Как из Крыма сделать курорт мирового уровня

Как из Крыма сделать курорт мирового уровня

Комментарии: 60
- Нужно снизить ценовое давление, чтобы украинцы не считали отдых у себя на родине слишком дорогим, - подчеркивает Петр Симоненко.

В программе его маршрута значились Феодосия, Керчь, Симферополь и Севастополь 

Автономный полуостров для Компартии - один из важнейших регионов. Отчасти потому, что большое количество жителей Крыма традиционно симпатизирует этой политической силе. Но в еще большей степени потому, что у крымчан скопилось множество проблем, которые ни нынешняя власть, ни предшествующая не была в состоянии решить. То ли руки не доходили, то ли просто не знали путей. У Компартии для Крыма, как и для всей Украины, такие решения имеются. Они сведены в Антикризисной программе КПУ, которая была обнародована в окончательном своем варианте в середине августа. С ней-то Петр Симоненко и отправился в первую очередь к крымчанам. Почему именно к ним? В КПУ говорят: целый ряд острых и взаимосвязанных проблем - безработица, стагнация в промышленности, необдуманная приватизация, угроза межнациональных конфликтов, вопрос защиты русского языка - именно здесь требуют первоочередного вмешательства.

Курортникам - доступный отдых, крымчанам - заработок

Так сложилось, что жители большинства крымских городов и поселков могут заработать только в летний сезон, с наплывом отдыхающих. А это от силы четыре-пять месяцев в году. Все остальное время они живут на те деньги, которые им удалось скопить за сезон. Государство не оказывает ощутимой помощи для преодоления этой депрессивной ситуации.

- Если в Украине есть места, которые готовы развить туристическую отрасль, то их нужно не только развивать, но и сделать все возможное, чтобы местные жители имели высокий уровень жизни, - подчеркнул Петр Симоненко на встрече с избирателями Керчи. - Мы понимаем, что именно Южное побережье имеет особое лечебное свойство и дает возможность оздоровлять как украинские семьи, так и иностранных туристов. Поэтому к этому вопросу государство должно подходить с особым вниманием.

Но при этом цены в здравницах не по карману многим украинцам, которым зачастую остается только мечтать о полноценном отдыхе на берегу моря. Но и эту проблему можно решить.

- Профсоюзные комитеты могут снизить ценовое давление, чтобы украинцы не считали отдых у себя на родине слишком дорогим, - подчеркнул политик. - А чтобы этого добиться, надо выделять средства на путевки или на соответствующие льготы через профсоюзы.

Предприятия должны работать на благо украинцев

Чтобы население Крыма могло полноценно трудиться не только в курортный сезон, необходимо вернуть в государственную собственность приватизированные и распроданные по частям предприятия, в первую очередь речь идет о базовых сферах, подчеркивают в Компартии. 

- Наши рынки завалены товаром, привезенным из-за границы, притом что наши собственные предприятия стоят без заказов, - говорит Петр Симоненко. - Легкая промышленность Украины должна поддерживаться за счет развития базовых отраслей экономики и, соответственно, роста покупательской способности граждан страны. Она может быть в частных руках или иметь другую форму собственности, но ее развитие в первую очередь зависит от покупательской способности граждан. А это - развитие энергетики, химии, угольной промышленности. Соответственно, это - рабочие места и заработная плата. Легкая промышленность Украины может быть вполне конкурентоспособной во всем мире. Но для этого нужна государственная программа поддержки. Первое - гарантия рабочего места, особенно для женщин, учитывая, что именно женщины работают в этой отрасли и именно среди женщин в Украине самый высокий уровень безработицы. Второе - наполнение внутреннего рынка. Третье - обеспечение предприятий оборотным капиталом и доступными кредитами 3-5%. Четвертое - через льготы на таможне обеспечивать современными технологиями техническое переоснащение предприятий легкой промышленности, соответственно, повышение уровня качества товаров.

Кроме этого, лидер коммунистов считает, что необходимо поднять и другие предприятия, которые когда-то работали на благо страны, особенно судостроительные. Восстановить работу торгового флота, перевозок "река - море", утративших былой потенциал.

С северным соседом стоит дружить и сотрудничать

С учетом того, что полуостров занимает стратегическое положение - выход к Черному и Азовскому морям, в беседах с крымчанами, естественно, был затронут и вопрос обороноспособности. Она, по мнению Петра Симоненко, находится в критическом состоянии.

- Все дело в том, что те, кто стоял и стоит у власти, не заинтересованы в том, чтобы эта территория принадлежала Украине. Поэтому нашу страну в первую очередь освобождают от армии, - возмутился лидер коммунистов. - Сегодня практически разрушены Военно-морские и Военно-воздушные силы страны, не работает производство военной техники. Что говорить, если сегодня нечем кормить солдата, а ведь армия - это вопрос профессиональной подготовки. Это институт власти, который защищает государство, и этот институт должен быть сверхпрофинансированным.

Большим прорывом в потеплении отношений между Украиной и Россией, камнем преткновения которых многие годы был базировавшийся в Севастополе Военно-морской флот РФ, стали, по мнению лидера КПУ, Харьковские договоренности. Россия получает в аренду базу в Севастополе еще на 25 лет с возможностью продления договора на пятилетние сроки.

- Южные рубежи Украины - а это, не будем забывать, северные рубежи беспокойного исламского мира - теперь защищает Черноморский флот России, - отметил Петр Симоненко. - А украинские ВМС будут выполнять функции, соответствующие внеблоковому государству, не намеренному участвовать ни в горячих, ни в холодных войнах. Мы наконец-то обо всем договорились с Россией. Время будет вносить, конечно, свои коррективы. "Севастопольская гарантия" окончательно сняла с повестки дня вопрос интеграции Украины в НАТО.

Петр Симоненко убежден, что следующим шагом должно стать присоединение Украины к Таможенному союзу, переговоры по созданию Единого экономического пространства. А затем - рассмотрение вопросов развития отечественного авиастроения, решение проблемы модернизации нашей газотранспортной системы.

Русскому языку - статус второго государственного

Особое внимание Петр Симоненко уделил недопустимости разжигания конфликтов среди населения Крыма. А некоторыми законами по крымскому вопросу не то что не решаются проблемы крымско-татарского народа, а, наоборот, сеются противоречия.

- В этом вопросе КПУ предлагает принять законы, которые будут поднимать инфраструктуру Крыма, обеспечивать рабочие места, открывать школы для татарского населения, решать вопрос с жильем: причем все это не должно мешать и остальному местному населению, - сказал Петр Симоненко. - А всякие попытки разжечь агрессию в Крыму приводят только к усугублению без того существующих конфликтов.

И, конечно же, говорил о статусе русского языка не только как регионального, но как второго государственного.

 - Мы пытались провести это решение через принимаемую в 1996 году Конституцию Украины, и именно мы предлагали в ст. 10 Конституции записать, что вторым государственным языков в Украине должен быть русский, - напомнил Петр Симоненко на встрече с избирателями в Севастополе. - Кстати, когда по инициативе коммунистов была внесена Конституция Крыма на рассмотрение парламента Украины, именно благодаря позиции нашей фракции на территории Крыма используется три языка, как мы говорим, на государственном уровне - украинский, русский и татарский. Сегодня мы предлагаем путь решения этого вопроса через всеукраинский референдум. Мы должны услышать волю нашего народа и положить ее в основу нового закона о языках в Украине.

P.S. Визит Петра Симоненко в Крым пришелся на канун Дня Независимости. Об этом празднике и об историческом событии, кардинально изменившем в 1991 году жизнь и судьбу всех украинцев, Петр Симоненко тоже неоднократно говорил, в частности, на Керченском телевидении. Он предложил телезрителям подумать, чего мы достигли за 20 лет независимости.

- 20 лет нас кормят обещаниями и завтраками благоденствия и хорошей жизни. 20 лет пытаются навязать точку зрения, что вместо государственных органов управления придут частники на наши предприятия и эффективные собственники наладят нашу жизнь. Но к власти пришли олигархи и разворовали страну. Мы с вами потеряли наши заводы и фабрики. Именно социалистический путь нас сделал самыми образованными, грамотными людьми, с которыми считался весь мир, а наше государство - супердержавой! Поэтому мы сегодня заявляем, что на социалистическом пути мы возьмем в будущее самое лучшее, что было у нас за годы советской власти. Именно сейчас каждый украинец должен сделать правильный выбор.

Политика

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео]

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1109 1

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Премьер Армении Пашинян подал в отставку
Премьер Армении Пашинян подал в отставку 360

Глава правительства в очередной раз анонсировал досрочные выборы в парламент.

Происшествия

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 270

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 307

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца
Мать четырех детей зарезала своего новорожденного младенца [видео] 292

Женщине грозит до пяти лет тюрьмы.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 326

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1371 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 663

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 29

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 900

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда
7 самых забавных ситуаций из жизни Оскара Уайльда 210

164 года назад родился известный писатель, остоумец, оригинал, модник и автор популярного романа "Портрет Дориана Грея"

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 40

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 110

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2275

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 499

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1702

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1019

Оба спортсмена оказались одноклубниками.