Митинг оппозиции под ЦИК: решение о перевыборах обжаловано в суде

Митинг оппозиции под ЦИК: решение о перевыборах обжаловано в суде [Хроника, видео]

Комментарии: 384
Митингующие держат флаги своих партий и скандируют "Януковича геть!". Фото: Юрия Филатова с сайта УП.

На вечернем заседании члены Центральной избирательной комиссии единогласно приняли решение о проведении перевыборов в пяти одномандатных округах. На такой шаг ЦИК пошел из-за того, что на этих округах не удается достоверно установить результаты голосования.

В ближайшее время перевыборы могут состояться в Обухове в одномандатном округе № 94. Там за первое место в судах боролись Татьяна Засуха и Виктор Романюк. Камнем раздора стал и столичный округ №223. Самовыдвиженец Виктор Пилипишин никак не хотел признавать победу свободовца Юрия Левченко. Скандальным был подсчет голосов в округе № 132 в Первомайске (Николаевская область). После штурма бойцами "Беркута" и похищения бюллетеней, победу признали за регионалом Виталием Травянко, а не за бютовцем Аркадием Корнацким. 
 
Перевыборы состояться и в округе №194 в Черкассах. Здесь не могут установить, кто же победил на выборах: бютовец Николай Булатецкий или самовыдвиженка Валентина Жуковская. Такая же история и на округе №197 в Каневе (Черкасская область). За первое место боролись провластный кандидат Богдан Губский и бютовец Леонид Даценко. 
 
Как заявила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, принятый перечень одномандатных округов на которых следовало бы провести перевыборы, не является исчерпывающим.
 
- Это только начало. Я считаю, таких округов еще много, - сказала Усенко-Черная. 
 
Правда, речи о том, чтобы по всем 225 округам провести перевыборы, пока не идет.
 
- ЦИК занимается организацией выборов, а не их срывом, - подытожил глава ЦИК Владимир Шаповал. 

Видео Максима ЛЮКОВА

 
КСТАТИ
 
Против лидеров оппозиции, которые организовали митинг недалеко от здания Центральной избирательной комиссии, милиция составила административные протоколы. Об этом говорится в сообщении столичного управления МВД:

- В отношении организаторов составлены админпротоклы за нарушения правил проведения массовых мероприятий в связи с тем, что существует запрет Окружного админсуда на проведение акций в столице до 12 ноября.

На данный момент возле ЦИК около 200 митингующих и как минимум 14 автобусов с "Беркутом". С минуту на минуту должно начаться выступление лидеров оппозиции.

Митинг Оппозиции: неспокойная ночь у ЦИК

Видео Олега Терещенко

ХРОНИКА

 

20.30. Оппозиция обжаловала в суде решение ЦИК о перевыборах
 
Оппозиция обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об объявлении перевыборов на 5 мажоритарных округах. Об этом сказал на митинге у здания ЦИК глава совета Объединенной оппозиции "Батькивщина", народный депутат Арсений Яценюк, пишет УНИАН
 
"Мы сегодня подали в суд на ЦИК с требованием отменить решение об объявлении перевыборов, посчитать бюллетени на округах, где победили наши кандидаты, и признать победу оппозиционных кандидатов", - сказал Яценюк. 
 
Он подчеркнул, что Верховная Рада Украины, как и ЦИК, не приняла решение о перевыборах, а переадресовала его обратно на ЦИК. 
 
"Ни ЦИК, ни Верховная Рада не приняли законного решения о проведении перевыборов. Такого решения не существует", - заявил Арсений Яценюк. 
 
Он считает, что если ЦИК не разрешит ситуацию с выборами в проблемных мажоритарных округах, новая Верховная Рада не может быть признанной легитимной в целом. 
 
19.00 Лидеры опоздали на собственный митинг
 
Митинг лидеров объединенной оппозиции на площади перед Центральной избирательной комиссией начался с опозданием: вместо 18:00 митингующие дождались Арсения Яценюка к 18:25, пишут "Комментарии". 
 
В ожидании лидеров оппозиции студент из Киевского нацуниверситета культуры и исскуств, который возглавляет "поющий ректор" и кандидат в нардепы Михаил Поплавский, спел для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко песню "Ніч така місячна".
 
По прибытию Яценюк сообщил митингующим, что оппозиция подала в суд на ЦИК с требованием отменить решение о проведении перевыборов на 5 округах, признать победителями на этих участках кандидатов от оппозиции и посчитать результаты выборов по оригиналам протоколов, которые есть в распоряжении ОО.
 
В настоящее время на площади перед ЦИК находится около 1500-2000 человек, перед которыми уже выступил Арсений Яценюк, а сейчас выступает Олег Тягнибок.

16.49. Рада рекомендовала ЦИК самой разбираться с проблемными округами

Верховная Рада Украины рекомендовала Центризбиркому назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах. За соответствующее постановление № 11398 проголосовали 268 народных депутатов из минимально необходимых 226. Читать далее>>

15.40. Кличко призвал украинцев прийти на митинг к шести вечера
 
Лидер партии УДАР призвал всех украинцев прийти на митинг оппозиции под ЦИК к 18:00 ради отстаивания результатов выборов и протестовать против фальсификаций, сообщил он во время своего выступления на площади, пишет "Корреспондент". 
 
"Я обращаюсь к каждому из вас: поговорите со своими знакомыми, друзьями, приведите их сегодня на 18:00. Мы должны дать понять, что от нашей позиции будет зависеть завтрашний день. Мы не хотим ждать, мы будем бороться", - заявил он.
 
Политик также подчеркнул, что все находящиеся на митинге будут "ощущать давление Банковой" до 12 ноября.
 
Сейчас под избиркомом находится более двухсот человек.
12.00. Кличко заговорил о перевыборах без мажоритарки
 
Анастасия РЯБОКОНЬ
 
Митинг оппозиции под ЦИК продлится неделю
 
Представители оппозиции считают, что выборы должны пройти заново, без нынешнего закона о выборах, который, по их мнению, дает возможности для манипуляций.
- Нужны перевыборы по партийной системе, открытым спискам, - сказал Виталий Кличко выступая на митинге под Центризбиркомом. - Выборы должны пройти заново, без этого закона, который дает возможности для манипуляций.
 
Он пообещал митингом морально "давить" на членов ЦИКа и работников Администрации президента до 12 ноября, когда должны объявить официальные результаты выборов.
 
- На самом деле выборы были нечестными, - сказал он. - Оценку им дали международные наблюдатели и украинцы. Большинство украинцев хотят жить в нормальной стране, но не верят, что ее можно изменить. Наша задача – активировать их и дать понять, что можно изменить страну только в борьбе. Сколько можно ждать? Уже 20 лет прошло со дня провозглашения независимости. Власть боится за свои теплые насиженные кресла, которые используют для набивания своих карманов миллиардами. А украинцы влачат существование от зарплаты до зарплаты.
 
По словам лидера объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсения Яценюка, митинг будет длиться ровно неделю. Каждый вечер в 18 часов планируется подбивать итоги дня. 

11.30. Рада создала следственную комиссию, чтобы установить, как считали голоса на скандальных округах

Верховная Рада приняла постановление "Об образовании Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств установления результатов выборов народных депутатов Украины в некоторых одномандатных избирательных округах", передает УНИАН. За данное решение проголосовали 232 из 363 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За данное решение голосовали фракции Партии регионов, Народной партии, КПУ и группа "Реформы ради будущего".

Как сообщил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, постановлением предусмотрено предложить председателям фракций и группы до 7 ноября подать предложения по количественному и персональному составу ВСК >>>

11.20. Представитель оппозиции: "ЦИК не имела права отменять результаты выборов на 5 округах"

Представитель Объединенной оппозиции в ЦИК Руслан Князевич считает, что ЦИК не имела никакого ни морального, ни законодательного права принимать постановление о возможности проведения перевыборов в 5 округах>>

10.40. Яценюк с трибуны парламента требует посадить виновных в фальсификациях

Аресений Яценюк. Он с парламентской трибуны обратился к Президенту с просьбой отреагировать на фальсификации подсчета голосов, а также обратился к членам ЦИК с требованием пересчитать голоса на скандальных участках и признать победу кандидатов от оппозиции на 13 округах.

Аресений Яценюк также предложил внести в повестку дня постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию фактов фальсификаций подсчета голосов. В этом документе по его мнению должно быть обращение к Генпрокуратуре  с просьбой найти виновных в фальсификациях и наказать их лишением свободы >>>

2.40. Ночью "Беркут" снова попытался демонтировать палатки под ЦИК

Силовики попытались демонтировать палатки объединенной оппозиции "Батькивщина", установленные возле Центральной избирательной комиссии.

Об этом сообщает пресс-служба партии "Фронт перемен".
 
"Присутствующим на площади гражданам и народным депутатам от оппозиции удалось остановить демонтаж палаток", - уточнили в партии.
 
Рассказ очевидца: "Беркут"отрезал нам выходы и заставил биться, как зайцев..."

Видео Олега Терещенко

ЦИК окружил
ЦИК окружил "Беркут". Фото Олега Терещенко
 
21.48 Митинг под ЦИК будет продолжаться всю ночь
 
Митинг под ЦИК будет продолжаться всю ночь. Об этом сказал лидер Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк после того, как вышел из ЦИК, где проводил переговоры.
 
"Мы добились того, чтобы не признавать выборы по 5 округам, но этого мало. Важно, что будет с остальными округами. Мы хотим добиться перевыборов по 13 спорным округам, а если будут перевыборы, наши кандидаты наберут больше, чем сейчас", - сказал Яценюк
 
Лидер оппозиции отпустил с митинга пожилых активистов.
 
"А мы оставим самых сильных. Без палаток, с палатками сейчас сложно. Придется одну ночь постоять без палаток", - добавил политик.
Митингующие обещали оставаться до утра. Фото Олега Терещенко
Митингующие обещали оставаться до утра. Фото Олега Терещенко
 
По словам Яценюка, уже насписаны дежурства нардепов и кандидатов в депутаты перед ЦИК. Его смена начинается в час ночи и "он сюда еще вернется".

Видео Олега Терещенко
 

Видео Олега Терещенко

18.40. "Беркут" попытался разогнать митинг под ЦИК
 
Возле помещения Центризбиркома в Киеве состоялась попытка разгона участников акции протеста спецподразделением "Беркут". Об этом сообщил активист Юрий Барабаш, пишет "Украинская Правда". 
 
По его словам, "беркутовцам" отдали приказ "Шлемы на голову", после чего они начали наступление на людей.
 
"Зашли на газон, начали всех давить, а потом вдруг остановились, постояли там где-то минуту и ​​отошли назад", - рассказал Барабаш.
 
По его словам, некоторые люди во время наступления был повалены на землю.
"Сейчас "беркутовцы" находятся организованными группами со стороны метро и ярмарки", - рассказал активист.
 
14.20. Лидеры оппозиции просят людей ночевать на митинге
 
Лидеры УДАРа, "Свободы" и "Батькивщины" заявляют о бессрочной всеукраинской акции протеста в случае, если их требования не будут учтены руководством ЦИК. Об этом они заявили на площади перед ЦИК, объявляя требования, которые были переданы главе Центризбиркома Владимиру Шаповалу, пишет "Украинская Правда".
 
"Мы будем стоять до тех пор, пока они не дадут нам ответ на наши требования. Сейчас мы пойдем и вернемся в 18 часов, когда нам обещали дать ответ. Если наши требования не будут выполнены, мы будем стоять, пока не сможем защитить выбор народа", - в частности, заявил Яценюк.
 
Перед этим Яценюк призвал людей оставаться под ЦИК до вечера и ночевать.
 
В свою очередь Тягнибок заявил: "Мы не просто сделали заявления, мы начинаем акции протеста. Это будет бессрочная акция. Мы не только в кабинетах будем отстаивать результаты, но и рассчитываем на поддержку. Это будет всеукраинская акция протеста".

13:56. Под зданием ЦИК ряды митингующих редеют

После оглашения лидерами Объединенной оппозиции результатов своего визита в Центризбирком, где они передали общие требования его руководителю Владимиру Шаповалу, часть митингующих, равно как и сами лидеры оппозиции покинули площадь перед зданием ЦИК. Читать далее>>

13.35. Глава фракции БЮТ: "Мы подождем официальных результатов, а потом решим с обнулением списков".

Оппозиция окончательно определится будет ли обнулять списки только после официальных данных ЦИК. Об этом на брифинге по итогам согласительного совета заявил глава фракции БЮТ Андрей Кожемякин, передает РБК-Украина
 
"Мы подождем официальных результатов, оглашения официальных данных ЦИК. Как только будет окончательное решение ЦИК, оппозиционные силы соберутся и окончательно примут решение о том, как мы будем действовать дальше", - сказал он.
 
Кожемякин отметил, что до 12 ноября ЦИК вряд ли огласит официальные результаты выборов: "До 12 числа я не думаю, что ЦИК объявит решение...Поэтому мы подождем до официального оглашения результатов".
 
По словам Кожемякина, в оппозиции понимают "все риски, связанные с возможным сложением мандатов".
13.20. Организаторы митинга призывают людей не расходиться
 
Организаторы акции протеста против фальсификации результатов выборов народных депутатов Украины возле Центральной избирательной комиссии (ЦИК) призывают демонстрантов не расходиться, передает РБК-Украина
 
Кандидаты в народные депутаты Украины от объединенной оппозиции на митинге заявляют, что количество демонстрантов будет увеличиваться. Отметим, в данный момент количество демонстрантов остается прежним - около 1 тысячи человек. Также возле ЦИК находятся около 400 бойцов спецподразделения милиции "Беркут".

Видео Максима ЛЮКОВА

13.15. Лидеры оппозиции требуют от ЦИК установить результаты выборов на 13 округах
 
Лидеры ВО "Батькивщина", ВО "Свобода" и партии "Удар" требуют от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) самостоятельно, без вмешательства окружных избирательных комиссий (ОИК), установить результаты выборов на 13 округах на основе участковых протоколов. Об этом Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко заявили после встречи с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом, передает РБК-Украина
 
Если ЦИК не поддержит их требования, то они обратятся к международным наблюдателям.
 
Тягнибок заявил, что кроме того, что у них есть заявление в ЦИК и проект постановления для Верховной Рады (ВР) Украины, оппозиция начала бессрочную всеукраинскую акцию протеста.
 
Кроме того, Кличко отметил, что оппозиция обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой, чтобы он, как гарант Конституции отстоял права граждан и результаты волеизъявления украинского народа. Если Янукович не вмешается в ситуацию, они обещают инициировать досрочные президентские выборы.
 
Пока под ЦИК протестует около тысячи человек. Фото: olarhat (Instagram)
Пока под ЦИК протестует около тысячи человек. Фото: olarhat (Instagram)
 
13.00. Яценюк: "Митинг продлится до вечера"
 
Митинг объединенной оппозиции под Центризбиркомом будет продолжаться до самого вечера. Лидеры оппозиции выйдут к людям в 18.00, сообщает "Украинская Правда". 
 
Вместе с тем, как отметил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, людей, которые едут в Киев, чтобы присоединиться к защите результатов выборов, останавливает милиция.
 
В частности, правоохранители переписывают номера и не дают возможности доехать в Киев.
 
"Мы обращаемся ко всем – не бойтесь. Приезжайте в Киев. Мы будем бороться за нашу общую победу", - подчеркнул Яценюк.
 
Сейчас Яценюк, а также лидер "УДАРа" Виталий Кличко и лидер "Свободы" Олег Тягнибок встречаются с главой ЦИК Владимиром Шаповалом.

12:24 К зданию ЦИК подтягивают новые отряды силовиков. рядом с площадью на которой проходит митинг начали собираться бойцы внутренних войск Украины в полной экипировке. По предварительным подсчетам, прибыло около сотни солдат. Пока что они стоят строем в стороне от митингующих. Читать далее>>

12:23 Оппозиция требует признать победу своих кандидатов. Яценюк добавил, что президент "несет персональную ответственность за то, что происходит во время подсчета голосов". Читать далее>>

11:43

Яценюк, Кличко и Тягнибок пошли на встречу к главе ЦИК Владимиру Шаповалу.  

Кличко тоже пришел на митинг. Фото: olarhat (Instagram)

11:00.

Оппозиция потребовала от Януковича отпустить Тимошенко на свободу. Об этом заявила с трибуны кандидат в депутаты Александра Кужель.

- Господин президент, у вас есть единственный выход - отпустить Тимошенко и Луценко, прекратить фальсификации выборов и подать в отставку. И я вам не завидую, если вы этого не сделаете, - сказала она.

10.30. На трибуне стоят несколько народных депутатов, среди которых – руководитель киевской "Батькивщины" Юрий Одарченко.

Яценюк, выступая на митинге, передал привет Тимошенко. Фото: olarhat (Instagram)

Также перед собравшимися выступили лидер "Свободы" Олег Тягнибок и один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Последний призвал митинг передать привет Тимошенко так, что она его услышала в Харькове.

Вплотную к людям стоят представители "Беркута" и милиции.

Пока под ЦИК никаких стычек не было.

"Беркут" готов применить силу. Фото: olarhat (Instagram)

 

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 73

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 175 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 249

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 485

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 521

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 667 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 365

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 817 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 364 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Спорт

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" 49

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 131

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 135

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.