"Свобода" заседала в "Мертвом пивне", а Тягнибок стартовал из обкома Комментарии: 105

В новейшей истории украинской столицы выделяют обычно "период днепропетровских" - это когда Кучма стал президентом, и птенцы "гнезда Днепропетрова" в течение нескольких лет тянулись за ним в столицу косяком. Потом начался "период донецких" - та же, по сути, миграция, но уже вслед за Виктором Януковичем. Она, если помните, проходила в две волны: в 2002-2004-м и после победы на президентских выборах. 

А следующим периодом истории Киева вполне может стать "львовский"… По крайней мере ошеломительная победа "Свободы" на выборах, в том числе и в самом Киеве, на то явно указывает. 

Это значит, в прошлое уйдут словечки "тремпель", "быльца" или "ампулка"*, завезенные из Донецка, но не прижившиеся в Киеве. Им на смену придут новые. Например, "рандка", "мешты" или "спацер"**. А также новый стиль и привычки. Но пока львовские не взяли столицу, "КП" составила для киевлян, равно как и жителей других регионов Украины, путеводитель по местам самого Львова, связанным с Тягнибоком, Фарион и "Свободой". Ведь очень может быть, что скоро эти места станут достопримечательностями национального значения. 

*Как говорят в Донецке?

Тремпель - вешалка для одежды, плечики.

Ампулка - стержень для ручки.

Быльца - спинка кровати.

Тяги -  источники, заслуживающие. доверия; "пробить по тягам" - уточнить.

Балда - большой молоток, кувалда.

Еврейка - загнутая шахтерская лопата.

** Как говорят во Львове? 

Рандка - свидание влюбленных.

Мешты - туфли.

Спацер - пешая прогулка.

Интенция - намерение.

Галя - большой зал.

Зазяпаты - поразить (красотой).

Проспект Свободы, 24 

Может, название партии было навеяно именем проспекта, в доме на котором состоялся первый съезд? 

Ничем особо не выделяющееся здание на пересечении с улицей Леси Украинки… Конечно, если вообще можно так говорить о домах в центре Львова, который весь походит на музей под открытым небом. Сейчас в этом здании находится муниципальный отряд (подразделение горисполкома), а в далеком 1991 году его занимала молодежная организация "Варта РУХу". Именно в этом здании было решено создавать партию "Свобода". Ее первое название - Социал-национальная партия Украины, "Свободой" она стала уже в 2000 году. 

Богдан Салий стоял у истоков партии. 

- Там был просторный актовый зал, где мы все собирались, - представители "Варты РУХу", "Спадщины" и "Студенческого братства", - рассказывает "КП" преподаватель Львовской академии искусств Богдан Салий - один из тех, кто стоял у истоков "Свободы". - Именно здесь впервые прозвучала мысль: а почему бы нам не объединиться и не создать политическую партию. Это было начало 90-х, волна национального подъема, и ряд молодежных организаций уже тогда не устраивала позиция, озвученная официально (Леонидом Кравчуком в 1991 году. - Прим. ред.) - "построим такое государство, чтобы россиянам жилось лучше, чем в России, а евреям - лучше, чем в Израиле". Возникал вопрос: для кого же тогда строится это государство? Мы хотели создать организацию в форме политической партии, которая бы по-другому ставила вопрос будущего строительства государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Тех, кто не знает украинского, посадят обязательно"

Олег Тягнибок ввязаться в драку за Украину - всегда готов!

Абсолютным лидером по скандальным заявлениям в "Свободе", конечно, является Ирина Фарион - теперь уже депутат Верховной Рады. Мы решили привести некоторые, уже получившие популярность:  

"У нас 14% українців, які вказали, що їхня рідна мова - російська, тобто мова окупанта. Це свідчить про страшну мутацію їхньої свідомості. Це 5 мiльйонiв українців-дегенератів. І їх треба рятувати".

"Чому у Львові і в Україні загалом видається і продається стільки книг, перекладених не українською, а російською мовою? Чому у наших маршрутках звучить москальська попса і москальська реклама? Аби боротися з цим, ми повинні вдатися до агресивного спротиву. І я прошу вас про цей агресивний спротив проти всього москальського"

"Ніколи не називайте Марічку "Маша", бо Маша - форма не наша. Нехай їде туди, де Маші живуть. У нас вона повинна бути Марічкою. ... Якщо хтось раптом Петрика назвав "Петєю", то він не український хлопчик і має звідси забратися"

"Тих, хто не знає української мови, посадять обов'язково"

Проспект Шевченко, 23

Из этого особняка в центре города лидер партии шагнул в политику. 

С этим зданием, в котором в советские времена располагался Львовский обком комсомола, связан старт политической карьеры Олега Тягнибока. В начале 90-х годов он возглавлял "Студенческое братство" мединститута. "Братья" заняли помещение обкома комсомола, опустевшее в связи с роспуском этой организации. 

Ул. Миколайчука, 9

В больнице интерну Тягнибоку предложили выбор - или медицина, или политика. Он выбрал... 

А по этому адресу находится Львовская городская клиническая больница скорой помощи. Здесь Олег Тягнибок сначала вкалывал медбратом, потом интерном. Его отлично помнят! 

- Я был руководителем его интернатуры, - вспоминает врач-уролог больницы скорой помощи Владимир Ивашко. - Олег сначала был в хирургии, а потом его перевели к нам в урологию. Он показался мне целеустремленным парнем, очень серьезно относился к работе. Но я ему сразу сказал: или политика, или медицина, совмещать не получится. Он выбрал политику.

Ул. Валовая, 13

На месте кафе "Мертвий пiвень", где заседали свободовцы, сейчас фастфуд. 

Идеологической основой Социал-национальной партии стали труды предводителя ОУН Ярослава Стецько, в частности, его "Две революции". В партию принимали только украинцев и не принимали атеистов и коммунистов. СНПУ противопоставляла себя всему тогдашнему политикуму: члены партии призвали отстранить от власти коммунистическую номенклатуру и оздоровить таким образом украинское общество.

В то время "свободовцы" особо не роскошествовали: у них не было ни помещения, ни денег. Впрочем, помещения нет и сейчас, собираются в представительствах при райадминистрациях, ЖЭКах, в общественных приемных. А в начале 90-х излюбленным местом для партсобраний было кафе в центре города с неофициальным названием "Мертвий пiвень". 

- Официально это кафе называлось "Старый Львов", но в народе ее все знали как "Мертвий півень", - вспоминает Богдан Салий. - Прозвали так за то, что у входа висел флюгер - железный петух. Кроме нас, завсегдатаями здесь были и студенты-музыканты, которые позже так и назвали свою рок-группу. Здесь мы дискутировали, спорили, что-то доказывали, рокеры репетировали. Словом, жизнь бурлила!

Сейчас на этом месте - фастфуд Big Plate.

В ТЕМУ 

Классным руководителем была учительница русского 

Был ли Олег Тягнибок бунтарем и предводителем с самого детства - сказать сложно. Родился он в семье репрессированных. Его дедушку - грекокатолического священника с семьей на семь лет вывезли в Сибирь за то, что не захотел принять Московское православие. С детства Олег запомнил обыск КГБ, во время которого бесследно исчезли ценные вещи и даже семейные фото. Тем не менее, повзрослев, он вступил в комсомол, отслужил в армии. 

Тягнибок окончил львовскую школу №8 с углубленным изучением немецкого. Это старейшая школа в городе, ей почти 200 лет. В свое время ее же оканчивали Маркиян Шашкевич и Станислав Лем.

Классным руководителем Тягнибока была уже покойная учительница русского языка Лариса Богуцкая. К слову, мама известного в Украине продюсера и шоумена Александра Богуцкого. Нынешний директор школы №8 Михаил Эрстенюк вел в классе Тягнибока военную подготовку:

- Он был классическим учеником - аккуратным, вежливым, внимательным, ответственным, хорошо учился, да и о поведении ничего сказать не могу, - говорит Эрстенюк. - Кандидат в мастера спорта по плаванию. 

Вместе листаем классный журнал. В 10-м классе у Олега стоят только две четверки - по алгебре и геометрии. Даже по русскому - одни пятерки.

- Математика сложно давалась? - интересуемся.

- Ну разве можно сказать, что сложно? Вы же видите, он был практически отличником. Видимо, что-то упустил...

Фарион получала Ленинскую стипендию

Одноклассница Фарион Ирина Иваничок вспоминает комсомольские годы своей тезки.

Найти учителей скандально известной соратницы Тягнибока - Ирины Фарион не удалось. Кого уже нет в живых, кто болеет. 

- Училась неплохо, но отличницей не была. Была и пионеркой, и комсомолкой, никогда по этому поводу не высказывалась негативно. Но тогда время было такое, - рассказывает одноклассница Фарион Ирина Иваничок.

А во Львовском университете Фарион училась очень хорошо, получала Ленинскую стипендию. Ее очень уважали однокурсники, а потом и студенты, у которых она преподавала.

- К ее взрывному и импульсивному характеру многие могут иметь претензии, но как к специалисту, глубоко и хорошо знающему свой предмет, - ни в коем случае,- говорит заведующая курсом украинского языка Львовского медуниверситета им. Данилы Галицкого, доцент Надежда Черкес. - Она завоевала любовь и уважение студентов, в которых сумела воспитать независимость и чувство национального достоинства. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 233

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 203 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 465 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1384

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 339

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 295

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 238

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.