Андрей ХРУСТАЛЕВ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Артем МАСЛАКОВ (9 ноября 2012)

"Свобода" заседала в "Мертвом пивне", а Тягнибок стартовал из обкома Комментарии: 105

В новейшей истории украинской столицы выделяют обычно "период днепропетровских" - это когда Кучма стал президентом, и птенцы "гнезда Днепропетрова" в течение нескольких лет тянулись за ним в столицу косяком. Потом начался "период донецких" - та же, по сути, миграция, но уже вслед за Виктором Януковичем. Она, если помните, проходила в две волны: в 2002-2004-м и после победы на президентских выборах. 

А следующим периодом истории Киева вполне может стать "львовский"… По крайней мере ошеломительная победа "Свободы" на выборах, в том числе и в самом Киеве, на то явно указывает. 

Это значит, в прошлое уйдут словечки "тремпель", "быльца" или "ампулка"*, завезенные из Донецка, но не прижившиеся в Киеве. Им на смену придут новые. Например, "рандка", "мешты" или "спацер"**. А также новый стиль и привычки. Но пока львовские не взяли столицу, "КП" составила для киевлян, равно как и жителей других регионов Украины, путеводитель по местам самого Львова, связанным с Тягнибоком, Фарион и "Свободой". Ведь очень может быть, что скоро эти места станут достопримечательностями национального значения. 

*Как говорят в Донецке?

Тремпель - вешалка для одежды, плечики.

Ампулка - стержень для ручки.

Быльца - спинка кровати.

Тяги -  источники, заслуживающие. доверия; "пробить по тягам" - уточнить.

Балда - большой молоток, кувалда.

Еврейка - загнутая шахтерская лопата.

** Как говорят во Львове? 

Рандка - свидание влюбленных.

Мешты - туфли.

Спацер - пешая прогулка.

Интенция - намерение.

Галя - большой зал.

Зазяпаты - поразить (красотой).

Проспект Свободы, 24 

Может, название партии было навеяно именем проспекта, в доме на котором состоялся первый съезд? 

Ничем особо не выделяющееся здание на пересечении с улицей Леси Украинки… Конечно, если вообще можно так говорить о домах в центре Львова, который весь походит на музей под открытым небом. Сейчас в этом здании находится муниципальный отряд (подразделение горисполкома), а в далеком 1991 году его занимала молодежная организация "Варта РУХу". Именно в этом здании было решено создавать партию "Свобода". Ее первое название - Социал-национальная партия Украины, "Свободой" она стала уже в 2000 году. 

Богдан Салий стоял у истоков партии. 

- Там был просторный актовый зал, где мы все собирались, - представители "Варты РУХу", "Спадщины" и "Студенческого братства", - рассказывает "КП" преподаватель Львовской академии искусств Богдан Салий - один из тех, кто стоял у истоков "Свободы". - Именно здесь впервые прозвучала мысль: а почему бы нам не объединиться и не создать политическую партию. Это было начало 90-х, волна национального подъема, и ряд молодежных организаций уже тогда не устраивала позиция, озвученная официально (Леонидом Кравчуком в 1991 году. - Прим. ред.) - "построим такое государство, чтобы россиянам жилось лучше, чем в России, а евреям - лучше, чем в Израиле". Возникал вопрос: для кого же тогда строится это государство? Мы хотели создать организацию в форме политической партии, которая бы по-другому ставила вопрос будущего строительства государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Тех, кто не знает украинского, посадят обязательно"

Олег Тягнибок ввязаться в драку за Украину - всегда готов!

Абсолютным лидером по скандальным заявлениям в "Свободе", конечно, является Ирина Фарион - теперь уже депутат Верховной Рады. Мы решили привести некоторые, уже получившие популярность:  

"У нас 14% українців, які вказали, що їхня рідна мова - російська, тобто мова окупанта. Це свідчить про страшну мутацію їхньої свідомості. Це 5 мiльйонiв українців-дегенератів. І їх треба рятувати".

"Чому у Львові і в Україні загалом видається і продається стільки книг, перекладених не українською, а російською мовою? Чому у наших маршрутках звучить москальська попса і москальська реклама? Аби боротися з цим, ми повинні вдатися до агресивного спротиву. І я прошу вас про цей агресивний спротив проти всього москальського"

"Ніколи не називайте Марічку "Маша", бо Маша - форма не наша. Нехай їде туди, де Маші живуть. У нас вона повинна бути Марічкою. ... Якщо хтось раптом Петрика назвав "Петєю", то він не український хлопчик і має звідси забратися"

"Тих, хто не знає української мови, посадять обов'язково"

Проспект Шевченко, 23

Из этого особняка в центре города лидер партии шагнул в политику. 

С этим зданием, в котором в советские времена располагался Львовский обком комсомола, связан старт политической карьеры Олега Тягнибока. В начале 90-х годов он возглавлял "Студенческое братство" мединститута. "Братья" заняли помещение обкома комсомола, опустевшее в связи с роспуском этой организации. 

Ул. Миколайчука, 9

В больнице интерну Тягнибоку предложили выбор - или медицина, или политика. Он выбрал... 

А по этому адресу находится Львовская городская клиническая больница скорой помощи. Здесь Олег Тягнибок сначала вкалывал медбратом, потом интерном. Его отлично помнят! 

- Я был руководителем его интернатуры, - вспоминает врач-уролог больницы скорой помощи Владимир Ивашко. - Олег сначала был в хирургии, а потом его перевели к нам в урологию. Он показался мне целеустремленным парнем, очень серьезно относился к работе. Но я ему сразу сказал: или политика, или медицина, совмещать не получится. Он выбрал политику.

Ул. Валовая, 13

На месте кафе "Мертвий пiвень", где заседали свободовцы, сейчас фастфуд. 

Идеологической основой Социал-национальной партии стали труды предводителя ОУН Ярослава Стецько, в частности, его "Две революции". В партию принимали только украинцев и не принимали атеистов и коммунистов. СНПУ противопоставляла себя всему тогдашнему политикуму: члены партии призвали отстранить от власти коммунистическую номенклатуру и оздоровить таким образом украинское общество.

В то время "свободовцы" особо не роскошествовали: у них не было ни помещения, ни денег. Впрочем, помещения нет и сейчас, собираются в представительствах при райадминистрациях, ЖЭКах, в общественных приемных. А в начале 90-х излюбленным местом для партсобраний было кафе в центре города с неофициальным названием "Мертвий пiвень". 

- Официально это кафе называлось "Старый Львов", но в народе ее все знали как "Мертвий півень", - вспоминает Богдан Салий. - Прозвали так за то, что у входа висел флюгер - железный петух. Кроме нас, завсегдатаями здесь были и студенты-музыканты, которые позже так и назвали свою рок-группу. Здесь мы дискутировали, спорили, что-то доказывали, рокеры репетировали. Словом, жизнь бурлила!

Сейчас на этом месте - фастфуд Big Plate.

В ТЕМУ 

Классным руководителем была учительница русского 

Был ли Олег Тягнибок бунтарем и предводителем с самого детства - сказать сложно. Родился он в семье репрессированных. Его дедушку - грекокатолического священника с семьей на семь лет вывезли в Сибирь за то, что не захотел принять Московское православие. С детства Олег запомнил обыск КГБ, во время которого бесследно исчезли ценные вещи и даже семейные фото. Тем не менее, повзрослев, он вступил в комсомол, отслужил в армии. 

Тягнибок окончил львовскую школу №8 с углубленным изучением немецкого. Это старейшая школа в городе, ей почти 200 лет. В свое время ее же оканчивали Маркиян Шашкевич и Станислав Лем.

Классным руководителем Тягнибока была уже покойная учительница русского языка Лариса Богуцкая. К слову, мама известного в Украине продюсера и шоумена Александра Богуцкого. Нынешний директор школы №8 Михаил Эрстенюк вел в классе Тягнибока военную подготовку:

- Он был классическим учеником - аккуратным, вежливым, внимательным, ответственным, хорошо учился, да и о поведении ничего сказать не могу, - говорит Эрстенюк. - Кандидат в мастера спорта по плаванию. 

Вместе листаем классный журнал. В 10-м классе у Олега стоят только две четверки - по алгебре и геометрии. Даже по русскому - одни пятерки.

- Математика сложно давалась? - интересуемся.

- Ну разве можно сказать, что сложно? Вы же видите, он был практически отличником. Видимо, что-то упустил...

Фарион получала Ленинскую стипендию

Одноклассница Фарион Ирина Иваничок вспоминает комсомольские годы своей тезки.

Найти учителей скандально известной соратницы Тягнибока - Ирины Фарион не удалось. Кого уже нет в живых, кто болеет. 

- Училась неплохо, но отличницей не была. Была и пионеркой, и комсомолкой, никогда по этому поводу не высказывалась негативно. Но тогда время было такое, - рассказывает одноклассница Фарион Ирина Иваничок.

А во Львовском университете Фарион училась очень хорошо, получала Ленинскую стипендию. Ее очень уважали однокурсники, а потом и студенты, у которых она преподавала.

- К ее взрывному и импульсивному характеру многие могут иметь претензии, но как к специалисту, глубоко и хорошо знающему свой предмет, - ни в коем случае,- говорит заведующая курсом украинского языка Львовского медуниверситета им. Данилы Галицкого, доцент Надежда Черкес. - Она завоевала любовь и уважение студентов, в которых сумела воспитать независимость и чувство национального достоинства. 

Политика

Чубаров предложил переименовать Крым
Чубаров предложил переименовать Крым 42 1

Окончательное решение будет принимать конституционная комиссия.

Тимофей Нагорный стал звездой тайных съемок и снова оказался в СИЗО
Тимофей Нагорный стал звездой тайных съемок и снова оказался в СИЗО 238

После демонстрации видео, якобы изобличающего мецената, прокуратура оспорила залог.

Порошенко напомнил о газовых обещаниях Тимошенко:  Деньги брали одни, а возвращать должны другие
Порошенко напомнил о газовых обещаниях Тимошенко: "Деньги брали одни, а возвращать должны другие" 361 2

Президент призвал украинцев не верить политикам, которые обещают низкие цены на газ.

Происшествия

Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест
Водителя автобуса, в котором погибла Поплавская, отправили под домашний арест 300

Помимо этого мужчина будет информировать следователя и прокурора о месте своего лечения.

Водитель автобуса с актерами  Дизель шоу : Я отвлекся на Марину
Водитель автобуса с актерами "Дизель шоу": Я отвлекся на Марину [видео] 510

Михаила Манюка доставили в суд с загипсованной ногой.

Около политеха в Керчи случился еще один взрыв
Около политеха в Керчи случился еще один взрыв 624

Пострадала женщина.

Экономика

За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну
За 10 месяцев молочная корзина подорожала на 41 гривну 38

Стоимость этой корзины на конец сентября 2018 составляла 348 гривен, тогда как в 2017 году она стоила 307 гривен.

Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу
Факт. ЦБТ-Днепр — отзывы благодарных клиентов вдохновляют на активную работу 62

Центр Биржевых Технологий — это компания, миссия которой заключается в том, чтобы обучить людей рациональному использованию своих денежных ресурсов для получения достойного дохода.

Если  Росток-холдинг  не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки
Если "Росток-холдинг" не возобновит работу, Госбюджет понесет убытки 259

Разблокируйте работу "Росток-Холдинг", и мы наполним бюджет страны, который из-за рейдерской атаки на предприятия холдинга теряет около 100 миллионов гривен налогов.

Общество

На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами
На Полтавщине селяне устали ждать ремонта дороги - отремонтировали сами 66

Говорят, если бы не начали делать дорогу, к весне от нее ничего бы не осталось.

В Замбии уничтожат около двух тысяч бегемотов
В Замбии уничтожат около двух тысяч бегемотов 148

Местные власти решили, что их слишком много.

Британский депутат прокатился на велосипеде голышом
Британский депутат прокатился на велосипеде голышом 80

Майкл Фабрикант призывает избирателей сделать то же самое.

Светская хроника и ТВ

Ярмольник и Алферова попали в  черный список  Минкульта Украины
Ярмольник и Алферова попали в "черный список" Минкульта Украины 207

На ТВ нельзя будет показывать фильмы "Трудно быть богом" и "Сонька — Золотая ручка".

На съемках фильма с Безруковым танк насмерть переехал каскадера
На съемках фильма с Безруковым танк насмерть переехал каскадера [видео] 903

Трагедия случилась на площадке военной ленты "Ильинские рубежи" Игоря Угольникова.

Скандальный украинский фильм  Мир вашему дому!  претендует на  Золотой глобус
Скандальный украинский фильм "Мир вашему дому!" претендует на "Золотой глобус" 1227 1

Прокат картины пытались сорвать из-за того, что главную роль в нем исполнил российский актер.

Спорт

У  Шахтера  кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с  МанСити
У "Шахтера" кадровая катастрофа: Марлос не сыграет с "МанСити" 58

Против "горожан" может не сыграть еще и Исмаили

Свитолина борется за титул лучшей в мире
Свитолина борется за титул лучшей в мире 61

Украинке удалось квалифицироваться на Итоговый турнир, и она уже преподносит сюрпризы.

Возвращение Зорро
Возвращение Зорро 55

"Шахтеру" вновь предстоит сыграть с "Манчестер Сити". Разбираемся, стоит ли ждать повторения прошлогоднего успеха.