Ликбез для избирателя

Ликбез для избирателя

Украина выбирает новый парламент. Фото с сайта img.com.ua
 Сегодня – день, которым вся страна жила последние несколько месяцев, - день выборов. Несмотря на погоду (заморозки, в Крыму – вообще штормовое предупреждение), - важно все-таки собрать волю в кулак и пойти на участок, чтобы заполнить бюллетень. "КП" решила напомнить правила, которые стоит соблюдать, чтобы ваше голосование состоялось, а голос был засчитан избирательной комиссией.
 
 СОБИРАЕМСЯ НА УЧАСТОК
 
  Главное, о чем нужно не забыть – ваш паспорт. Он является основанием для получения бюллетеней, так что без него проголосовать просто не получится. Если паспорта нет, вместо него допускается предъявление временной справки, которую выдают органы МВД. Кстати, паспорт – это ЕДИНСТВЕННОЕ основание для голосования: заменить его не смогут ни водительские права, ни свидетельство о рождении. Студбилет, пенсионное удостоверение или загранпаспорт также не помогут. Причем, если вы забыли переклеить фотографию по достижении 25 лет (или больше), не беда – по специальному распоряжению ЦИК члены избиркомов не имеют права отказывать вам в голосовании.
 Можно взять с собой также приглашение на участок – это небольшой отрезок бумаги, на котором указаны ваши ФИО и адрес, по которому находится участковая комиссия. Большинство избирателей должны были получить такие приглашения еще до 12 октября.
 Можно также взять с собой ручку – желательно синего или черного цвета. Заполнив бюллетень собственной "канцелярией", вы можете быть уверены, что ваша "птичка" никуда не пропадет (изредка случается подмена – вместо исправных кладут ручки с "исчезающими" чернилами).
 
 ОБЩЕНИЕ С ЧЛЕНАМИ УЧАСТКОМА
 
 Придя на участок, покажите паспорт членам избирательной комиссии. Они сличат ваше фото с "оригиналом", проверят прописку и найдут в списке. После чего предложат вам расписаться в специальном бланке о получении и выдадут сразу два бюллетеня. Так и задумано: в одном ("горчичного" цвета) список из 21 политической партии, выстроенных в порядке, определенном специальной жеребьевкой. Многие партии еще во время агитации "обозначили", под каким номером будут в общем списке. В другом бюллетене – зеленом – список кандидатов-мажоритарщиков, которые либо были выдвинуты в вашем округе политическими партиями, либо идут, как самовыдвиженцы.
 Кстати, члены избиркома также должны расписаться на отрывном талоне бюллетеней, которые вам выдадут. Это важно, поскольку таким образом они "гасят" документ, который вам выдают. На самом бюллетене обязательно должен стоять штамп участкома – если печати нет, ваш голос будет признан недействительным при подсчете.
 В случае, если вы обнаружили какое-либо несоответствие, не стесняйтесь обращаться к главе участковой комиссии. Его задача – сделать ваше волеизъявление максимально законным и комфортным.
 Наблюдатели, которые находятся на участке, могут задавать вам вопросы – но только относительно процедуры выборов. Они ни в коем случае не должны говорить с вами на "политические" темы, и уж – боже упаси – не имеют права "советовать" вам, куда поставить "птичку".
 
 ОДИН НА ОДИН С БЮЛЛЕТЕНЕМ
 
 Заходить в саму кабинку нужно по одному. На некоторых участках возможно создание очередей (особенно к концу голосования), так что следует запастись терпением. Если с вами дети младше 18 лет – не беда: они имеют право входить с вами в кабинку, это даже хорошо, поскольку совместное голосование прививает им гражданскую ответственность.
 Ни один из членов участкома, наблюдатели, доверенные лица кандидатов не могут входить к вам в кабинку. Закон запрещает "помогать" вам и самим кандидатам, если, конечно, допустить, что кто-либо из них предложит вам свою помощь.
 Ставить "птичку", "крестик" или любую другую пометку нужно в специальном квадратике напротив фамилии кандидата и названия партии. Важно, чтобы пометка была всего одна – если вы решите отметить сразу две понравившиеся партии, бюллетень признают недействительным.
 Кстати, бывают случаи, когда из-за волнения пометку ставят не в ту графу. В таком случае вам следует обратиться к председателю избирательной комиссии и попросить выдать новый бюллетень. Сделать это можно только один раз: третьей попытки уже не будет. 
 Кстати, если у вас слабое зрение, можно попросить о помощи – но только других избирателей, ни в коем случае не сотрудников участкома.
 
 ПОСЛЕ ГОЛОСОВАНИЯ
 Поставив отметку на бюллетенях, их стоит свернуть (текстом внутрь), выйти из кабинки и опустить  в урну (одну и ту же для обоих документов). 
 
 ВНИМАНИЕ: голосование тайное, ни на подоконнике, ни на коленке голосовать нельзя. 
 
 Сегодня на участках будут работать представители экзит-поллов – то есть социологические службы. Каждый из них обязан иметь при себе документы, подтверждающие их личность. Помните, что спрашивать, за кого вы проголосовали, они могут только ПОСЛЕ того, как вы выйдете из участка. Если же они подходят к вам до этого, вы можете иметь дело с мошенниками.
 
 
 КСТАТИ
 
 Нужно ли бояться камер?
 
 Обе веб-камеры, расположенные в разных частях участка, не могут заснять процесс вашего голосования, поскольку не "видят" внутри кабинки.
 Поставив отметку на бюллетенях, их стоит свернуть (текстом внутрь), выйти из кабинки и опустить  в урну (одну и ту же для обоих документов). 
 ВНИМАНИЕ: голосование тайное, ни на подоконнике, ни на коленке голосовать нельзя. 
 Сегодня на участках будут работать представители экзит-поллов – то есть социологические службы. Каждый из них обязан иметь при себе документы, подтверждающие их личность. Помните, что спрашивать, за кого вы проголосовали, они могут только ПОСЛЕ того, как вы выйдете из участка. Если же они подходят к вам до этого, вы можете иметь дело с мошенниками.
 
 
 

 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 323 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 625

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 207

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку
В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку 370

Устройство уже обезвредили, оно не представляет угроз.

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео] 769

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой
Семья Керченского стрелка: родители развелись, мать работает акушеркой [фото] 2249 3

18-летний Владислав Росляков из ружья расстрелял студентов колледжа, в котором учился.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 369 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 710

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 799

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 311

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 300

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

На  папские дни  жены приводят мужей за руку
На "папские дни" жены приводят мужей за руку 5

В Одессе проект "Дядя Папа" помогает отцам найти общий язык с их детьми.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 59

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 115

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 467

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.