Рада отложит  клевету  до лучших времен?

Рада отложит "клевету" до лучших времен?

Комментарии: 36

СУДЬБУ ЗАКОНА РЕШАТ ВО ВТОРНИК

Законопроект об уголовной ответственности за клевету, спровоцировавший бурю возмущения, отзывается из Верховной Рады. Такое решение его автор, депутат Виталий Журавский, принял во вторник - и под конец рабочего дня внес "под купол" проект постановления. 

"Мы победили!" - радостно отозвались ведущие телеканалы, а в соцсетях под сообщениями об отзыве выросли "гроздья" комментариев.

Тут же появились первые сомнения. Может, депутаты просто решили взять паузу в вопросе клеветы, отложив документ до более спокойных времен - на "после выборов"? Когда Журавский озвучил свою позицию, сомнения лишь укрепились.

Журавский решил отозвать свой законопроект о клевете. Фото УНИАН.

- Вопрос снимается юридически, но не политически. Я остаюсь на тех самых политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, - передал нардеп через пресс-службу и тут же "ушел в подполье", перестав снимать трубку телефона.

Так победили или нет? В регламентном комитете парламента "КП" сообщили, что проект закона, проголосованный в первом чтении, становится собственностью Верховной Рады - и теперь, чтобы отозвать его, нужно собрать не меньше 226 голосов депутатов. Тогда результат голосования аннулируется, а сам закон можно будет рассматривать только на следующей сессии.

- Мы договорились, что согласительный совет в понедельник внесет проект постановления об отзыве "клеветы". А во вторник с самого утра поставим постановление на голосование, - рассказал "КП" глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

 "ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ ОШИБКУ. ЛИЧНО"

Голосов "за" отзыв хватит, что подтвердили в парламентском большинстве. Более того, замглавы фракции Партии регионов (именно ее представитель предложил наказывать за "клевету") успокоил "КП", пообещав не возвращаться к закону.

- Общественное мнение против него, люди опасаются несовершенной судебной системы. Но и после выборов мы не планируем возвращаться к закону, "взрывать" общество. Первое время, по крайней мере. Он не увидит "зеленый свет", пока среди самих журналистов не найдутся инициаторы его принятия, - сказал нам Михаил Чечетов.

На фоне этой осторожной критики комментарий президента, "долетевший" до Украины из Нью-Йорка, выглядит разгромом:

- Депутат хочет исправить ошибку, которую сделал лично. А парламент… Возможно, когда депутаты голосовали, не до конца поняли содержание законопроекта, - описал Виктор Янукович. - Если такой закон и нужно было готовить - то обязательно с помощью европейских экспертов. Украина очень внимательно относится к законам, связанным с обязательствами перед Советом Европы.

То есть "самым виноватым" оказался… сам автор закона. Вместе с тем сомневаться в том, что "клевета" все-таки попадет "под купол" (пусть и не сразу), не приходится. Это подтвердил и один из главных парламентских "юристов" Сергей Кивалов, и депутаты рангом поменьше.

- К воцпросу вернется уже новый состав парламента. В спокойном, рабочем режиме - правда, сначала нужно убедиться, что все наши граждане способны разделить понятия "клевета" и "критика", - прокомментировал Кивалов. - Вероятно, ошибкой (Журавского. - Авт.) было вносить этот законопроект именно сейчас, накануне выборов. 

В ТЕМУ

"Комсомолка" первой из украинских печатных СМИ высказала свою позицию по поводу закона о клевете (см. наши номера за 19, 20, 21 сентября и сайт www.kp.ua) А на этой неделе протест СМИ против намерения принять закон в целом стал почти всеобщим. В самом деле, когда сами политики признают, что судебную систему нужно реформировать, некоторые решения судей называют "предвзятыми", можно ли доверять споры с журналистами судьям? Фактически закон о клевете может стать инструментом цензуры. Именно поэтому средства массовой информации приложили максимум своего влияния, чтобы отговорить депутатов и президента принимать скандальный законопроект.

В понедельник СМИ повесили в Интернете характерный баннер - белая решетка на черном фоне со списком контактов всех 244 депутатов, проголосовавших "за" закон. Такой "флешмоб" поддержали почти все общеукраинские СМИ, региональные издания и даже неновостные интернет-сайты. 

СПРАВКА "КП" 

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового УК. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы на срок до пяти лет.

За последние годы в Раду дважды вносились проекты закона, предусматривающие наказание за клевету. Но наибольший резонанс вызвал последний документ. Он предусматривает весьма широкий спектр наказаний: от штрафа в 8,5 тыс. грн. или 30-дневных исправительных работ за "оскорбление чести и достоинства" до ареста на 6 месяцев за "клевету в СМИ" и даже 5-летнего тюремного заключения за "клевету, которая привела к тяжелым последствиям". 

КОМПЕТНО

"Конечно же, все вернется после выборов" 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Отозвав закон, депутаты не ставили какой-то завуалированной цели. Не хотели ни "переключать внимание" с чего-то более важного, ни показывать демократичность отдельных государственных деятелей на фоне "антинародных" депутатов. Не стоит преувеличивать интеллектуальные возможности нынешней Верховной Рады.

Дело в том, что сегодня существует мода на "запрет". Запрет всего и вся, как это происходит и в России. Они просто шли в фарватере этой моды, а когда начала возмущаться наша, украинская, и европейская общественность, решили дать задний ход.

Кстати, голосование "за" закон всего сессионного зала могло быть и ошибкой. Депутат Журавский "подсуетился", перезвонил центрам влияния - и вдруг все нажали на кнопки. Конечно же, закон возникнет после выборов. Желание запрещать никуда не денется…

СКАЗАНО

"Это - чистый идиотизм!"

"КП" собрала высказывания известных политиков о резонансном законе.

Владимир ЛИТВИН, спикер Рады:

- Беру на себя смелость утверждать, что этот закон принят не будет. Сработают тормоза, ведь существует незначительная граница между критикой и клеветой. Закон несвоевременный - он не учитывает ситуацию в стране.

Александр ЕФРЕМОВ, глава фракции Партии регионов:

- Более 90 процентов стран ЕС имеют уголовную ответственность за клевету. Наверное, это правильно - словом тоже можно убить. Нам главное - достичь порядка во взаимоотношениях, убрать клевету из своей жизни.

Борис КОЛЕСНИКОВ, вице-премьер-министр:

- Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это - чистый идиотизм. В таком виде, как он есть, президент никогда в жизни не подпишет этот закон.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, постпред президента в Раде:

- Мы будем продолжать борьбу, чтобы закон не был проголосован во втором чтении. Это наша позиция, позиция президента.

Арсений ЯЦЕНЮК, глава Объединенной оппозиции "Батькiвщина":

- Это закон о запрете говорить правду и об уголовной ответственности за то, что вы будете говорить правду на телеканалах, в своих блогах, сайтах и газетах. Последняя точка - запугивание журналистов уголовной ответственностью за правду. Свидетельство, что мы превращаемся в страну третьего мира.

Петр СИМОНЕНКО, лидер фракции КПУ:

- Закон призван бороться с оскорблениями и унижениями человека. К сожалению, собственники СМИ делают это руками журналистов. Сплошная "заказуха" среди прессы должна иметь свой предел. 

Политика

CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным
CNN: экс-адвокат Трампа Майкл Коэн признал себя виновным 49

Федеральный суд Манхэттена отпустил его до оглашения вердикта суда под залог в 500 тысяч долларов.

Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения
Суд присяжных признал Манафорта виновным по 8 пунктам обвинения 136

В целом бывшего политтехнолога Виктора Януковича и руководителя избирательного штаба Дональда Трама обвиняли по 18 пунктам.

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 137 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Происшествия

В Виннице застрелили 32-летнюю женщину
В Виннице застрелили 32-летнюю женщину [фото] 566 1

Виталина Плахотнюк работала бухгалтером. 1 сентября ее дочь должна пойти в первый класс.

В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства
В Одессе пытались убить замдиректора жилищно коммунального хозяйства 144

Сотрудник "Черноморского" госпитализирован с ранениями грудной клетки и предплечья.

Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ
Жену сумского депутата, застреленного в собственном доме, обнаружили в РФ 650

Анна Жук попросила политического убежища в соседней стране.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 489 1

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 477

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 116

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

На Тернопольщине появились  вампиры , которые за ночь выпили кровь из восьми овец
На Тернопольщине появились "вампиры", которые за ночь выпили кровь из восьми овец [видео] 269

При этом неизвестное существо не коснулось мяса животных.

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 62

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 469

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Светская хроника и ТВ

СМИ: сериал  Ведьмак  начнут снимать в ноябре
СМИ: сериал "Ведьмак" начнут снимать в ноябре 17

Он будет состоять из 8 эпизодов, а локацией съемок станет Будапешт.

Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале  Лентяево , умер от рака поджелудочной железы
Актер Карл Стефанссон, сыгравший злодея в сериале "Лентяево", умер от рака поджелудочной железы 136

Шоу давно закрылось, но популярность персонажа Стефана активно поддерживали в социальных сетях, создавая мемы

Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным
Экс-жену Джигарханяна заметили в объятиях с певцом Прохором Шаляпиным [фото, видео] 446

Виталину Цымбалюк-Романовскую все чаще видят в компании скандального певца.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 137

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 245

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 571

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы