Сергей Тигипко:  Нужно включить зеленый свет для бизнеса

Сергей Тигипко: "Нужно включить зеленый свет для бизнеса"

Комментарии: 6
Вице-премьер считает, что защитить Украину от кризисных явлений в мировой экономике поможет создание условий для инвесторов.

Лейтмотив обсуждения - как бизнесменам найти общий язык с государством.

- Если мы хотим иметь действительно мощную экономику, которая в любых штормах мирового кризиса будет стабильной, если хотим иметь качественные рабочие места, достойные пенсии, стипендии, заработную плату - нам нужно включить зеленый свет для нашего бизнеса и расстелить, если хотите, перед ним красную дорожку. И здесь главное - цвета не перепутать! - заявил, открывая конференцию, вице-премьер и замглавы Партии регионов Сергей Тигипко.

Он рассказал, что сейчас Украине необходимо построить мощную оборону от кризисных явлений в мировой и европейской экономиках, чтобы выйти из кризиса более конкурентоспособной и сильной. Поэтому нужно создать хорошие условия для инвесторов - как для внешних, так и для внутренних. В этом вопросе, по мнению Сергея Тигипко, не обойтись без дерегуляции экономики - понятные правила игры важны для инвесторов не меньше, чем  справедливая судебная система, защита прав собственности и политическая стабильность в стране.

Первые шаги в дерегуляции уже сделаны: стало проще открыть свое дело, начать строительство или получить разрешительные документы, больше видов работ можно делать без лицензии. Но это только начало и, по словам Сергея Тигипко, останавливаться на этом в Кабмине не намерены.

Проверок станет меньше

Особое внимание сейчас направят на уменьшение количества проверок, которые беспокоят предпринимателей. Их численность обещают сократить как минимум в три раза. 

- Не может быть такой ситуации, когда 60 процентов проверок внеплановые, - возмутился вице-премьер.

Одно из запланированных новшеств - предприятия с низкой степенью риска  будут проверяться раз в пять лет. На конференции со стороны первого замглавы Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Потимкова прозвучала идея о том, чтобы проверяющие заблаговременно готовили график проверок и предоставляли его Госслужбе. Возможно, даже информировали о внеплановых проверках. Он считает, что такие меры помогут ограничить произвол контролеров.

- При нынешнем количестве проверяющих организаций полумерами мы не обойдемся! - считает Сергей Тигипко. - Мы пробуем объединять, сокращать, но философия проверяющих остается прежней. Надо пойти другим путем. Нужно выстроить четкую систему взаимоотношений власти и бизнеса и реформировать проверяющие организации, набирать в них новых людей, которые не знают, что такое коррупция. 

Он считает, что отвечать за пробуксовку реформы регуляторной политики должны руководители проверяющих органов. Если что-то не срабатывает, то их надо менять. По оценкам вице-премьера, бюрократический аппарат сосредоточился не на улучшении работы, а на создании преград, которые не дают нормально работать бизнесу.

Количество налогов сократится с 23 до 9

Между тем в Кабмине решили продолжить работу над Налоговым кодексом. В частности - сократить количество налогов. Сегодня их 23, но правительство уже подготовило законопроект, согласно которому налогов останется 9. Кроме того, уже прошел первое чтение в Раде законопроект по изменениям в уплате единого социального взноса. Когда его примут, в четыре раза сократится количество платежек, которые надо оформлять предпринимателям. 

Еще один интересный проект, призванный ограничить контакт предпринимателей с чиновниками, - введение "электронной таможни". Часть изменений депутатский корпус уже принял. А когда дело доведут до ума, то у таможенников останется гораздо меньше возможностей стопорить товар на границе.

Но все эти решения, отмечают сами же чиновники, через парламент проходят "со скрипом". Например, за закон, на четверть сокращающий перечень документов, которые необходимо заверить у нотариуса, в Раде не проголосовали. Не хватило 20 голосов, и законопроект не прошел.

"Чиновники собирают с бизнеса ренту"

Сейчас ситуация в регуляторной политике такова: эффект от правительственных решений  есть, но он далеко не стопроцентный. 

- Основная причина - это коррупция, это те чиновники, которые сегодня мешают работать бизнесу. Они не выполняют закон, а придумывают новые ограничения для бизнеса, чтобы и дальше собирать с него коррупционную ренту, - сказал Сергей Тигипко. - А чтобы это изменить, надо установить персональные штрафы для чиновников проверяющих организаций, допускающих нарушения.

Такой же подход предложила и нардеп Ирина Горина, которая руководит группой советников Комитета экономических реформ при президенте. Она считает, что нужно постоянно поправлять законопроекты по дерегуляции. Например, заложить в них пункты ответственности чиновников за нарушения законодательства. За какие-то нарушения достаточно финансовой ответственности, а за более серьезные - им должно грозить увольнение.

- Что бы мы ни говорили о законах, какими бы они ни были хорошими, на практике все работает совершенно по-другому. Что могут делать чиновники, в какой последовательности, оборачивается тем, что коррупционеры в проверяющих органах используют их для поборов и угнетения бизнесменов, - заявила Ирина Горина.

Чтобы этого избежать, по ее мнению, надо публично обсуждать законы, после того как они "отработали" определенный срок - к примеру, год. А выявив ошибки, исправить их. 

КСТАТИ

Что хотят сделать для дерегуляции экономики:

☛ сократить количество лицензируемых видов работ;

☛ ввести ответственность чиновников за нарушение порядка проверок (плановых и внеплановых), уменьшить число проверок;

☛ ограничить права прокуратуры и милиции;

☛ упростить правила регистрации прав на недвижимость. 

КОМПЕТЕНТНО

Дерегуляция дает возможность развиваться бизнесу 

Программа дерегуляции экономики, инициированная украинским правительством, позволит ускорить развитие бизнеса. Такое мнение в ходе опроса, проведенного Институтом украинской политики, высказали отечественные экономисты и политологи, комментируя соответствующие заявления вице-премьер-министра и министра социальной политики Сергея Тигипко. 

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, заявления, которые касаются регуляторной политики, как правило, всегда носят позитивный характер. 

- Мы говорим об этом уже не первый год, и все предыдущие правительства так и не смогли реализовать свои обещания в этой сфере. А ведь любое уменьшение налогового и административного давления на предпринимателей дает возможность развиваться бизнесу. И если планы властей будут действительно реализованы, это, безусловно, даст положительный эффект, - отмечает он. - Для бизнеса очень важно, чтобы нынешняя власть смогла воплотить свои планы в жизнь. Ведь предприниматели будут оценивать результат, а не заявления.

Глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что решение вопросов дерегуляции экономики - это "абсолютный приоритет экономической политики Украины". 

- Любые правила, которые будут внедрены, должны иметь, с одной стороны, четкие механизмы мониторинга для его контроля, а с другой - четкие механизмы выполнения. Чем сложнее правило - тем сложнее его придерживаться, поэтому все процессы должны быть прозрачными, - объясняет Бураковский.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Предприниматели получат адвоката

Бизнесменам планируют дать право жаловаться на чиновников в Госслужбу по вопросам регуляторной политики за нарушения во время проверок  

- Для бизнесмена большая проблема - контактировать с государственной структурой, - считает вице-премьер Сергей Тигипко. - Сегодня, к сожалению, общественные организации не в силе защитить предпринимателя, а суды работают не в том режиме, в котором нужно бизнесу. И поэтому мы хотим создать такую организацию, которая бы служила "адвокатом" бизнеса во время проверок.

В Кабмине подготовили законопроект, согласно которому эти функции отдадут Госслужбе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.

- Создание нового института по защите прав предпринимателей позволит начать отношения между властью и бизнесом с чистого листа. Эта мера восполнит дефицит доверия, который мы имеем сегодня в отношениях предпринимателей и власти, - считает кандидат в депутаты от Партии регионов Олег Шаблатович. 

Политика

В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика
В Чехии запретили производство и продажу товаров из пластика 11

В стране прекратят выпуск одноразовой пластмассовой посуды.

Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев
Трое граждан России попросили Путина обменять их на украинцев 163 2

Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Путин на свадьбе австрийского министра: дискредитация европейских ценностей или точный политический ход?
Путин на свадьбе австрийского министра: дискредитация европейских ценностей или точный политический ход? 643 1

Российский президент совершит частный незапланированный визит в Австрию.

Происшествия

 Он решил, что это его миссия, он Прометей : психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения
"Он решил, что это его миссия, он Прометей": психолог по телефону отговорила бойца АТО от самосожжения 88

22-летний боец батальона "Азов" хотел сделать это из-за решения городского совета не выделять средства на строительство центра реабилитации бойцов АТО.

Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата
Депутата из Новоукраинки, который довел сына до истощения, хотят лишить мандата 845

Партия, от которой Александр Мольченко баллотировался на выборах, в стремлении очистить свои ряды, объявила ему чуть ли не "импичмент".

Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России
Аэропорт Будапешта закрыли на 3 часа из-за радиоактивной посылки из России 452

Иридий доставил борт из Стамбула, сам контейнер предназначался венгерской компании Izotop Intezet Kft.

Экономика

За месяц работы новой Единой базы отчетов об оценке объем налоговых поступлений ориентировочно составляет почти 465 млн грн 78

По данным ФГИУ, почти за месяц (по состоянию на 9 часов 30 минут 16.08.2018) работы Единой базы данных отчетов об оценке с модулем электронного определения оценочной стоимости.

Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр
Нацбанк предупредил об опасности работы с неофициальными поставщиками онлайн-игр 140

Национальный банк Украины обратился к банкам и небанковским финансовым учреждениям с целью предупредить о рискованных финансовых операциях.

Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ
Сколько поездов курсирует между Украиной и РФ 882

Ответ на этот вопрос выяснили в Центре транспортных стратегий.

Общество

Рейтинг самых загрязненных городов возглавили Мариуполь, Одесса и Луцк
Рейтинг самых загрязненных городов возглавили Мариуполь, Одесса и Луцк

Самым чистым оказались Горшние Плавни.

Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц  американских бабочек
Вредитель хуже саранчи: в Одессе нашествие гусениц американских бабочек 311 1

Прожорливые насекомые съедают листья и вызывают аллергию.

Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике
Почти половина выпускников не смогли сократить дробь на ВНО по математике 517

Директор УЦОКО считает, что в школах нужно усилить изучение математики.

Светская хроника и ТВ

На презентации  Танцев со звездами  устроили протесты против Оксаны Марченко
На презентации "Танцев со звездами" устроили протесты против Оксаны Марченко [фото] 45

Участники акции выступили против ее появления в эфире телеканала 1+1.

Кто на новенького: в сериал  Школа  пришли новые герои
Кто на новенького: в сериал "Школа" пришли новые герои [фото] 119

Кто посягнет на популярность Лолы и Паши и кто вошел в новый состав – в нашем обзоре.

Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя:  Каждый год с ужасом жду эту дату
Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя: "Каждый год с ужасом жду эту дату" [фото, видео] 566

Янис Фибигс признался, что старается не общаться с журналистами.

Спорт

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 195

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2384

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.

Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно
Британским зрителям в перерыве футбольного матча показали порно [видео] 934

Болельщики встретили появившееся на экранах видео смехом.