Виктор МЕДВЕДЧУК, Общественное движение «Украинский выбор». (30 октября 2012)
Виктор Медведчук:  Очередной праздник демократии закончился. В следующий раз мы понадобимся через… 5 лет!

Виктор Медведчук: "Очередной праздник демократии закончился. В следующий раз мы понадобимся через… 5 лет!"

Комментарии: 72

Украинский народ выбрал. 

Народ таки проголосовал за оппозицию. Итог выборов по партийным спискам: оппозиционные силы завоевали большинство в... половине парламента. Так как на самом деле результаты выборов были определены еще год назад, когда Верховная Рада дружно проголосовала за эту смешанную избирательную систему. Последствия чего скоро все ощутят на себе.  

Люди ожидали реальных перемен. 

А что изменится после формирования новой, седьмой по счету, Верховной Рады?  С обещаниями у нас ясность есть. Разные кандидаты и политические силы и раньше обещали нам реальные перемены. Перемены к лучшему. Но каждый раз мы слышали: потерпите еще…  Терпим.

Изменится ли политическая ситуация после выборов? 

Согласитесь, торжественный для страны момент: мы в очередной раз избрали парламент Украины. Главный законодательный орган страны. Только вот я даже не знаю, кого поздравлять. Политиков и партии, прошедшие в Верховную Раду, или украинский народ, который в очередной раз выполнил свой конституционный долг.

Народ, конечно, достоин. И большинство проголосовавших граждан увидят своих политиков в Раде. Не хочется поздравлять политиков - по одной простой причине: не верю я, что обещанные перемены наступят, а поздравлять тех, кому удалось более искусно обмануть в очередной раз доверчивых избирателей, - грех.  Они в этот раз настолько обнаглели, что даже избирательными программами ни себя, ни нас не обременяли.  По этой же причине не хочется поздравлять и избирателей, разве что с тем, что их опять… - мягко выражаясь - использовали... 

Оппозиция, понимая, что победила, так же хорошо понимает, что властью в этот раз не станет.  Мажоритарщики! Да, те самые, большинство из которых всегда будут за власть - для них это продолжение их бизнеса. Не для того деньги вкладывали в себя, покупали избирателей, комиссии, чтобы свой бизнес ставить под удар в противостоянии с властью. Тушки!

Замена демократической пропорциональной системы выборов на смешанную - шанс партии власти остаться таковой. Дорогие соотечественники, не суждено сбыться нашим надеждам и в этот раз.  

В общем, граждане честные украинцы, спектакль закончен, расходитесь по домам, когда будете нужны - они о нас вспомнят.  Работайте на благо, налоги платить не забывайте.  Большим чиновникам нужна большая зарплата, большие машины и…  да мало ли чего еще нужно. К примеру, а вы знаете, во сколько обходится стране борьба с коррупцией?  Сумасшедшие деньги!  Аппарат хороший нужен. Тем более эта борьба пока еще не окупается. Даже в аппарате эта самая коррупция пустила свои корни. Надо усиливать борьбу. В общем, платите, честно декларируйте все. 

Нет, хоть и грех, все-таки поздравляю тех, кто так лихо придумал вернуть смешанную систему выборов. И, главное, так ловко провел противников, что в момент голосования за этот закон о выборах наша геройская, прошедшая закалку Майданом оппозиция вдруг перестала быть таковой, потеряла последние капли здравого смысла и согласилась… проиграть борьбу за парламент. Выиграть выборы выиграли, а  о парламентском большинстве - могут только мечтать. Бред, думаете? Как же, вы за них проголосовали - большинством!  Хотели перемен! Но "гениальная" смешанная избирательная система все это "разумно" нивелировала.

А власть останется прежней. 

Страна в общегосударственном  масштабе проголосовала против нынешней ситуации в стране, в том числе против псевдодемократии, псевдоборьбы с коррупцией, отсутствия гарантий наших прав и свобод. Но это ничего не значит. 

Что так случится, было ясно еще год назад. Обманули вас нынешние победители, гордо именующие себя оппозицией. Мы могли бы даже не ходить голосовать - результат был бы тот же. Разве что продлили пресловутые депутатские привилегии и льготы нескольким десяткам людей, много лет разыгрывающим из себя политиков, да запустили в Раду несколько десятков новых депутатов из "УДАРа", некоторые из которых  до боли знакомые лица. Почему так? Открываю секрет. У них ставка на 15-й год - вдруг случится новый "мессия" и поможет перекочевать в кресла исполнительской власти, а "тушки", которые перетекут под крыло к новому президенту, обеспечат им переформатирование парламента и, как следствие, кабинеты глав парламентских комитетов, а свои люди по всей стране рассядутся по местным администрациям. Какое "добро" они будут защищать - догадаться несложно. 

Фокус с возвращением мажоритарных кандидатов - классика жанра. Вам говорят, что вы имеете своего депутата. Согласен. Даже, может, где-то новый асфальт положат, детские площадки еще очень любят публично красить. А еще продуктовые пайки очень эффективны. Ну, любим мы гречку. К примеру, всего за пару кг гречки киевляне относительно недавно просто продали свой город. Распродали его их избранники, не пожалевшие гражданам любимой крупы, гектарами распродали, буквально. 

Взамен на эти подачки у нас забирают право на нашу страну!

И вот, уважаемые соотечественники, яркий пример  нашей демократии: большинство из вас проголосовали и отдали голоса за проигравших!  Вы, большинство, ПРОИГРАЛИ!  Может, вам будет утешением то, что остальная часть граждан очень скоро поймет: чувствовать себя победителями у них также нет никаких оснований, а их проблемы так и останутся их проблемами. И все мы, еще вчера избиратели, на целых пять лет снова  останемся гражданами, от которых уже ничего не зависит. Мы не можем ни влиять на решения власти, ни отменить те из них, которые явно противоречат интересам народа и страны. Мы не сможем ни снять некомпетентного или нечистоплотного чиновника, ни отозвать депутатов, которые обещали отстаивать наши интересы и даже нашу идеологию, а сами, забыв обещания, толпой "честных народных избранников"  обеспечат власти сохранение ее статус-кво. 

Парламент снова будет звеном общей провластной цепи. 

И сто раз плевать, что через полгода доверие народа и к этому составу Верховной Рады упадет до неприличного. При этом она, наш главный законодательный орган, де-юре останется легитимной, фактически уже не являясь таковой. 

Скажете, мы и так все это знаем, политики всегда в выигрыше,  но разве народ сам может изменить ситуацию? 

Я скажу: народ должен это сделать, чтобы власть перестала рассказывать, как она стремится к демократическим ценностям, а стала их исповедовать. Если точнее, была вынуждена действовать в интересах народа. Добровольно, как видите, она этого делать не хочет. Да, нам нужна одобренная всенародно демократическая Конституция, парламентско-президентская республика, расширение прав органов местного самоуправления,  пропорциональная система выборов - когда политические силы формируют большинство в парламенте, берут на себя и в полной мере несут ответственность за ситуацию в стране.  

И для этого нам ОБЯЗАТЕЛЬНО  нужно принять новое четкое законодательство о местных и всеукраинских референдумах по народной инициативе. Это для того, чтобы у представителей всех ветвей власти не было больше уверенности, что любые их деяния останутся безнаказанными. Или что они могут принимать важные для страны решения, не посоветовавшись с народом. 

Общественное движение "Украинский выбор" именно для этого и создавалось. Не участвовать в выборах на стороне политиков, а защитить выбор народа. А политикам уже пора понять, что граждане избирают не их, "хороших", а справедливую лучшую жизнь для себя и своих близких. Нам надо им помочь это понять. 

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 127

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1363 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 963 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 403

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 343

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1650 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 657 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1132 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 168

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 240

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 539 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 553 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 6857 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3162

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 900

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 804

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.