Сегодня 26 сентября +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (4 марта 2008)
Скандал вокруг трубы: Россия выполнила свою угрозу

Скандал вокруг трубы: Россия выполнила свою угрозу

- От этого газа столько головной боли!..

Топлива нам хватит еще на месяц? «Газпром» слов на ветер не бросает. Вчера в половине десятого утра российский монополист, как и обещал, ограничил подачу газа в Украину на 25%. Во всяком случае телеграмму с подобным содержанием получили утром в «Нафтогазе».

Подтвердился пессимистичный прогноз «Комсомолки», данный в номере за понедельник, 3 марта. Мы писали о том, что наша сторона по-прежнему не признает долг, а доменные печи на металлургических гигантах ждет скорая остановка.

Руководство страны в лице Ющенко, Тимошенко и Яценюка собралось на срочное совещание. Его итогом стало… очередное предостережение премьеру. Взволновались и на Западе. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс даже заявил, что украинский вопрос могут поднять на экстренном совещании Координационной группы ЕС в Брюсселе.

А вообще в Киеве к отключению газа отнеслись по-разному. Леди Ю невразумительно толковала о правительственной программе по сокращению потребления голубого топлива, причем пообещала лично отслеживать ее воплощение в жизнь. В голосе Олега Зарубинского, секретаря парламентского Комитета по вопросам ТЭК, сквозило злорадство. Мол, раньше нужно было думать об энергосбережении.

- Украина потребляет больше газа, чем все страны Европы вместе взятые! - заявил он. - Мы можем сколько угодно надувать щеки и говорить, что нам его не отключат, но синоптики предупредили: через день-два пойдет снег. Проблемы ждут нешуточные!

Политик и не догадывался о том, что проблемы только начинаются. После полудня руководство «Нафтогаза» получило вторую телеграмму от «Газпрома».

- Они сообщили нам, что отрезают еще 10% газа, поступающего на внутренний рынок Украины. Итого за день мы лишились 46 млн «кубов», или 35% топлива из России, - голос представителя пресс-службы «Нафтогаза» дрогнул. - Теперь мы вынуждены распечатать резервы в подземных хранилищах и самой трубе. Правда, паниковать рано: топлива хватит еще на месяц.

В парламентском Комитете по ТЭК с возмущением отнеслись к подобной постановке вопроса. По словам Олега Зарубинского, резерв используется исключительно в форс-мажорных обстоятельствах, как то прорыв магистрального газопровода или ураган. А «газовый» советник Тимошенко - Александр Гудыма сообщил нам, что первыми жертвами кризиса станут вовсе не предприятия коммунальной и бюджетной сферы, а гигантские металлургические заводы в Восточной Украине.

Но уже во второй половине дня все вздохнули с облегчением: «Нафтогаз» получил пакет документов из Москвы с предложениями о решении конфликта и создании нового совместного предприятия (именно этот вопрос тормозил подписание договоров на 2008 год).

- Несмотря на все заявления «Газпрома» о том, что эти документы прислали в Киев неделю назад, говорю: мы их сегодня увидели впервые, - заверил нас Александр Гудыма. - Плохо то, что подобная практика для них в порядке вещей. Российская сторона выбрала такой стиль: сначала напугать, а потом что-то дать.

Несмотря на недавнюю панику в «Нафтогазе» и Кабмине, голос чиновника звучал вполне невозмутимо. Но все объяснилось просто: Гудыма был уверен, что газ Украине и не отключали.

- По моим сведениям, к 15.00 давление в трубах не уменьшилось! - ошарашил он «Комсомолку». - По крайней мере в газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» оно стабильное. Россияне не будут ведь тормозить транспортировку топлива в Европу, тем более в день избрания своего нового президента.

Как объяснили «КП» в пресс-службе «Нафтогаза», давление в магистральном газопроводе россияне, действительно, не уменьшали. Зато снизили его в меньших трубах на белорусском и суджанском направлениях, по которым поступает газ исключительно для украинских предприятий.

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"