Анастасия РЯБОКОНЬ, Дмитрий ДЕРИЙ (3 ноября 2012)
Назад, в девяностые: почему и как люди дерутся с правоохранителями на округах

Назад, в девяностые: почему и как люди дерутся с правоохранителями на округах

Комментарии: 183
Фото: УНИАН.

Сообщения из окружных комиссий напоминают сводки с поля боя: драки, угрозы членам комиссий, милиция и пикеты… Что, собственно говоря, происходит? 

ОКРУГ №223 (КИЕВ): ЧУЖОЙ ПРОТИВ ХИЩНИКА

За четыре дня окружная избирательная комиссия осилила только 82 процента бюллетеней. Спорят за мандат "свободовец" Юрий Левченко и экс-глава района Виктор Пилипишин, разница между результатами которых - доли процента. Вчера вечером с перевесом в 400 голосов побеждал Пилипишин.

…Вход в комиссию заблокирован бойцами "Беркута". На улице десятка четыре промокших до нитки человек. Стеклянные двери разбиты. Бабушка, которая наблюдает со стороны, поясняет:

- Сейчас тихо, после вчерашнего навезли милиции. Тут такое было… И шашки дымовые бросали, и морды били.

Веб-камера, установленная в фойе, непрерывно транслирует в Интернет происходящее на участке. Но видно не все. Первым замечают в фойе кандидата от "Свободы" Юрия Левченко. В качестве рингтона его мобильного - гимн Украины. 

- Где? Сколько? - кричит он в трубку, а потом уже громко, на весь холл: "Братки! На улицу!" 

А на улице - десяток крепких мужиков уже идут на штурм. "Они от Пилипишина!" - кричат "свободовцы", тоже заполняющие подступы к входу. И начинается - стенка на стенку. Все крепкие и лысые, в 90-е годы таких называли "спортсмены". Драку разнимает "Беркут". Мужики расходятся, полчаса тихо. Потом штурм начинается снова. И так - последние четыре дня.  

Подоплека в том, что Пилипишина в Шевченковском районе столицы знают давно, он много лет руководил районом. Правда, известность эта противоречивая, и один из ее итогов - ряд уголовных дел, возбужденных против Пилипишина. О Левченко еще три месяца назад в Киеве мало кто слышал. Есть мнение, что голосовали не "за" Левченко, а "против" "своих" хищников - недорабатывающих местных чиновников. В итоге получилось, как в блокбастере "Чужой против хищника" - кто бы ни выиграл, мы проиграем. 

Под стенами окружкома №223 сторонники Юрия Левченко и Виктора Пилипишина отстаивали свою правоту угрозами и кулаками. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

ОКРУГ №211 (КИЕВ): СЛОМАЛИ ПАЛЕЦ ТЕРЕХИНУ

В Голосеевском районе столицы страсти переместились с улицы в зал заседаний. Там на сцене, взявшись за плечи, кругом стоят "беркутовцы". В середине стол с пачкой бюллетеней и несколько человек - видимо, члены окружкома. Мужчина в свитере в полоску поднимает по одному листу и громко произносит, за кого был отдан голос. Вчера суд принял решение о пересчете голосов по 28 участкам, потому что часть упаковок с бюллетенями была повреждена; другой суд тем временем отменил это решение.

Сражаются за кресло в Раде два таких же непримиримых противника - регионал Игорь Лысов и бютовец Сергей Терехин. Их в зале нет, зато есть группы поддержки - слева от сцены "Батьківщина", справа - регионалы. Сидят тихо, только переругиваются - один-де кандидат пришел вчера с пистолетом, второй был пьян… Стычка, во время которой очередные "братки" напали на Терехина и сломали ему палец и ребро, уже состоялась. 

Вчера вечером ЦИК сообщала, что, по данным 98 процентов протоколов, Сергей Терехин со сломанным пальцем опережал на 4 процента регионала Игоря Лысова. Пересчет голосов в очередной раз заблокировали. 

ОКРУГ №132 (ПЕРВОМАЙСК): ГОЛОСА СЧИТАЛ "БЕРКУТ" 

В ночь на пятницу окружную комиссию здесь штурмовал спецназ. Вроде бы "Беркут". Из здания прогнали наблюдателей и представителей кандидатов, а тех, кто не послушался, угостили слезоточивым газом. Потом собрали протоколы и погрузили в автобус. Но уехать не смогли - оппозиция, которую здесь представляет Аркадий Корнацкий, перегородила грузовиками пути к отходу. А потом подоспела "тяжелая артиллерия" - оппозиционер Геннадий Москаль уговорил "беркутовцев" отдать бюллетени. Все происходящее заснято на видео. Что бы ни говорили, но милиция не должна вмешиваться в работу ОВК, это грубое нарушение. Есть вероятность, что выборы в округе признают недействительными. 

Подоплека такова: в Николаевской области побеждал местный бизнесмен Аркадий Корнацкий. Сайт ЦИК даже объявила его победителем по результатам подсчета 100 процентов бюллетеней. Но потом что-то переиграли, и победителем стал представитель Партии регионов Виталий Травянко. Корнацкий утверждает, что конкуренту приписали 232 голоса, и вывел на улицы своих сторонников. 

Похожая ситуация и в Черкасской области, в Каневе. Сейчас окружком, в котором пересчитывают голоса, пикетируют около тысячи человек.

Милиция в Киеве старается соблюдать нейтралитет. Фото: Максим ЛЮКОВ. 

БУДЕТ НОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ? 

Вот вам история с географией! В западных и восточных областях - все спокойно. Горячо в центре и на юге страны, где лбами столкнулись противоположные симпатии и разрыв между лидерами гонки составлял всего несколько голосов. Украина не помнила такого накала с 2004 года. Чиновники, юристы, правоохранители явно не были готовы к такому повороту событий. 

- Никто не предвидел таких конфликтов: ни эксперты, ни сами политики, - говорит политолог Виктор Небоженко. - Скорее всего, это объясняется тем, что мажоритарщики очень близки к народу. Люди серьезно отнеслись к выбору и готовы защищать свои голоса. Тем более что сами мажоритарщики шли на эти выборы как на войну. А в этой войне не было правил, они делали все, чтобы победить. Проигрыш означает уничтожение бизнеса, поэтому они готовы ожесточенно бороться и дальше. Эта ситуация с подсчетом голосов очень сильно вывела людей из себя. Конфликты разрази­лись по всей стране. Сейчас нужно честно подсчитать голоса и перенести противостояние в суды. Кто проиграл, пусть достойно отступает. Только так можно успокоить людей, которые на грани бунта. А оно ж того не стоит.

Представители власти никак не реагировали на бесчинства в некоторых округах. Центризбирком тоже комментировал происходящее скупо. Только в пятницу премьер Николай Азаров заявил, что все хорошо.

- На 90 процентах территории выборы прошли спокойно, без нарушений законодательства, - сказал он на встрече с наблюдателями от ОБСЄ. - Ни Партия регионов, ни правительство никоим образом к этим ситуациям не причастны. Подтверждает это и то, что в Киеве Партия регионов проиграла своим политическим оппонентам во всех округах. Это значит, что административный ресурс не использовался. 

По прогнозам Азарова, уже сегодня все конфликты исчерпают сами себя и подсчет голосов закончится. Возможно, так и будет. Четверг и пятницу Центризбирком провел в непрерывных заседаниях. Члены комиссии, не выходя из зала до восьми вечера, искали выход из ситуации.

- Наверное, придем к тому, чтобы на проблемных округах признавать выборы недействительными. На основании испорченных бюллетеней и протоколов установить результаты невозможно. Нам даже считать нечего, - отрезала замглавы ЦИК Жанна Усенко-Чорная. - Речь идет о нескольких десятках округов, которые у всех на устах. В частности, о 211-м и 223-м округах.

В этих округах в ближайшие два месяца возможны перевыборы. По законодательству решения ЦИК для этого будет достаточно.  

Происшествия

Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники
Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники [фото] 24

Погибли несколько человек, жители рассказали о мощной взрывной волне.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 763 2

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара [фото]
В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара [фото] 127

Ребята нашли на свалке ведро и, черпая воду из реки неподалеку, потушили пламя.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 23

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 549 7

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 214

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео] 3

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 48

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 171

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 162

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 610

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 652

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 469

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 903 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.