Рада отложит  клевету  до лучших времен?

Рада отложит "клевету" до лучших времен?

Комментарии: 36

СУДЬБУ ЗАКОНА РЕШАТ ВО ВТОРНИК

Законопроект об уголовной ответственности за клевету, спровоцировавший бурю возмущения, отзывается из Верховной Рады. Такое решение его автор, депутат Виталий Журавский, принял во вторник - и под конец рабочего дня внес "под купол" проект постановления. 

"Мы победили!" - радостно отозвались ведущие телеканалы, а в соцсетях под сообщениями об отзыве выросли "гроздья" комментариев.

Тут же появились первые сомнения. Может, депутаты просто решили взять паузу в вопросе клеветы, отложив документ до более спокойных времен - на "после выборов"? Когда Журавский озвучил свою позицию, сомнения лишь укрепились.

Журавский решил отозвать свой законопроект о клевете. Фото УНИАН.

- Вопрос снимается юридически, но не политически. Я остаюсь на тех самых политических позициях и убеждениях: в обществе давно назрела необходимость усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, - передал нардеп через пресс-службу и тут же "ушел в подполье", перестав снимать трубку телефона.

Так победили или нет? В регламентном комитете парламента "КП" сообщили, что проект закона, проголосованный в первом чтении, становится собственностью Верховной Рады - и теперь, чтобы отозвать его, нужно собрать не меньше 226 голосов депутатов. Тогда результат голосования аннулируется, а сам закон можно будет рассматривать только на следующей сессии.

- Мы договорились, что согласительный совет в понедельник внесет проект постановления об отзыве "клеветы". А во вторник с самого утра поставим постановление на голосование, - рассказал "КП" глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

 "ДЕПУТАТ СДЕЛАЛ ОШИБКУ. ЛИЧНО"

Голосов "за" отзыв хватит, что подтвердили в парламентском большинстве. Более того, замглавы фракции Партии регионов (именно ее представитель предложил наказывать за "клевету") успокоил "КП", пообещав не возвращаться к закону.

- Общественное мнение против него, люди опасаются несовершенной судебной системы. Но и после выборов мы не планируем возвращаться к закону, "взрывать" общество. Первое время, по крайней мере. Он не увидит "зеленый свет", пока среди самих журналистов не найдутся инициаторы его принятия, - сказал нам Михаил Чечетов.

На фоне этой осторожной критики комментарий президента, "долетевший" до Украины из Нью-Йорка, выглядит разгромом:

- Депутат хочет исправить ошибку, которую сделал лично. А парламент… Возможно, когда депутаты голосовали, не до конца поняли содержание законопроекта, - описал Виктор Янукович. - Если такой закон и нужно было готовить - то обязательно с помощью европейских экспертов. Украина очень внимательно относится к законам, связанным с обязательствами перед Советом Европы.

То есть "самым виноватым" оказался… сам автор закона. Вместе с тем сомневаться в том, что "клевета" все-таки попадет "под купол" (пусть и не сразу), не приходится. Это подтвердил и один из главных парламентских "юристов" Сергей Кивалов, и депутаты рангом поменьше.

- К воцпросу вернется уже новый состав парламента. В спокойном, рабочем режиме - правда, сначала нужно убедиться, что все наши граждане способны разделить понятия "клевета" и "критика", - прокомментировал Кивалов. - Вероятно, ошибкой (Журавского. - Авт.) было вносить этот законопроект именно сейчас, накануне выборов. 

В ТЕМУ

"Комсомолка" первой из украинских печатных СМИ высказала свою позицию по поводу закона о клевете (см. наши номера за 19, 20, 21 сентября и сайт www.kp.ua) А на этой неделе протест СМИ против намерения принять закон в целом стал почти всеобщим. В самом деле, когда сами политики признают, что судебную систему нужно реформировать, некоторые решения судей называют "предвзятыми", можно ли доверять споры с журналистами судьям? Фактически закон о клевете может стать инструментом цензуры. Именно поэтому средства массовой информации приложили максимум своего влияния, чтобы отговорить депутатов и президента принимать скандальный законопроект.

В понедельник СМИ повесили в Интернете характерный баннер - белая решетка на черном фоне со списком контактов всех 244 депутатов, проголосовавших "за" закон. Такой "флешмоб" поддержали почти все общеукраинские СМИ, региональные издания и даже неновостные интернет-сайты. 

СПРАВКА "КП" 

От уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового УК. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы на срок до пяти лет.

За последние годы в Раду дважды вносились проекты закона, предусматривающие наказание за клевету. Но наибольший резонанс вызвал последний документ. Он предусматривает весьма широкий спектр наказаний: от штрафа в 8,5 тыс. грн. или 30-дневных исправительных работ за "оскорбление чести и достоинства" до ареста на 6 месяцев за "клевету в СМИ" и даже 5-летнего тюремного заключения за "клевету, которая привела к тяжелым последствиям". 

КОМПЕТНО

"Конечно же, все вернется после выборов" 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Отозвав закон, депутаты не ставили какой-то завуалированной цели. Не хотели ни "переключать внимание" с чего-то более важного, ни показывать демократичность отдельных государственных деятелей на фоне "антинародных" депутатов. Не стоит преувеличивать интеллектуальные возможности нынешней Верховной Рады.

Дело в том, что сегодня существует мода на "запрет". Запрет всего и вся, как это происходит и в России. Они просто шли в фарватере этой моды, а когда начала возмущаться наша, украинская, и европейская общественность, решили дать задний ход.

Кстати, голосование "за" закон всего сессионного зала могло быть и ошибкой. Депутат Журавский "подсуетился", перезвонил центрам влияния - и вдруг все нажали на кнопки. Конечно же, закон возникнет после выборов. Желание запрещать никуда не денется…

СКАЗАНО

"Это - чистый идиотизм!"

"КП" собрала высказывания известных политиков о резонансном законе.

Владимир ЛИТВИН, спикер Рады:

- Беру на себя смелость утверждать, что этот закон принят не будет. Сработают тормоза, ведь существует незначительная граница между критикой и клеветой. Закон несвоевременный - он не учитывает ситуацию в стране.

Александр ЕФРЕМОВ, глава фракции Партии регионов:

- Более 90 процентов стран ЕС имеют уголовную ответственность за клевету. Наверное, это правильно - словом тоже можно убить. Нам главное - достичь порядка во взаимоотношениях, убрать клевету из своей жизни.

Борис КОЛЕСНИКОВ, вице-премьер-министр:

- Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это - чистый идиотизм. В таком виде, как он есть, президент никогда в жизни не подпишет этот закон.

Юрий МИРОШНИЧЕНКО, постпред президента в Раде:

- Мы будем продолжать борьбу, чтобы закон не был проголосован во втором чтении. Это наша позиция, позиция президента.

Арсений ЯЦЕНЮК, глава Объединенной оппозиции "Батькiвщина":

- Это закон о запрете говорить правду и об уголовной ответственности за то, что вы будете говорить правду на телеканалах, в своих блогах, сайтах и газетах. Последняя точка - запугивание журналистов уголовной ответственностью за правду. Свидетельство, что мы превращаемся в страну третьего мира.

Петр СИМОНЕНКО, лидер фракции КПУ:

- Закон призван бороться с оскорблениями и унижениями человека. К сожалению, собственники СМИ делают это руками журналистов. Сплошная "заказуха" среди прессы должна иметь свой предел. 

Политика

Депутаты придумали закон о  языке вражды
Депутаты придумали закон о "языке вражды"

В повестку дня Рады требуют включить законопроект, грозящий СМИ новыми штрафами.

Как Порошенко в Днепр ездил: перекрытые улицы, привет от Варфоломея, футбол и театр
Как Порошенко в Днепр ездил: перекрытые улицы, привет от Варфоломея, футбол и театр [фото, видео] 31

Лейтмотивом визита Президента стало создание в Украине Единой поместной церкви.

Геращенко: сепаратистов нужно помиловать, а моряков освободить
Геращенко: сепаратистов нужно помиловать, а моряков освободить [видео] 249 2

Первый вице-спикер выступила на брифинге, посвященном военнопленным.

Происшествия

Из Украины пытались незаконно вывезти  в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике
Из Украины пытались незаконно вывезти в Восточную Азию комплектующие к бронетехнике 146

СБУ заблокировала незаконный вывоз, открыто уголовное производство.

В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту
В Запорожье пытаются опознать героя Советского Союза по найденному бюсту 337

Металлическое изваяние красавца-летчика, удостоенного высоких наград, обнаружили случайно, а теперь пытаются идентифицировать.

Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки
Взрыв дома в Фастове: спасатели продолжают искать следы взрывчатки 753

Полиция тем временем отрабатывает единственную версию – взрыв газа.

Экономика

В Ассоциации вкладчиков "Укринбанка" считают, что не смогут добиться компенсаций от ФГВФО 86

Ассоциация вкладчиков незаконно выведенного с рынка "Укринбанка" считает, что Фонд гарантирования вкладов физлиц не сможет выплатить депозиты вкладчикам с суммами свыше 200 тыс. грн.

Как выбрать качественную красную икру на Новый год
Как выбрать качественную красную икру на Новый год 976 4

Эксперт дал советы, который помогут не купить за большие деньги некачественный продукт.

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 272

Общество

Дроны в США высаживают деревья
Дроны в США высаживают деревья 16

За 1,5 часа один беспилотник может восстановить до 0,4 га леса.

Андрей Курков стал новым президентом Украинского ПЕН-центра
Андрей Курков стал новым президентом Украинского ПЕН-центра 16

Писатель – уроженец Ленинградской области, большинство его произведений написаны на русском языке.

Японский фотограф-анималист запечатлел жизнь маленьких зверей в снегу

Светская хроника и ТВ

Как песни Вакарчука, KAZKA и  Один в каноэ  звучали на российском  Голосе
Как песни Вакарчука, KAZKA и "Один в каноэ" звучали на российском "Голосе" 107 1

Какие украинские композиции исполняли конкурсанты во время участия в музыкальном шоу.

Регина Тодоренко после родов:  Не волнуйтесь, я жива и здорова
Регина Тодоренко после родов: "Не волнуйтесь, я жива и здорова" 409

Телеведущая выложила новый снимок в соцсетях и рассказала о своем самочувствии.

Красива и опасна: у  Мисс Вселенная 2018  есть черный пояс по чой кванг-до
Красива и опасна: у "Мисс Вселенная 2018" есть черный пояс по чой кванг-до [фото] 422

На Филиппинах высокий уровень преступности, поэтому такой навык девушке может пригодиться.

Спорт

 Динамо  U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов
"Динамо" U-19 узнало своего соперника в плей-офф Юношеской лиги чемпионов 93

Сегодня, 17 декабря, в Ньоне состоялась жеребьевка стыковых матчей Юношеской Лиги УЕФА.

 Динамо  и  Шахтер  узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы
"Динамо" и "Шахтер" узнали своих соперников в плей-офф Лиги Европы 323

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка 1/16 финала турнира.

Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 622

Сегодня в Ньоне в ходе жеребьевки были сформированы пары 1/8 финала турнира.