Андрей ХРУСТАЛЕВ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Артем МАСЛАКОВ (9 ноября 2012)

"Свобода" заседала в "Мертвом пивне", а Тягнибок стартовал из обкома Комментарии: 105

В новейшей истории украинской столицы выделяют обычно "период днепропетровских" - это когда Кучма стал президентом, и птенцы "гнезда Днепропетрова" в течение нескольких лет тянулись за ним в столицу косяком. Потом начался "период донецких" - та же, по сути, миграция, но уже вслед за Виктором Януковичем. Она, если помните, проходила в две волны: в 2002-2004-м и после победы на президентских выборах. 

А следующим периодом истории Киева вполне может стать "львовский"… По крайней мере ошеломительная победа "Свободы" на выборах, в том числе и в самом Киеве, на то явно указывает. 

Это значит, в прошлое уйдут словечки "тремпель", "быльца" или "ампулка"*, завезенные из Донецка, но не прижившиеся в Киеве. Им на смену придут новые. Например, "рандка", "мешты" или "спацер"**. А также новый стиль и привычки. Но пока львовские не взяли столицу, "КП" составила для киевлян, равно как и жителей других регионов Украины, путеводитель по местам самого Львова, связанным с Тягнибоком, Фарион и "Свободой". Ведь очень может быть, что скоро эти места станут достопримечательностями национального значения. 

*Как говорят в Донецке?

Тремпель - вешалка для одежды, плечики.

Ампулка - стержень для ручки.

Быльца - спинка кровати.

Тяги -  источники, заслуживающие. доверия; "пробить по тягам" - уточнить.

Балда - большой молоток, кувалда.

Еврейка - загнутая шахтерская лопата.

** Как говорят во Львове? 

Рандка - свидание влюбленных.

Мешты - туфли.

Спацер - пешая прогулка.

Интенция - намерение.

Галя - большой зал.

Зазяпаты - поразить (красотой).

Проспект Свободы, 24 

Может, название партии было навеяно именем проспекта, в доме на котором состоялся первый съезд? 

Ничем особо не выделяющееся здание на пересечении с улицей Леси Украинки… Конечно, если вообще можно так говорить о домах в центре Львова, который весь походит на музей под открытым небом. Сейчас в этом здании находится муниципальный отряд (подразделение горисполкома), а в далеком 1991 году его занимала молодежная организация "Варта РУХу". Именно в этом здании было решено создавать партию "Свобода". Ее первое название - Социал-национальная партия Украины, "Свободой" она стала уже в 2000 году. 

Богдан Салий стоял у истоков партии. 

- Там был просторный актовый зал, где мы все собирались, - представители "Варты РУХу", "Спадщины" и "Студенческого братства", - рассказывает "КП" преподаватель Львовской академии искусств Богдан Салий - один из тех, кто стоял у истоков "Свободы". - Именно здесь впервые прозвучала мысль: а почему бы нам не объединиться и не создать политическую партию. Это было начало 90-х, волна национального подъема, и ряд молодежных организаций уже тогда не устраивала позиция, озвученная официально (Леонидом Кравчуком в 1991 году. - Прим. ред.) - "построим такое государство, чтобы россиянам жилось лучше, чем в России, а евреям - лучше, чем в Израиле". Возникал вопрос: для кого же тогда строится это государство? Мы хотели создать организацию в форме политической партии, которая бы по-другому ставила вопрос будущего строительства государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Тех, кто не знает украинского, посадят обязательно"

Олег Тягнибок ввязаться в драку за Украину - всегда готов!

Абсолютным лидером по скандальным заявлениям в "Свободе", конечно, является Ирина Фарион - теперь уже депутат Верховной Рады. Мы решили привести некоторые, уже получившие популярность:  

"У нас 14% українців, які вказали, що їхня рідна мова - російська, тобто мова окупанта. Це свідчить про страшну мутацію їхньої свідомості. Це 5 мiльйонiв українців-дегенератів. І їх треба рятувати".

"Чому у Львові і в Україні загалом видається і продається стільки книг, перекладених не українською, а російською мовою? Чому у наших маршрутках звучить москальська попса і москальська реклама? Аби боротися з цим, ми повинні вдатися до агресивного спротиву. І я прошу вас про цей агресивний спротив проти всього москальського"

"Ніколи не називайте Марічку "Маша", бо Маша - форма не наша. Нехай їде туди, де Маші живуть. У нас вона повинна бути Марічкою. ... Якщо хтось раптом Петрика назвав "Петєю", то він не український хлопчик і має звідси забратися"

"Тих, хто не знає української мови, посадять обов'язково"

Проспект Шевченко, 23

Из этого особняка в центре города лидер партии шагнул в политику. 

С этим зданием, в котором в советские времена располагался Львовский обком комсомола, связан старт политической карьеры Олега Тягнибока. В начале 90-х годов он возглавлял "Студенческое братство" мединститута. "Братья" заняли помещение обкома комсомола, опустевшее в связи с роспуском этой организации. 

Ул. Миколайчука, 9

В больнице интерну Тягнибоку предложили выбор - или медицина, или политика. Он выбрал... 

А по этому адресу находится Львовская городская клиническая больница скорой помощи. Здесь Олег Тягнибок сначала вкалывал медбратом, потом интерном. Его отлично помнят! 

- Я был руководителем его интернатуры, - вспоминает врач-уролог больницы скорой помощи Владимир Ивашко. - Олег сначала был в хирургии, а потом его перевели к нам в урологию. Он показался мне целеустремленным парнем, очень серьезно относился к работе. Но я ему сразу сказал: или политика, или медицина, совмещать не получится. Он выбрал политику.

Ул. Валовая, 13

На месте кафе "Мертвий пiвень", где заседали свободовцы, сейчас фастфуд. 

Идеологической основой Социал-национальной партии стали труды предводителя ОУН Ярослава Стецько, в частности, его "Две революции". В партию принимали только украинцев и не принимали атеистов и коммунистов. СНПУ противопоставляла себя всему тогдашнему политикуму: члены партии призвали отстранить от власти коммунистическую номенклатуру и оздоровить таким образом украинское общество.

В то время "свободовцы" особо не роскошествовали: у них не было ни помещения, ни денег. Впрочем, помещения нет и сейчас, собираются в представительствах при райадминистрациях, ЖЭКах, в общественных приемных. А в начале 90-х излюбленным местом для партсобраний было кафе в центре города с неофициальным названием "Мертвий пiвень". 

- Официально это кафе называлось "Старый Львов", но в народе ее все знали как "Мертвий півень", - вспоминает Богдан Салий. - Прозвали так за то, что у входа висел флюгер - железный петух. Кроме нас, завсегдатаями здесь были и студенты-музыканты, которые позже так и назвали свою рок-группу. Здесь мы дискутировали, спорили, что-то доказывали, рокеры репетировали. Словом, жизнь бурлила!

Сейчас на этом месте - фастфуд Big Plate.

В ТЕМУ 

Классным руководителем была учительница русского 

Был ли Олег Тягнибок бунтарем и предводителем с самого детства - сказать сложно. Родился он в семье репрессированных. Его дедушку - грекокатолического священника с семьей на семь лет вывезли в Сибирь за то, что не захотел принять Московское православие. С детства Олег запомнил обыск КГБ, во время которого бесследно исчезли ценные вещи и даже семейные фото. Тем не менее, повзрослев, он вступил в комсомол, отслужил в армии. 

Тягнибок окончил львовскую школу №8 с углубленным изучением немецкого. Это старейшая школа в городе, ей почти 200 лет. В свое время ее же оканчивали Маркиян Шашкевич и Станислав Лем.

Классным руководителем Тягнибока была уже покойная учительница русского языка Лариса Богуцкая. К слову, мама известного в Украине продюсера и шоумена Александра Богуцкого. Нынешний директор школы №8 Михаил Эрстенюк вел в классе Тягнибока военную подготовку:

- Он был классическим учеником - аккуратным, вежливым, внимательным, ответственным, хорошо учился, да и о поведении ничего сказать не могу, - говорит Эрстенюк. - Кандидат в мастера спорта по плаванию. 

Вместе листаем классный журнал. В 10-м классе у Олега стоят только две четверки - по алгебре и геометрии. Даже по русскому - одни пятерки.

- Математика сложно давалась? - интересуемся.

- Ну разве можно сказать, что сложно? Вы же видите, он был практически отличником. Видимо, что-то упустил...

Фарион получала Ленинскую стипендию

Одноклассница Фарион Ирина Иваничок вспоминает комсомольские годы своей тезки.

Найти учителей скандально известной соратницы Тягнибока - Ирины Фарион не удалось. Кого уже нет в живых, кто болеет. 

- Училась неплохо, но отличницей не была. Была и пионеркой, и комсомолкой, никогда по этому поводу не высказывалась негативно. Но тогда время было такое, - рассказывает одноклассница Фарион Ирина Иваничок.

А во Львовском университете Фарион училась очень хорошо, получала Ленинскую стипендию. Ее очень уважали однокурсники, а потом и студенты, у которых она преподавала.

- К ее взрывному и импульсивному характеру многие могут иметь претензии, но как к специалисту, глубоко и хорошо знающему свой предмет, - ни в коем случае,- говорит заведующая курсом украинского языка Львовского медуниверситета им. Данилы Галицкого, доцент Надежда Черкес. - Она завоевала любовь и уважение студентов, в которых сумела воспитать независимость и чувство национального достоинства. 

Политика

Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit
Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit 132 1

Европарламент ждет от официального Лондона какой-то ясности.

Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли
Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли 78 1

Все остальные останутся под стражей до 24 апреля.

Британский парламент не поддержал Brexit
Британский парламент не поддержал Brexit 192 1

Теперь глава правительства должна предложить план "Б", на что у нее есть всего лишь три дня.

Происшествия

В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам
В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам 157 3

Вместе с американцами и россиянами он якобы незаконно получил боле 4,1 миллиона долларов.

Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка
Гиперболоид для Тегерана: в чем уличили аспиранта, которого обменяли на украинского моряка 238 1

СБУ доказывала шпионаж, адвокат заявляет о провокации.

На входе в метро Днепра мужчина напал на девочку
На входе в метро Днепра мужчина напал на девочку [видео] 963 2

Он ударил ее в голову и живот.

Экономика

Нацбанк выпустит две новые монеты
Нацбанк выпустит две новые монеты 352

Посвящены они столетию акта Единения украинских земель и меценату Богдану Ханенко.

Украинская потребительская корзина незаконна. Что дальше
Украинская потребительская корзина незаконна. Что дальше 1665 4

Решение Верховного суда фактически отменяет существующий набор потребительской корзины, на основании которого рассчитываются социальные стандарты.

Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это  пиррова победа
Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это "пиррова победа" 759

По мнению эксперта, отмена решения – это знак о приближающимся резком повышении тарифов на электроэнергию для населения.

Общество

Короткие и прикольные поздравления с Крещением Господним
Короткие и прикольные поздравления с Крещением Господним 66

19 января христиане отмечают праздник Иордана или Крещение.

Диетолог объяснила вред ароматизированного чая
Диетолог объяснила вред ароматизированного чая 393

Химические вещества ослабляют наш организм.

Wizzair отменил рейсы из Харькова в Лондон
Wizzair отменил рейсы из Харькова в Лондон 218

Направление не пользуется спросом, говорят в авиакомпании.

Светская хроника и ТВ

Екатерина Варнава:  Не надо советовать, как мне жить, когда родить…
Екатерина Варнава: "Не надо советовать, как мне жить, когда родить…" 271 1

Звезда Comedy Woman пообщалась со своим и подписчиками в Instagram.

Дочь Орнеллы Мути показала 63-летнюю актрису без одежды
Дочь Орнеллы Мути показала 63-летнюю актрису без одежды [фото] 1173 1

Голые снимки итальянской звезды опубликованы в Инстаграм.

 Шереметьево  показал Лободу на камерах наблюдения
"Шереметьево" показал Лободу на камерах наблюдения [фото, видео] 827 3

Аэропорт провел внутреннее расследование и осудил певицу за мат.

Спорт

Новый форвард для  Динамо  мог стать звездой  Реала
Новый форвард для "Динамо" мог стать звездой "Реала" 218

Кто же он, 26-летний испанец Фран Соль, за которым отчаянно охотится киевский клуб?

Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона
Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона 128

Летом легендарный вратарь повесит перчатки на гвоздь.

Луганская  Заря  подписала сербского форварда
Луганская "Заря" подписала сербского форварда 158

Также в команду Вернидуба вернулся защитник Максим Белый.