Тарас КОЗУБ (22 октября 2012, 14:48)

Тимошенко попросит вернуть ей паспорт Комментарии: 27

У Юлии Тимошенко возникли проблемы с волеизъявлением. По закону, она должна голосовать по месту пребывания - как осужденная, она "приписана" к Качановской колонии. Однако в силу лечения в харьковской горбольнице №5  экс-премьеру будет трудно добиться права проголосовать - голосование временно лечащихся заключенных попросту не предусмотрено по инструкции.
 
- Этого нет во внутренних инструкциях Госпенитенциарной службы. У них нет четкого ответа, как действовать, чтобы человек, пребывающий в местах лишения свободы и переведенный временно на лечение, смог проголосовать, - рассказал "КП" юрист, нардеп Виктор Швец. - Поэтому Тимошенко, фактически, может лишиться права голоса.
 
По словам Швеца, для того, чтобы волеизъявиться, экс-премьеру нужно будет написать несколько заявлений. Первое - на имя главврача больницы, с просьбой включить в список голосующих в лечебном учреждении. При этом врач не имеет права не включить ее в список голосующих.
 
- Здесь возникает вопрос документов - справку, которая выдается осужденным взамен паспорта, в рассмотрение принимать не будут, и члены Избиркома попросту не выдадут Тимошенко на руки бюллетень, - считает Швец. - Поэтому ей, как опытному политику, придется написать еще одно заявление - на имя руководства колонии, с просьбой временно выдать ей паспорт на время голосования. Сейчас он хранится в ее личном деле в колонии.
 
По словам Виктора Швеца, на данный момент тюремщики еще не определились, как быть в данной ситуации. Нардеп полагает, что  они выбирают из двух вариантов - либо доставить Юлию Тимошенко в колонию и обеспечить голосование на ее территории, либо привезти из Качановки урну для голосования после волеизъявления заключенных.
 
- Но последний вариант, в принципе, не предусмотрен законом, - добавил нардеп.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
ЦИК: Экс-премьер значится в списках по Качановке
 
В Центризбиркоме подтвердили, что Юлия Тимошенко числится в списках избирателей на участке в Качановской колонии. По словам члена ЦИК Бронислава Райковского, именно там она и должна была бы голосовать на выборах Верховной Рады, если бы таковые имели место сегодня. Кроме того, два окружкома - 168-й и 173-й (к ним прикреплены, соответственно, харьковские колония и больница) уже обратились в ЦИК с просьбой дать им разъяснение, как быть с местом голосования Тимошенко.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях