Рада отложит  клевету  до лучших времен?

Рада отложит "клевету" до лучших времен?

Комментарии: 36

СУДЬБУ ЗАКОНА РЕШАТ ВО ВТОРНИК

Законопроект об уголовной ответственности за клевету, спровоцировавший бурю возмущения, отзывается из Верховной Рады. Такое решение его автор, депутат Виталий Журавский, принял во вторник - и под конец рабочего дня внес "под купол" проект постановления. 

"Мы победили!" - радостно отозвались ведущие телеканалы, а в соцсетях под сообщениями об отзыве выросли "гроздья" комментариев.

Тут же появились первые сомнения. Может, депутаты просто решили взять паузу в вопросе клеветы, отложив документ до более спокойных времен - на "после выборов"? Когда Журавский озвучил свою позицию, сомнения лишь укрепились.

Журавский решил отозвать свой законопроект о клевете. Фото УНИАН.

- Вопрос снимается юридически, но не политически. Я остаюсь на тех самых политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, - передал нардеп через пресс-службу и тут же "ушел в подполье", перестав снимать трубку телефона.

Так победили или нет? В регламентном комитете парламента "КП" сообщили, что проект закона, проголосованный в первом чтении, становится собственностью Верховной Рады - и теперь, чтобы отозвать его, нужно собрать не меньше 226 голосов депутатов. Тогда результат голосования аннулируется, а сам закон можно будет рассматривать только на следующей сессии.

- Мы договорились, что согласительный совет в понедельник внесет проект постановления об отзыве "клеветы". А во вторник с самого утра поставим постановление на голосование, - рассказал "КП" глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

 "ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ ОШИБКУ. ЛИЧНО"

Голосов "за" отзыв хватит, что подтвердили в парламентском большинстве. Более того, замглавы фракции Партии регионов (именно ее представитель предложил наказывать за "клевету") успокоил "КП", пообещав не возвращаться к закону.

- Общественное мнение против него, люди опасаются несовершенной судебной системы. Но и после выборов мы не планируем возвращаться к закону, "взрывать" общество. Первое время, по крайней мере. Он не увидит "зеленый свет", пока среди самих журналистов не найдутся инициаторы его принятия, - сказал нам Михаил Чечетов.

На фоне этой осторожной критики комментарий президента, "долетевший" до Украины из Нью-Йорка, выглядит разгромом:

- Депутат хочет исправить ошибку, которую сделал лично. А парламент… Возможно, когда депутаты голосовали, не до конца поняли содержание законопроекта, - описал Виктор Янукович. - Если такой закон и нужно было готовить - то обязательно с помощью европейских экспертов. Украина очень внимательно относится к законам, связанным с обязательствами перед Советом Европы.

То есть "самым виноватым" оказался… сам автор закона. Вместе с тем сомневаться в том, что "клевета" все-таки попадет "под купол" (пусть и не сразу), не приходится. Это подтвердил и один из главных парламентских "юристов" Сергей Кивалов, и депутаты рангом поменьше.

- К воцпросу вернется уже новый состав парламента. В спокойном, рабочем режиме - правда, сначала нужно убедиться, что все наши граждане способны разделить понятия "клевета" и "критика", - прокомментировал Кивалов. - Вероятно, ошибкой (Журавского. - Авт.) было вносить этот законопроект именно сейчас, накануне выборов. 

В ТЕМУ

"Комсомолка" первой из украинских печатных СМИ высказала свою позицию по поводу закона о клевете (см. наши номера за 19, 20, 21 сентября и сайт www.kp.ua) А на этой неделе протест СМИ против намерения принять закон в целом стал почти всеобщим. В самом деле, когда сами политики признают, что судебную систему нужно реформировать, некоторые решения судей называют "предвзятыми", можно ли доверять споры с журналистами судьям? Фактически закон о клевете может стать инструментом цензуры. Именно поэтому средства массовой информации приложили максимум своего влияния, чтобы отговорить депутатов и президента принимать скандальный законопроект.

В понедельник СМИ повесили в Интернете характерный баннер - белая решетка на черном фоне со списком контактов всех 244 депутатов, проголосовавших "за" закон. Такой "флешмоб" поддержали почти все общеукраинские СМИ, региональные издания и даже неновостные интернет-сайты. 

СПРАВКА "КП" 

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового УК. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы на срок до пяти лет.

За последние годы в Раду дважды вносились проекты закона, предусматривающие наказание за клевету. Но наибольший резонанс вызвал последний документ. Он предусматривает весьма широкий спектр наказаний: от штрафа в 8,5 тыс. грн. или 30-дневных исправительных работ за "оскорбление чести и достоинства" до ареста на 6 месяцев за "клевету в СМИ" и даже 5-летнего тюремного заключения за "клевету, которая привела к тяжелым последствиям". 

КОМПЕТНО

"Конечно же, все вернется после выборов" 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Отозвав закон, депутаты не ставили какой-то завуалированной цели. Не хотели ни "переключать внимание" с чего-то более важного, ни показывать демократичность отдельных государственных деятелей на фоне "антинародных" депутатов. Не стоит преувеличивать интеллектуальные возможности нынешней Верховной Рады.

Дело в том, что сегодня существует мода на "запрет". Запрет всего и вся, как это происходит и в России. Они просто шли в фарватере этой моды, а когда начала возмущаться наша, украинская, и европейская общественность, решили дать задний ход.

Кстати, голосование "за" закон всего сессионного зала могло быть и ошибкой. Депутат Журавский "подсуетился", перезвонил центрам влияния - и вдруг все нажали на кнопки. Конечно же, закон возникнет после выборов. Желание запрещать никуда не денется…

СКАЗАНО

"Это - чистый идиотизм!"

"КП" собрала высказывания известных политиков о резонансном законе.

Владимир ЛИТВИН, спикер Рады:

- Беру на себя смелость утверждать, что этот закон принят не будет. Сработают тормоза, ведь существует незначительная граница между критикой и клеветой. Закон несвоевременный - он не учитывает ситуацию в стране.

Александр ЕФРЕМОВ, глава фракции Партии регионов:

- Более 90 процентов стран ЕС имеют уголовную ответственность за клевету. Наверное, это правильно - словом тоже можно убить. Нам главное - достичь порядка во взаимоотношениях, убрать клевету из своей жизни.

Борис КОЛЕСНИКОВ, вице-премьер-министр:

- Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это - чистый идиотизм. В таком виде, как он есть, президент никогда в жизни не подпишет этот закон.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, постпред президента в Раде:

- Мы будем продолжать борьбу, чтобы закон не был проголосован во втором чтении. Это наша позиция, позиция президента.

Арсений ЯЦЕНЮК, глава Объединенной оппозиции "Батькiвщина":

- Это закон о запрете говорить правду и об уголовной ответственности за то, что вы будете говорить правду на телеканалах, в своих блогах, сайтах и газетах. Последняя точка - запугивание журналистов уголовной ответственностью за правду. Свидетельство, что мы превращаемся в страну третьего мира.

Петр СИМОНЕНКО, лидер фракции КПУ:

- Закон призван бороться с оскорблениями и унижениями человека. К сожалению, собственники СМИ делают это руками журналистов. Сплошная "заказуха" среди прессы должна иметь свой предел. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы
Певец Макс Корж - участникам протестов в Беларуси: Пацаны, вы победили. Тормозните. Сегодня будут только трупы 87 1

Хип-хоп исполнитель попытался внушить соотечественникам-белорусам, что "победу со дня на день" одержать нереально.

Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом
Вероника Цепкало в видеообращении назвала Лукашенко нелегитимным президентом [видео] 274 2

Соратница Светланы Тихоновской после ее выезда попросила помощи других стран.

Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством
Мы что, живем в России или Беларуси? Сенцова возмутило, что Кольченко был наказан за протест под посольством [видео] 347 3

Режиссер отмечает, что написанное в полицейских протоколах не соответствует тому, что инкриминируют Кольченко.

Экономика

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 258

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику
Белорусский феномен: как нашим соседям удалось спасти экономику 160

30 лет назад стартовые позиции Беларуси были гораздо хуже, чем у Украины, но сегодня она опережает нас по всем фронтам.

Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее
Реклама. Powerball США разыграет $169 миллионов в эту среду, украинцы могут официально участвовать в лотерее 417 1

Всемирно известная американская лотерея "Powerball" вновь разыгрывает девятизначный джекпот.

Общество

Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути
Из Донецка - в Харьков: теперь только через Россию и сутки в пути 119

"КП" в Украине" записала рассказ двух донецких пенсионерок, отправившихся за своими пенсиями по единственному доступному маршруту.

Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью
Полякова и ее продюсер будут вести официальный диалог с властью 329

Работники музыкальной сферы зарегистрировали свой профсоюз, в который вошли Алан Бадоев, TAYANNA, Юрий Никитин.

Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин
Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин 220

Паломники на Рош ха-Шана приедут, но их будет меньше, чем обычно.

Светская хроника и ТВ

Солистка  Лисапетного батальона : Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека
Солистка "Лисапетного батальона": Обвенчались с мужем, прожив вместе полвека 71

Обещание пойти под венец, когда в селе построят церковь, участницы группы дали себе после победы в талант-шоу. И вот, когда храм уже готов, выстраиваются в очередь к священнику.

Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена
Глюкоза – о беседе в киевском аэропорту: Морально я была просто уничтожена [видео] 1007

Пять дней назад известной российской певице повторно запретили въезжать в Украину.

В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года
В Forbes назвали топ-10 высокооплачиваемых актеров 2020 года 238

Первым стал Дуэйн Джонсон, заработавший $87,5 млн.

Спорт

 Шахтер  расторг контракт с бразильским полузащитником
"Шахтер" расторг контракт с бразильским полузащитником 409

Нем получил статус свободного агента.

Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли  Шахтер  забить  Базелю ?
Швейцарский кошмар для Украины. Сумеет ли "Шахтер" забить "Базелю"? 407

АПОЭЛ и "Айнтрахт" даже в двух матчах не смогли распечатать ворота швейцарского гранда

Экс-футболист сборной России избил арбитра
Экс-футболист сборной России избил арбитра 300

Роман Широков отправил в нокаут судью матча любительского турнира