Наблюдатели: Украина экзамен на демократию сдала

Наблюдатели: Украина экзамен на демократию сдала

Комментарии: 6
Эксперт из Чехии Анна Чурдова считает, что наша страна достойна высокой оценки. Фото: УНИАН.

Cудя по отчетам международных наблюдателей, прозвучавшим утром в понедельник, Украина экзамен на демократию сдала. Можно сказать даже больше - экзамены в прошлом. Несмотря на то что некоторые оппозиционные политики не стеснялись в оценках нынешней избирательной кампании - называли ее "грязной, как никогда", - было понятно, что подобные обороты всего лишь риторика. Все-таки во время голосования обошлось без сенсаций, преступлений или физического противостояния. И судя по заявлениям, поступающим от международных наблюдателей, для них это тоже очевидно.

К слову, Украина еще никогда не принимала такого количества зарубежных экспертов, изучающих ход выборов в стране. Вердикт большинства - выборы состоялись и прошли демократично. Были, разумеется, и нарушения. Но незначительные, не способные оказать существенного влияния на результат голосования в целом. 

КАМЕРЫ СДЕРЖИВАЛИ ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ

Первое, что отметили представители организации "За справедливые выборы", пресс-конференция которых состоялась вчера в Киеве, - это готовность Центризбиркома без проволочек принять и зарегистрировать самих наблюдателей - и это несмотря на многочисленность желающих понаблюдать за выборами в Украине. Никто не ограничивал их действия, не распоряжался "не пущать", не навязывал своего мнения. Комиссии на местах также работали открыто. 

Выборы стали примером того, как все участники избирательного процесса, несмотря на жесточайшую конкуренцию, работали слаженно на свою победу, - говорилось на пресс-конференции. - Кандидаты-мажоритарщики конкурировали между собой гораздо жестче, чем партии, иногда на грани фола. Во многом сдерживала их система видеонаблюдения, которая полностью оправдала себя.

- Камеры стали сдерживающим фактором для разгоряченных голов, которые в пылу предвыборной схватки были готовы на многое, - считает член миссии, российский адвокат Сергей Мирзоев.

По словам его соратницы по миссии Анны Чурдовой, Украина получила высокую оценку за подготовку и проведение выборов.

- Вы сделали все, чтобы выборы были прозрачными, - отметила она. - Работали веб-камеры, члены комиссий были от всех партий. Наблюдатели следили за тем, чтобы не было нарушений. Выборы были конкурентоспособными - 22 партии принимали участие, никого не ущемили. Партии могли активно доносить свою позицию серез СМИ. Избиратель также показал, что его волнует собственная судьба, что ему нужны люди в парламенте, которые будут бороться за его интересы.

От себя добавим, что Чурдова - наблюдатель со стажем, присутствовала на всех украинских выборах с 2000 года. Напоследок она сделала предложение украинским чиновникам, ответственным за организацию выборов, - выработать порядок, при котором протоколы комиссий печатались бы на компьютере, а не писались вручную, как сейчас. По мнению эксперта, это значительно ускорило бы работу по подсчету голосов. 

ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИДЕОЛОГИИ

- Я тут третий раз. И каждый раз дела все лучше! - рассуждает адвокат из Гамбурга Михаель Гребе, также принимавший участие в избирательном процессе в качестве наблюдателя. - И я спрашиваю себя, зачем вам наблюдатели? В целом народ не равнодушен к судьбе страны. Но на участки приходило недостаточно молодых людей и людей среднего возраста. Значит, они инертнее…

Стоит отметить, что, несмотря на такие приятные оценки, о нарушениях вчера все-таки говорилось. Например, на разных участках эксперты заметили попытки скомпрометировать целый округ или кандидатуру отдельного депутата. Но говорят, что это проблемное явление не распространилось широко, а осталось в рамках округов. Во время пресс-конференции прозвучал вопрос о подкупе избирателей на некоторых участках. Но наблюдатели в один голос заверили, что таких случаев не встречали.

- Наши наблюдатели - адвокаты, и им нужны доказательства, - отметил Сергей Мирзоев. - И если бы это было, я был бы там. Но меня никто не позвал. Так что я посоветовал бы людям, которые заявляют о подкупе, обратиться в суд. Возможно, по решению суда выборы на отдельных участках признают недействительными.

Наблюдатели озвучили некоторые погрешности в организации работы ЦИК, хотя и назвали ее близкой к образцовой. Не понравилось то, что ЦИК устроил "социалистическое соревнование" с явкой избирателей.

- Выборы показали, что страна перешла от технологий к идеологиям. Никто никем по-настоящему не манипулировал. Ведь реальных сторонников партии не заменишь никаким технологиями. Нашлось много людей, готовых голосовать за определенные по идеологическому критерию партии, и большие цифры стерли все манипуляции.

В АТМОСФЕРЕ АБСОЛЮТНОЙ СВОБОДЫ

Говорили о нарушениях вчера и на пресс-конференции миссии наблюдателей из Международного экспертного центра избирательных систем - ICES. 

- Но когда мы просуммировали нарушения, мы попробовали отойти от эмоций и обратились к букве закона, - сказал президент центра Александр Цинкер. - Для признания выборов на участке недействительными, объем вбросов бюллетеней или их порчи должен превышать 10 процентов. Но в Украине такого не было. В связи с этим мы делаем вывод, что системных нарушений не было.

По его мнению, выборы прошли хотя и в острой борьбе штабов, но в целом спокойно. А вот среди избирателей напряжения не было.

- Наша миссия считает процесс выборов в Верховную Раду состоявшимся, легитимным, демократическим актом свободного волеизъявления граждан, который прошел в соответствии с законом о выборах депутатов в Верховную Раду и в соответствии с международными нормами избирательного права. Мы эти выборы признаем, - зачитал он итоговую фразу отчета миссии.

Прозрачность и демократичность выборов отметили и в международной организации "Центрально-европейская группа политического мониторинга". 

Фото: УНИАН.

- В сравнении с 2010 годом в выборах 2012 года участвовали как партии, так и отдельные граждане, и это уже признак демократии, - сказала политолог из США Лидия Лоусон. - А Центральная избирательная комиссия проводила свою работу эффективно и достаточно объективно. Атмосферу прозрачности подчеркнуло и наличие веб-камер на участках. 

Но наблюдатели из этой миссии отметили несколько незначительных нарушений, которые не стали системными и значительно не повлияли на результаты голосования. 

- В так называемый день тишины в Киеве и Киевской области мы наблюдали черный пиар, агитацию, - рассказала Лоусон. - Некоторые участки открылись с задержкой, не все члены комиссии получили достаточную подготовку. Однако данные нарушения никоим образом не повлияли на общую картину выборов.

По словам президента медиа-холдинга "Медиа-Сиет" испанца Педро Моуриньо, украинским наблюдателям от разных партий надо было бы более активно участвовать в процессе выборов. Но в целом голосование организовали на высоком уровне, работала система контроля и безопасности в ходе голосования. 

- Украинцы сделали свой выбор в атмосфере абсолютной свободы, - резюмировал Моуриньо. 

СКАЗАНО

- Мы считаем, что это безоговорочная победа Партии регионов, и прежде всего это доверие людей к тому курсу, который проводился. Сейчас по всей стране начался очень ответственный этап подсчета голосов. Давайте дождемся официальных результатов выборов или хотя бы предварительных. Но в настоящий момент я могу сказать, что мы расцениваем такую высокую явку и такой высокий результат Партии регионов как мандат доверия той политике, которая проводилась последние 2,5 года, и тем непростым реформам, которые проводятся. Безусловно, это вселяет оптимизм.

Николай АЗАРОВ, председатель Партии регионов. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

314 участков в различных регионах страны посетили наблюдатели Международного экспертного центра избирательных систем. 

46% участков получили положительную оценку, 

53,6% - удовлетворительную

0,4% - неудовлетворительную 

Политика

Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов
Путин заявил, что попытается наладить отношения с Украиной после выборов 714 2

Глава государства говорит, что российская сторона полностью готова к диалогу.

Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц
Санкции против России США будут ужесточать едва ли не каждый месяц 338 2

Курт Волкер заявил, что санкции против России США собираются вводить регулярно.

Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины
Юрий Крутько - Председатель Аграрной партии Украины согласно официальному реестру Министерства юстиции Украины 167

С четверга, 18 Октября 2018 на официальном сайте Министерства юстиции Украины зарегистрирован руководителем Аграрной партии Украины Юрий Крутько.

Происшествия

В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской
В Харькове помянули погибших в аварии на улице Сумской [фото, видео] 199

К месту трагедии пришли родные жертв и выжившие в резонансном ДТП.

Из поезда  Николаев-Киев  вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку
Из поезда "Николаев-Киев" вывели всех пассажиров, ищут взрывчатку 224

К месту происшествия съехались сотрудники полиции и взрывотехники.

В России разбился учебный самолет Л-39
В России разбился учебный самолет Л-39 339

Пилоты успели катапультироваться, их ищут.

Экономика

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 404

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции 221

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 242

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Общество

Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье
Авиакомпании США снова начали летать в Харьков, Днепр и Запорожье 157

Запрет на полеты будет сохраняться над территорией Крыма и "некоторыми территориями Украины".

Украинцы стали реже вызывать  скорую . Супрун говорит, что это хорошо
Украинцы стали реже вызывать "скорую". Супрун говорит, что это хорошо 134

Глава Минздрава считает, что это свидетельствует об успешной работе программы "Доступные лекарства".

Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились
Поругавшиеся из-за русского языка в Казахстане врач и пациентка помирились [видео] 268

Оказалось, что изначально ссора возникла из-за некорректного вопроса.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 439

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 354

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1329 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 329

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 380

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 825 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.