Таксисты расстреляли влюбленных за отказ девушки платить "натурой" Комментарии: 9

Десятиминутное видео, снятое с камеры наблюдения в подмосковном Климовске, больше напоминает кадры из плохого триллера. Плохого, потому что все выглядит буднично, нестрашно... Одинокая машина тормозит на заснеженном пустыре. Из нее выскакивают мужчина-водитель и парень с девушкой. Водитель бьет парня кулаком в лицо, начинается драка… Через минуту подруливают еще три машины. Из них тоже выходят водители. Один из них стреляет в глаз девушке. Она падает. Пытаясь заслонить ее, сверху падает парень, и таксист сначала стреляет ему, уже лежащему, в голову, а потом бьет по лицу ногой. После этого мафия - по-другому не назовешь - спокойно рассаживается по машинам и уезжает, оставив истекающих кровью молодых людей на снегу.

Спасли ребят случайные прохожие. Однако из-за полученных травм влюбленные на всю жизнь остались инвалидами.

"Расплачивайся девушкой"

Утром 1 января 2011 года пара влюбленных - 18-летняя Мария Цюпер и 20-летний Владислав Понкратов - вызвали такси компании "Трансагентство". Диспетчер назвала сумму - 150 рублей, но водитель Борисов потребовал 200. Парень отказался платить.

- Тогда он заявил: "Расплачивайся девушкой!" - вспоминает Слава. - Я оскорбился. Потребовал извинений. Он стал угрожать и вызвал по рации друзей. Мы скандалили, но я и подумать не мог, что таксист вызвал рецидивиста! Ведь покалечивший нас Вадим Левашов ранее уже был судим, в том числе - за убийство.

Пистолет у Левашова был травматическим. Но направленный в глаз он мало чем уступает огнестрельному. Значит, таксист хотел именно убить, а не припугнуть ребят.

Расследовать дело полиция не торопилась.

- Следователя назначили только к февралю, - рассказывает отец Маши Сергей Цюпер. - А до этого отмахивались: новогодние каникулы, что вы хотите? Мне удалось добыть видеозапись с камеры наблюдения. Все рассказанное ребятами подтверждалось бесспорной уликой. Но в полиции сказали, что посмотреть они ее пока не могут - "файл не открывается".

Это самое "пока" длилось полгода. Видео следователи увидели только в августе. И только после этого арестовали Левашова.

 

18-летняя Мария Цюпер Фото: из архива "КП".
 Липовые пострадавшие
 
В октябре 2011 года дело попало в суд. Здесь потерпевших ждал сюрприз. На скамье подсудимых оказался только стрелявший. Остальные же явились в качестве "потерпевших" под девизом "Левашов угрожал нам оружием, и мы не смогли заступиться за ребят, потому что спасали свою жизнь". Суд такая версия вполне устроила. И это несмотря на существование видеозаписи, где они хладнокровно пережидают расстрел, мирно прощаются и разъезжаются по домам. Попыток остаться и помочь или хотя бы вызвать помощь для пострадавших никто не предпринимает.
 
20-летний Владислав Понкратов Фото: из архива "КП".

  - Суд даже не выяснил, зачем вообще "мирно" настроенный Борисов вызвал "подмогу"? - возмущается адвокат Акимов. - Причем во всеуслышание, по рации, как будто все было совершено по заранее обдуманной и не раз отработанной схеме! Но суд все это не интересовало. Таксисты - "пострадавшие", и точка!

Кстати, сам Левашов в такси не работал. Официально. Как подозревают потерпевшие, он был представителем "крыши".Мало того, подсудимый, похоже, тоже метил в жертвы, рассказывая, что стрелял он, "защищаясь"...

- Он заявил, что "испугался", - поясняет адвокат потерпевших Андрей Акимов. - Якобы Слава стал угрожать ему бандитами, и он, 43-летний судимый бугай с "группой поддержки", испугался 20-летнего избитого пацана настолько, что начал палить в его девушку!

- А еще он заявил, что хотел "оказать помощь", - добавляет Маша. - На суде спрашивал: "Ты же помнишь, как я подбежал и спросил: "Что у вас случилось?" Нет, я помню дуло пистолета, направленное мне в глаз!

БРОСИТЬ УМИРАЮЩИХ - НЕ преступление?

Кстати, сам Левашов в такси не работал. Официально. Как подозревают потерпевшие, он был представителем "крыши". Фото: из архива "КП".

Следствие длилось больше года. Огромных трудов стоило заменить изначально вменявшееся Левашову "нанесение тяжких телесных" (ст. 111 ч. 1) "покушением на убийство" (совокупность ст. 30 ч. 3 и ст. 105 ч. 1). Кроме того, подсудимому вменили "угрозу убийством" (ст. 119 ч. 1) - в отношении троих "пострадавших" таксистов. 5 марта 2012 года Климовский городской суд приговорил Левашова к 15 годам тюрьмы. Но последовала кассационная жалоба в подмосковный областной суд. Причем не только от подсудимого, но и от обвинения.

- Наше дело тогда осветили все центральные ТВ-каналы, - говорит адвокат потерпевших Андрей Акимов. - И каждый раз мы говорили о том, что несправедливо признавать троих таксистов, участвовавших в преступлении, потерпевшими. Вот прокуратура и решила показать, что ошибки учтены.

"Работа над ошибками" была своеобразной. Московский областной суд пересмотрел дело и скостил Левашову срок до 10 лет, отменив обвинение по ст. 119. То есть суд отказался считать таксистов потерпевшими! Но кто же они тогда? Свидетели, один из которых избил пассажира и вызвал братву. Свидетели, которые не заявили в милицию, тем самым покрывая преступника! Свидетели, которые не позвонили в "Скорую", оставив раненых умирать!

- Эти люди нарушили закон, оставив ребят в опасности, в беспомощном состоянии, - считает адвокат Акимов. - Но все наши 15 заявлений на имя генерального прокурора были "спущены" в Климовск. И на прошлой неделе участковый вручил отцу Маши отказ в возбуждении уголовного дела.

Как же так? Ведь еще в марте, когда Левашову дали 15 лет, дело решили пересмотреть именно для того, чтобы получить возможность наказать этих троих, несправедливо названных "пострадавшими"! Или это только мы, наивные, так считали? А на самом деле все было затеяно лишь для того, чтобы скостить срок приговоренному?

ЗАЖИВО УБИТЫЕ

Кадр из видео с камеры наблюдения - Левашов (он же на фото вверху) стреляет в голову уже лежащему парню. Фото: из архива "КП".

Встретившись с пострадавшими, я просто не узнала жизнерадостную парочку с фотографии. Два юных инвалида - слепой парень и девочка, прикрывающая изуродованный глаз челкой. У них, как у всех юных влюбленных, целый мир был в кармане! А теперь...

- Славу еще будут оперировать, а мой глаз уже не спасти, - вздыхает Маша. - Лицо изуродовано, пластика дорогая… А борьба, похоже, бессмысленна. Справедливости нет...

Говорят мало, без эмоций. Лица неподвижные, будто вырубленные из темной глыбы отчаяния. Глаза потухшие, и только слезы катятся из-под Машиной челки. И все это значит, что убийство состоялось! То, что не смог сделать даже пистолет Левашова, довершили те, кто "отмазал" преступников. Ведь таксист Борисов хотел указать "зарвавшимся" молодым ребятам их место в этой жизни, убить морально, сломать, унизить, растоптать! Все задуманное им удалось!

Таксисты Борисов, Будихин и Точков продолжают работать. Только название фирмы сменили. Эти люди выезжают на заказ, теперь уже полностью уверенные в своей безнаказанности. И, значит, рано или поздно история повторится.

После этого раненые долго оставались на снегу. Водители проезжавших машин их игнорировали. Фото: из архива "КП".

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Выдержка из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении оставшихся безнаказанными таксистов. Вот как объясняют их невиновность подписавшие сей документ начальник Климовского отделения полиции А. В. Сугробов и дознаватель Е. С. Леднева:

...субъективной стороной преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ, является наличие прямого умысла, то есть виновный осознает, что он, будучи обязанным оказать помощь лицу, заведомо находящемуся в опасном для жизни положении и имея возможность оказать эту помощь, желает уклониться от нее. Для привлечения к уголовной ответственности по этой статье, надо установить, имело ли лицо реальную возможность помочь потерпевшему. Однако в ходе проверки установлено, что Будихину, Борисову и Точкову самим угрожала опасность, под угрозой пистолета они сели в машины и покинули место происшествия. Следовательно, у них отсутствовала реальная возможность помочь Цюпер и Понкратову. Исходя из этого, следует, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Политика

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 39

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи
ООН: Донбассу нужно больше гуманитарной помощи 165 3

В организации считают, что предоставляемой помощи недостаточно и немедленное увеличение финансирования.

Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти
Рабинович: В Украине не существует языковой проблемы – ее специально выдумали власти [видео] 778 4

Происшествия

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве
Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удар стихии в Киеве [фото]

Два огромных дерева упали, еще несколько десятков повреждены из-за ливней и шквального ветра, обрушившихся на столицу Украины вечером 18 августа.

Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице
Последствия ДТП в Польше: водителю выдвинули обвинения, а пострадавшие остаются в больнице 43

В общей сложности в госпитале находятся 36 украинцев.

Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море
Британка выпала с круизного лайнера и десять часов плавала в открытом море 554

Женщину подобрали совершенно истощенной и сразу же отправили в больницу.

Экономика

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3080

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 306

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 6600 11

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Общество

На львовском вокзале в палатках поселились протестующие
На львовском вокзале в палатках поселились протестующие [фото] 537

Местные жители недовольны работой "Укрзализныци".

Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела
Меркурий разрешает все! В конце августа астрологи наконец-то разрешают начинать новые дела 673

После непростого и напряженного периода трех затмений астрологи прогнозируют вполне комфортное окончание летней поры.

Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться
Пять советов психолога родителям, как не отбить желание учиться 616

Поход в школу – это серьезное испытание для каждого первоклассника.

Светская хроника и ТВ

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 253

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 4472

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Главный хореограф  Танцев со звездами  Алена Шоптенко:  Я рада, что у меня есть два Алексея
Главный хореограф "Танцев со звездами" Алена Шоптенко: "Я рада, что у меня есть два Алексея" 1217

Спустя два месяца после родов танцовщица собирается закружить в танце всю страну.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 180

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 451

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 434

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.