Алла ДУНИНА (24 октября 2012, 19:41)

Мельниченко в Генпрокуратуре дает показания

В данное время бывшего майора подозреваемого в разглашении гостайны, подделке документов и превышении служебных полномочий допрашивают следователи. Вопрос об избрании ему меры пресечения еще не решен. 
 
Как ранее заявлял глава украинских спецслужб Игорь Калинин, расследование дела Мельниченко, которое расследовало СБУ, было приостановлено по причине невозможности установить местонахождение Мельниченко.
 
- После задержания Мельниченко, следствие будет возобновлено, - пообещал  глава СБУ. 
 
А чтобы работа следствия больше не тормозилась, сразу после того, как беглец ступит на украинскую землю, Николая Мельниченко будет ждет камера следственного изолятора Службы безопасности в Аскольдовом переулке. Все таки до этого его охраняли сотрудники СБУ, они же эту миссию и продолжат.
 
Тучи над экс-майором ГСО сгустились после того, как летом 2011 года судья Шевченковского райсуда Киева удовлетворил представление следователя СБУ об избрании Николаю Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Поводом для ареста экс-майора послужило возобновление расследования уголовного дела по обвинению его в подделке документов, разглашении гостайны и превышении служебных полномочий.
 
А это значило, что вольной жизни экс-майора пришел конец. Не дожидаясь ареста бывший охранник президента сбежал "из-под носа" сотрудников спецподразделения Альфа. Причем с третьей попытки: 7 сентября 2011 года его автомобиль завернули из пункта пропуска Краковец на украино-польской границе, а 21 сентября сняли с поезда Киев-Минск в Горностаевке. А уже через пару дней объявили в международный розыск.
 
Как именно майор ушел за границу, неизвестно. "Нашелся" он уже в Израиле, где 30 ноября местная полиция задержала его, якобы, по требованию украинских спецслужб. Продержав несколько часов в участке, извинились и отпустили. Генпрокуратура Украины сделала в Израиль запрос о выдаче Мельниченко, но из Тель-Авива пришел отказ.
 
Правда, сам Мельниченко несколько месяцев спустя заявил, что он уже не в Израиле, а в США. И если ранее он утверждал, что готов приехать в Украину для дачи показаний следователю, то на этот раз в корне поменял свое решение. Он заявил, что с ним могут пообщаться по телефону или же по скайпу. Потом Мельниченко "засветился" в Италии. Но так как служба безопасности не знала точного местонахождения обвиняемого, досудебное следствие  пришлось приостановить по закону. 
 
Напомним, в 2005 году постановление Генпрокурор Святослав Пискун закрыл уголовное дело против Мельниченко - по обвинению в подделке документов, разглашении гостайны и превышении служебных полномочий. Пискун тогда отметил, что Мельниченко действовал в условиях крайней необходимости, а в его действиях не было преступления.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях