрукты, ягоды и грибы мы будем есть летом просто так. Но если знать, сколько пользы несут "витаминные бомбы", которые созревают на наших дачах, то тогда они станут вдвойне вкуснее.

От брака нашлась неожиданная польза
От брака нашлась неожиданная польза 433

Британские ученые в очередной раз удивили мир своим открытием. На этот раз они назвали неожиданную привилегию семейной жизни.

В херсонской области обнаружили стаю фламинго
В херсонской области обнаружили стаю фламинго 192

С десяток птиц обнаружили в Азово-Сивашском национальном парке в Херсонской области.

Светская хроника и ТВ

 Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой
"Миколайчук с Ильенко позвали Ивана Драча с собой" 76

Поэта, переводчика, сценариста не стало на 82-м году жизни…

Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса
Кинопремьеры недели: 12-метровые волны и особенная девушка из леса 167

На этой неделе в прокате: любовная драма на фоне шторма и хоррор-триллер.

Земфира - о фанатах:  Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь
Земфира - о фанатах: "Спят на коврике моей квартиры и часами звонят в дверь" 214

Певица рассказала жуткие истории преследования со стороны поклонников.

Спорт

Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира
Польша уступила сборной Сенегала на Чемпионате мира 160

Бело-красным не повезло дважды, а отыграть смогли лишь один мяч.

Господи, помоги
Господи, помоги 165

Некоторые футболисты рассчитывают на высшие силы гораздо больше, чем на свои собственные. И это нормально, ведь играют команды из разных стран, в том числе и очень религиозных.

ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча
ЧМ-2018. Колумбия проиграла Японии, оставшись в меньшинстве уже на 3-й минуте матча 270

Радамель Фалькао, наконец, дебютировал на чемпионах мира, но продолжить колумбийский праздник не позволило "двойное наказание" от арбитра. А его ведь отменили?!