Ликбез для избирателя

Ликбез для избирателя

Украина выбирает новый парламент. Фото с сайта img.com.ua
 Сегодня – день, которым вся страна жила последние несколько месяцев, - день выборов. Несмотря на погоду (заморозки, в Крыму – вообще штормовое предупреждение), - важно все-таки собрать волю в кулак и пойти на участок, чтобы заполнить бюллетень. "КП" решила напомнить правила, которые стоит соблюдать, чтобы ваше голосование состоялось, а голос был засчитан избирательной комиссией.
 
 СОБИРАЕМСЯ НА УЧАСТОК
 
  Главное, о чем нужно не забыть – ваш паспорт. Он является основанием для получения бюллетеней, так что без него проголосовать просто не получится. Если паспорта нет, вместо него допускается предъявление временной справки, которую выдают органы МВД. Кстати, паспорт – это ЕДИНСТВЕННОЕ основание для голосования: заменить его не смогут ни водительские права, ни свидетельство о рождении. Студбилет, пенсионное удостоверение или загранпаспорт также не помогут. Причем, если вы забыли переклеить фотографию по достижении 25 лет (или больше), не беда – по специальному распоряжению ЦИК члены избиркомов не имеют права отказывать вам в голосовании.
 Можно взять с собой также приглашение на участок – это небольшой отрезок бумаги, на котором указаны ваши ФИО и адрес, по которому находится участковая комиссия. Большинство избирателей должны были получить такие приглашения еще до 12 октября.
 Можно также взять с собой ручку – желательно синего или черного цвета. Заполнив бюллетень собственной "канцелярией", вы можете быть уверены, что ваша "птичка" никуда не пропадет (изредка случается подмена – вместо исправных кладут ручки с "исчезающими" чернилами).
 
 ОБЩЕНИЕ С ЧЛЕНАМИ УЧАСТКОМА
 
 Придя на участок, покажите паспорт членам избирательной комиссии. Они сличат ваше фото с "оригиналом", проверят прописку и найдут в списке. После чего предложат вам расписаться в специальном бланке о получении и выдадут сразу два бюллетеня. Так и задумано: в одном ("горчичного" цвета) список из 21 политической партии, выстроенных в порядке, определенном специальной жеребьевкой. Многие партии еще во время агитации "обозначили", под каким номером будут в общем списке. В другом бюллетене – зеленом – список кандидатов-мажоритарщиков, которые либо были выдвинуты в вашем округе политическими партиями, либо идут, как самовыдвиженцы.
 Кстати, члены избиркома также должны расписаться на отрывном талоне бюллетеней, которые вам выдадут. Это важно, поскольку таким образом они "гасят" документ, который вам выдают. На самом бюллетене обязательно должен стоять штамп участкома – если печати нет, ваш голос будет признан недействительным при подсчете.
 В случае, если вы обнаружили какое-либо несоответствие, не стесняйтесь обращаться к главе участковой комиссии. Его задача – сделать ваше волеизъявление максимально законным и комфортным.
 Наблюдатели, которые находятся на участке, могут задавать вам вопросы – но только относительно процедуры выборов. Они ни в коем случае не должны говорить с вами на "политические" темы, и уж – боже упаси – не имеют права "советовать" вам, куда поставить "птичку".
 
 ОДИН НА ОДИН С БЮЛЛЕТЕНЕМ
 
 Заходить в саму кабинку нужно по одному. На некоторых участках возможно создание очередей (особенно к концу голосования), так что следует запастись терпением. Если с вами дети младше 18 лет – не беда: они имеют право входить с вами в кабинку, это даже хорошо, поскольку совместное голосование прививает им гражданскую ответственность.
 Ни один из членов участкома, наблюдатели, доверенные лица кандидатов не могут входить к вам в кабинку. Закон запрещает "помогать" вам и самим кандидатам, если, конечно, допустить, что кто-либо из них предложит вам свою помощь.
 Ставить "птичку", "крестик" или любую другую пометку нужно в специальном квадратике напротив фамилии кандидата и названия партии. Важно, чтобы пометка была всего одна – если вы решите отметить сразу две понравившиеся партии, бюллетень признают недействительным.
 Кстати, бывают случаи, когда из-за волнения пометку ставят не в ту графу. В таком случае вам следует обратиться к председателю избирательной комиссии и попросить выдать новый бюллетень. Сделать это можно только один раз: третьей попытки уже не будет. 
 Кстати, если у вас слабое зрение, можно попросить о помощи – но только других избирателей, ни в коем случае не сотрудников участкома.
 
 ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ
 Поставив отметку на бюллетенях, их стоит свернуть (текстом внутрь), выйти из кабинки и опустить  в урну (одну и ту же для обоих документов). 
 
 ВНИМАНИЕ: голосование тайное, ни на подоконнике, ни на коленке голосовать нельзя. 
 
 Сегодня на участках будут работать представители экзит-поллов – то есть социологические службы. Каждый из них обязан иметь при себе документы, подтверждающие их личность. Помните, что спрашивать, за кого вы проголосовали, они могут только ПОСЛЕ того, как вы выйдете из участка. Если же они подходят к вам до этого, вы можете иметь дело с мошенниками.
 
 
 КСТАТИ
 
 Нужно ли бояться камер?
 
 Обе веб-камеры, расположенные в разных частях участка, не могут заснять процесс вашего голосования, поскольку не "видят" внутри кабинки.
 Поставив отметку на бюллетенях, их стоит свернуть (текстом внутрь), выйти из кабинки и опустить  в урну (одну и ту же для обоих документов). 
 ВНИМАНИЕ: голосование тайное, ни на подоконнике, ни на коленке голосовать нельзя. 
 Сегодня на участках будут работать представители экзит-поллов – то есть социологические службы. Каждый из них обязан иметь при себе документы, подтверждающие их личность. Помните, что спрашивать, за кого вы проголосовали, они могут только ПОСЛЕ того, как вы выйдете из участка. Если же они подходят к вам до этого, вы можете иметь дело с мошенниками.
 
 
 

 

Происшествия

Отец убитого в Закарпатье подростка:  Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой
Отец убитого в Закарпатье подростка: "Мы хотели справедливости, но не дождались. Добьемся правды толпой" 59

Уже второй раз село в Закарпатье бунтует из-за убийства школьника его ровесником.

На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед
На Николаевщине четверо подростков, пытаясь спасти друг друга, провалились под лед 593 1

Ребята уходили под воду по принципу "домино", но смогли выбраться на берег.

Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света
Жители села на Херсонщине из-за снегопада сутки сидят без воды и света 209

Мокрый снег и ветер обесточили 170 населенных пунктов в шести областях.

Экономика

Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику
Газ из отходов: Ukrlandfarming Бахматюка выступает за экологическую электроэнергетику 112

Биогаз - один из экологически чистых источников производства электроэнергии. И Украина входит в десятку стран с наилучшим потенциалом для производства биогаза.

Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию
Новогодние развлечения для пенсионеров: сдай опечатки пальцев – получи пенсию 1404 1

В СМИ активно распространяются слухи о том, что пенсионеров ждет всеобщая верификация, которая выльется для них в замену удостоверений и дактилоскопию.

Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках
Обменять изношенные купюры на новые можно будет в четырех банках 1111

С 2019 года их начнут принимать не только в Нацбанке.

Общество

Спортшкола в Кривом Роге  выглядит как колония для малолетних преступников
Спортшкола в Кривом Роге "выглядит как колония для малолетних преступников" [фото] 127 1

В начале 2019 года родители учеников обратились с петицией к президенту, но ничего не изменилось.

Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube
Клип воспитательницы-рэперши из Барышевки собрал миллион просмотров на YouTube [видео] 200

Видео выполнено в монохроме, не содержит никаких спецэффектов и снято без монтажных склеек, но тем не менее пользуется популярностью.

Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц
Чешские ученые в шоке от содержимого украинских песочниц 341

Детей окружают мышьяк, тяжелые металлы и "специфические органические вещества".

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка
Пэрис Хилтон ищет донора, чтобы родить от него ребенка 74

Недавно американская светская львица расторгла помолвку с актером Крисом Зилкой.

Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре
Модные тренды Нового года: крашенная борода, брови-елки и цветное омбре 30

Прошерстив социальные сети и посоветовавшись со специалистом, "КП" в Украине" узнала, как оригинально принарядиться к праздникам.

 Караоке на майдане  уходит из эфира
"Караоке на майдане" уходит из эфира 680

Игорь Кондратюк снимает финальные программы. Последний выпуск будет посвящен 20-летию проекта.

Спорт

 Динамо  -  Яблонец : гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили
"Динамо" - "Яблонец": гол на старте матча, ошибка арбитра и дебют Цитаишвили 72

Киевское "Динамо" сегодня провело заключительный матч в 2018 году.

Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке
Самый маленький вратарь Украины играет в Луцке 103

Андрею Маху всего 5 лет, а его рост 94 см.

Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале
Гвоздик может провести свой следующий бой в феврале 81

Чемпион мира в полутяжелом весе Александр Гвоздик уже этой зимой может провести первую защиту титула.