Победу Обамы в Киеве отметили пончиками

Победу Обамы в Киеве отметили пончиками

Комментарии: 3
Фото: РЕЙТЕР.

Из-за разницы во времени болеть за "своего" президента приехали глухой ночью - в здании диппредставительства для каждой из партий подготовили свой зал. В каждом - мониторы с прямой трансляцией из штаб-квартир Демократической и Республиканской партий, картонные Обама и Ромни - специально для фото на память, а также столики с угощениями. Кстати, "разносолы" практически одинаковые. Единственная разница - в пончиках: у республиканцев они с кремом, в шоколаде, а "демократические" - с клубникой. 

Ближе к утру, когда стало понятно, что побеждает Обама, в зале демократов появился посол Джон Теффт. Дипломат поздоровался с несколькими гостями, прошел в центр зала - трансляцию из офиса демократов тотчас сделали беззвучной.

- Мне тут на листе написали текст: уважаемые гости, поздравляю вас с победой кандидата "икс". Но сейчас уже можно сказать уверенно, кто победил. И это поистине великий день для нашей страны, для Барака Обамы, демократии во всем мире, - немного пафосно начал посол. - Что касается Украины - надеюсь, я останусь послом в вашей стране и после избрания президента. Мы очень неравнодушно относимся к становлению демократических ценностей в вашей стране.

За кого проголосовал посол, он так и не признался - мол, ему еще работать и с республиканцами, и с демократами, так зачем "раскрывать карты". Но, когда Теффта обступили журналисты, дипломат все же не удержался от "легких нравоучений" применительно к украинским выборам, напомнив, что каждый избиратель должен знать, кто представляет его интересы. 

Барак ОБАМА: "Америка взлетела, как одна нация" 

Президент-демократ переизбран на второй срок. Прошедшие выборы уже побили несколько рекордов. 

Это были самые дорогостоящие и непредсказуемые выборы за всю историю США. Только ленивый не придумал, как еще можно было использовать 6 миллиардов долларов, которые были затрачены на проведение избирательной кампании, - от строительства больниц до помощи какой-нибудь африканской стране. Непредсказуемыми выборы считались потому, что, судя по соцопросам, кандидаты до последнего шли ноздря в ноздрю. Победу тому или другому мог принести итоговый расклад в девяти колеблющихся штатах, где претендентов разделяли 1 - 2% потенциальных голосов. Результат в итоге опроверг все прогнозы: Обама выиграл уверенно, взяв практически все колеблющиеся штаты и заручившись голосами как минимум 303 выборщиков из необходимых для победы 270. У Ромни, по последним данным, в активе лишь 206 выборщиков (на момент подписания номера подсчет голосов еще продолжался).

Голосованию прочили и еще один рекорд: явка избирателей ожидалась на уровне 75 - 80%. По факту же она оказалась не выше 55%, во всяком случае после почти полного подсчета бюллетеней. Были участки, на которые выстраивалась большая очередь голосующих, но были и такие, куда почти никто не пришел. Одной из причин "прогула" выборов стало элементарное недоверие кандидатам. Избиратели так и говорили: никому не верю, все одинаковые, только и делают, что лгут.

Ликующий Барак повел за собой на второй срок нацию и свою семью: супругу Мишель и дочерей Малию и Сашу. Фото: РЕЙТЕР.

Демократы радовались победе Обамы как дети! Сам он заготовил речи как на случай победы, так и на случай поражения. И в час ночи по вашингтонскому времени порвал второй вариант на мелкие кусочки. Потому что как раз в этот момент ему позвонил Митт Ромни и признал свое поражение. На триумфальном митинге в Чикаго Обама вышел на сцену вместе с женой Мишель и дочерьми Сашей и Малией. Он поблагодарил всех избирателей, за кого бы они ни голосовали. "Мы - американская семья, мы либо падаем, либо взлетаем вместе, как одна нация", - подчеркнул он. А ликующей супруге Мишель счастливый переизбранный президент публично отвесил шикарный комплимент: "Я горд, что Америка влюбилась в тебя!"

А вот Ромни, так и не ставший первым в США президентом-мормоном, до последнего верил в свой успех. Настолько, что даже не заготовил речь на случай поражения. Писать ее пришлось в горечи буквально на коленке - из-за этого выступление республиканца перед сторонниками началось с задержкой. Он заявил, что молится за успех президента в управлении страной, и выразил веру в "великий американский народ", способный преодолеть любые трудности. А некоторые видные республиканцы благородства своего лидера разделять не пожелали. Миллиардер Дональд Трамп не сдержал гнева в своем твиттер-послании: "Мы должны отправиться маршем на Вашингтон и остановить эту пародию! Наша нация полностью разделилась!"

Действительно, несмотря на победу Обамы, Америка расколота. 6 ноября прошли и промежуточные выборы в конгресс. Республиканцам удалось сохранить большинство в нижней палате, а демократы обеспечили себе контроль над верхней. 

ОФИЦИАЛЬНО 

Янукович пожелал здоровья и успехов

Администрация украинского президента отправила официальное поздравление сразу, как только стало известно, кто победил на выборах. Виктор Янукович пожелал Обаме успешной реализации реформ, крепкого здоровья и успехов в его деятельности.

"Уверен, что отношения стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами продолжат развиваться в духе дружбы, взаимопонимания и конструктивного сотрудничества на благо народов", - говорится в поздравлении. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА 

Василий ЮРЧИШИН, директор экономических программ Центра Разумкова: "США продолжат наращивать долги"

- Существенных изменений в экономической политике Америки не произойдет. В последние годы мы видели мягкую бюджетную политику, умеренное наращивание госдолгов. Администрация и федеральный резерв Центрального банка в посткризисный период действовали согласованно, и это способствовало активизации американской экономики. Думаю, такая же политика и будет продолжаться. Потому что основной тезис избирательной кампании был о том, что надо преодолеть безработицу. И в последний месяц, кстати, наметилась тенденция роста занятости и стимулирования производства, на что делал акцент Обама.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Борис ПАРАХОНСКИЙ, политолог-международник: "Оппозиция ждала прихода Ромни - но прогадала"

- Барака Обаму фактически перевыбрали, следовательно, его внешняя политика останется неизменной. Он является сторонником "перезагрузки" отношений с Россией, Ближним Востоком и Китаем - для Обамы крайне важно партнерство с Москвой, поскольку именно с ней он может обсуждать вопросы Северной Кореи, Ирана, того же Афганистана.

Украине, да и европейским проблемам вообще он уделит меньше внимания. Останется, конечно, сдержанная риторика Хиллари Клинтон о "поддержке демократии и прав человека" - но не более того. Вполне понятными были ожидания оппозиционных украинских сил, связанные с возможным приходом к власти Митта Ромни. Если бы он стал президентом, политика бы изменилась: нашей стране он отводил особенный приоритет в противостоянии Вашингтона и Москвы.

А вот на усилении или обострении ситуации в Сирии выборы в США вряд ли скажутся. Гражданская власть Дамаска раскололась сама по себе, и ожидать вмешательства американских вооруженных сил сейчас не приходится. Обама - вообще не сторонник жестких мер и "принуждения к миру". 

КСТАТИ

Барак пообещал романтичную песню для победного бала

Барак Обама в интервью радиостанции Лос-Анджелеса Kiss FM накануне выборов сказал, что выберет главную музыкальную тему для ина­угурационного бала только после консультации с женой. По его словам, "это будет медленная и очень романтичная композиция".

Кстати, в 2008 году президентская чета выбрала песню At Last в исполнении певицы Бейонсе. 

НУ И НУ! 

В нескольких штатах под шумок легализовали наркотики 

Евгений СУЧКОВ

В Америке параллельно с выборами президента прошли референдумы по марихуане и однополым бракам. 

За свободное использование каннабиса высказались жители штатов Колорадо и Вашингтон. Теперь любой желающий, достигший 21 года, может приобрести одну дозу (28,3 грамма) наркотика в специальной лавке. Страждущим теперь позволено выращивать до шести кустов марихуаны в своем доме, но использовать продукт можно только в одиночестве. 

Правда, радоваться любителям расслабиться пока рано - результаты волеизъявления противоречат федеральному закону и могут быть обжалованы властями в суде. 

А вот обитатели штата Мэн заодно высказались за легализацию однополых браков. Стойкими оказались лишь жители штата Арканзас, отклонившие обе инициативы. 

Политика

В сети обсуждают  страницу Петра Порошенко  в Фейсбук
В сети обсуждают "страницу Петра Порошенко" в Фейсбук [фото] 48

Журналист сообщил, что президент сидит под псевдонимом Peter Lions.

НАБУ влезло в конфликт на  Укрзалізнице : что происходит
НАБУ влезло в конфликт на "Укрзалізнице": что происходит 34

Антикоррупционное бюро подыгрывает предприятию ООО "АТ Механика", которое пытается оспорить право конкурента ООО "Корпорация КРТ" поставлять рельсовые скрепления для железнодорожного оператора "Укрзалізниця".

В 2017 году убежища в Европе просили больше россиян, чем украинцев
В 2017 году убежища в Европе просили больше россиян, чем украинцев [фото] 86 1

Украина оказалась в рейтинге ищущих убежища между Сенегалом и Суданом.

Происшествия

В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию
В Запорожье хозяева заявили на свою агрессивную овчарку в полицию [фото] 522

Семейная пара попросила застрелить напавшую на них собаку.

В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших
В Одесской области охотник устроил перестрелку с егерем, трое пострадавших 235 1

У охотника помимо ружья был с собой травматический пистолет.

Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек
Во время стрельбы в Мальме пострадали пять человек [фото] 264 2

Огонь открыли прямо возле полицейского участка.

Экономика

Сотрудничество с ЕБРР – лакмусовая бумажка для крупных зарубежных инвесторов - ГлаваConcorde Capital Игорь Мазепа 52

Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана
Мода на выпускной: в Европу вместо ресторана 2388 9

Школьники выбирают поездки за границу, а не традиционные посиделки.

Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом
Девушкам – на мороженое, парням – выгуливать собак: как заработать летом 858

Корреспондент "КП" в Украине" проверил на чем можно подзаработать и составил 10 советов для тех, кто хочет не только заработать, но и не попасть впросак.

Общество

Умер украинский поэт Иван Драч
Умер украинский поэт Иван Драч 51

Поэту был 81 год, он умер в больнице "Феофания".

Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками
Неграмотные писатели: Пушкин, Кэрролл, Хемингуэй и другие классики, которые писали с ошибками 41

"КП в Украине" решила вспомнить авторов, которые по тем или иным причинам не до конца освоили правила орфографии и пунктуации.

Илон Маск обвинил одного из сотрудников Tesla в саботаже
Илон Маск обвинил одного из сотрудников Tesla в саботаже 164

Глава Tesla отметил, что сейчас очень многие желают Tesla смерти.

Светская хроника и ТВ

СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко
СМИ: В Киеве обокрали квартиру Влады Литовченко

Экс-модель живет на улице Евгения Коновальца в Печерском районе города.

Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом
Леся Никитюк рекомендует: Лучшие места для отдыха этим летом 245

Телеведущая выбрала ТОП-5 самых интересных мест в мире и Украине.

Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл
Ведущая премии MTV вышла на сцену в свадебном образе Меган Маркл [фото] 687

Судьба актрисы не дает покоя ее коллегам по цеху.

Спорт

Мошки закусали англичан в Волгограде
Мошки закусали англичан в Волгограде 73

Во время матча Англия – Тунис футболистам на поле приходилось бороться еще и с мошкарой

Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии
Экс-днепрянина Калинича выгнали из сборной Хорватии 71

Нападающий разозлил тренера своим нежеланием выходить на замену, и больше не сыграет на чемпионате мира

Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета
Самолет со сборной Саудовской Аравии на борту загорелся во время полета [видео] 1051 1

20 июня саудовцы проведут в Ростове-на-Дону матч со сборной Уругвая.