Победу Обамы в Киеве отметили пончиками

Победу Обамы в Киеве отметили пончиками

Комментарии: 3
Фото: РЕЙТЕР.

Из-за разницы во времени болеть за "своего" президента приехали глухой ночью - в здании диппредставительства для каждой из партий подготовили свой зал. В каждом - мониторы с прямой трансляцией из штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, картонные Обама и Ромни - специально для фото на память, а также столики с угощениями. Кстати, "разносолы" практически одинаковые. Единственная разница - в пончиках: у республиканцев они с кремом, в шоколаде, а "демократические" - с клубникой. 

Ближе к утру, когда стало понятно, что побеждает Обама, в зале демократов появился посол Джон Теффт. Дипломат поздоровался с несколькими гостями, прошел в центр зала - трансляцию из офиса демократов тотчас сделали беззвучной.

- Мне тут на листе написали текст: уважаемые гости, поздравляю вас с победой кандидата "икс". Но сейчас уже можно сказать уверенно, кто победил. И это поистине великий день для нашей страны, для Барака Обамы, демократии во всем мире, - немного пафосно начал посол. - Что касается Украины - надеюсь, я останусь послом в вашей стране и после избрания президента. Мы очень неравнодушно относимся к становлению демократических ценностей в вашей стране.

За кого проголосовал посол, он так и не признался - мол, ему еще работать и с республиканцами, и с демократами, так зачем "раскрывать карты". Но, когда Теффта обступили журналисты, дипломат все же не удержался от "легких нравоучений" применительно к украинским выборам, напомнив, что каждый избиратель должен знать, кто представляет его интересы. 

Барак ОБАМА: "Америка взлетела, как одна нация" 

Президент-демократ переизбран на второй срок. Прошедшие выборы уже побили несколько рекордов. 

Это были самые дорогостоящие и непредсказуемые выборы за всю историю США. Только ленивый не придумал, как еще можно было использовать 6 миллиардов долларов, которые были затрачены на проведение избирательной кампании, - от строительства больниц до помощи какой-нибудь африканской стране. Непредсказуемыми выборы считались потому, что, судя по соцопросам, кандидаты до последнего шли ноздря в ноздрю. Победу тому или другому мог принести итоговый расклад в девяти колеблющихся штатах, где претендентов разделяли 1 - 2% потенциальных голосов. Результат в итоге опроверг все прогнозы: Обама выиграл уверенно, взяв практически все колеблющиеся штаты и заручившись голосами как минимум 303 выборщиков из необходимых для победы 270. У Ромни, по последним данным, в активе лишь 206 выборщиков (на момент подписания номера подсчет голосов еще продолжался).

Голосованию прочили и еще один рекорд: явка избирателей ожидалась на уровне 75 - 80%. По факту же она оказалась не выше 55%, во всяком случае после почти полного подсчета бюллетеней. Были участки, на которые выстраивалась большая очередь голосующих, но были и такие, куда почти никто не пришел. Одной из причин "прогула" выборов стало элементарное недоверие кандидатам. Избиратели так и говорили: никому не верю, все одинаковые, только и делают, что лгут.

Ликующий Барак повел за собой на второй срок нацию и свою семью: супругу Мишель и дочерей Малию и Сашу. Фото: РЕЙТЕР.

Демократы радовались победе Обамы как дети! Сам он заготовил речи как на случай победы, так и на случай поражения. И в час ночи по вашингтонскому времени порвал второй вариант на мелкие кусочки. Потому что как раз в этот момент ему позвонил Митт Ромни и признал свое поражение. На триумфальном митинге в Чикаго Обама вышел на сцену вместе с женой Мишель и дочерьми Сашей и Малией. Он поблагодарил всех избирателей, за кого бы они ни голосовали. "Мы - американская семья, мы либо падаем, либо взлетаем вместе, как одна нация", - подчеркнул он. А ликующей супруге Мишель счастливый переизбранный президент публично отвесил шикарный комплимент: "Я горд, что Америка влюбилась в тебя!"

А вот Ромни, так и не ставший первым в США президентом-мормоном, до последнего верил в свой успех. Настолько, что даже не заготовил речь на случай поражения. Писать ее пришлось в горечи буквально на коленке - из-за этого выступление республиканца перед сторонниками началось с задержкой. Он заявил, что молится за успех президента в управлении страной, и выразил веру в "великий американский народ", способный преодолеть любые трудности. А некоторые видные республиканцы благородства своего лидера разделять не пожелали. Миллиардер Дональд Трамп не сдержал гнева в своем твиттер-послании: "Мы должны отправиться маршем на Вашингтон и остановить эту пародию! Наша нация полностью разделилась!"

Действительно, несмотря на победу Обамы, Америка расколота. 6 ноября прошли и промежуточные выборы в конгресс. Республиканцам удалось сохранить большинство в нижней палате, а демократы обеспечили себе контроль над верхней. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Янукович пожелал здоровья и успехов

Администрация украинского президента отправила официальное поздравление сразу, как только стало известно, кто победил на выборах. Виктор Янукович пожелал Обаме успешной реализации реформ, крепкого здоровья и успехов в его деятельности.

"Уверен, что отношения стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами продолжат развиваться в духе дружбы, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества на благо народов", - говорится в поздравлении. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА 

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова: "США продолжат наращивать долги"

- Существенных изменений в экономической политике Америки не произойдет. В последние годы мы видели мягкую бюджетную политику, умеренное наращивание госдолгов. Администрация и федеральный резерв Центрального банка в посткризисный период действовали согласованно, и это способствовало активизации американской экономики. Думаю, такая же политика и будет продолжаться. Потому что основной тезис избирательной кампании был о том, что надо преодолеть безработицу. И в последний месяц, кстати, наметилась тенденция роста занятости и стимулирования производства, на что делал акцент Обама.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис ПАРАХОНСКИЙ, политолог-международник: "Оппозиция ждала прихода Ромни - но прогадала"

- Барака Обаму фактически перевыбрали, следовательно, его внешняя политика останется неизменной. Он является сторонником "перезагрузки" отношений с Россией, Ближним Востоком и Китаем - для Обамы крайне важно партнерство с Москвой, поскольку именно с ней он может обсуждать вопросы Северной Кореи, Ирана, того же Афганистана.

Украине, да и европейским проблемам вообще он уделит меньше внимания. Останется, конечно, сдержанная риторика Хиллари Клинтон о "поддержке демократии и прав человека" - но не более того. Вполне понятными были ожидания оппозиционных украинских сил, связанные с возможным приходом к власти Митта Ромни. Если бы он стал президентом, политика бы изменилась: нашей стране он отводил особенный приоритет в противостоянии Вашингтона и Москвы.

А вот на усилении или обострении ситуации в Сирии выборы в США вряд ли скажутся. Гражданская власть Дамаска раскололась сама по себе, и ожидать вмешательства американских вооруженных сил сейчас не приходится. Обама - вообще не сторонник жестких мер и "принуждения к миру". 

КСТАТИ

Барак пообещал романтичную песню для победного бала

Барак Обама в интервью радиостанции Лос-Анджелеса Kiss FM накануне выборов сказал, что выберет главную музыкальную тему для ина­угурационного бала только после консультации с женой. По его словам, "это будет медленная и очень романтичная композиция".

Кстати, в 2008 году президентская чета выбрала песню At Last в исполнении певицы Бейонсе. 

НУ И НУ! 

В нескольких штатах под шумок легализовали наркотики 

Евгений СУЧКОВ

В Америке параллельно с выборами президента прошли референдумы по марихуане и однополым бракам. 

За свободное использование каннабиса высказались жители штатов Колорадо и Вашингтон. Теперь любой желающий, достигший 21 года, может приобрести одну дозу (28,3 грамма) наркотика в специальной лавке. Страждущим теперь позволено выращивать до шести кустов марихуаны в своем доме, но использовать продукт можно только в одиночестве. 

Правда, радоваться любителям расслабиться пока рано - результаты волеизъявления противоречат федеральному закону и могут быть обжалованы властями в суде. 

А вот обитатели штата Мэн заодно высказались за легализацию однополых браков. Стойкими оказались лишь жители штата Арканзас, отклонившие обе инициативы. 

Политика

Горбачев:  Отказ от РСМД - это ошибка
Горбачев: "Отказ от РСМД - это ошибка" 17

Бывший глава СССР считает, что Вашингтон принимает это решение "не от большого ума".

Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД
Германия и Великобритания отреагировали на решение Трампа о выходе из РСМД 375

На реализацию данной инициативы Вашингтону придется потратить минимум два месяца.

Филатову предоставили госохрану
Филатову предоставили госохрану 255 1

Мэр жаловался на преследования.

Происшествия

Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна
Парень погибшей в Керчи девушки выбросился из окна 426

Медики несколько часов боролись за его жизнь.

В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек
В Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли 17 человек [фото] 100

Еще 126 людей получили ранения.

В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады
В США пассажирский самолет приземлился посреди автострады [видео] 336

Пилоту пришлось совершать аварийную посадку из-за неисправности двигателя.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 735 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 189 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1349 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине
Жизнь и смерть знаменитого волка-вегетарианца из Беларуси, которого застрелили в Украине [фото] 8

Миролюбивое поведение Михася не помогло ему сохранить жизнь – люди оказались кровожаднее его сородичей.

Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка
Секс-куклу зарегистрировали в Tinder. За два часа она собрала 92 лайка [фото] 219

Каждый третий из них согласился на секс.

Литература года - в мире выбирают лучшие книги
Литература года - в мире выбирают лучшие книги 119

Октябрь - урожайное время на всевозможные литературные премии и номинации.

Светская хроника и ТВ

Скандал на  Х-факторе : участница заявила, что у нее было три  да , но ее вырезали из эфира
Скандал на "Х-факторе": участница заявила, что у нее было три "да", но ее вырезали из эфира [фото, видео] 4448

Руководители шоу объяснили, что у проекта есть исключительное право показывать или не показывать участника в проекте.

В Киеве попрощались с погибшей актрисой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской
В Киеве попрощались с погибшей актрисой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской [фото] 12648

Завтра тело артистки отправят в Житомир.

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 1803 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

Спорт

Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу
Ломаченко обвинил Мейвезера и Нурмагомедова в неуважении к боксу 223

Украинец раскритиковал идею проведения поединка между ними.

Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире
Свитолина победила Квитову на Итоговом турнире [Видео] 171

Украинка смогла одолеть чешку впервые с 2014 года

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 1644

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно