Реформа ЖКХ: экономим на газе и восстанавливаем шахты

Реформа ЖКХ: экономим на газе и восстанавливаем шахты

Комментарии: 39
Александр Клименко подсчитал, что если отапливать дом и готовить еду на импортном газе, сумма в платежках вырастет в 4 раза.

НЕ ЗНАЮТ, С КАКОЙ СТОРОНЫ ПОДОЙТИ 

Приближающиеся холода напомнили о реформировании жилищно-коммунального хозяйства. Уж сколько здесь всего вроде бы сделано, но воз и ныне там: зимой в квартирах холодно, а счета за отопление приходят огромные.  

Реформу ЖКХ обсуждают годами. Однако однозначного ответа - что проводить, что изменять и как - нет.  Ясно только то, что коммунальное хозяйство, созданное в советские годы, нам сегодня не подходит. Поскольку оно основывается на  наличии дешевого газа. Мы же голубое топливо покупаем по 440 долларов за тысячу кубометров, и это не предел. Такая цена для коммунального хозяйства практически неподъемная. Прибавьте к зависимости от импортного топлива еще и износ инфраструктуры, неэффективное управление, непрозрачное формирование тарифов - и получите длинный список проблем, которые нужно решать. 

Точечные ремонты теплотрасс и домов ни к чему хорошему не приводят. Это временное латание дыр в системе, которое не меняет принципы работы.

На сегодняшний день в структуре услуг ЖКХ, которые получают потребители, существуют три основные статьи расходов, рассказывает народный депутат Украины Александр Клименко, который возглавляет предвыборный штаб "Нашей Украины" в Донецкой области.

По его словам, это закупка энергоресурсов (газ, уголь, мазут), затем процесс преобразования первичных энергоресурсов в энергию (электричество и тепло), а также их транспортировка к потребителям. Причем проблемы начинаются уже при закупке энергоресурсов. 

- Импортный газ очень дорогой, и если формировать тарифы для населения исходя из цены на голубое топливо, то они будут в 3-4 раза дороже. Поэтому газ, который добывается в Украине, идет на покрытие нужд населения, - продолжил Клименко. - Однако это не выход, а только временная мера.

ВЫБРАТЬ ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО 

Кардинально решить вопрос можно так: отапливать дома не газом, а другими энергоносителями.

- Можно использовать уголь. Во многих городах существуют теплоцентрали, которые до сих пор работают на угольном топливе, - сказал Клименко. 

Экономическая целесообразность такой замены легко просчитывается. Тонна угля стоит примерно 100 долларов. Для получения такого же количества тепла, как при сжигании 1 тысячи кубометров газа, потребуется в полтора раза больше угля. 

- Даже в этом случае угольное топливо будет гораздо дешевле газа. Тысяча кубов российского газа стоит 440 долларов, а полторы тонны угля - всего 150, - привел пример депутат. 

По его словам, от замены газа на уголь выиграет не только ЖКХ, но и промышленность. Потребляя собственный уголь, мы восстановим шахты и создадим новые рабочие места. При этом газ собственной добычи целесообразнее использовать  не на нужды коммуналки, а для экономики и, соответственно, для людей.

Второй вариант - правильное использование электроэнергии. Дело в том, что электроэнергия в ночное время продается у нас по самым низким тарифам, днем намного дороже. Так почему бы этим не воспользоваться? 

- Идея состоит в том, чтобы производить и использовать всевозможное оборудование, которое в ночное время будет потреблять электроэнергию, накапливать ее, а днем отдавать, например, для обогрева помещений. Такая технология активно используется в Ирландии, Германии, Дании, - предложил Клименко.

Газ также можно заменить биотопливом, которое можно получать как из коммунальных отходов, так и от деятельности деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. Это третий способ экономить газ и реформировать ЖКХ. 

- По оценкам, в Украине ежегодно можно собирать как минимум 120 миллионов тонн биомассы. В эквиваленте ею можно заменить около 70 миллиардов кубометров газа, - говорит Александр Клименко.

Использование биотоплива в отоплении уже доказало свою эффективность. Некоторые украинские предприятия реконструируют котельные. В итоге они экономят собственные деньги, а еще развивают местную инфраструктуру и создают рабочие места.

Любопытно, что биотопливом для котельных интересуются даже россияне, у которых проблем с газом нет. Они устанавливают у себя котлы, которые работают на пеллетах. Это биотопливо получают из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. 

Также пеллетные котлы очень популярны в Европе. Это относительно новый вид отопительного оборудования. Он пользуется спросом, поскольку считается экономным и экологически чистым. 

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ 

Замена газа на другие виды топлива - это первый этап реформирования. Второе, что необходимо сделать, - отремонтировать сети тепло- и водоснабжения. Они в очень изношенном состоянии, и в результате обогреваем улицы, а не дома. По официальным данным, потери составляют до 40 процентов. 

- Уменьшая энергоемкость, мы можем сократить потребление энергоресурсов в два, а иногда и в три раза. По такому пути пошла наша соседка Польша, достигнув разительных результатов в энергоемкости жилищно-коммунальной сферы и, как следствие, зависимости от импортного газа, - привел пример Клименко.

Однако выполнить все это возможно лишь, если будет составлена государственная программа системного реформирования ЖКХ. И если в стране будет на то политическая воля. Пока таковой нет, считает политик. Почему - вопрос риторический. Любые хорошие предложения утопают в системе бюрократии и лоббизма. 

Чем заменить импортный газ 

Использовать украинский уголь, а голубое топливо собственной добычи направить на развитие экономики. 

Правильно использовать электроэнергию. 

Создавать биотопливо.

Политика

Полиция расследует нападение на Витренко
Полиция расследует нападение на Витренко 187

Лидер "Прогрессивной социалистической партии Украины" сама обратилась с заявлением к правоохранителям.

 Жучок : не эстетично, зато дешево, надежно и практично
"Жучок": не эстетично, зато дешево, надежно и практично 448 1

Почему полиция использует дешевые устройства и прав губернатор Закарпатья, обвиняя МВД в разведении вредителей.

Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря
Майка Помпео официально утвердили на посту Госсекретаря 65

Решение поддержало большинство сенаторов.

Происшествия

В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование
В США поймали бывшего копа, совершившего 12 убийств и 51 изнасилование 263

На данный момент маньяк находится под стражей и не представляет угрозы.

В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов
В Израиле во время предармейской подготовки утонули девять курсантов [видео] 645

Среди жертв – восемь девушек и один парень.

В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи
В Бразилии под девушками обвалился мост во время селфи 566

Все пострадавшие остались живы, но сейчас находятся в больнице.

Экономика

Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи
Прогноз цен на май: дорожает топливо, дешевеют овощи 169

Подорожают ж/д билеты, топливо и радиоточка, подешевеют разве что сезонные овощи и фрукты.

Как ФГВ разворовывал  Укринбанк : свидетельства сотрудника
Как ФГВ разворовывал "Укринбанк": свидетельства сотрудника 270

За время работы временной администрации в "Укринбанке" были утеряны оригиналы 22 кредитных дел на 57 млн грн., повреждено техники и оборудования на 10 млн грн., сумма судебных исков незаконно уволенных сотрудников к банку составляет 1,2 млн грн.

В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов
В марте госдолг Украины вырос на 600 миллионов долларов 184

А в гривневом эквиваленте госдолг наоборот уменьшился на 15 миллиардов гривен.

Общество

Как приготовить шашлык без канцерогенов
Как приготовить шашлык без канцерогенов 592

Шашлычные канцерогены способствуют развитию рака желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, простаты, груди, лёгких и крови.

В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало
В Украине впервые есть все вакцины, а желающих прививаться – мало 184

В Украине проходит Всемирная, европейская и украинская неделя иммунизации, слоган кампании в этом году - #ВакциныРаботают.

Илон Маск начал разрабатывать  киборга-дракона
Илон Маск начал разрабатывать "киборга-дракона" 292

Предполагается, что речь идет о модификации космической ракеты Dragon.

Светская хроника и ТВ

Джигарханян вышел из состояния комы
Джигарханян вышел из состояния комы 356 1

Артист снова находится в сознании.

СМИ: Джигарханян впал в кому
СМИ: Джигарханян впал в кому 552 1

Друзья артиста говорят, что состояние не критическое.

В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна
В Москве госпитализировали Армена Джигарханяна 686

Артист находится в состоянии средней тяжести.

Спорт

Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера
Несовершеннолетняя российская биатлонистка рассказала о домогательствах тренера 964

Он предлагал девушке вступить в интимную связь, обещая взамен поспособствовать ее спортивной карьере.

В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК  Шахтер
В Донецке спилили и вывезли буквы-символ ФК "Шахтер" [фото] 1638 1

Они были установлены в 2012 году в парке возле "Донбасс Арены".

Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному
Коллеги Зинченко по счастью. Заграничному 437

"КП" в Украине" рассказывает, как адаптировались к жизни в новых странах и культурах украинские футболисты, которые выигрывали зарубежные чемпионаты.