Виктор МЕДВЕДЧУК, Общественное движение «Украинский выбор». (30 октября 2012)
Виктор Медведчук:  Очередной праздник демократии закончился. В следующий раз мы понадобимся через… 5 лет!

Виктор Медведчук: "Очередной праздник демократии закончился. В следующий раз мы понадобимся через… 5 лет!"

Комментарии: 72

Украинский народ выбрал. 

Народ таки проголосовал за оппозицию. Итог выборов по партийным спискам: оппозиционные силы завоевали большинство в... половине парламента. Так как на самом деле результаты выборов были определены еще год назад, когда Верховная Рада дружно проголосовала за эту смешанную избирательную систему. Последствия чего скоро все ощутят на себе.  

Люди ожидали реальных перемен. 

А что изменится после формирования новой, седьмой по счету, Верховной Рады?  С обещаниями у нас ясность есть. Разные кандидаты и политические силы и раньше обещали нам реальные перемены. Перемены к лучшему. Но каждый раз мы слышали: потерпите еще…  Терпим.

Изменится ли политическая ситуация после выборов? 

Согласитесь, торжественный для страны момент: мы в очередной раз избрали парламент Украины. Главный законодательный орган страны. Только вот я даже не знаю, кого поздравлять. Политиков и партии, прошедшие в Верховную Раду, или украинский народ, который в очередной раз выполнил свой конституционный долг.

Народ, конечно, достоин. И большинство проголосовавших граждан увидят своих политиков в Раде. Не хочется поздравлять политиков - по одной простой причине: не верю я, что обещанные перемены наступят, а поздравлять тех, кому удалось более искусно обмануть в очередной раз доверчивых избирателей, - грех.  Они в этот раз настолько обнаглели, что даже избирательными программами ни себя, ни нас не обременяли.  По этой же причине не хочется поздравлять и избирателей, разве что с тем, что их опять… - мягко выражаясь - использовали... 

Оппозиция, понимая, что победила, так же хорошо понимает, что властью в этот раз не станет.  Мажоритарщики! Да, те самые, большинство из которых всегда будут за власть - для них это продолжение их бизнеса. Не для того деньги вкладывали в себя, покупали избирателей, комиссии, чтобы свой бизнес ставить под удар в противостоянии с властью. Тушки!

Замена демократической пропорциональной системы выборов на смешанную - шанс партии власти остаться таковой. Дорогие соотечественники, не суждено сбыться нашим надеждам и в этот раз.  

В общем, граждане честные украинцы, спектакль закончен, расходитесь по домам, когда будете нужны - они о нас вспомнят.  Работайте на благо, налоги платить не забывайте.  Большим чиновникам нужна большая зарплата, большие машины и…  да мало ли чего еще нужно. К примеру, а вы знаете, во сколько обходится стране борьба с коррупцией?  Сумасшедшие деньги!  Аппарат хороший нужен. Тем более эта борьба пока еще не окупается. Даже в аппарате эта самая коррупция пустила свои корни. Надо усиливать борьбу. В общем, платите, честно декларируйте все. 

Нет, хоть и грех, все-таки поздравляю тех, кто так лихо придумал вернуть смешанную систему выборов. И, главное, так ловко провел противников, что в момент голосования за этот закон о выборах наша геройская, прошедшая закалку Майданом оппозиция вдруг перестала быть таковой, потеряла последние капли здравого смысла и согласилась… проиграть борьбу за парламент. Выиграть выборы выиграли, а  о парламентском большинстве - могут только мечтать. Бред, думаете? Как же, вы за них проголосовали - большинством!  Хотели перемен! Но "гениальная" смешанная избирательная система все это "разумно" нивелировала.

А власть останется прежней. 

Страна в общегосударственном  масштабе проголосовала против нынешней ситуации в стране, в том числе против псевдодемократии, псевдоборьбы с коррупцией, отсутствия гарантий наших прав и свобод. Но это ничего не значит. 

Что так случится, было ясно еще год назад. Обманули вас нынешние победители, гордо именующие себя оппозицией. Мы могли бы даже не ходить голосовать - результат был бы тот же. Разве что продлили пресловутые депутатские привилегии и льготы нескольким десяткам людей, много лет разыгрывающим из себя политиков, да запустили в Раду несколько десятков новых депутатов из "УДАРа", некоторые из которых  до боли знакомые лица. Почему так? Открываю секрет. У них ставка на 15-й год - вдруг случится новый "мессия" и поможет перекочевать в кресла исполнительской власти, а "тушки", которые перетекут под крыло к новому президенту, обеспечат им переформатирование парламента и, как следствие, кабинеты глав парламентских комитетов, а свои люди по всей стране рассядутся по местным администрациям. Какое "добро" они будут защищать - догадаться несложно. 

Фокус с возвращением мажоритарных кандидатов - классика жанра. Вам говорят, что вы имеете своего депутата. Согласен. Даже, может, где-то новый асфальт положат, детские площадки еще очень любят публично красить. А еще продуктовые пайки очень эффективны. Ну, любим мы гречку. К примеру, всего за пару кг гречки киевляне относительно недавно просто продали свой город. Распродали его их избранники, не пожалевшие гражданам любимой крупы, гектарами распродали, буквально. 

Взамен на эти подачки у нас забирают право на нашу страну!

И вот, уважаемые соотечественники, яркий пример  нашей демократии: большинство из вас проголосовали и отдали голоса за проигравших!  Вы, большинство, ПРОИГРАЛИ!  Может, вам будет утешением то, что остальная часть граждан очень скоро поймет: чувствовать себя победителями у них также нет никаких оснований, а их проблемы так и останутся их проблемами. И все мы, еще вчера избиратели, на целых пять лет снова  останемся гражданами, от которых уже ничего не зависит. Мы не можем ни влиять на решения власти, ни отменить те из них, которые явно противоречат интересам народа и страны. Мы не сможем ни снять некомпетентного или нечистоплотного чиновника, ни отозвать депутатов, которые обещали отстаивать наши интересы и даже нашу идеологию, а сами, забыв обещания, толпой "честных народных избранников"  обеспечат власти сохранение ее статус-кво. 

Парламент снова будет звеном общей провластной цепи. 

И сто раз плевать, что через полгода доверие народа и к этому составу Верховной Рады упадет до неприличного. При этом она, наш главный законодательный орган, де-юре останется легитимной, фактически уже не являясь таковой. 

Скажете, мы и так все это знаем, политики всегда в выигрыше,  но разве народ сам может изменить ситуацию? 

Я скажу: народ должен это сделать, чтобы власть перестала рассказывать, как она стремится к демократическим ценностям, а стала их исповедовать. Если точнее, была вынуждена действовать в интересах народа. Добровольно, как видите, она этого делать не хочет. Да, нам нужна одобренная всенародно демократическая Конституция, парламентско-президентская республика, расширение прав органов местного самоуправления,  пропорциональная система выборов - когда политические силы формируют большинство в парламенте, берут на себя и в полной мере несут ответственность за ситуацию в стране.  

И для этого нам ОБЯЗАТЕЛЬНО  нужно принять новое четкое законодательство о местных и всеукраинских референдумах по народной инициативе. Это для того, чтобы у представителей всех ветвей власти не было больше уверенности, что любые их деяния останутся безнаказанными. Или что они могут принимать важные для страны решения, не посоветовавшись с народом. 

Общественное движение "Украинский выбор" именно для этого и создавалось. Не участвовать в выборах на стороне политиков, а защитить выбор народа. А политикам уже пора понять, что граждане избирают не их, "хороших", а справедливую лучшую жизнь для себя и своих близких. Нам надо им помочь это понять. 

Политика

Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном:  Президент знает, что делает
Трамп о встречах с Путиным и Ким Чен Ыном: "Президент знает, что делает" [видео] 7

Глава государства утверждает, что переговоры с иностранными лидерами приносят результат.

Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии
Путин станцевал на свадьбе с главой МИД Австрии [видео] 2007

Президент России побывал на церемонии бракосочетания Карин Кнайсль и бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан
Умер экс-генсек ООН и нобелевский лауреат Кофи Аннан 607 2

Он был первым представителем темнокожего населения Африки на посту Генерального секретаря ООН.

Происшествия

Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек
Во время концерта Backstreet Boys обвалилась арка, пострадали 14 человек [фото, видео] 73

Выступление группы сразу же решили отменить.

Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных
Штаб ООС: в Донбассе погибли двое украинских военных 113

Еще двое солдат получили ранения.

На Закарпатье людей испугал смерч
На Закарпатье людей испугал смерч [видео] 671

Редкое для региона явление сняли на видео в селе Зняцево Мукаческого района.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 2561

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 290

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6202 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер
В больнице Аризоны забеременели одновременно 16 медсестер 145

Девушки заявили, что не сговаривались об этом заранее.

ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич
ГПУ, САП и НАБУ рассмотрят обращение Ассоциация адвокатов по поводу нарушения прав адвоката Анны Бабич 50

Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве
Как в интернете шутят про открытие H&M в Киеве 1853 1

Толпы людей, ночевка у входа и пробки у торгового центра - ничто не ускользнуло от внимания блогеров.

Светская хроника и ТВ

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 2856

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 659

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

В США покончила с собой вокалистка группы Huntress
В США покончила с собой вокалистка группы Huntress 760

Джилл Янус, одна из самых красивых женщин в рок-музыке, страдала от психического расстройства.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 163

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 414

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 418

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.