Итоги выборов: кандидат Гречка в Раду не прошел

Итоги выборов: кандидат Гречка в Раду не прошел

Комментарии: 18
Выборы показали, что нынешний избиратель идейный и настроен на протест. Фото: УНИАН.

Выборы стали настоящим откровением для политиков и экспертов, работавших в штабах. Впервые за годы независимости избирателя стало невозможно банально "купить" - продуктовыми наборами или громкими обещаниями. Причиной тому стало как повышение благосостояния украинцев, так и разочарование в "старых" политиках. Именно они, по словам политологов, активно "рассыпали" гречку по избирательным округам.

- Технология сработала только в единичных регионах - старые уловки не прошли, - считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько. - Особенно ярко "акт неповиновения" толстосумам проявился в Киеве - по столичным округам не прошли кандидаты, раздававший продукты.

Вместе с "гречкой" провалилась и технология "от двора к двору". Сколько бы спортивных или детских площадок ни построил кандидат, какого бы качества ни построил дорогу к селу - люди отказывались голосовать "за".

- К тому же предвыборных подарков стало слишком много - в 2002-2007 годах подкуп использовали единичные кандидаты, и избиратели отмечали каждого как "благодетеля". Сейчас подарки раздавало столько человек, что эффективность этой технологии "размылась", - утверждает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

А политтехнолог Дмитрий Громаков, на счету которого не одна парламентская кампания, считает, что кандидаты в большинстве случаев попросту… "промахивались" мимо своего избирателя. По его словам, "сеятели гречки" настолько уверовали в силу стратегического продукта, что поленились даже провести соцопросы и выделить отдельно людей, которые, возможно, и согласились бы проголосовать "за".

- Работали с основной массой избирателей, а не с целевой группой. Не оценили мотивацию выбора - ну не нужен продуктовый набор жителям Печерска или Оболони (районы Киева. - Прим. авт.), ведь это, как правило, уже состоявшиеся люди, способные прокормить себя и семью, - считает эксперт.

Главной технологией, которая сработала на выборах, стала… личная харизма и убедительность лидеров политсил, а также отдельных политиков. Политтехнологи делят партии на "телевизионные" и "идеологические". Борьба была нешуточной, но в итоге "голубые экраны" одержали сокрушительную победу. Причем решающий удар нанесла реклама.

- Апеллировали к чувствам, забрасывали лозунги, чтобы вызвать у украинцев эмоции - в основном негативные. Власть говорила, что преодолела "руину" предшественников. Оппозиция - что остановит власть. Парадокс - но сработало, - оценил эффект Виталий Бала. - Еще один сюрприз - в том, что "проснулись" идеологические избиратели, о чем говорит высокий результат Компартии и "Свободы".

По словам Громакова, технологии, которые использовали политтехнологи, внезапно проявили протестные настроения - фактически впервые в истории страны народ воспользовался выборами как средством коммуникации с властью, чтобы показать, что ждет от нее перемен.

- Причем не внешних - новых дорог или бизнес-центров, а внутренних, прежде всего в системе взаимоотношений между властью и обществом, - подчеркнул политтехнолог.

Интересно также то, насколько отличались друг от друга избиратели отдельных партий. Национальный эксит-полл помог выяснить, что каждый второй избиратель "УДАРа" и "Свободы" имеет высшее образование - в Партии регионов и КПУ таких лишь около 25%. К тому же за партию Кличко отдала голоса в основном молодежь - люди до 30 лет.

Эксперты пояснили феномен тем, что основная масса избирателей, голосовавших за Партию регионов, проживает на юго-востоке страны - в промышленных и депрессивных сельскохозяйственных регионах, где доля "белых воротничков" невелика. С другой стороны, на западе и в центре образование - ключевой фактор успеха, поскольку там развивается предпринимательство и мелкотоварное производство. 

БЫЛО ДЕЛО 

Проигравший кандидат забрал назад предвыборную карету скорой? 

Сразу после выборов в Интернете появилась масса сообщений о том, что кандидаты, обиженные на "своих" избирателей за то, что не дали желаемого результата, принялись отнимать свои же подарки - компьютеры, розданные школам, томографы - больницам. А один якобы даже "срыл" дорогу, проложенную к отдаленному селу. По большей части это были шутки. А вот в небольшом селе Топоровка Черновицкой области кандидат Геннадий Федоряк, шедший по 203-му округу, сначала подарил местной больнице машину скорой помощи, а узнав о своих результатах, забрал ее. 

- Машину действительно забрали. На регистрацию - по крайней мере нам так объяснили свои действия представители кандидата в депутаты, - рассказала "КП" главврач больницы Юлия Нотоцкая. - Сказали, что машину вернут - но не уточнили, когда именно. У меня документов на авто нет - все они находятся в Центральной районной больнице, потому что там же находится наша бухгалтерия.

Карета скорой - это обычный УАЗ-"таблетка", оборудованный как передвижная амбулатория. Ни реанимационного оборудования, ни сложных медицинских агрегатов в нем не устанавливали, да в этом, как правило, и нет потребности - роль сельских врачей в сложных случаях сводится к транспортировке больного в районные и областные центры. 

Политика

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 454

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 116

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 228 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Происшествия

Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека
Харьковский экс-чиновник попал в ДТП на Lexus: погибли три человека [фото] 643 1

Сам водитель внедорожника отделался ушибами.

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото] 682

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 205

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 521

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3284

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 315

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

А судьи кто? А судей нету!
А судьи кто? А судей нету! 279

В Украине катастрофически редеют ряды служителей Фемиды.Если так дальше пойдет, на подачу иска придется записываться за год.

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 676 1

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах
10 вещей, которые бесят женщин в мужчинах 705

Хорошо, когда в семье обязанности четко поделены: он выносит мусор, а она выносит мозг. А что делать, если они круглые сутки выносят мозг друг другу, а мусор так и стоит, тихо ожидая своей очереди?

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 440

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5009

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1364

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 184

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 463

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 442

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.