Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко:  Пенсии будут расти

Вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко: "Пенсии будут расти"

Комментарии: 48
Министр встретился с пенсионерами Днепропетровска.

Последнее масштабное повышение пенсионных выплат было в мае. Тогда существенную добавку к пенсии получили почти 13 миллионов человек. Их финансовое положение улучшилось, но помимо маленьких пенсий проблемой для многих пожилых людей остается еще и скука, ощущение одиночества. Ведь пока ты работаешь, ты всем нужен. А когда выходишь на пенсию - почти никому, кроме собственной семьи. 

Пенсионерам Днепропетровска одиночество не грозит - в каждом районе работают комфортные территориальные центры, в которых можно и компанию подыскать, и здоровье подправить. В пятницу вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко побывал в одном из таких центров.

ВЫСЛУШАТЬ И ПОНЯТЬ 

Территориальные центры для пенсионеров сейчас работают во всех городах. В Днепропетровске - один из самых лучших. Местное руководство при помощи спонсоров приобрело для него массажное оборудование, новую мебель, отремонтировало комнаты. Это пенсионерам по душе. 

- Что с пенсией? Какую получаете теперь, после майского повышения? - поинтересовался Сергей Тигипко у посетителей этого учреждения. 

- У меня получилось 1108 гривен, - ответила пенсионерка Надежда Кутулай. - Добавили сначала 100 гривен, потом еще по чуть-чуть. 

- Будем стараться прибавлять еще, - пообещал Сергей Леонидович.

Местные пенсионеры хвалят центр за хорошее отношение к ним его работников, полноценное питание и своевременную помощь. Называют своей отдушиной. Попасть в такие территориальные центры можно только по направлению врача из поликлиники. Пенсионеры могут пройти там 21-дневный курс лечебных и общеукрепляющих процедур. Это как дневной стационар в больницах.

- Но в больницах такого отношения нет, - говорит пенсионерка Роза Каташова. Ей немного за 70, но выглядит на десяток лет моложе. - Здесь и оборудование современное, и персонал улыбчивый.

В центре, помимо медицинской части, каждый день работают различные кружки: для любителей йоги, пения, вышивки. Проходят занятия у психолога.

В Днепропетровске вице-премьер просетил испытательный комплекс "Сухой космодром" 

ВРЕМЯ ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УЧАСТКОВЫХ 

После посещения терцентра вице-премьер заехал в местное отделение Пенсионного фонда, который работает по принципу "единого окна". Пенсионеру не нужно ездить по разным зданиям, бегать по этажам, собирая справки. Он сдает документы инспектору - и дальше ими занимаются работники центра. Однако, по словам вице-премьера, параллельно с повышением пенсий и расширением сети социальных центров необходимо ориентировать социальную помощь на упреждение проблем. Для этого по всей стране сейчас набирают социальных участковых.

- Это как высокие технологии в сфере предоставления социальных услуг населению, - считает Сергей Тигипко. - Это ноу-хау, которое должно принести людям комфорт и избавить от чувства одиночества перед лицом трудностей и проблем. Государство теперь не будет ждать, пока человек придет к нему за помощью. Оно будет держать в поле зрения людей, которые нуждаются в социальной помощи.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СОЦВЫПЛАТ

По словам Тигипко, правительство планирует и дальше повышать социальные стандарты. Главная возможность для этого - обеспечить рост отечественной экономики. В мире ожидают вторую волну кризиса. В благополучных ранее европейских странах сокращают социальные платежи, в том числе зарплаты и пенсии. Впрочем, вице-премьер Тигипко считает: уменьшение социальных выплат приводит к снижению спроса на товары на внутреннем рынке, а это большой минус для экономики. Поэтому в Украине идут другим путем - повышают соцвыплаты, а еще снижают налоговое давление на предприятия, чтобы они развивались. Для нас как страны, ориентированной на экспорт, это крайне важно. Именно экономический рывок - главный резерв для роста пенсий и зарплат. И он необходим Украине. Но сделать его по мановению волшебной палочки невозможно - нужны согласованные усилия и гос­аппарата, и бизнеса.

- Государство создаст "зеленую улицу" для отраслей и предприятий, - пообещал Сергей Тигипко, общаясь с коллективами мощных промышленных предприятий Восточной Украины - запорожской "Мотор Сичи" и днепропетровского "Днепротяжмаша". - Это пакетные программы поддержки, состоящие из комплексных решений (см. КСТАТИ).

По словам Тигипко, правительство планирует и дальше повышать социальные стандарты. 

Среди них, по словам вице-премьера, будут и адресные налоговые льготы, и госзаказы, а также поддержка на внешних рынках.

Кроме того, государство должно отменить контролирующие и карательные функции большинства проверяющих органов. Проверяющие должны быть не "запугивателями", а консультантами бизнеса. Для этого немного и надо - лишить их возможности штрафовать и наказывать по малейшему поводу.

КСТАТИ

Цель создания "зеленой улицы" для предприятий - стимулировать развитие бизнеса. Это предполагает:

снизить количество налогов,

построить современный рынок труда,

дать предприятиям адресные налоговые льготы,

привлечь к госзаказу,

льготами стимулировать приток инвестиций.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Закон о занятости поможет создать современный рынок труда

Для стабильной экономики крайне важен гибкий рынок труда. У нас же наоборот - люди изо всех сил держатся за рабочее место, а начальники не ценят их труд.

- Мы должны это изменить. Чтобы потеря работы перестала быть трагедией и стала поиском новых возможностей и шансом для человека получить лучшее рабочее место, - уверяет Сергей Тигипко. 

Такому развитию событий будет способствовать новый закон о занятости, который подготовило Министерство соцполитики. Он будет ориентирован, в частности, на помощь в трудоустройстве молодежи, особенно тем людям, которые ищут первое рабочее место, сельскому населению, людям предпенсионного возраста. Кроме того, людям, старше 45 лет государство будет выдавать ваучер на получение новой профессии, стоимость которого в следующем году составит 12 тысяч гривен. 

В законе предусмотрен ряд норм для улучшения ситуации на рынке труда. Например, это льготы для работодателей, которые создают новые рабочие места. Устраивая на работу новичков или родителей с детьми до 6 лет, они получат 100% компенсации по уплате единого социального взноса. Если местная власть поможет в создании рабочих мест, на местном уровне будет оставаться больше поступлений от налога на доходы физлиц - такая норма тоже есть в законе. 

Политика

НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна
НАБУ опубликовало личную переписку министра Омеляна 307

В бюро надеются, что это станет одним из доказательств в обвинении чиновника.

Прокуратура объяснила обыски в Министерстве здравоохранения Украины
Прокуратура объяснила обыски в Министерстве здравоохранения Украины 120

При закупке программ для учета больных диабетом могли быть похищены средства.

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 175

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

Происшествия

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 73 1

Другие воришки успели скрыться.

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 148

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 120

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 128

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 280 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 100 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Украинцам запретят называть детей Януковичем, Таймером и Султаном
Украинцам запретят называть детей Януковичем, Таймером и Султаном 246

А так хотелось…

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 152

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 380

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 432

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 231

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 197

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 171 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 210

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 459 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час