Тарас КОЗУБ, Елена ГАЛАДЖИЙ (24 октября 2012)
В посольства бюллетени  прилетят , а полярники напечатают их самостоятельно

В посольства бюллетени "прилетят", а полярники напечатают их самостоятельно

К субботе все бюллетени покинут полиграфкомбинат «Украина», где они хранились до сих пор. Фото: УКРИНФОРМ.

ЦИК начала развозить избирательные бюллетени по участкам. Операция происходит в два этапа: сначала их доставляют в окружные избирательные комиссии, потом в участковые. Специальный транспорт не предусмотрен - бумаги везут в обычных автомобилях, которые удалось найти главам окружных комиссий. При этом, по словам самих руководителей окружкомов, очень часто машины предоставляют обл- и райадминистрации.

- Бюллетени - документы строгой отчетности. Поэтому при их перевозке должны соблюдаться строгие меры безопасности. В окружкомы за бюллетенями едет председатель участковой комиссии в сопровождении еще троих членов и одного милиционера, - рассказывает председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

На заграничные избирательные участки, расположенные в посольствах по всему земному шару, бюллетени доставляют самолетами.

- Это специальная дипломатическая почта, вскрывать ее запрещено, а обратно документы улетают таким же образом, - рассказал "КП" консул Украины в Австрии Сергей Малиновский.

А вот для нашей полярной станции "Академик Вернадский" правила уникальные - ученым разрешают печатать документы самостоятельно. "Хенд-мейд" бюллетени выглядят непрезентабельно (это обычные листы бумаги, выведенные на принтере, без специальной защиты) - но полярники соблюдают тайну голосования. В Украину их доставят, вероятно, с очередной партией туристов - в последнее время они зачастили на "Вернадский". В постановлении Центризбиркома персона "курьера" прописана, как "специально определенный человек", который должен доставить пакет в Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации.

Кстати, примерно такая же процедура - для судов, которые уходят в рейс под украинским флагом. Как удалось узнать "КП", в момент выборов таковых будет около двух десятков.

До дня выборов бюллетени хранятся в специальном сейфе или отдельной комнате. Двери опечатываются пломбами с печатью избирательного участка и подписями присутствующих членов избиркома.

- В этом году ЦИК обеспечила участковые комиссии номерными пластиковыми пломбами повышенной защиты. Их очень сложно сорвать и повредить, - говорит президент Ассоциации изготовителей систем опломбирования Ростислав Цирень.

Кстати, последний бюллетень должен попасть на участок за сутки до дня голосования. Как пояснил замглавы Центризбиркома Андрей Магера, конечный срок для подвоза документов - в субботу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях