Партия регионов начинает четвертую  пятилетку

Партия регионов начинает четвертую "пятилетку"

Комментарии: 12
Благополучие людей и достигнутая стабильность - за это Партию регионов поддержали избиратели. Фото: partyofregions.org.ua

ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ 

Свое 15-летие Партия регионов отпраздновала победой на парламентских выборах. Это необычно для современной Украины - как правило, провластные силы, которые берут на себя ответственность за то, что происходит в стране, теряют рейтинг из-за уменьшающейся поддержки избирателей.

Политологи называют феномен "обратным эффектом" - в качестве примера приводят "Нашу Украину" Виктора Ющенко: будучи оппозиционной, в 2002 году она сформировала четверть Верховной Рады, а пять лет спустя - провела в парламент всего 15% депутатов. Ранее такие же метаморфозы происходили с пропрезидентскими блоками, которые создавались в Раде под Леонида Кучму. В случае с Партией регионов все иначе (см. НАША СПРАВКА) - число ее сторонников остается неизменным, а количество членов, наоборот, увеличивается - сейчас синие партбилеты имеют уже около 1,5 миллиона украинцев. Даже в моменты, когда самая мощная политсила страны находилась в оппозиции (разделять ответственность с "оранжевыми" правителями ей не позволяли идеологические разногласия), поддержка оставалась на высоком уровне - за "регионы" голосовали из чувства протеста и солидарности, по идейным и моральным причинам.

Драматические перипетии, конечно, отразились на личном составе - из партии отсеялись те, кто колебался в сложные времена, но оставшиеся верят в то, что это сделало партию сильнее.

"КП" решила вспомнить историю создания партии, чьи выдвиженцы сегодня определяют векторы развития страны и занимают властные кабинеты - начиная с поста президента и премьер-министра вплоть до руководителей районных администраций, от которых зависит качество жизни на местах.

ПОЧТИ ПО РЕМАРКУ

Начало партии положили три товарища-политика, встретившиеся в далеком 1992 году, чтобы поделиться друг с другом своим видением будущего молодой страны. Николай Азаров, Владимир Рыбак и Ефим Звягильский, бывшие тогда активными общественными деятелями, еще не облаченными властью, понимали, что политическая "палитра" выглядела крайне бедно - по сути, на нее были нанесены всего два цвета: красный и "жовто-блакитний". Очевидной казалась необходимость защиты областей: власть была предельно централизована, и Киев "тянул" из регионов жизненно важные средства, даже те, что предназначались на самое необходимое - выплату зарплат и пенсий. Этим отчасти объясняется и то, что бюджетники ждали денег по полгода. Зрело недовольство, готовились первые походы шахтеров "на Киев": Центр доминировал практически во всех сферах общественной жизни, политики тех времен, вспоминая, отмечают - мол, даже солнце вставало где-то на Печерских холмах.

Тем временем в регионах росло принципиально новое поколение политиков: управленцам, директорам средних и крупных предприятий, бывшим комсомольцам, профсоюзным деятелям стало тесно в пределах Компартии. Им хотелось более тесного взаимодействия с народом, а "совковые" подходы прежних политсил такой возможности не давали. Поэтому задумка Азарова, Рыбака и Звягильского и была воплощена в жизнь - "свидетельство о рождении" новой "Партии регионального возрождения Украины" было выдано 26 октября 1997-го.

Политсила сразу вызвала к себе большой интерес со стороны других партий. К ней потянулись первые "сильные личности" отечественной политики, а два года спустя произошло и вовсе из ряда вон выходящее событие - вливание в нее сразу трех партий: Труда (Валентин Ландик), "Солидарности" (Петр Порошенко), "За красивую Украину" (Леонид Черновецкий), Пенсионеров (Алексей Капуста). 

"Это вызвало шок, информационный взрыв в общественно-политической жизни: никогда еще лидеры пяти партий осознанно и добровольно, ради будущего страны не приводили свои силы к объединению", - описал эти процессы один из видных деятелей Партии регионов -  ныне первый зампред политсилы Владимир Рыбак. 

ВОСТОК - ЗАПАД 

Феномен, который объясняет активный рост членов и сторонников партии в начале двухтысячных, заключается в универсальном подходе "регионов" - она нашла, что предложить избирателю как Восточной, так и Западной Украины. Населению индустриальных и аграрных регионов юго-востока страны пришлось по душе то, что сила позиционировала себя как "партия хозяйственников". Прибавило очков и то, что ее возглавил глава Донецкой областной администрации, перешедший недавно на премьерскую должность. Западным сторонникам Партии регионов также импонировал "хозяйственный" настрой.

- Лично я написала заявление о вступлении в партию, когда поняла, что в ней работают деловые, жесткие люди, которые ставят цели и добиваются их. Этим они очень отличались от своих оппонентов из "оранжевого" лагеря, которые на тот момент мне были хорошо знакомы - я работала на радио "Свобода" и почти каждый день вела с ними интервью в эфире. Они занимались только разглагольствованиями. Дальше разговоров дело не доходило, - рассказала "КП" выходец из Львовской области Анна Герман.

Первая в истории партии депутатская группа, в количестве всего 24 человека, собралась в Верховной Раде в 2002 году. Тогда же объединенная за счет других политиков сила получила новое название - Партия регионов. После внеочередного III съезда у нее появились флаг, эмблема, партбилет и нагрудный знак (его делегаты надевают на официальные мероприятия). Прозвучал и партийный гимн - его составили руководители Волынской и Ивано-Франковской облорганизаций партии.

Есть, кстати, и еще один аспект, который можно рассматривать как "актив" Партии регионов - это отсутствие внутрипартийных склок. По крайней мере они никогда еще не становились достоянием общественности - подавляющее большинство скандалов, возникающих на политическом олимпе, так или иначе связано с "пост-оранжевыми" силами. 

НАША СПРАВКА

От создания до победы 

1997  регистрация в Мин­юсте. 

1999  объединение с несколькими центристскими партиями: Партией труда, "Солидарностью", Христианско-либеральной партией.

2002 прохождение в Верховную Раду в составе блока "За единую Украину!" (третье место). Лидером партии официально становится Виктор Янукович. Он же занимает пост премьер-министра.

2004  выдвижение Виктора Януковича кандидатом в президенты. В результате массовых волнений было принято решение о "третьем туре" выборов. Партия регионов переходит в оппозицию.

2006  на парламентских выборах партия набирает 32% (первое место), но вынуждена перейти в жесткую оппозицию. Но после подписания Универсала национального единства Рада утверждает Виктора Януковича на посту премьера.

2007  на досрочных выборах в Верховную Раду партия получает 34,37%, но вынуждена уйти в оппозицию.

2010 в связи с победой Виктора Януковича на президентских выборах главой партии становится премьер Николай Азаров (Янукович остается почетным лидером). Партия насчитывает 1,4 миллиона человек.

2012  на 13-м съезде к Партии регионов присоединяется "Сильная Украина". Партия побеждает на парламентских выборах, набрав 30% голосов по пропорциональной системе и 115 "мажоритарных" депутатов. 

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ - О ПАРТИИ Николай

Фото: Максим Люков. 

 

 

Азаров: "Мне радостно, что партия победила. Народ поддержал стабильность".

 

Фото: УКРИНФОРМ. 

 

 

Владимир Рыбак: "Общество долго ждало идеи, которые принесла наша сила".

 


 

 

Ефим Звягильский: "Депутат обязан служить людям. И мы с вами будем гордо смотреть друг другу в глаза". 

Политика

Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков
Британские ВВС перехватили над Черным морем шесть российских бомбардировщиков 597 4

Самолеты подобрались слишком близко к границам НАТО.

В Германии официально появился третий пол
В Германии официально появился третий пол 309 2

Теперь при рождении ребенка можно зарегистрировать мальчиком, девочкой или "другим".

Президентские выборы оказались под угрозой срыва
Президентские выборы оказались под угрозой срыва 655 1

Если Верховная Рада уволит "старых" членов ЦИК и не назначит новых, выборы в марте 2019 году проводить будет некому.

Экономика

Чего украинцам ждать от МВФ
Чего украинцам ждать от МВФ 571 3

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, каких еще неприятностей нам ожидать этой осенью.

Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы
Падение лиры жителям Турции помогли пережить украинцы 1624 2

Национальная валюта Турции обвалилась почти до 7 лир за доллар, но все же дала "задний ход".

В Счетной палате посчитали, сколько теряет госбюджет из-за монополии ProZorro 254

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Общество

В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания
В Минобразования вынесли на общественное обсуждение новою редакцию украинского правописания 89 1

Новую редакцию разработали учтя новейшие языковые явления, получившие распространение в разных сферах общественной, научной и культурной жизни.

Бердичевское отделение полиции заподозрили в пытках
Бердичевское отделение полиции заподозрили в пытках [фото] 114

В кабинете следователя нашли гирю и дрель.

Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет
Ученые нашли тест на беременность, которому 3500 лет [фото] 325 2

В древнем артефакте даны точные инструкции, как определить беременна женщина или нет.

Светская хроника и ТВ

7 культовых экранизаций Стивена Кинга
7 культовых экранизаций Стивена Кинга 196

Вспомним о том влиянии, которое писатель, часто сам того не желая, оказал на кинокультуру.

 Мисс Украина Вселенная 2018  Карина Жосан:  Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной
"Мисс Украина Вселенная 2018" Карина Жосан: "Из-за некоторых девушек я боялась остаться незамеченной" 594 2

"КП Украине" пообщалась с 23-летней одесситкой сразу после того, как на ее голову надели корону.

Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень
Годовщина гибели Виктора Цоя: на месте ДТП много цветов, несмотря на ливень [фото] 444

Лидер группы "Кино" погиб 28 лет назад, 15 августа 1990 года.

Спорт

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 633

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 414

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.

Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте
Опасный спорт: пчелы на поле и птицы на корте 143

"КП" в Украине" вспомнила случаи, когда животные вмешивались в ход спортивных соревнований.