Тарас КОЗУБ, Анастасия РЯБОКОНЬ (29 октября 2012)
Какой будет Украина после выборов

Какой будет Украина после выборов

Комментарии: 198
Фото: УНИАН.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ СО ВСЕМИ

Выборы, впервые с 2002 года проходившие по смешанному принципу, оставили смешанные чувства. В основном потому, что на заполнении бюллетеней процесс формирования Верховной Рады вовсе не завершился: следующие недели и, может, даже месяцы будущие депутаты потратят на увлекательный процесс форматирования будущего большинства. 

"КП" разобралась в том, какой будет новая Рада и что за задачи стоят перед депутатами VII созыва.

По самым свежим данным, Партия регионов и близкие к ней силы идут "ноздря в ноздрю" с оппозицией, а это означает, что большинство придется формировать в ручном режиме. Суть в том, что лишь половина созыва будет иметь четкую партийную "расцветку", остальные 225 депутатов попадут в Раду из мажоритарных округов, и за исключением официально выдвинутых партиями кандидатов (таких, по оценкам политологов, пройдет не так уж много) это будет довольно разномастная компания людей, объединенных совершенно разными устремлениями. Речь - о "темных лошадках", которые могут и не захотеть участвовать в большинстве, будут объединяться в группы по региональному и языковому признаку и рискуют стать вообще неподконтрольной массой, которую иронично называют "болотом".

- После того как новые депутаты принесут присягу (17 декабря. - Авт.), в Раде будет неспокойно - но лишь первое время. После новогодних праздников еще будет суматоха, а потом мы узнаем имя нового спикера, членов президиума, новую повестку, - прогнозирует председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Долгих заминок я не жду.

Первым, наиболее вероятным вариантом развития событий, прогнозируется создание большинства на основе Партии регионов, близкой к ней Компартии и мажоритарных депутатов. При этом, кстати, КПУ может поддерживать "регионы" голосами, формально и не участвуя в "большинстве" - сейчас необходимость такого образования в Конституции де-юре не прописана.

- Инструментов нахождения консенсуса множество. И вовсе не обязательно это давление на будущих депутатов. По Раде могут снова начать ходить большие суммы денег, как это было в 2002-м. Но в эту модель Рады изначально закладывается "мина замедленного действия", поскольку каждый из таких политиков все-таки остается независимым человеком, - считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Как бы ни сложилась палитра Рады после выборов, в ней наверняка останется место для оппозиционных транспарантов. Фото: Олег Терещенко. 

МАТЕМАТИКА ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Стоит упомянуть, что если "регионы" без особых проблем сформируют большинство, это будет первый в истории Украины случай, когда партия власти выиграла выборы. Но даже это не является гарантией от проблем впоследствии. Гарань напомнил, как в 2004 году мажоритарщики вдруг почувствовали неладное и стали дрейфовать в обратном от власти направлении. Нынешние, утверждает он, ничуть не лучше: чуть что - начнут раскладывать яйца по разным корзинам.

Ничего удивительного, что на тех таки "темных лошадок" планирует ставить и оппозиция. Единственная загвоздка - в том, что ей банально не хватает голосов.

- Теоретически шанс, конечно, остается. Но для этого им нужно получить две трети мандатов по партийным спискам и треть в округах, сейчас же они набирают по списку около половины, - считает Фесенко.

При этом стоит понимать, что само понятие "большинство" скорее более умозрительное, чем формальное, ведь по нынешней Конституции законодательной необходимости в нем нет. По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, для голосования за президентские и правительственные законопроекты будут собираться 240 депутатов - это и будет "эталоном" большинства для седьмого парламента.

- Кстати, я считаю, что оппозиция в следующей Раде будет фрагментированной - никто не захочет объединяться. "Задача-минимум" для демсил - получить 150 голосов в парламенте, чтобы иметь возможность заблокировать изменения в Конституцию.

Именно общая угроза сможет сплотить оппозиционные силы - как это произошло в 2004 году, когда перед президентскими выборами под Кучмой закачалось кресло. В этот раз общий для всей оппозиции страх - внесение изменений в Основной закон, по которым всенародные выборы президента заменят на выборы в Верховной Раде.

- Тогда даже ярые оппозиционные конкуренты за кресло на Банковой - и Арсений Яценюк, и Виталий Кличко, и Тягнибок, если он, конечно, пройдет, объединят свои усилия, - убежден Гарань.

КАБМИН ЖДЕТ НЕ ОТСТАВКА, А "ФОРМАТИРОВАНИЕ"

Увольнять правительство "скопом" и назначать вместо него новое Верховная Рада не будет. Норма об обязательной отставке была отменена вместе с возвращением Конституции 1996 года (до этого президент Виктор Ющенко дважды с упоением подписывал указы, разгоняя Кабмин). Вместе с тем правительство переформатируют - об этом неделю назад заявил вице-премьер Сергей Тигипко, припечатав заявление наречием "однозначно".

- Формально изменения проводить необязательно, но перемены будут - их объяснят скорее политической логикой, - считает Гарань. - Президент попытается показать Западу, что у нас происходят изменения. Не исключена отставка Азарова, могут появиться новые люди в правительстве. Их "приведут", чтобы сказать, что страна стремится к изменениям в экономической политике, поскольку снова договаривается с МВФ.

Кроме того, о грядущих перестановках говорит массовый "поход" нынешних министров и даже вице-премьеров в Раду по округам. Удачи в мажоритарке решил попытать глава Минэкономики Петр Порошенко и глава МЧС Виктор Балога, а по спискам идут вице-премьер Сергей Тигипко, "коммунальный" министр Анатолий Близнюк, глава Мин­образования Дмитрий Табачник и глава Минюста Александр Лавринович. Последнему кое-кто даже прочит пост спикера в будущей Раде.

- Их участие в будущей Раде пока под вопросом - могут сдать свежеотпечатанные корочки депутатов и остаться работать в Кабмине, - рассказывает Владимир Фесенко. - Но самая большая интрига - судьба премьера Николая Азарова. Ходят слухи, что его снимут сразу после выборов. Впрочем, этот шаг будет диссонировать со статусом Партии регионов - силы, набравшей неплохой процент на выборах. 

После Нового года суматоха прекратится, и депутаты поделят парламентские "портфели". Фото: Максим Люков.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с "русскоязычным" законом?

Политологи в один голос утверждают, что Рада наверняка забудет о резонансных темах, которыми жила страна в предвыборный период. У нового парламента, считают эксперты, будут новые заботы - завершение судебной реформы, решение вопроса по земельному рынку, в конце концов внесение правок в Бюджет-2013. Вместе с тем наработками изменений в закон об основах государственной языковой политики занимается специальная комиссия под руководством вице-премьера Раисы Богатыревой.

- Они непременно будут рассматриваться, и уже новым парламентом, - обещает советница президента Анна Герман. - Надеюсь, что поправки будут внесены - и они изменят идеологию этого закона.

Остальные не менее важные законопроекты также достанутся новой Раде "в наследство" от нынешних депутатов. По словам профессора Алексея Гараня, парламент VI созыва вряд ли решится рассматривать их из-за неуверенности в результатах. 

В ТЕМУ

Пять задач для парламента

Наработка изменений в Бюджет-2013

Принятие "правок" в языковой закон

Усовершенствование избирательного законодательства

Завершение судебной реформы

Продление моратория на продажу земли

Политика

Трамп заступился за своего пресс-секретаря, которую выдворили из ресторана
Трамп заступился за своего пресс-секретаря, которую выдворили из ресторана 136

Американский президент порекомендовал владельцам вымыть свое заведение.

В Армении задержали брата экс-президента Саргсяна
В Армении задержали брата экс-президента Саргсяна 77

Его подозревают в незаконном хранении оружия.

Девять стран ЕС договорились о создании сил военного реагирования
Девять стран ЕС договорились о создании сил военного реагирования 103

Цель соглашения – повысить уровень взаимодействия вооруженных сил европейских стран.

Происшествия

Родителей львовских подростков попросят лучше следить за детьми из-за нападения на ромов
Родителей львовских подростков попросят лучше следить за детьми из-за нападения на ромов 4

Во всех школах города пройдут экстренные родительские собрания.

Полиция нашла похищенного гражданина Ливии
Полиция нашла похищенного гражданина Ливии 33

Мужчина отделался легкими телесными повреждениями.

Брачного афериста – в СИЗО, конвоира – под домашний арест
Брачного афериста – в СИЗО, конвоира – под домашний арест 188

Суд вынес решение в отношение уроженца Молдовы, который бежал из-под стражи, и сотрудника полиции, который ему помогал.

Экономика

Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло
Эксперты объяснили, почему дорожает подсолнечное масло 762

Рост цен на этот продукт связан с привлекательностью экспорта.

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 5289 1

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 1407 1

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

Общество

Магнитные бури подпортят  конституционные  выходные
Магнитные бури подпортят "конституционные" выходные 183

Магнитосфера будет находиться в возбужденном состоянии с 27 по 29 июня.

Любишь детей? Получай  Нобелевскую премию  для учителей
Любишь детей? Получай "Нобелевскую премию" для учителей 65

Победителя ждут 250 000 гривен и поездка в Дубай.

Идеальное меню для спокойствия и бодрости
Идеальное меню для спокойствия и бодрости 264

По мнению ученых Что бы такого съесть, чтобы сердце работало как часы, память никогда не сдавалась, и нервы всегда были крепки.

Светская хроника и ТВ

 Что за фетиш?!  Оля Полякова завела своим ногам Instagram
"Что за фетиш?!" Оля Полякова завела своим ногам Instagram [фото, видео] 273

Длина ног 34-летней украинской певицы - 127 сантиметров.

Кинопремьеры недели: викинг с гаечным ключом, таинственный убийца наркобаронов и заигравшиеся мужики
Кинопремьеры недели: викинг с гаечным ключом, таинственный убийца наркобаронов и заигравшиеся мужики 66

На этой неделе в прокате немецкое сказочное фэнтези, жесткий американский боевик и дурашливая мужская комедия.

 Лето  Серебренникова: купить билет и волноваться от счастья
"Лето" Серебренникова: купить билет и волноваться от счастья 108

На этой неделе в украинский прокат выходит фильм опального российского режиссера Кирилла Серебренникова, который ждут многие, ведь это - очень талантливый режиссер, несмотря на тьму, накрывшую его карьеру.

Спорт

Уругвай смел Россию и обеспечил себе первое место в группе А
Уругвай смел Россию и обеспечил себе первое место в группе А [Видео] 488 1

Саудовская Аравия вырвала победу у Египта, отыгравшись после гола Саллаха

 Картонный мексиканец  все же доехал до России
"Картонный мексиканец" все же доехал до России 106

Семейную драму мексиканца Хавьера не знает только тот, кто совсем не следит за чемпионатом мира.

Данияр, друг Марадоны
Данияр, друг Марадоны 56

Эмоциональная встреча 13-летнего нижегородца со своим кумиром облетела мировые телеканалы.