Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА, Елена ГАЛАДЖИЙ, Анастасия РЯБОКОНЬ, Дмитрий ДЕРИЙ, Анна МАМОНОВА (29 октября 2012, 11:45)

Ночь выборов в партийных штабах: кормили на убой, развлекали не очень Комментарии: 12

Политики пытались быть на высоте, но чувствовалось, что никто из них не доволен своим процентом.

УДАР: ЕДЫ МНОГО, НО НАСТРОЕНИЕ…

Лучше всего журналистов встречали и кормили в партии Удар, которую возглавляет Виталий Кличко.

Столы ломились от еды: шашлыки, рыба, жаренная на мангале, тушеные овощи, жареный картофель. Из напитков - кофе, чай и глинтвейн. Все это компактно было размещено во дворе партийного офиса партии. На аренду банкетных залов или стадионов не тратились.

Качество и количество пищи давали лишь чувство сытости, но не праздника. Хотя праздноваться ударовцам было что: политическая сила боксера первый раз участвовала в парламентской кампании и заняла третье место в списке лидеров. Свою бронзу оценил даже лидер партии. Результатами выборов он доволен.

- Несколько месяцев назад партия "Удар" во главе с чемпионом мира вызывала усмешку, то через определенный промежуток времени усмешки прошли, - сказал Кличко на пресс-конференции. Там же он заявил, что в парламенте собирается сотрудничать с коллегами, но в каком формате пока не ясно.

- Нужно собраться и обсудить, - дал пространственный ответ Кличко.  Как всегда он был не многословен.

КПУ: ШАМПАНСКОЕ И БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ

Чтобы попасть в КПУ вчера, журналистам пришлось проходить двойную систему безопасности: охрана была выставлена у ворот здания, а затем - при входе в офис. Пресс-центр КПУ  разместился в полуподвальном помещении партийного офиса – подальше от начальства, поближе к кухне.

На нерабочую обстановку в пресс-центре настраивало все – даже освещение. Оно было настолько тусклым, что журналисты в шутку называли его интимным.

В ночь выборов коммунистов проведало около 20 журналистов центральных СМИ. Кормили их сдержанно. На столах - пирожки с маком, бутерброды с красной рыбой и колбасой, печенье, конфеты, кофе.

В восемь часов вечера к журналистам вышел начальник штаба Игорь Алексеев. Он заявил, что результаты эксит-полла, которые дали КПУ 11,8%, не устраивают Компартию.

- Мы уверены, что после официального подсчета голосов у нас будет больше, - сказал он.

В девять часов вечера к офису подъехал черный Мерседес. Из него вышел один из лидеров КПУ Адам Мартынюк. Он буквально вбежал в здание. Ни с кем не захотел говорить. А через 10 минут к офису подъехал глава КПУ Петр Симоненко. Он спокойно вышел из автомобиля, сказал журналистам, что праздновать победу рано, но и отчаиваться не стоит. Затем поднялся в свой кабинет. Следом за ним в офис пришла его супруга Оксана. Им подали шампанское.

ОБЪЕДИНЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ: ШАТКАЯ ПОБЕДА

В ночь выборов в импровизированном штабе объединенной оппозиции на Софийской площади присутствующих угощали пирожками и восточными сладостями. Оппозиционные депутаты тихо радовались результатам эксит-поллов и предварительно подсчитывали, сколько депутатов по партийной системе они смогут провести в парламент. Рассуждали о возможности создания парламентской коалиции.

Работали они почти под открытым небом. Их штаб – это белый шатер из стекла и брезента.  

- Партия Регионов - 28,1%, мы - 24,6% "УДАР" - 15,4%,  "Свобода" - 12,2%,  КПУ - 11,6%, - читает вслух результаты эксит-полла бывшая соратница вице-премьера Сергея Тигипко Александра Кужель, которая после слияния "Сильной Украины" с Партией регионов, перешла на сторону объединенной оппозиции. – Ну, что ж не неплохо.

Стоящая рядом с Кужель, народный депутат Елена Кондратюк сразу же высчитывала, сколько своих людей в новую Раду по партийной основе смогут завести оппозиционеры.

- Регионалы около – 70 мандатов, наши возьмут – примерно 60, - сделала быстрый подсчет политик.

- Если бы Юлия Тимошенко была на свободе или хотя бы ее не вычеркнули из избирательного списка партии, мы могли бы получить намного лучший результат, - высказался народный депутат Юрий Одарченко. 

Во время пресс-конференции Арсений Яценюк и Александр Турчинов рассказывали, что зафиксировано много нарушений: "карусели", "ручейки", массовый вброс и порча бюллетеней, отключались избирательные участки от электричества. 

Подводить первые итоги голосования лидерам оппозиции было непросто. Звуки,  доносящиеся из Михайловской площади (там был концерт в честь 68-й годовщины освобождения Киева от немецких захватчиков), "глушили" выступление оппозиционеров.

"СВОБОДА" И "УКРАИНА-ВПЕРЕД!": ТОСКА И ГОЛОД

В штабе Олега Тягнибока в ночь выборов было совсем грустно. Лидер партии переходил с одного телевизионного эфира на другой.

Журналистам ничего не оставалась кроме как рассматривать старинный дом, в котором сняли квартиру под офис, налегать на печенье, с кофе и напитками покрепче, и ждать анонсированного брифинга начальника штаба. Тот появился через полтора часа и заявил, что "Свобода" готова сформировать фракцию из 40-45 депутатов. А еще через четыре часа начался брифинг главы партии Олега Тягнибока. Он рассказал о результатах выборов, договоренностях с "Батькивщиной", с иронией критиковал Виталия Кличко. Но чувствовалось, что мосты между потенциальными партнерами еще не сожжены. Что еще есть реальный шанс увидеть тройку жмущих друг другу руки оппозиционеров. Очевидно, что все теперь зависит от того, кому протянет перчатку Кличко.

От чего такое настроение у членов "Свободы" - не ясно. Они впервые за десять лет проходят в Раду. Казалось, празднуйте, но нет.

Еще грустнее было в офисе партии "Украина-вперед!". Наталья Королевская собрала всех в конференц-зоне НСК "Олимпийский". На первом этаже разместились журналисты, на втором - первые лица партии, к которым представителей СМИ  не пускали. Наверное, чтобы не приходилось отвечать на неудобные вопросы о проигрыше политической силы.

Эксит-полл показал, что результат партии - 1,6%-1,8% при нужных 5% для прохода в Раду.

Чтобы отвлечься, члены партии обсуждали список нарушений, которые были на выборах. По подсчетам "Украины-вперед!" их около пяти тысяч. 

Лидер партии Наталья Королевская вышла к журналистам только через час после  оглашения эксит-поллов. Журналистов в избирательный штаб пришло с десяток. Поэтому места в зале, чтобы не пустовали, заняли члены партийного списка. Он встретили своего лидера аплодисментами.   

- Это был тяжелый день, и впереди нас ждет еще более тяжелая ночь, - начала Наталья Юрьевна. – Теперь нужно защитить каждый голос.

После этого гуляния завершились.

ПР: КРУАССАНЫ И ЛОЖКА ДЕГТЯ ОТ "СВОБОДЫ"
 
В штабе Партии регионов, который традиционно разместился на "минус первом" этаже фешенебельной гостиницы "Интерконтиненталь", настроение было праздничным, хоть и несколько нервным. Причиной тому были результаты экзит-поллов: партия набрала неплохой процент, но оппозиция получила ничуть не меньшие результаты, а "ложкой дегтя" стала "Свобода", с которой "регионам" придется сосуществовать в следующей Раде.
 
- Ее результат… хм… вызывает озабоченность. Хоть свой результат "Свобода" получила за счет оттока голосов от традиционной оппозиции, которая не предложила конкретных программ и идей, - рассуждал Николай Азаров, одиноко сидевший за длинным столом в пресс-центре, оформленном в бело-голубых партийных цветах.
 
Гостей угощали крепким кофе, дорогим чаем и круассанами. Никакого алкоголя и закусок. Хоть банкет все-таки был – этажом выше, с участием нескольких депутатов (которые не захотели участвовать в телеэфирах) и министров. Но на него журналистов не приглашали.
 
В качестве гостей по штабу гуляли международные наблюдатели. Они раздавали направо и налево комментарии об украинских выборах (в основном, называли их демократичными и свободными), пили почти исключительно минералку, и когда пришло время расходиться, устроили очередь в гардеробную. А главным "гвоздем программы" стал посол России Михаил Зурабов: его буквально заблокировали журналисты, хотевшие услышать его оценку выборов, в конце концов дипломату удалось пройти в зал с третьей попытки, под предлогом "дать интервью европейской прессе".
 
- Партия регионов получила ожидаемый результат, по мажоритарным округам в Раду пройдет и еще значительное количество кандидатов, которые разделяют ее позицию, - отвесил комплимент Зурабов. – И это, как минимум, будет означать преемственность политического курса, который был выбран украинским президентом. Здесь я не вижу особых рисков для двусторонних отношений.
Компанию скрасила "второй номер" партийного списка - Таисия Повалий, которая приехала в штаб в полдесятого вечера. Певица выглядела стильно - нарядилась в серое шерстяное платье и туфли на длинном каблуке.
 
- Не поверите, я так нервничала… Примерно как в 2004-м году, когда я поддерживала Партию регионов, и в меня буквально пальцами тыкали – вот она, смотрите! – поделилась Повалий. – Я уже начинаю готовиться к работе в Верховной Раде, хоть еще не думала о комитете, в который войду… Вот, сшила себе два платья, купила еще одно – то, что одела сегодня.

Политика

Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством
Насиров: Возможно, для прекращения войны нам снова нужно стать ядерным государством

Глава ГФС заявил, что не работают прежние договоренности на мировом уровне. А, следовательно, Украине надо искать пути для решения проблемы.

Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос
Соцсети: госадминистрации отправили бюджетников поддерживать томос 425

Акцию устроят в день Объединительного собора.

Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев
Бондарь вошел в топ-100 влиятельных украинцев 108

Бондарь занял 58 место в рейтинге в категории "Стратеги".

Происшествия

Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи
Частный бизнес под прикрытием государственного ВУЗа выявили в Днепре журналисты – расследователи 53

Работая над серией программ про злоупотребление руководства медицинских вузов страны журналисты 5 канала выяснили, что на территории Днепропетровской медицинской академии создана целая сеть действующего бизнеса.

Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа
Взрыв дома в Фастове: мужчина выпал с 5-го этажа [фото, видео] 397

Пострадавший получил травму ноги и сейчас находится в больнице.

В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды
В Черноморске с новогодней городской елки украли гирлянды 107

Праздничное деревце еще не успели полностью нарядить к торжественному открытию 21 декабря.

Экономика

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 26

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения
Голландцы запустили в Каховке завод, где производят жидкие удобрения [фото] 42

Инвесторы потратили на предприятие "ТЕРРА ТАРСА Украина" более миллиона долларов.

В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники
В Укрлендфарминг Бахматюка повышают качество урожая, используя беспилотники 32

Качество урожая помогают повысить беспилотные летательные аппараты.

Общество

Кто наш самый главный враг?
Кто наш самый главный враг? 96

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Почему возникает чувство голода: 3 причины
Почему возникает чувство голода: 3 причины 252

Диетолог Бахар Ниязова предупреждает: если вскоре после приема пищи у вас возникает чувство голода, скорее всего, вы совершаете как минимум одну из распространенных ошибок в питании.

Где украинцы планируют встретить Новый год
Где украинцы планируют встретить Новый год 154 1

Многие привыкли отмечать Новый год с размахом, поскольку верят: как год встретишь, так его и проведешь.

Спорт

Определились все участники плей-офф Лиги Европы
Определились все участники плей-офф Лиги Европы 260

Завершился групповой этап Лиги Европы по итогам которого 32 команды вышли в 1/16 финала турнира.

Лига Европы:  Ворскла  поспособствовала своему проигрышу
Лига Европы: "Ворскла" поспособствовала своему проигрышу 316

"Ворскла" провела свой заключительный еврокубковый матч против "Спортинга".

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 491

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.