Рада отложит  клевету  до лучших времен?

Рада отложит "клевету" до лучших времен?

Комментарии: 36

СУДЬБУ ЗАКОНА РЕШАТ ВО ВТОРНИК

Законопроект об уголовной ответственности за клевету, спровоцировавший бурю возмущения, отзывается из Верховной Рады. Такое решение его автор, депутат Виталий Журавский, принял во вторник - и под конец рабочего дня внес "под купол" проект постановления. 

"Мы победили!" - радостно отозвались ведущие телеканалы, а в соцсетях под сообщениями об отзыве выросли "гроздья" комментариев.

Тут же появились первые сомнения. Может, депутаты просто решили взять паузу в вопросе клеветы, отложив документ до более спокойных времен - на "после выборов"? Когда Журавский озвучил свою позицию, сомнения лишь укрепились.

Журавский решил отозвать свой законопроект о клевете. Фото УНИАН.

- Вопрос снимается юридически, но не политически. Я остаюсь на тех самых политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, - передал нардеп через пресс-службу и тут же "ушел в подполье", перестав снимать трубку телефона.

Так победили или нет? В регламентном комитете парламента "КП" сообщили, что проект закона, проголосованный в первом чтении, становится собственностью Верховной Рады - и теперь, чтобы отозвать его, нужно собрать не меньше 226 голосов депутатов. Тогда результат голосования аннулируется, а сам закон можно будет рассматривать только на следующей сессии.

- Мы договорились, что согласительный совет в понедельник внесет проект постановления об отзыве "клеветы". А во вторник с самого утра поставим постановление на голосование, - рассказал "КП" глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

 "ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ ОШИБКУ. ЛИЧНО"

Голосов "за" отзыв хватит, что подтвердили в парламентском большинстве. Более того, замглавы фракции Партии регионов (именно ее представитель предложил наказывать за "клевету") успокоил "КП", пообещав не возвращаться к закону.

- Общественное мнение против него, люди опасаются несовершенной судебной системы. Но и после выборов мы не планируем возвращаться к закону, "взрывать" общество. Первое время, по крайней мере. Он не увидит "зеленый свет", пока среди самих журналистов не найдутся инициаторы его принятия, - сказал нам Михаил Чечетов.

На фоне этой осторожной критики комментарий президента, "долетевший" до Украины из Нью-Йорка, выглядит разгромом:

- Депутат хочет исправить ошибку, которую сделал лично. А парламент… Возможно, когда депутаты голосовали, не до конца поняли содержание законопроекта, - описал Виктор Янукович. - Если такой закон и нужно было готовить - то обязательно с помощью европейских экспертов. Украина очень внимательно относится к законам, связанным с обязательствами перед Советом Европы.

То есть "самым виноватым" оказался… сам автор закона. Вместе с тем сомневаться в том, что "клевета" все-таки попадет "под купол" (пусть и не сразу), не приходится. Это подтвердил и один из главных парламентских "юристов" Сергей Кивалов, и депутаты рангом поменьше.

- К воцпросу вернется уже новый состав парламента. В спокойном, рабочем режиме - правда, сначала нужно убедиться, что все наши граждане способны разделить понятия "клевета" и "критика", - прокомментировал Кивалов. - Вероятно, ошибкой (Журавского. - Авт.) было вносить этот законопроект именно сейчас, накануне выборов. 

В ТЕМУ

"Комсомолка" первой из украинских печатных СМИ высказала свою позицию по поводу закона о клевете (см. наши номера за 19, 20, 21 сентября и сайт www.kp.ua) А на этой неделе протест СМИ против намерения принять закон в целом стал почти всеобщим. В самом деле, когда сами политики признают, что судебную систему нужно реформировать, некоторые решения судей называют "предвзятыми", можно ли доверять споры с журналистами судьям? Фактически закон о клевете может стать инструментом цензуры. Именно поэтому средства массовой информации приложили максимум своего влияния, чтобы отговорить депутатов и президента принимать скандальный законопроект.

В понедельник СМИ повесили в Интернете характерный баннер - белая решетка на черном фоне со списком контактов всех 244 депутатов, проголосовавших "за" закон. Такой "флешмоб" поддержали почти все общеукраинские СМИ, региональные издания и даже неновостные интернет-сайты. 

СПРАВКА "КП" 

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового УК. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы на срок до пяти лет.

За последние годы в Раду дважды вносились проекты закона, предусматривающие наказание за клевету. Но наибольший резонанс вызвал последний документ. Он предусматривает весьма широкий спектр наказаний: от штрафа в 8,5 тыс. грн. или 30-дневных исправительных работ за "оскорбление чести и достоинства" до ареста на 6 месяцев за "клевету в СМИ" и даже 5-летнего тюремного заключения за "клевету, которая привела к тяжелым последствиям". 

КОМПЕТНО

"Конечно же, все вернется после выборов" 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Отозвав закон, депутаты не ставили какой-то завуалированной цели. Не хотели ни "переключать внимание" с чего-то более важного, ни показывать демократичность отдельных государственных деятелей на фоне "антинародных" депутатов. Не стоит преувеличивать интеллектуальные возможности нынешней Верховной Рады.

Дело в том, что сегодня существует мода на "запрет". Запрет всего и вся, как это происходит и в России. Они просто шли в фарватере этой моды, а когда начала возмущаться наша, украинская, и европейская общественность, решили дать задний ход.

Кстати, голосование "за" закон всего сессионного зала могло быть и ошибкой. Депутат Журавский "подсуетился", перезвонил центрам влияния - и вдруг все нажали на кнопки. Конечно же, закон возникнет после выборов. Желание запрещать никуда не денется…

СКАЗАНО

"Это - чистый идиотизм!"

"КП" собрала высказывания известных политиков о резонансном законе.

Владимир ЛИТВИН, спикер Рады:

- Беру на себя смелость утверждать, что этот закон принят не будет. Сработают тормоза, ведь существует незначительная граница между критикой и клеветой. Закон несвоевременный - он не учитывает ситуацию в стране.

Александр ЕФРЕМОВ, глава фракции Партии регионов:

- Более 90 процентов стран ЕС имеют уголовную ответственность за клевету. Наверное, это правильно - словом тоже можно убить. Нам главное - достичь порядка во взаимоотношениях, убрать клевету из своей жизни.

Борис КОЛЕСНИКОВ, вице-премьер-министр:

- Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это - чистый идиотизм. В таком виде, как он есть, президент никогда в жизни не подпишет этот закон.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, постпред президента в Раде:

- Мы будем продолжать борьбу, чтобы закон не был проголосован во втором чтении. Это наша позиция, позиция президента.

Арсений ЯЦЕНЮК, глава Объединенной оппозиции "Батькiвщина":

- Это закон о запрете говорить правду и об уголовной ответственности за то, что вы будете говорить правду на телеканалах, в своих блогах, сайтах и газетах. Последняя точка - запугивание журналистов уголовной ответственностью за правду. Свидетельство, что мы превращаемся в страну третьего мира.

Петр СИМОНЕНКО, лидер фракции КПУ:

- Закон призван бороться с оскорблениями и унижениями человека. К сожалению, собственники СМИ делают это руками журналистов. Сплошная "заказуха" среди прессы должна иметь свой предел. 

Политика

Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра
Парламент Армении определился с датой выборов премьер-министра 29

За нового главу правительства депутаты будут голосовать уже через пять дней.

Кольченко написал письмо Сенцову:  Очень переживаю за тебя
Кольченко написал письмо Сенцову: "Очень переживаю за тебя" 41

Украинский заключенный решил поддержать режиссера.

Филатов заявил, что за ним ходят  непонятные люди  и попросил охрану у МВД
Филатов заявил, что за ним ходят "непонятные люди" и попросил охрану у МВД 216

Глава Днепровского горсовета утверждает, что неизвестные ведут за ним слежку.

Происшествия

В поезде  Николаев-Киев  взрывчатку так и не нашли
В поезде "Николаев-Киев" взрывчатку так и не нашли 29

36-летний пьяный мужчина задержан полицейскими.

Россия до сих пор не нашла пилотов упавшего в Азовском море самолета Л-39
Россия до сих пор не нашла пилотов упавшего в Азовском море самолета Л-39 246

Спасатели исследуют морскую и береговую территорию, но пока никого не видно.

Три возможные причины, сделавшие Владислава Рослякова керченским стрелком
Три возможные причины, сделавшие Владислава Рослякова керченским стрелком 623

Мать будущего убийцы была свидетелем Иеговы, а отец постоянно пил.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 266 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 86

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 778

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Общество

19 октября украинцев накроет магнитная буря
19 октября украинцев накроет магнитная буря

Пик явления придется на вечер, так что метеочувствительные люди могут ощутить недомогание.

Facebook открыл новый отдел по предотвращению вмешательства в выборы
Facebook открыл новый отдел по предотвращению вмешательства в выборы 1

Первые результаты работы "War Room" уже продемонстрировал на выборах в Бразилии.

В Мелитополе 3 человека отравились грибами, 2 - в реанимации
В Мелитополе 3 человека отравились грибами, 2 - в реанимации 18

Все они ели дикорастущие грибы, собранные в пригороде.

Светская хроника и ТВ

Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма  Донбасс  - это довольно странно
Сергей Лозница: Украинский дубляж для фильма "Донбасс" - это довольно странно [фото, видео] 557

В прокат вышел фильм одного из самых известных украинских режиссеров.

На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов
На наряды для шоу Оли Поляковой потратили 100 тысяч долларов [фото, эскизы] 622

"КП" в Украине" поинтересовалась у создателей концертных костюмов певицы, на что ушли такие деньжищи.

Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры
Максакова сообщила, что неизвестные люди выселяют ее из киевской квартиры 1619 1

Певица рассказала, что в ее жилье ворвались 15 человек, заблокировав няню и сына.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 470

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 410

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 842 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.