Анастасия РЯБОКОНЬ (5 ноября 2012)
 Так не доставайся же ты никому…

"Так не доставайся же ты никому…"

Комментарии: 375
Фото: УНИАН.

"Хватит! Надо действовать ответственно и решительно! Только что я внес Арсению Яценюку, как председателю совета Объединенной оппозиции "Батькiвщина", предложение: немедленно (…максимум во вторник) созвать съезд ВО "Батькiвщина" - обнулить и партийный список, и мажоритарщиков. В Раду при таких условиях - не идти! Потому что иначе утратим доверие людей, которые нас поддержали, а это - самое важное! Яценюк поддержал. Турчинов тоже. Соболев тоже. С остальными лидерами партий связываемся…" 

С этой записи, сделанной Анатолием Гриценко в воскресенье утром на своей страничке в соцсети "Фейсбук", собственно, и начались все страсти… 

Суть в том, что по закону Раду нужно распускать, если больше трети депутатов - 150 человек - сложат свои полномочия. Но, судя по данным ЦИК, у "Батькiвщини" самой по себе  нет 150 мест в парламенте. Она может рассчитывать на 103 места. Это значит, своими силами ей выборов не сорвать. "КП" разбиралась, что стоит за необычной идеей Анатолия Гриценко и найдет ли она поддержку в самой "Батькiвщині", а также среди ее возможных союзников - депутатов от "УДАРа" и "Свободы". 

ТАК УЖЕ БЫЛО

Оказывается, Анатолий Гриценко не первым высказался по поводу "обнуления". Еще раньше - в среду - мысль об этом "обронил" Сергей Власенко - адвокат Юлии Тимошенко. Означает ли это, что идея принадлежит экс-премьеру? Очень может быть… По слухам, она озвучила ее на следующий день после голосования Александру Турчинову и Арсению Яценюку. И друзья, и недруги Юлии Владимировны признают, что она отличный тактик. Тогда в чем тактика? 

- Тимошенко уверена, что экономическая ситуация вскоре ухудшится, люди озлобятся на власть и будут голосовать за оппозицию, - считает политолог Владимир Фесенко. - И на перевыборах у них выйдет взять большинство. 

Кстати, перевыборы действительно дают оппозиции шанс получить перевес в мандатах, пусть даже гипотетический. Если Рада заработает в нынешнем составе, то у Партии регионов, Компартии и примкнувшим к ним мажоритарщикам появится возможность создать в парламенте ситуативное большинство. Проще говоря, без заявлений о союзе и общих планах от случая к случаю голосовать за важные законопроекты. Большего для нормальной работы парламента в нынешних условиях и не требуется. Коалиции, универсалы, переговоры - все это кануло в Лету вместе с "откатом" политреформы 2004 года… Получается, что оппозиция будет задвинута на задний план на ближайшие пять лет. 

- Как они будут объяснять избирателям, почему ничего не делают? - комментирует политтехнолог Сергей Гайдай. - Им будет трудно это сделать, и поэтому они будут терять рейтинг.

К слову, так уже было - в 2007 году. И, говорят, тоже по личной инициативе Тимошенко. Тогда, если помните, Партия регионов образовала вокруг себя большинство в Раде, сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем (и это при президенте Ющенко!), а Тимошенко подбила главу государства распустить Раду, руководствуясь тем, что треть народных депутатов написали заявление о снятии полномочий. Ющенко некоторое время колебался, но в конце концов парламент распустил. И после внеочередных выборов большинство в Раде было уже за "Нашей Украиной" и Блоком Юлии Тимошенко. 

Из-за тюремных ворот Юлия Тимошенко принимает тактические решения и диктует, как быть партийцам и что говорить людям. Послушают ли ее на этот раз? Фото: УНИАН.

СТРАТЕГИЯ: ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

Политологи называют сценарий с перевыборами слишком рискованным для оппозиционеров. Риск в первую очередь из-за "тушек". То, что в списке оппозиционных партий найдутся такие депутаты, которые сразу же побегут в союз с Партией регионов, доказано историей. Отзовут ли все как один свои кандидатуры ради желаемого "обнуления"? Ведь стоит дрогнуть всего нескольким людям - и желаемой цифры в 150 человек уже не получится. 

- В списках есть люди, которые давно хотели попасть в парламент, они финансировали кампанию, и с ними надо считаться. Мажоритарщики пережили непростую борьбу, чтобы стать депутатами, и вряд ли захотят повторять ее, - рассуждает Сергей Гайдай.

Естественно, что Партия регионов с Компартией тоже имеют несколько козырей на руках, и самый крупный из них - большинство в парламенте. Напомним, что если оппозиция откажется брать мандаты, то нынешний созыв будет работать еще как минимум полгода. Никто не помешает им за это время, например, внести правки в закон о выборах так, чтобы усложнить жизнь оппозиции до предела… 

- Это стратегия в духе Тимошенко - все или ничего, - считает Владимир Фесенко. - Она может или принести победу на выборах, или вывести оппозицию за стены парламента. А это значит, что они потеряют влияние на политическую жизнь и плацдарм на будущие президентские выборы: им будет практически невозможно включать своих людей в избирательные комиссии. Так что поддерживает такой сценарий только часть оппозиционеров. Анатолий Степанович Гриценко порой заводится, но не думаю, что все остальные оппозиционеры с ним заодно.

ПОЛИТИКИ ВЫЖИДАЮТ

Сторонники Виталия Кличко и Олега Тягнибока пока осторожно высказываются о вероятном "обнулении". Официальных позиций партий еще нет. 

- К нам не поступало официальных предложений о том, что наши кандидаты должны отказаться от мандатов. Но как только будут реальные действия Объединенной оппозиции, за нами не заржавеет, мы за эти мандаты держаться не будем, - уверил "КП" руководитель пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк. - К тому же еще идет война за голоса избирателей, и она еще не проиграна. И сказать сейчас, что мы мандатов не берем и сливаем воду, значит признать свое поражение.

Обе партии обещают определиться с окончательным решением уже сегодня - ко времени митинга под стенами Центризбиркома, на который зовут оппозиционеров защищать результаты выборов. Надо сказать, что это уже второй такой митинг за последнее время. Предыдущий состоялся в Киеве в субботу. Пришло около сотни людей, в основном завсегдатаев, которые не пропускают ни одного политического события… 

КОМПЕТЕНТНО

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, народный депутат:

- Действительно, Верховная Рада будет легитимной, если выберут не меньше 300 депутатов, иначе она считается недееспособной и не может собраться на заседание. Но проблема в том, как это сделать. Решения партии для этого недостаточно - таких полномочий партии после выборов не имеют ни по отношению к списочникам, ни, тем более, к мажоритарщикам. Для этого нужно только добровольное согласие каждого кандидата о том, что он отказывается от мандата. Если такие заявления будут, то в округах тогда назначат перевыборы, которые должны будут пройти в течение 60 дней. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А может, это шаг к диктатуре? 

Ну, допустим, Раду все-таки распустят. Допустим даже, что после перевыборов большинство мандатов получит оппозиция, умело воспользовавшаяся вторым шансом. Что дальше? А вдруг и Партия регионов тоже осуществит "обнуление"? И оппозиционеры добьются лишь того, что нынешний парламент, который они называли морально устаревшим, останется еще на полгода, год… Останется нынешнее правительство, существующая (несовершенная и коррумпированная, по словам оппозиции) судебная система... Зато появится прекрасный случай дискредитировать парламентаризм как таковой. В проверенном стиле - хотели демократии, извольте откушать… 

Я, конечно, не политик, им виднее. Но мне кажется, в конечном счете эта ситуация на руку тем, кто видит Украину каким-нибудь азиатским княжеством, где власть передают по наследству, парламент работает для проформы, а голосуют строем под бой барабанов. Хотя у нас ведь так быть не может? 

Андрей ХРУСТАЛЕВ.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По последним данным Центризбиркома

Партию регионов поддерживают 30,01 процента избирателей, Объединенную оппозицию "Батьківщина" - 25,53, "УДАР" - 13,96, КПУ - 13,18, "Свободу" - 10,44 процента.

Политика

Венесуэла привела армию в полную боевую готовность
Венесуэла привела армию в полную боевую готовность 254

Глава государства собирается противостоять "империалистическим заговорам".

Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги
Сенат США обвинил Саудовского принца в убийстве журналиста Джамаля Хашогги 99

Документ был принят единогласно.

УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ
УПЦ КП определилась с кандидатурой на пост главы новой церкви, - СМИ 662

Главой Украинской поместной православной церкви может стать митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Происшествия

Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата
Житель Закарпатья зарезал мать на глазах у 10-летнего брата [фото, видео] 265

Соседи говорят, что убийца злоупотреблял наркотиками.

Во время проведения ООС в Донбассе погибли двое военных
Во время проведения ООС в Донбассе погибли двое военных 130 1

За прошедшие сутки противник 22 раза нарушил режим прекращения огня.

Полицейский поймал 10-летнего ребенка, выпрыгнувшего из горящего дома в Далласе
Полицейский поймал 10-летнего ребенка, выпрыгнувшего из горящего дома в Далласе [видео] 156

Его мать эвакуировали сотрудники спасательной службы, которые подъехали позже.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 166

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1726 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1338

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения
Европейские банки дадут Украине 176 миллионов евро на безопасность движения 93 4

Проект будут реализовывать в Киеве, Львове, Одессе, Харькове и Днепре.

Названа самая востребованная еда в мире
Названа самая востребованная еда в мире 978 1

Лидером стал торт "Единорог".

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 459

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Спорт

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 261

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 382

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 165

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.